Воспитываете ли вы своих детей?

Неплохо было бы нашим детям получить надлежащее воспитание в хорошей христианской школе. Но следует помнить, что самое лучшее все-таки — это домашнее воспитание, где учителем является мать.
Матерям, которые остаются с детьми дома, нужно пересмотреть свою программу воспитания. И если обучение в школах, а также и в вузах ведется по принципу «постановка задач и оценка их выполнения», то этот принцип хорош и для воспитания в домашних условиях.


В основе правильного воспитания детей лежат четыре основных принципа. Их можно сформулировать примерно так: 1. Самообразование. 2. Молитва о небесном руководстве. 3. Мудрое планирование. 4. Последовательное выполнение плана.
Очень легко пойти по пути наименьшего сопротивления, и тогда многие из нас поймут, что все то, что остается невыполненным, неблагоприятно действует на детей.
Сводятся ли обязанности родителей лишь к тому, чтобы обеспечить детям приют, пропитание, одежду, игрушки, иногда — няню и еще регулярно приводить их на богослужения? Если спасение в значительной степени зависит от воспитания, полученного в детстве, если домашнее воспитание оказывает решающее влияние, в таком случае, матери, спросите себя: «Является ли мой дом, моя семья хорошей школой? И достойна ли я быть учителем в ней?»
Мы, родители, являемся учителями независимо от того, признаем ли за собой эту обязанность или нет. Влияние семьи зачастую осуществляется постепенно, незаметно. Многие до тех пор не понимают того, насколько решающее влияние на воспитание оказывает окружение, пока не станет поздно.
Первым шагом в воспитании должен быть план, лучше, если его составить еще до рождения ребенка.
Тщательное изучение жизни многих библейских героев, которых Бог могущественным образом использовал в Своем деле, открывает нам, что в их семьях тоже существовал определенный план воспитания.
Так, родители Иоанна Крестителя, приготовившего мир к первому пришествию Христа, могли бы подумать, что поскольку Бог имеет особый план по отношению к их сыну, то все будет в порядке и без особых усилий с их стороны. Но вместо этого они перешли с младенцем жить в сельскую местность, чтобы избежать для него различных соблазнов городской жизни, и сформировать его характер в полном соответствии с Божьим намерением о нем.
Матерям Моисея, а также Самуила было дано совсем немного времени для воспитания их сыновей. Судя по всему, у них тоже была определенная программа, основанная на Божьем руководстве. Эти матери самоотверженно трудились над своими детьми, готовя их для служения Богу.
Специалисты говорят, что ребенок наиболее восприимчив ко всякого рода влияниям в возрасте до 7 лет. Уроки, которые ребенок усваивает за первые 7 лет своей жизни, оказывают большее влияние на формирование его характера, чем все, чему он научится за всю последующую жизнь. Фактически в первые три года жизни ребенка закладывается основы самоконтроля и самодисциплины.
При сегодняшней нестабильности экономики матери поддаются соблазну иметь работу еще и помимо дома. На первый взгляд это может показаться необходимым. Но стоит ли ради приобретения временных благ жертвовать уголком рая на земле, где должны царить порядок и любовь, и где дети воспитываются для небесной семьи? Постарайтесь научиться жить на одну зарплату. Для этого потребуется немало изобретательности и большой силы воли, потому что придется отказаться от многих вещей, которых теперь просто невозможно будет себе позволить.
Мама — самый важный человек в жизни ребенка. Она обычно понимает и знает его лучше, чем кто-либо другой. Будущее чувство уверенности ребенка в значительной степени зависят от родительской теплоты и любви.
Гарриэт Тейнголд провела экспериментальное наблюдение за результатами усиленной заботы о детях в детских домах. Те восемь младенцев, которых она окружила материнской заботой, были более общительны как с ней, так и с другими людьми, чем другие восемь детей, которым оказывалось лишь самое необходимое внимание.
Исследование, которое провели Гарольд М.Скилз и Мэрлон Х.Дай, подтверждают взаимосвязь эмоционального и умственного развития. Два младенца из государственного приюта для сирот были переведены в заведение для умственно отсталых, где женщины, не чая души, заботились о них. Спустя шесть месяцев провели тест. У одного ребенка коэффициент умственного развития возрос на 31 единицу, у другого — на 52. Но еще более заметной была общая перемена в их поведении, направленная от апатии к жизнерадостности.
Наблюдения за детьми до семи лет показывают, что если они были лишены сердечной привязанности, то это серьезным образом сказывалось на их развитии.
Необходимо, чтобы план или программа предусматривали регулярные занятия с ребенком. Иногда развитие ребенка пускают на самотек — пусть себе играет и растет, как ему хочется. И когда ребенок подходит к вам с болью или с тем, чтобы сообщить что-либо для него необычное, то кинуть равнодушное «угу» или бросить беглый взгляд на него, не отрываясь от своего занятия, — непростительно. Сам ребенок прощает вам и это, такова детская натура. Но если вы остановитесь и выслушаете его, то может быть, сумеете понять его более глубоко.
Для того чтобы занятия в школе были успешными, учитель тщательно планирует каждую минуту своих уроков. Матери тоже могут поступать таким образом, хотя, конечно, нет необходимости, чтобы их планы имели такую же структуру, как планы уроков в школе. Но все же вам нужно тщательно планировать свою работу на каждый день. В ваших отношениях с ребенком должны сочетаться авторитет и любовь, доброта и строгое сдерживающее влияние. Занимаясь с ребенком каждый день по несколько часов, вы добиваетесь его дружбы, завоевываете доверие: у него при этом складываются впечатления, которые останутся на всю жизнь. Кроме того, ваши занятия должны подготовить его к школе.
Какие же виды работы с детьми можно предусматривать? Время для чтения (можете читать ребенку вы либо он вам). Все дети любят рассказы. Ознакамливайте их с книгами так, чтобы они их полюбили. Но в качестве самого главного учебника используйте Книгу Книг. Чтение книг ребенку способствует развитию у него разговорной речи, а это самое главное в подготовке его к самостоятельному чтению. Чтением пополняется словарный запас.
После того как вы прочитали рассказ, попросите ребенка пересказать его. Это поможет запомнить последовательность событий. Позвольте ему угадать исход событий, или спросите, что в этом рассказе нравится ему больше всего. Попросите нарисовать картинки по прочитанному, чтобы по ним потом пересказать текст.
Если вы под его диктовку запишете этот рассказ, ребенок будет знать, что устную речь можно записывать и затем читать. Ему будет интересно ознакомиться с алфавитом, если вы представите ему буквы с картинками животных, цветов и других предметов. Играя, вы находите буквы и объясняете их название.
Словарный запас ребенка пополняется, если вы его ответ, данный одним словом, попросите расширить до простого предложения.
Неправильно построенные предложения помогите исправить, и тогда пусть ребенок повторит за вами. Это развивает устную речь и готовит ребенка к самостоятельному чтению.
Не слишком торопитесь научить ребенка читать. Ни в коем случае не заставляйте его учиться читать, когда он еще не готов к этому. Специальная программа подготовки к чтению сможет привить ему любовь к книгам и научит основам чтения, прежде чем ребенок начнет читать по-настоящему.

Все дети любят бегать и играть на открытом воздухе. Планируйте им для этого время. Различные игры способствуют координации движений и физическому укреплению ребенка. Матери-христианке следует помнить, что помочь ребенку быть здоровым — ее священный долг.
Старайтесь как можно чаще бывать с ним на природе: извлекайте практические уроки из жизни растений и животных: не переставайте говорить о Божьей великой любви к нам, проявленной во всем том, что окружает нас, что необходимо нам.
Научите ребенка пользоваться ножницами, клеем и цветной бумагой. Дайте свободу его творчеству. Для начала покажите ему, как это делается, но после того, как он усвоил законы вырезания и склеивания, пусть все делает сам. Вы еще не раз удивитесь тому, с чем подойдет к вам ваш 4-5-летний малыш. Много также приятных часов можно провести со своим малышом, уча его резьбе по дереву или вышивке.
Цифры и числа можно представить ребенку так просто, чтобы это всегда было для него забавой. Отношение «один к одному» ребенок может усвоить, накрывая на стол: попросите его к каждой тарелке поставить по одному стакану, к каждой вилке положить один нож и т.д. Ребенок может научиться считать, раскладывая вилки, ложки, ножи и т.п. Научите его сложению и вычитанию: сколько будет, если ко всем вилкам добавить все ножи? Я взяла столько-то ножей, а сколько осталось? Научите его узнавать цифры, спрашивайте у него цифры, когда видите их где-либо: на досках объявлений, в магазинах, в книгах.
Помогая вам делать пирог, ребенок узнает меры веса. Время от времени измеряйте его рост, а также ножку, чтобы он ознакомился с мерами длины.
Для него будет настоящим достижением научиться завязывать шнурки ботиночек и застегивать пальтишко, он с удовольствием будет повторять свое полное имя, адрес и номер телефона.
Очень важно в жизни уметь выслушивать и выполнять какие-либо указания. В форме игры отдавайте различные команды малышу, например, пойти к двери, три раза повернуться, затем сесть и т.п. Приучайте ребенка после игры собирать свои игрушки, а также убирать после занятий ручным трудом. Это развивает у него чувство ответственности.
Каждый человек сотворен по образу Божию и одновременно такой индивидуальный. Он наделен Его силой, способен мыслить и творить. Те люди, у которых эта сила развита, могут занимать ответственные посты, руководить производством и оказывать благотворное влияние на характер других.
Наша молодежь должна научиться мыслить самостоятельно. Пусть никто из них не будет жалким отражателем чужих мыслей.
Люди, соответствующие высоким требованиям, обычно выходят из тех семейств, где мать постоянно молится вместе с детьми, занимается с ними и тщательно планирует для них занятия на каждый день.


Мария Спенглер