Господь, Его Вселенная, изменяемое и вечное

Можем ли мы определенно знать, какой Бог? Кое-что о нашем Творце мы узнаем, наблюдая за миром вокруг нас. Но намного больше истины несут Его слова, обращенные к нам в Священном Писании. Познание Бога должно стать нашей наивысшей целью, ибо так мы укрепляем с Небом свои отношения.

И хотя Господь прямо рассказывает нам о Себе в Своем Слове, мы намного больше узнаем, созерцая на Его работу в нашей жизни. Поэтому большая часть Библии составлена буквально из тысяч рассказов, каждый из которых еще глубже раскрывает нам характер Бога.

Если мы доверяем и покоряемся Его воле, решающим моментом нашего познания должно стать понимание Божьей неизменности. В этом полном неопределенности мире Он — верный, надежный, вечный, всегда терпеливый и готовый выслушать. Устами Малахии Бог говорит нам: «Я — Господь, Я не изменяюсь» (Мал.3:6). Поэтому ныне мы можем в своих решениях опираться на то, что мы видели в прошедшем, и предвидеть развитие будущих событий.

Мы привыкли к такой стабильности в природе. Но можно ли использовать точные формулы, чтобы построить наши отношения друг с другом и для познания Бога? Складывается впечатление, что нельзя, ибо рациональное понимание Господа не имеет ничего общего ни с открытиями Его характера в Библии, ни со свидетельствами окружающей природы.

Означает ли это, что Он для Вселенной оставил два противоположных закона?

Дело в том, что Священное Писание изображает Бога как в Его непоколебимости, так и изменяемости.

Читая о первоначальном периоде земной истории, мы видим необыкновенные проявления Божьей силы. С удивительной точностью Он создал и поставил в определенные закономерности все необходимое для жизни новорожденной планеты. Потом венцом всего творения Господь сделал человека, Он наделил его разумом и подарил возможность непосредственного общения с Ним.

Вспоминая историю творения, обратите внимание, что уже тогда кое-что во Вселенной оставалось неизменным, в то время как другое постоянно изменялось. Один из характерных примеров — циклическое чередование дня и ночи. Недавние исследования доказали, что наша природа, хотя и разбита грехом, имеет много других циклов. Чем глубже мы понимаем окружающий мир, тем больше открываем в нем постоянно повторяемые изменения.

Такое же соединение стабильности и изменчивости можем увидеть в Слове Божьем и наших отношениях с Господом, если посмотрим на это с нашей человеческой точки зрения.

Создавая людей, Бог наделил их не только некоторыми умениями и способностями, но и удивительной возможностью возрастать и совершенствоваться духовно. Наше первое ознакомление с Творцом в Едеме было началом чего-то более значительного, там началась история всего человечества, что простилается далеко в будущее.

Вторжение греха в этот совершенный мир временно ограничило наше общение с Творцом, гармония отношений с Ним была нарушена, и мы остались беспомощными.

Родившись в этом грязном мире и взяв на Себя тяжесть всех наших грехов, Христос Своей смертью принес примирение с Небом и подарил воскресение всем, кто Его исповедывает.

В этом суть Евангелия: наш Освободитель еще раз наставляет нас на путь, с которого мы сбились из самого начала, в Едеме. Скоро Он вернется, чтобы дать нам вечную жизнь, и тогда, когда между Богом и людьми восстановятся тесные и близкие отношения, перед нами откроются неограниченные возможности. «Только в вечности мы сможем понять, какой славной может быть судьба подобного по образу Божьему человека», — писала Элен Уайт в книге «Истины Нагорной проповеди», с.60.

Действительно, Бог желает видеть наше внутреннее возрастание. Но наш разум более подвержен концентрироваться в поисках земного благополучия, что может опять возвратить к рутине вчерашних дней. Постепенно мы утратим желание идти с проповедью к людям, приглашая их присоединиться к нашему путешествию в Царство Божье, как это делал Христос.

И хотя духовное возрастание в Господе требует каждодневных душевных изменений, кое-что навсегда остается непоколебимым. Это и Божья любовь к нам, и Его намерение привести нас в вечную жизнь, в Свой дом. Никогда не изменяется Его характер, как и закон Десяти Заповедей, что отображает Его чистоту.
Иисус взял на Себя задание разрушить все догматические искажения библейских истин, мешающих восстановлению тех первых и близких отношений Бога и людей. Он раскрыл двери примирения, в которые нас позвали войти.

«Adventist Review», февраль 1997 г.
Перевод Ларисы Мищанчук Роберт С. Фолкенберг ,
президент Генеральной Конференции Церкви АСД