Альфа и Омега |
титульная страница журнала | титульная страница номера | дальше |
Дэвид Гиртсон, президент колледжа Эсбари (Вилмор, Кентукки)
Мы приближаемся к концу двадцатого века и готовимся вступить в новое тысячелетие (третье в истории христианства). Поэтому нам, руководителям, необходимо серьезно обдумать и правильно оценить современное состояние Церкви АСД.
Выполняем ли мы великое поручение, возложенное на нас Спасителем: “Итак, идите, научите все народы…”?
В наши дни на Церковь губительно влияет современная западная культура. Последние пятьдесят лет американские христиане уделяют работе по спасению погибающего мира намного меньше внимания, чем в прошлом. Это, некогда сильнейшее движение, сегодня пришло в упадок. В настоящее время более половины населения Соединенных Штатов не принадлежит ни к одной из существующих религиозных организаций. Большинство церквей либо просто сохранило своих старых прихожан, либо их церковный список заметно сократился за последнее десятилетие. Количество членов церкви уменьшилось приблизительно на десятую часть процентов, в то время как население страны возросло почти на двенадцать процентов. Самое печальное заключается в том, что сегодня церковь утратила ту духовную силу, какой обладала в прошлом. Из тех молодых людей, которые завтра займут руководящие посты в церкви, необходимую духовную подготовку имеют лишь менее половины.
В международном же масштабе ситуация не столь плачевна. Наблюдаются признаки духовного возрождения в Центральной и Южной Америке, Индии, странах СНГ и на Дальнем Востоке. Свет Евангелия, вспыхнувший в Центральной Африке, принес прекрасные плоды. Некоторые считают, что если тенденция к росту здесь будет оставаться на прежнем уровне, то в новое тысячелетие этот континент вступит как самый христианизированный на земле.
Церкви брошен вызов. Ее руководители во всем мире, и особенно на Западе, должны бороться за то, чтобы Евангелие, рожденное в культуре первого столетия, когда люди носили обувь из ремешков и плавали под парусами, Евангелие, которое устояло в потоке времени, потому что опиралось на церковные структуры и библейскую теологию, могло быть эффективным и в будущем, когда возобладают моральный релятивизм, эгоцентризм и вера в научные достижения. Что сможет возродить силу Евангелия в следующем веке и… неужели Иисусу придется ждать еще одно тысячелетие?
Наибольшая Заповедь и Главное Поручение
Первым и самым главным является вот что: Евангелие, которое мы несем в двадцать первое столетие, должно иметь ту же силу и ту же цель, какую оно имело в первоапостольской Церкви. Господь призывает Свою Церковь: первое — следовать Наибольшей Заповеди (Мф. 22:35—40); и второе — исполнять Главное Поручение (Мф. 28:18—20). Иисус поручил нам выполнить два понятных, недвусмысленных задания — любить Бога всем сердцем и испытывать при этом сострадание к погибающему миру; любить ближних, как самих себя, и выполнять Божье поручение, заключающееся в спасении погибающего мира.
Выполняя миссию, порученную нам Спасителем, мы должны применять те же методы, какие использовал Он, принеся в мир Евангелие в первом столетии. Во время Своей встречи с самарянкой, у Сихарьского колодезя, Иисус дал нам пример служения, которое будет приносить обильные плоды, независимо от того, в каком веке и в какой культуре оно совершается.
Спасение людей важнее проведения мероприятий
В Евангелии от Иоанна, четвертой главе, четвертом стихе, описывается случай, когда Иисус нарушил традиции, глубоко укоренившиеся в культуре иудейского народа, так как они препятствовали Его работе по спасению людей: “Надлежало же Ему проходить чрез Самарию”. Предприняв это путешествие, Иисус поступил вопреки общепризнанным социальным нормам. Скрупулезные евреи готовы были терпеть большие неудобства ради того, чтобы избежать контакта с полуродными (как они их называли), инаковерующими жителями Самарии. Но Иисус должен был пойти в ту страну, потому что живущие там люди нуждались в Нем.
Сегодня, когда люди привыкли к впечатляющим зрелищам, которые предлагает им мир, существует соблазн уделять больше времени, энергии и ресурсов подготовке и проведению крупных программ. Если мы не способны быть чуткими к нуждам отдельного человека, то проповедь для большой аудитории будет казаться лучше личной беседы. Но в обществе, где главной задачей является разработка научных достижений, где на людей воздействуют с помощью чувств и зрелищ, — в этом обществе честное и простое свидетельство человека, чья жизнь изменилась благодаря личным взаимоотношениям со Христом, является более эффективным методом спасения. Сегодня церковь нуждается в руководителях, которые уделяли бы особое внимание индивидуальному подходу к людям, являя им евангельскую истину так же, как это делал Иисус в Своей беседе с самарянкой. Церковь, центром которой является Христос, искупивший человечество, должна войти в третье тысячелетие как сообщество, достойное носить имя своего Учителя.
Содержание важнее формы
В жизни Иисуса содержание всегда было важнее формы. Его служение бросало вызов религиозным и общественным обычаям того времени. Он учил, “как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи” (Мф. 7:29), учение которых было основано преимущественно на традиции. В той беседе у колодца Иисус наибольшее значение придавал самой вести, а не средствам ее передачи. Он хотел быть уверенным в том, что женщина сосредоточилась на воде, а не на кувшине. “…Если бы ты знала дар Божий, и Кто говорит тебе: “дай Мне пить”, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую” (Ин. 4:10).
Церковь нового тысячелетия нуждается в искреннем провозглашении истины, изменяющем жизнь. Сколько времени прошло с тех пор, как услышанная вами весть настолько пламенно горела в вашем сердце, что вы были полностью охвачены ею? Сколько времени прошло с тех пор, как возвещение людям истины о Христе было вашим любимым делом, а подготовка к проповеди занимала все основное время? Сколько времени прошло с тех пор, как члены вашей церкви, после окончания богослужения, были настолько уверены в вашем призвании и посвящении, что заявляли: “Господи! Вижу, что Ты пророк”? (Ин. 4:19).
Доктор Юлиан С. Мак-Питерс, вице-президент богословской семинарии в Эсбари, на девяносто втором году жизни поделился со мной пониманием того, каков должен быть важнейший принцип успешного провозглашения истины: “Хорошо подготовься, горячо молись и проповедуй до тех пор, пока у тебя будет что говорить”. Хотя, конечно, существенны и время, и форма подачи, однако самым главным является содержание. Я славлю Бога за тех людей, которые проповедуют Слово Божье с глубокой убежденностью в истине, находясь под влиянием Святого Духа; тех, чья весть приносит жизнь другим, потому что в свое время она воскресила для новой жизни их самих. В следующем тысячелетии успешными руководителями Церкви будут те, кто главным мерилом своей жизни избрал Слово Божье. Те церкви двадцать первого века, которые следуют Наибольшей Заповеди и исполняют Главное Божественное Поручение, станут местом пребывания Святого Духа и провозглашения вдохновенных проповедей.
Живая истина важнее мертвых традиций
Церковь, несущая Евангелие в третье тысячелетие, должна концентрироваться более на приобретении людей для Бога, нежели на проведении различных мероприятий; главным образом на провозглашении самой истины, а не на способах ее провозглашения. Евангелие должно менять жизнь верующих, а не быть безжизненной доктриной. В своей беседе с самарянкой Иисус не отвергал установленные традиции до тех пор, пока они не стали мешать пониманию истины. Женщина спросила Его, где должны поклоняться Богу местные жители — на горе или в храме? (ст. 20–22). Ответ Иисуса очень важен для христианской церкви третьего тысячелетия. Господь сказал, что поклоняться следует Личности, но не месту.
Современное общество осознает необходимость взвешенных подходов к сложным ситуациям. Но в христианстве подобная продуманность решений имела место с самого начала его истории. Если мы основываемся на наших прошлых достижениях, то существует опасность отвергнуть новые пути, которыми предлагает нам идти Господь при совершении Его работы по спасению душ. Некто сказал о церкви так: “Мы никогда не использовали этот метод привлечения душ ранее”. Я верю, что в соответствии с особенностями времени Церковь должна изменять методы своей работы, но помочь нам в этом может исторический опыт. Опасность заключается в том, что мы уделяем больше внимания разработке методов служения, нежели самому служению. Мы заботимся об оболочке, а не о сути.
Теология и эклезиология важны. Но центром Церкви следующего тысячелетия должен быть Христос. Руководители Церкви двадцать первого века, являя миру личность Иисуса Христа тем методом, который приносит наилучшие результаты, будут основываться на сути библейской истины и на историческом опыте. Живя на этой земле, Иисус указал Церкви первого столетия на ее заблуждения в отношении широко распространенного в то время законничества. Точно так же, проблемы Церкви двадцать первого столетия будут разрешены только после того, как Иисус будет воплощен в жизни верующих.
Истинное поклонение важнее неприменяемых знаний
В том же диалоге Иисуса и самарянки Спаситель еще раз обратил внимание женщины на то, что место и форма не являются решающими в вопросе поклонения. “Вы не знаете, чему кланяетесь… Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине; ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух: и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине” (Ин. 4:22–24).
В Церкви нового тысячелетия должно существовать осознанное поклонение Тому, Кто является нашим Искупителем. Зачастую мы не осознаем, чему кланяемся. Сердца людей с каждым днем все сильнее жаждут “познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его…” (Флп. 3:10).
Сегодня христиане по всему миру поддерживают глубокое взаимодействие со Спасителем через личное и общественное поклонение. Мы являемся свидетелями духовного подъема, когда люди стремятся иметь с Богом правильные личные отношения. В церквах, где в полной мере используются духовные дары и поклонение совершается в духе и истине, присутствует самый высокий рост членства.
Однако опасность кроется вот в чем. Если я, имея личный опыт общения с Богом, не буду нести Благую Весть окружающим, то весть будет служить лишь моему спасению, но не спасению других через меня. Если я не следую Наибольшей Заповеди, то цель, средством к достижению которой является изучение Священного Писания и опыт нашего личного общения с Богом, никогда не будет достигнута. Когда содержанием нашей христианской жизни является лишь бездейственное поклонение, мы как организация умираем. Плодом истинного почитания является искреннее желание нести весть спасения окружающему миру, желающему узнать Господа. Успешно руководить Церковью двадцать первого столетия будут те, кто, услышав призыв Божий, научат людей своих общин правильно поклоняться Тому, Кто есть Дух и Истина.
Заступничество лучше осуждения
Служение Церкви следующего тысячелетия должно быть направлено на сотрудничество, но не на конфронтацию и осуждение погибающего мира. Обратите внимание на то, что Иисус предпочел соблюдению культурных традиций и ненужным богословским спорам дело спасения людей. Женщина, с которой беседовал Иисус у колодца, была самарянкой и блудницей. Однако Спаситель видел в ней не ту, кем она являлась, а ту, кем могла стать. Он видел грешницу, которая могла стать праведной. Для Иисуса не стали препятствием ни иудейские традиции, ни характер самарянки. Несмотря на то, что женщина, пришедшая к колодцу, была грешницей, Иисус знал, что ее жизнь может полностью измениться.
Сегодня многие руководители Церкви проявляют по отношению к миру воинственный дух вместо того, чтобы показывать ему свою любовь.
Вызывает беспокойство тот факт, что в последнее время Церковь многое заимствует у мира. В речах и рядовых верующих, и проповедников нередко звучат ирония, сарказм, недобрый юмор — это весьма далеко от смирения и милосердия, свойственных Христу. В то же время, обособляясь от мира, Церковь не следует примеру Спасителя, Который шел к мытарям и грешникам и служил их нуждам.
Часто, общаясь с людьми, не поддерживающими нашу точку зрения, мы проявляем гнев и надменность. Но несмотря на то, что истина на нашей стороне, нам необходимо выслушивать и знать мнения, противоречащие нашим убеждениям.
Иисус призывает нас обратить врагов на свою сторону вместо того, чтобы уничтожить их. Господь не желает чьей-либо погибели, но, напротив, использует все возможности для того, чтобы обратить необращенных и привести их ко спасению. Живя в этом мире, нам необходимо следовать примеру, который оставил нам Спаситель.
Причиной успешного служения Иисуса была Его близкая связь с Небесным Отцом. Чем сильнее наше стремление служить нуждам окружающего мира, чем больше мы молимся, прося Бога использовать нас для спасения погибающих людей, тем эффективнее будет наше служение ближним. Церковь следующего тысячелетия должна обладать способностью видеть в каждом грешнике возможность изменения к праведной жизни. Это станет возможным только благодаря близкому, истинному общению с Богом.
“Кого Мне послать?”
Слова, сказанные Иисусом Своим ученикам, имели для последних очень важное значение. “…А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную…” (Ин. 4:35, 36).
Эти же слова обращены к Церкви и ее руководителям и сегодня, так как перед нами по-прежнему стоит задача знать и исполнять волю нашего Небесного Отца. Для нас важно следовать Наибольшей Заповеди, любя Бога всем нашим сердцем. Мы должны полностью посвятить себя служению Наибольшей Заповеди — работать для спасения людей, а не для организации различного рода мероприятий; уделять большее внимание содержанию, нежели форме; воплощать истину в жизнь, а не следовать мертвым церковным традициям; поклоняться Богу в духе и истине, а не накапливать неприменяемые знания; ходатайствовать, а не осуждать. Если мы будем правильно исполнять Божье поручение, то сможем донести до каждого весть спасения о том, что Иисус Христос есть Господь во славу Бога Отца!
Кого Господь изберет для руководства Своею Церковью в двадцать первом столетии? Тех, кто полностью посвятит себя Наибольшей Заповеди и Делу Спасения погибающего мира.
Альфа и Омега |
титульная страница журнала | титульная страница номера|дальше |