Альфа и Омега |
Кэрол Брюссон Андерсон
Не все дети пасторов желают оставаться в церкви. Чтобы выяснить причины этого, я разослала более 900 анкет-опросов совершеннолетним детям пасторов. Шестьсот из них откликнулись и заполнили их. Я разделила ответы на две группы: одни не хотели называть себя адвентистами, хотя некоторые из них считали себя христианами; другие все еще оставались частью адвентистской Церкви. Я стала анализировать ответы с целью привести их к общему знаменателю, который поможет нам понять, почему некоторые дети пасторов уходят, а другие остаются в церкви.
Интересно, что этим общим знаменателем оказалось не отношение к церкви в целом, а восприятие молодыми людьми своих родителей и их методов воспитания.
Дети, которые остались: достоинства родителей
Как воспринимают своих родителей дети пасторов, оставшиеся в церкви? Мой опрос выявил пять общих характеристик, которые ни в коей мере не являются исчерпывающими.
Родительская любовь и поддержка. В качестве причин, наиболее повлиявших на выбор религии, большинство назвали родительскую любовь и поддержку. Одна из детей пасторов отметила: “Мы с мамой редко смотрели на вещи одинаково. Но я была для нее настолько важна, что она продолжала заботиться о наших взаимоотношениях, даже когда я была слишком упряма или слишком скоропалительна в своих решениях. В конце концов мама одержала победу, и теперь мы с ней ближе, чем когда бы то ни было. Если моя мама не переставала возлагать на меня надежды, то и Бог не оставит меня”. Перед нами человек, который связал родительскую любовь и терпение со своим пониманием Бога.
Родительская любовь и забота могут выражаться по-разному. Например, в совместном проведении времени. Один отец решил во что бы то ни стало по утрам оставаться дома и играть со своими детьми дошкольного возраста. Другой сделал завтрак временем, когда члены семьи всегда должны быть вместе. Третий устраивал специальные семейные каникулы, которых все с нетерпением ждали.
Свобода выбора. Второй по важности фактор, повлиявший на решение детей пасторов остаться в церкви, это свобода выбора и принятия решений, которую предоставляли им родители. Не навязывая своих мнений или представлений, но мягко направляя по верному пути, отец и мать помогали детям оставаться самими собой, делать собственный выбор и развивать личные взаимоотношения с Иисусом. Один молодой человек написал: “Мои родители давали мне замечательный и последовательный пример во всем. Они позволяли мне делать собственный выбор, не переставая при этом направлять меня на верный путь. Они были мягкими и в то же время решительными. У меня никогда не возникало желания взбунтоваться, потому что они не навязывали мне своих убеждений. Я мог развивать личные отношения с Богом и считаю такие методы родительского воспитания совершенно правильными”.
Формирование чувства собственного достоинства — еще один важный фактор, названный детьми пасторов, которые остались в церкви. “Мои родители не являются совершенством, — написал один, — но я знал, что всегда могу рассчитывать на них. Они давали мне почувствовать, что я нужен им, что я для них гораздо важнее всего остального, в том числе и церковных программ. Мой отец проводил со мной немало времени. Такие поступки помогли мне составить представление о Боге как о моем Небесном Отце. Я люблю их обоих”. Эти родители смогли провести четкую грань между работой и семьей. Требования церкви не мешали им общаться со своими детьми и быть с ними.
Личный пример. Дети пасторов, которые по-доброму отзывались о церкви, вспоминали, что их родители подавали им пример искренних, живых и развивающихся взаимоотношений с Богом. Эти дети понимали, что вера их родителей — подлинная, что в жизни они следуют тому, о чем проповедуют, не лицемерят, не создают видимость благочестия, но живут по своей вере. Когда в церкви не все было гладко и хорошо, эти родители признавали наличие недостатков, побуждая детей взирать на безгрешного Христа.
Один из детей пастора рассказывал о том, как его отец наконец уверовал. Юноше было 16 лет. Он наблюдал, как его отец меняется и возрастает в благодати и общении с Богом. Открытость этого человека переменам и духовному росту оказала положительное и преобразующее влияние на его сына-подростка.
Еще одна из детей пасторов была благодарна отцу за его молитвы, а матери — за ее последовательность. “Мой папа, — пишет она, — часами молился за меня. Когда у меня было искушение поступить неправильно, я не могла этого сделать, потому что знала: мой отец молится за меня. В этом я черпала для себя нравственную силу. Моя мать была последовательным человеком. Вместе с отцом они открыли мне искреннюю, настоящую и действенную религию”.
Открытое общение помогло принять ценности религии. “Мы много беседовали, — пишет один из детей пасторов, продолжающий любить церковь, — в семье мы обсуждали все. За обедом, во время игры, семейной молитвы, в любой момент члены нашей семьи открыто общались между собой”. Еще одна из детей пасторов, рассказывая о том, что создавало хороший климат в ее семье, пишет: “Я благодарна отцу за то, что он разговаривал со мной в любое время и никогда не был занят так сильно, чтобы не выслушать меня. Иногда он даже отменял деловые встречи ради нас, своих детей”. Общение устраняет преграды и созидает здоровые взаимоотношения.
Дети пасторов, которые ушли: недостатки родителей
Какими соображениями руководствовались те дети пасторов, которые, повзрослев, решили уйти из церкви адвентистов седьмого дня? Почти все в качестве причины называли один из пяти перечисленных ниже факторов (эти факторы опять-таки имеют больше отношения к родителям, чем к церкви).
Ожидания. Ушедшие из Церкви дети пасторов
часто упоминали о том, что родители и церковь
ожидали от них слишком многого. Этим повышенным
ожиданиям обычно сопутствовала сверхстрогая
домашняя обстановка: религия навязывалась,
предоставлялось очень мало свободы.
В семье на первое место ставилось соблюдение
внешних норм поведения.
Один из детей пасторов так оценил своего отца: “Мой папа был чрезмерно строгим — мы даже не могли пойти к друзьям в соседнюю адвентистскую общину, если это не являлось школьным заданием. Он все время внушал нам, что мы должны подавать “пример”, все решал за нас, подавлял мое стремление к независимости и здоровую уверенность в своих силах”. Другая девушка из пасторской семьи все время хотела, чтобы ее родители не были к ней так строги. “Я всегда училась на „отлично”, никогда не попадала в дурные истории, но всякий раз, когда делала что-то, что они не одобряли, мне сильно влетало за это. У меня не было ни единого шанса узнать Бога. Религию мне прививали насильно до тех пор, пока я не перестала видеть разницу между верой и притворством”.
Авторитарность. Завышенные ожидания, предъявляемые этим детям пасторов, и совершенное поведение, которого от них требовали, создавали у них ощущение, что Бог не примет, не будет любить и не спасет их, если их образ жизни не будет идеальным. “Я просто не могла больше выносить того, что происходило, — пишет одна из детей пасторов. — В семье царила жесткая диктатура: все, что родители считали „правильным”, навязывалось силой, а все, что им казалось неправильным, немедленно каралось. Я знаю, что Бог — не диктатор, пытающийся поймать человека с поличным”. Другой человек говорит: “Я рос в авторитарной среде. Каждую секунду надо мной висела темная туча, каждый миг казался мне вечностью, я был в напряжении каждую минуту. Я считал, что Бог примет меня лишь в том случае, если я буду вести себя достойным образом”.
Отсутствие правильных приоритетов. У большинства детей пасторов, ушедших из церкви, сложилось мнение, что их родители считали работу важнее семьи. У них было очень мало времени для дома. Детям давали знать, что церковь должна стоять на первом месте. Один из детей пасторов говорит: “Я практически не видел своего папу дома, а когда он все же приходил, то считал своим долгом наказывать меня за то, что я сделал несколько часов назад. Мне хотелось бы, чтобы отец ценил свою семью не меньше церкви. Я никогда не знал своего отца и до сих пор не знаю”.
Лицемерие. Дети пасторов, ушедшие из церкви, считают веру своих родителей неискренней. Один из детей пасторов сказал, что когда его отец выступал перед членами церкви или кандидатами на крещение, он казался примерным христианином — добрым и любящим, однако дома, во взаимоотношениях с женой и сыновьями был нетерпелив, непримирим и жесток.
Оскорбления. Некоторые дети, решившие уйти из церкви, называют в числе прочих причин, повлиявших на их решение, оскорбления, которым их подвергали родители, а также другие члены и руководители церкви. Некоторые дети пасторов подвергались даже побоям.
Необходимый урок
Эти истории кажутся нам горькими и печальными, но они отражают реальное положение в наших семьях и церквах. Они могут помочь пасторским семьям пересмотреть свое отношение к их младшим членам, а общинам — правильно обращаться с детьми, приходящими в церковь. Хотя полностью оградить детей пасторов от давления со стороны и неприятных переживаний нельзя, все же плохие воздействия можно свести к минимуму и в то же время сосредоточить больше внимания на положительных моментах. Для многих детей пасторов очень важно, чтобы их родители ставили себе задачу строить с детьми прочные и доверительные отношения. Наметить такую цель — значит дать детям понять, что, несмотря на всю вашу занятость и непредсказуемость пасторского служения, вы будете выделять время для общения с ними и ставить их на первое место в системе своих приоритетов.
Родителям не следует считать, что поведение детей может влиять на их работу, репутацию, и тем более говорить детям о том, что от их поведения зависит Божья любовь к ним. Семья, открытая для свободного общения, дискуссий и новых взглядов, дающая детям возможность самостоятельно учиться и делать правильный выбор, увеличивает вероятность того, что дети пасторов выберут ту же религию и путь жизни, что и их родители.
Альфа и Омега |