ЕДИНСТВО ПИСАНИЯ
Поверхностное чтение Св. Писания приводит к поверхностному пониманию его. При таком чтении Библия может показаться беспорядочным сборником рассказов, проповедей и исторических хроник. Однако люди, открытые для просвещения Духом Божьим и желающие терпеливо, со многими молитвами исследовать сокрытые истины, увидят, что Библии присуще внутреннее единство в изложении принципов спасения. Библия - это не монотонное повторение идей. Наоборот, в ней представлена богатая красочная палитра гармоничных свидетельств редкостной и удивительной красоты. Благодаря ее удивительной разносторонности она может наиболее полно удовлетворять человеческие нужды во все времена.
Бог открывал Себя человечеству не в сплошной цепи непрерывных высказываний, а постепенно, на протяжении ряда поколений. В книгах Библии, написаны ли они Моисеем в земле Мадиамской или Павлом в римской тюрьме, видна та же, исходящая от Духа Святого, передача истины. Постижение этого "прогрессирующего откровения" содействует пониманию Библии и ее единства.
Хотя Ветхий и Новый Заветы писались в разные периоды времени, представленные в них истины нераздельны и не противоречат друг другу. Оба свидетельства едины, подобно тому, как един Бог. Ветхий Завет через пророчества и символы возвещает Евангельскую весть о грядущем Спасителе, а Новый Завет через повествование жизни Иисуса возвещает о Спасителе, Который пришел, - это Евангелие в его реальности. Оба открывают одного и того же Бога. Ветхий Завет служит основанием Нового. Он дает ключ к его пониманию, а Новый Завет объясняет тайны Ветхого.
Бог милостиво приглашает нас познакомиться с Ним через исследование Его Слова. В нем мы можем найти благословенную уверенность во спасении. Мы можем сами убедиться, что Писание "полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности". Через него мы можем стать "совершенными", готовыми ко "всякому доброму делу" (2 Тим. 3:16,17).