Берегитесь — Колбаса!

Состояние легкого шока испытали все, кто наблюдал за «алхимическими опытами» с импортной колбасой. Их провели специалисты Мариупольской государственной ветеринарной инспекции. После того, как с разноцветных палок колбасы польского, венгерского и бельгийского производства сняли суперкрасочную упаковку, их содержимое еще раз перемололи через мясорубку, перемыли, просушили и отсеяли по фракциям. Беспристрастные аптекарские весы выдали полный «портрет» полукопченых, вареных и паштетных заграничных деликатесов.
Взвешивание показало, что за привлекательной оболочкой кроется 50% соединительных тканей — костей, сухожилий и хрящей. Это то сырье, которое списывается как «отходы колбасного производства» и используется для приготовления мясокостной муки, применяемой в качестве добавки для комбикормов. Еще 40% веса колбас приходится на растительные добавки — гороховую и соевую муку. Если сбросить несколько процентов веса на специи, нетрудно подсчитать, какова же доля мяса в колбасных изделиях, «делающих погоду» в гастрономических отделах наших магазинов и рыночных ларьках. Увы, доля мяса не дотягивает и до 10%.
С колбасами продемонстрировали еще один химический опыт: на тоненькие ломтики ее капнули раствором люголя, содержащего йод. Импортная колбаса сразу окрасилась в иссине-черный цвет, подтверждающий наличие вредных для здоровья добавок.
Все терзания по поводу разных видов колбас давно исчезли бы из нашей жизни, если бы люди вспомнили, что рекомендовал Сам Господь им в пищу (см. Бытие 1:29).