Христианская семья

Открывая рубрику, посвященную семье, имеем за главное — проломить глухую стену равнодушия, окружающую брак. Наряду с теорией авторы статей приводят конкретные практические советы, которыми семейные пары могли бы воспользоваться, строя счастливое супружество.
В некоторых вопросах необходимо будет освободиться от установившихся псевдоприличий, и тогда вы сами убедитесь, что осведомленность гораздо предпочтительнее невежества.
«И будут одна плоть» — говорится в книге Бытие 2:24. Эти слова стары, как род людской, и выражают высочайшую цель брака, поскольку брак — это союз любви.
Люди влюбляются, женятся, полагая, что на этом их усилия завершены, а все остальное произойдет автоматически. Но нет ничего более далекого от истины, чем это заблуждение. Благополучие брака не возникает спонтанно или по воле случая. Как раз наоборот: счастливый брак — это когда двое вместе преодолевают трудности.
Ни приобретение каких-либо благ, ни достижение психологического комфорта, ни рождение ребенка не есть его конечной целью. Он распространяется на все сферы жизни: как физическую, так и эмоциональную, интеллектуальную и духовную.
Станет ли супружество блаженством или пыткой, зависит от самой супружеской пары. Но малая ли проблема или очень тяжелая — каждый из нас становится перед выбором, и лишь перед тремя вариантами. Первый из них — развод. Многие считают, что имеют реальный повод для этого, и они добиваются развода, чтобы в следующий раз быть более осмотрительными. Но развод — это всего лишь уход от проблемы.
Второй возможный вариант — это терпеть холодные взаимоотношения: сжать свою волю в кулак; улыбаться, страдая; носить маску. И все это проделывать без попыток улучшить ситуацию. И мир никогда не узнает, как ужасно в вашем доме, если только один из супругов «не расколется». Но этот путь — еще одно незрелое решение.
Третий вариант — повернуться лицом к проблемам и прийти к разумному решению приложить все силы, чтобы построить из существующего союза счастливый брак. Исследования показывают, что даже «несовместимые» супруги могут научиться побеждать недостатки.
Слово «несовместимость» часто используется людьми слишком ленивыми, чтобы попытаться изменить свою манеру поведения; поэтому они уходят от проблем, разводясь и вступая в новый брак. Но опыт показывает, что когда пары, брак которых носит невротический характер, разводятся, в следующем браке у них почти всегда создаются аналогичные ситуации.
Повернуться лицом к проблемам личности нелегко, однако это наиболее зрелое и предпочтительное решение, чтобы превратить свой брак по возможности в самый лучший.
Пусть влияние Святого Духа наделит вас особенной мудростью, чтобы все аспекты, касающиеся взаимоотношений в семье, были улучшены.