Посвящение детей

Уважаемая редакция, это прекрасно, что в вашем журнале есть рубрика, в которой можно получить ответы на вопросы, которые нас, читателей, волнуют.
Мы с мужем недавно приняли крещение, посещаем Церковь. Многое открывается нам, слава Богу. А недавно у нас родился сын, и пришлось задуматься над тем, почему и как осуществляется обряд посвящения ребенка Богу. Объясните нам, пожалуйста, если есть такая возможность.
С уважением к вам
Светлана и Андрей,
г
.Харьков

Через 40 дней после рождения Иисуса Христа Иосиф и Мария взяли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господом и принести жертву. Так предписывал иудейский закон. До того уже был совершен обряд обрезания как залог Его повиновения закону.
Лука тщательно отметил пройденные Иисусом периоды детства:
Новорожденный в яслях (см. Луки 2:12);
Младенец, принесенный в храм (см. Луки 2:27);
Дитя в повиновении у Своих родителей и, однако, таинственно независимый от них в Своей зависимости от Отца Своего (см. Луки 2:43-51).
Но никто из апостолов не высказал мысли о том, что младенцы должны пройти определенный обряд (например, крещение), чтобы считать их верующими или претендентами на Царство Божие. Как Ветхий, так и Новый Завет говорят, что Бог любит малое дитя и желает, чтобы родители с раннего периода посвящали детей Богу в своих молитвах и чтобы молились над ними в Церкви (см. Марк.10:13-16; Луки 18:15-16).
Итак, если родители желают посвятить ребенка Богу, над ним должна быть произнесена молитва пастора. Что касается сроков, когда приносить младенца на посвящение в Церковь, то это зависит от самочувствия матери и ребенка, т.е. сугубо индивидуально.
Евангелие говорит о детях, что именно «таковых есть Царство Божие» (Мф.19:14).


Эдуард Гриц

Приносите младенцев к Иисусу,
Ко Христу приносите детей,
Посвятите Спасителю душу —
Пусть прекрасное царствует в ней.
(Оксана Ладная)