ЧТО ЗНАЧИТ ПОТЕРЯ ТАКОЙ ИСТИНЫ
Потерять из виду драгоценную истину об оправдании через веру - значит обойти стороной главную цель Евангелия. Это неизбежно окажется гибельным для любого человека, независимо от того, что он мог иметь самые лучшие намерения и со всей серьезностью относился к доктринам, обрядам, церковной деятельности и всему остальному, связанному с религией. В этом отношении нам дано очень ясное предостережение:
"Если народ Божий в своем служении Ему не будет опираться на силу свыше, то ошибочные взгляды и ложные теории завладеют их умами, Христос и Его праведность окажутся вытесненными из жизни многих, и вера их не будет иметь ни силы, ни жизни. Таковые не будут иметь ежедневного ощущения любви Божьей в своих сердцах, и если они не покаются со всей искренностью, то наряду с прочими лаодикийцами будут извергнуты из уст Божьих". - РГ, сентябрь 3, 1889.
Народ Божий в плачевно большой мере упустил возможность опираться на силу свыше в Своем служении Ему, и предсказанные результаты не замедлили явиться:
1. Ошибочные взгляды и ложные теории завладели умами.
2. Христос и Его праведность вытеснены из жизни многих.
3. Нет ежедневного ощущения любви Божьей в сердцах многих верующих.
Более того, нам сказано, что большой ущерб нанесен и самому делу Божию тем, что оказался непознанным живой опыт служения Богу посредством Его же силы, то есть праведность через веру:
"Народ Божий потерял многое, не сохранив простоты истины во Христе. Простота оказалась вытесненной, а форма, обряды и поглощающая время занятость в чисто механическом служении заняли ее место. Гордое и теплое состояние тех, кто считают себя Его народом, оскорбительно в очах Божьих. Хвастливое самодовольство и собственная праведность прикрыли душевное нищенство и наготу, пред Богом же все явно и открыто". - РГ, август , 1894.
"Что делает человека, чувствующего себя таким разбогатевшим и не имеющим ни в чем нужды, на самом деле жалким и нагим? - Отсутствие праведности Христа. В своей собственной праведности они представлены, как одетые в грязные лохмотья, но при всем этом они льстят себе и убеждают себя, что они облачены в праведность
Христа. Может ли заблуждение быть еще более раковым?" - РГ, август , 1894.