Альфа и Омега
Январь—июнь 1998 г.

титульная страница журнала | титульная страница номера | дальше

Закон об осуждении

Гарри Мейден

Директор отдела образования ЕАД

В Мф. 7:1, 2 сказано: “Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить”.

Эти слова Иисуса являются не просто теорией — это вечный закон Бога. Ваша способность судить других явится мерой осуждения вас самих. Если вы терпеливы, относитесь к другим людям с пониманием и снисхождением, то они, в свою очередь, будут так же относиться к вам. Существует большое различие между расплатой и возмездием. Расплата — это когда я наношу ответный удар кому-то за зло, причиненное мне. Возмездие — это реакция окружающих на мое обращение с ними.

Я вспоминаю случай, происшедший в то время, когда я был директором маленькой школы во Флориде. Один из преподавателей этой школы имел большую склонность к осуждению, и, казалось, получал огромное удовольствие от выяснения подробностей жизни других членов церкви; особенно таких деталей, которые говорили не в их пользу.

В той общине был молодой человек, занимавший должность церковного органиста. Он стал органистом не сразу — этому предшествовала некая предыстория. Он был сыном одного из членов церкви, но от церкви отошел, и его пытались возвратить. Юноша очень любил органную музыку, и церковь, дабы привлечь его, приобрела хороший и дорогостоящий инструмент, а затем попросила этого человека быть их органистом. Он принял это предложение и стал хорошим служителем.

Однажды упомянутый преподаватель — любитель осуждать, проезжая мимо закусочной, заметил там органиста, который ел хот-дог. И почему-то решил, что органист ест мясо, которое, возможно, нечисто; нужно сообщить церкви о таком поведении и принять соответствующие дисциплинарные меры. Преподаватель посчитал своим долгом пойти к владельцу закусочной и выяснить, какое мясо было в хот-догах — говяжье, куриное, а может быть, свиное? Я полагаю, владелец сказал ему, что продает говяжьи хот-доги. Преподаватель не хотел верить этому. Он подумал, что, возможно, хозяин торговой точки вводит его в заблуждение, желая, чтобы спрашивающий тоже купил эти сэндвичи. Подождав несколько дней и надев темные очки, он снова поехал в закусочную и задал тот же самый вопрос. Я не знаю, какой ответ он получил там, но я лично присутствовал при разговоре этого человека с одним из членов администрации школы, и поэтому мне известно, что администратор попросил злоязычного преподавателя впредь не вспоминать об этом случае.

Преподаватель хотел обратить внимание церковного совета на информацию о сосисках для того, чтобы юношу привлекли к ответственности и устранили от занимаемой им должности церковного органиста. Желанием церкви было вернуть молодого человека в общину, а добровольный доносчик желал осудить парня и разорвать единственную в то время нить, связывавшую его с церковью. Отношение преподавателя было осуждающим. Это — фарисейское отношение, не содержащее терпимости и любви.

Спустя год администрация школы заняла твердую позицию и проголосовала за то, чтобы впредь не нанимать человека, донесшего на сослуживца. Инцидент с церковным органистом и другие, подобные ему, побудили школу искать другого преподавателя для детей. Это стало ему возмездием за его отношение к другим членам церкви.

Если вы будете скрупулезно выяснять недостатки других людей, помните, что они, в свою очередь, выяснят и ваши недостатки. Жизнь всегда отплатит вам тем, чем вы платите ей. Этот вечный закон действует от Божьего престола к нам. Бог наблюдает за тем, что мы делаем, и соответственно тому вознаграждает нас. Это справедливая Божья оценка. В Рим. 2:1 Павел говорит: “Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого; ибо тем же (судом), каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же”.

Павел говорит, что осуждающий другого виновен в том же, что и осуждаемый. Бог, видя наши сердца, смотрит не на сам поступок, но на возможность его совершения. Действительно ли мы верим библейскому утверждению, говорящему, что мы критикуем в других то же, в чем виновны сами? Мне кажется, не верим, иначе мы не были бы виновны в этом типе критики. Причина, по которой мы видим лицемерие, ложь и недостаток искренности в других людях, заключается в том, что все это есть в наших собственных сердцах. Именно поэтому мы так легко замечаем их в окружающих. Мы оцениваем поступки людей, основываясь на том, какими были бы наши собственные действия в подобных обстоятельствах. Возьмем, к примеру, брата блудного сына. В этой притче Иисус не уточнял, на что блудный сын потратил свои деньги, просто сказал, что тот жил “распутно”. Я не знаю, что именно подразумевалось под распутной жизнью. Возможно, она включала в себя трату денег на проституток, но, пожалуйста, помните, что Иисус конкретно не упоминал проституток как объект, на который блудный сын потратил свои деньги. Иисус говорит, что именно брат блудного сына обвинил того в растрате денег на проституток. Откуда брат знал это? Начиная с момента, где притча говорит о том, что младший сын пошел в “дальнюю сторону”, видно, что братья не имели никакого контакта друг с другом; итак, как мог один твердо знать, на что другой потратил свои деньги? Я полагаю, что старший брат обвинил младшего в поступке, который сам сделал бы в подобных обстоятельствах; и, таким образом, он осудил себя.

Одной из величайших характеристик любого святого является смирение, и доказательство этому — его способность признать: “Да, все эти грехи, так же, как и другие, появились бы во мне, если бы не милость Божья. Поэтому у меня нет никакого права судить”.

Иисус сказал: “Не судите, да не судимы будете”. Но Он продолжил эту мысль, фактически говоря: “Если вы судите, то вас будут судить точно по тем же меркам, по которым вы судите других”. Кто из нас осмелился бы встать перед Богом и сказать: “Боже мой, суди меня так, как я судил других”?

Если бы Бог судил нас так, как мы осуждаем других, то мы были бы осуждены на вечную смерть. Все же Бог, по Своему милосердию, судит нас, основываясь на чудесном искуплении, совершенном Иисусом на кресте.

Виновны ли мы в осуждении других? Должны ли мы продолжать поступать подобным образом, основываясь на том, что можем предугадать поступки окружающих? Или мы должны судить их, основываясь на собственных слабостях? Делая последнее, мы будем более снисходительны в суждениях и, таким образом, Бог будет снисходителен к нам, судя нас за наши собственные проступки.

Братья, давайте любить и прощать друг друга. Давайте поддерживать друг друга, поскольку мы все вместе живем в одном и том же мире, поскольку мы все грешим и поэтому нуждаемся в Божьем прощении. Пусть Господь дарует нам больше любви друг к другу, поскольку мы живем в этом мире вместе.

Альфа и Омега
Январь—июнь 1998 г.

титульная страница журнала | титульная страница номера | дальше