Пасха и мы

Пасху начали соблюдать на заре истории израильского народа. В последнюю ночь египетского плена, когда, казалось, не было ни малейшей надежды на избавление, Бог повелел иудеям приготовиться к немедленному освобождению. Господь предупредил фараона о последней язве, которая поразит египтян, и наказал каждой израильской семье собраться в своем жилище. Помазав косяки дверей кровью заколотого агнца, они должны были испечь его и съесть с пресным хлебом и горькими травами. "Ешьте же его, - сказал Он, - так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это Пасха Господня" (Исх.12:11). В полночь все первенцы египтян были убиты. Тогда их царь сказал Израилю: "Встаньте, выйдите из среды народа моего... и пойдите совершите служение Господу, как говорили вы" (Исх.12:31). Евреи вышли из Египта свободным народом. И тогда Господь заповедал Израилю праздновать Пасху каждый год. "Соблюдайте сие служение, - сказал Господь. - И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? Скажите: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян" (Исх. 12:25-27). Так память о чудесном избавлении должна была передаваться из поколения в поколение.

Пасха не только напоминала об освобождении народа из Египта, но и символически указывала на великое избавление, которое совершит Христос, освобождая свой народ от рабства греха. Жертвенный ягненок символизирует собой "Агнца Божия", в котором наша единственная надежда на спасение. Апостол говорит: "Пасха наша, Христос, заклан за нас"(1Кор. 5:7). Нужно было не только заколоть ягненка, но и окропить его кровью косяки дверей. Так и Христос пролил Свою Кровь ради каждой души. Он умер не только за весь мир, но и за каждого из нас. Искупительная жертва предназначена нам всем.

Ягненка надлежало готовить целиком, ни одной кости его нельзя было ломать, как и ни одна кость Агнца Божьего, Который умер за нас, не должна была быть сломана. Это символизирует полноту жертвы Христа.

Мясо ягненка предназначалось для еды. Верить во Христа только для того, чтобы получить прощение грехов, недостаточно - мы должны постоянно получать от Него духовную силу и пищу через Его слово. Христос говорит: "Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную". - И объясняя значение этого, Он сказал: "Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" (Ин. 6:53,54,63). Последователи Христа должны слышать и воспринимать Слово Божье, чтобы оно стало жизненной действенной силой, руководящей всеми их побуждениями. Силой Христа они должны уподобляться Ему и отражать в себе Божественные качества. Они должны есть плоть и пить кровь Сына Божьего - в противном случае в них не будет жизни. Дух и жизнь Христа должны стать духом и жизнью Его учеников.

Ягненка нужно было кушать с горькими травами в память о горечи рабства в Египте. Так, желая приблизиться ко Христу, мы должны делать это с раскаянием в сердце, помня о наших грехах. Употребление пресного хлеба также имело большое значение. Когда устанавливался праздник Пасхи, было ясно указано на то, чтобы никакой закваски не было в доме в это время, что строго соблюдалось всеми иудеями. Так и те, кто желает принять жизнь и пищу, должны избавиться от закваски греха. Апостол Павел так писал Коринфской Церкви: "Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом... ибо пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины"(1Кор. 5:7,8)

Повиновением народ должен был проявить свою веру. Так и всем, кто надеется спастись заслугами Крови Христа, следует понять, что они должны предпринять усилия, чтобы получить спасение. Несмотря на то, что только Христос может искупить нас от заслуженного наказания, мы сами должны избавиться от греха, повинуясь Господу. Человек спасается верой, а не делами, однако вера должна проявляться посредством дел. Бог отдал Сына Своего, чтобы Он принес себя в жертву умилостивления за грех. Он явил миру свет истины, путь жизни, Он дал человеку особые возможности, предписания и преимущества, и теперь человек должен воспользоваться этими спасительными средствами, он должен оценить и использовать все то, что предусмотрено Богом для его спасения, - верить и повиноваться всем божественным требованиям.

В повседневном общении друг с другом, мы должны все время помнить об Иисусе, опасаясь равнодушного отношения к тому, что Его нет с нами. Когда мы поглощены мирскими заботами и перестаем помышлять о Том, в Ком сосредоточена наша надежда на вечную жизнь, мы разлучаемся с Иисусом и с небесными ангелами. Эти святые существа не могут оставаться там, где присутствия Спасителя не желают, а к Его отсутствию безразличны. Вот почему так часто поселяется разочарование среди тех, кто называет себя последователями Христа.

Многие посещают богослужения и чувствуют себя просветленными и утешенными Словом Господним. Но потом, пренебрегая размышлениями, бодрствованием и молитвой, они утрачивают благословение Божье и становятся более опустошенными, чем прежде. Часто они думают, что Господь жестоко поступил с ними, и не видят собственной вины. Отделяя себя от Иисуса, они лишают себя света Его присутствия.

Всем нам было бы очень полезно каждый день проводить один час в размышлении о жизни Христа. Мы должны изучать ее во всех деталях, представляя себе каждый эпизод, а особенно заключительные события. Итак, если мы сосредоточим свое внимание на Его великой жертве за нас, то наше доверие к Нему будет постоянным, наша любовь - живой, и мы глубоко проникнемся Его Духом. Если мы хотим, наконец, быть спасенными, то должны научиться покаянию и смирению у подножия креста.

(По материалам книг Е. Уайт: "Патриархи и пророки",

"Христос - надежда мира").