ПУТИ ПОЗНАНИЯ БОГА
Многие теории, которые пытаются объяснить Бога, и многие доводы "за" и "против" Его существования говорят о том, что человеческая мудрость не в состоянии рационально осмыслить Божество. Попытка только человеческой мудростью познать Бога похожа на попытку изучать созвездия с помощью обычной линзы. А поэтому для многих Божья мудрость - это "сокровенная мудрость" (1 Кор. 2:7). Для них Бог является тайной, "которой, - как писал апостол Павел, - никто из властей века сего не познал; ибо, если бы познали, то не распяли бы Господа славы" (1 Кор. 2:8).
Одна из основных заповедей Писания призывает любить "...Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим" (Мф. 22:37; ср. Втор. 6:5). Но мы не можем любить того, о ком мы ничего не знаем, да и исследованием нам тоже не раскрыть Божьих глубин (Иов. 11:7). Тогда где же выход? Что же нам делать, чтобы мы могли знать и любить своего Творца?
Познать Бога возможно. Понимая затруднительное положение, в котором находимся мы, люди, Бог, по Своей любви и милости, открылся нам через Библию. В ней показано, что "христианство - это не повесть о том, как человек ищет Бога, а плод Божьего откровения о Себе Самом и о Его Целях относительно человечества".' Это откровение Бога о Самом Себе дано с целью установить мост через пропасть между восставшим миром 1 милосердным Богом.
Величайшая любовь Божия была явлена посредством откровения Иисуса Христа, Сына Его. Через Иисуса мы можем узнать Отца, ка утверждает Иоанн: "Сын Божий пришел и дал нам (свет и) разум, д познаем (Бога) истинного" (1 Иоанна 5:20).
А Иисус сказал: "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа"(Иоанна 17:3). Это дивная весть! Хотя постичь Бога полностью невозможно, все же Св. Писание дает практические знания о Боге, достаточные для того, чтобы нам установить с Ним спасительные взаимоотношения.
Получение познания о Боге. В отличие от обычного рассудочного знания, познание Бога требует участия как ума, так и сердца, то есть все человеческой личности, а не только ее интеллекта. Человек должен быть открыт для Святого Духа и готов исполнять Божью волю (Ин. 7:17; ср. Мф. 11:27). Иисус сказал: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят” (Мф. 5:8).
Вот почему неверующие не могут понять Бога. Апостол Паве восклицает: "Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо, когда мир воею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих" (1 Кор. 1:20,21). 1
Изучая Библию, мы приходим к познанию Бога совершенно иначе, чем приобретаем прочие знания. Мы не можем поставить себя выше Бога и рассматривать Его как объект анализа и количественных измерений. В наших поисках познания о Боге мы должны покориться авторитету Его откровения о Самом Себе, то есть Библии. Поскольку Библия объясняете сама за себя, нам следует подчиниться принципам и методам, которые она предлагает. Без этого библейского руководства Бога познать нельзя. Почему многие во дни Иисуса не увидели в Нем самооткровения Бога? Они неправильно поняли Божью весть и распяли своего Спасителя, потому что отказались покориться водительству Святого Духа, открытому в Писании. Их проблема не была проблемой интеллекта. Закрытое сердце - вот что омрачило их разум и привело к вечной потере.