Для нас, людей старшего поколения, представляет особый интерес современная молодежь, которая недавно приняла членство в церкви АСД. Что мы видим, глядя на нее со стороны?
Уже то, что в современных условиях молодые люди смогли найти себя в этом греховном мире, увидеть путь, ведущий ко Христу. Услышать зов Господа и откликнуться на него - сегодня это кое-что да значит (Иоан.12:26,32; Римл.5:8). Это значит, что молодые люди мыслят, сравнивают свою жизнь с услышанным Словом о Христе, ищут и желают спасения (Иоан.5:39).
Правда, не все, конечно, сразу дается пониманию и не каждый может оставить свои привычки, которые уже пустили корни, как "омела", но главное, что появляется желание обламывать эти корни, обтесывать сучья, становиться ровным, пригодным для строительства материалом. Возьмем к примеру моду. Это один из современных видов искушения как, впрочем, и в прошлых поколениях. Этот вид желаний, нравов очень быстро пускает корни в человеческие сердца. Вопрос об одежде и потребности наряжаться имеет особый смысл.
Каждый человек выбирает себе одежду по вкусу, лицу, желая выглядеть приятно для себя и других. И есть в одежде выбор: одежда рабочая, повседневная, выходная и т.д. Но есть и самая любимая, которую человек никак не может оставить, отложить, забыть. Почти треть жизни проводит он именно в этой одежде, невзирая на то, что в его гардеробе остается много неиспользованных вещей.
Таким людям, как правило, бывает очень трудно переодеться в одежду праведности Христа. Привычка мешает.
Часто люди одевают такую одежду, которая привлекает всеобщее внимание, отвлекая от чего-то более важного. Частые смены одежды нередко вызывают излишние разговоры, реплики, а в церкви - даже соблазны. Поэтому я думаю, что не зря Библия призывает одеваться прилично и пристойно (1Кор.14:10).
Благопристойность и чинность должны проявиться не только в одежде, но и поведении и разговоре. В присутствии старших молодежь не должна вести себя развязно. Ей следует быть снисходительной, с сочувствием относиться к пожилым, больным, немощным, уважать их прожитую, может быть, нелегкую жизнь. Ну, а пожилые также должны с любовью и уважением смотреть на свое будущее - молодежь, которой передается эстафета наших неоконченных дел в надежде и вере.
Нам не следует постоянно брюзжать: то не так и этого раньше не было, но старательно поддерживать духовные ростки молодых людей. Ведь не секрет, что мы, пожилые, подчас не имеем сил сделать то, что могут молодые люди. Поэтому наш долг - постоянно передавать свой опыт, знания нашим молодым преемникам, которые с помощью Божьей все могут осуществить.
Если в Церкви будет возрастать дух сотрудничества поколений, тогда будут и соответствующие плоды.
Безусловно, нельзя снимать со счетов тот факт, что мы живем в последнее время, когда грехи и соблазны возьмут над людьми верх, когда молодежь будет особенно подвержена искушениям. Что же делать старшим? Выражать постоянное недовольство? Нет! Да не будет этого! "Все у вас да будет с любовью" (1Кор.16:14), - советует апостол Павел и, принимая совет, мы сможем сами духовно возрастать и другим помогать (Гал.6:10).
Иногда со стороны молодых можно заметить недовольный взгляд в сторону старшего или услышать реплику: "Сидел бы и молчал!". Это - свидетельство отсутствия христианской воспитанности и любви Божьей.
Церковь ожидает, что юноши и девушки с радостью возьмут в свои крепкие руки знамя чистой истины из слабых рук старшего поколения и понесут его дальше, оканчивая Божье дело.
Разумеется, Господь призывает на святой труд всех - старых и молодых, юношей и девушек. Все должны дружно провозглашать миру весть спасения. Поэтому наша задача - не столько присматриваться, кто во что одет и как выглядит, а искать тех, кто готов выйти на спасительный труд, чтобы передать миру Божий призыв к покаянию.
Наш Господь Иисус Христос учит нас прежде всего смотреть за собою, правильно оценивая свое положение, сравнивая его со Словом Божьим. Если мы научимся правильно оценивать время, правильно относиться к другим, то не станем смотреть на чужие сучки, пряча в то же время свои бревна (Матф.7:3-5). Господь напоминает нам о законе существования возмездия. И если мы хотим, чтобы к нам относились хорошо и уважали нас, то и сами должны к другим относиться с уважением и любовью (Матф.7:12).
Размышляя над всем изложенным, будем принимать советы Слова Божьего и учиться от Него мыслить, говорить и действовать!
Павел Деревинский.