В последнее время конфликты на религиозной почве - не редкость. Всем, например, известны проблемы во взаимоотношениях между Московским и Киевским патриархатом православной церкви. А вот конфликты между православной и протестантскими церквями, которые православное духовенство по-прежнему упорно именует сектами, известны далеко не всем.
События, происшедшие 28-29 февраля в г. Чечельнике - небольшом райцентре Винницкой области - побудили нас провести журналистское расследование. Итак, факты:
1. Получив разрешение Чечельницкой райадминистрации, Подольская конференция Церкви адвентистов седьмого дня в Украине, официально зарегистрированная в соответствии со всеми требованиями Украинского законодательства, в феврале т.г. проводила цикл евангельских лекций, приуроченный к празднованию 2000-летия Рождества Христова. Встречи ежедневно посещали около 150 жителей города. К концу программы 20 слушателей выразили желание по обыкновению христианскому принять водное крещение.
2. В субботу 27 февраля перед началом последней лекции около 20 представителей православного вероисповедания (Московского патриархата) пытались удерживать пришедших на встречу, запугивая "отлучением", проклятием, запретом крестить детей и быть похороненными на местном кладбище. Вся суть агрессивных выпадов сводилась к требованию посещать только служение православного только. Такие "детали" как свобода вероисповедания, гарантированная Конституцией, свобода выбора, предложенная Богом - вовсе не учитывались. Проникнув в зал, воинственно настроенные фанаты шумели, выкрикивали, пытаясь сорвать лекцию. Особенно проявлял себя помощник священника местного православного прихода. Чтобы остановить распоясавшихся нарушителей порядка, которые не обращали внимания на многократные просьбы успокоиться, пастор И.Д.Ларион, ответственный за проведение программы, вынужден был вызвать наряд милиции.
3. В воскресенье, 28 февраля, несколько десятков представителей православной церкви оцепили автобус, которым должны были ехать к месту крещения слушатели евангельской программы. Дав власть рукам, они насильно оттягивали людей от автобуса, а когда водитель сделал попытку тронуться с места, пытались даже ложиться под колеса. Далеко не все в этот день смогли осуществить свое желание принять крещение.
4. Увидев входящих в автобус подростков, возбужденная толпа, численность которой к этому моменту возросла до 300-400 человек, начала исступленно кричать, что детей будут приносить в жертву.
5. Выйдя из автобуса, пастор И.Д.Ларион решил сфотографировать происходящее. Тогда один из наиболее активных возмутителей спокойствия, г-н Тодощенко (зам. директора сахарного завода), вырвал из рук пастора фотоаппарат и, ударив об землю, разбил его, а затем засветил пленку. При этом пастора И.Лариона несколько раз ударили и сбили очки. Показательно, что райотдел милиции, пробравшись к автобусу и увидев находящихся в 300-х метрах от места происшествия, но стражи правопорядка вмешиваться в происходящие события не спешили. Пришлось их вызывать в официальном порядке.
6. Прибывшие сотрудники милиции, не стали принимать каких-либо видимых мер для успокоения толпы, но начали скрупулезно переписывать фамилии собравшихся в автобусе. Тогда милиционеры вывели из автобуса двоих подростков, находившихся там без родителей. Эти ребята, заинтересованные тем, как будет проходить крещение, пришли "за компанию" со своими друзьями, посещающими лекции.
7. Автобус смог выехать из города только в сопровождении милицейских автомашин.
8. Вернувшись после обряда крещения из г. Котовска, где имели подходящий для этой цели бассейн адвентисты должны были провести торжественную встречу и раздать тем, кто посещал все лекции обещанные Библии. Таковых было около 2000 человек. Но перед Домом культуры собралась та же толпа, пройти сквозь которую было не просто.
9. В последующую субботу, 8 марта, служители Церкви АСД вынуждены были провести свое богослужение под открытым небом, так как директор Дворца искусств, в нарушение условий соглашения, заключенного ранее, отказался открывать двери. Он пояснил, что такое указание под страхом увольнения с работы, ему дал заведующий отдела образования райадмнистрации. Подобные указания получили также и работники детского сада, райфинотдела и школы.
10. В г. Виннице в газетах "Вінницькі відомості" от 4 марта и "33 канал" от 11 марта вышли статьи, в которых Церковь христиан адвентистов седьмого дня обвинялась в том, что "по окончанию проповеднической "кампании", к членам церкви "Адвентистов седьмого дня" присоединились привлеченные к новой вере (адвентистская Церковь существует в Украине уже более 110 лет - прим. автора) двое несовершеннолетних жителей Чечельника, которые собирались покинуть родные семьи без разрешения родителей" ("Вінницькі відомості", статья "Ловцы человеческих душ" уехали ни с чем"). В обеих статьях подчеркивалось, что только благодаря вмешательству милиции детей якобы удалось вернуть родителям. Обе статьи подписаны псевдонимами.
11. В течение всей программы среди населения г. Чечельника распространялись буклеты, содержащие ложные, пасквильные обвинения в адрес Церкви адвентистов седьмого дня.
А теперь, комментарии.
Вначале о двух подростках, которых милиционеры вывели из автобуса. Валентина Садыкова, мама одного из них на вопрос нашего корреспондента о том, хотел ли ее сын покинуть отчий дом, с удивлением ответила: "Да что вы! Саша со своим другом хотел съездить в соседний город, чтобы развлечься. Да и я считаю, что если есть такая возможность, почему не съездить? Все равно ведь целыми днями ничем не заняты..." В таком же духе отвечали на этот вопрос и начальник Чечельницкого РО УМВД Украины в Винницкой области г. Федорук А.И., прокурор района г. Бондарь Ю.В., и заместитель председателя райадминистрации г. Колосов Н.А.
Прокурор района и начальник милиции сообщили, что проводится милицейская проверка на предмет того, были ли факты правонарушений и хулиганства в ходе инцидента. Интересно отметить, что проводится она, по всей видимости, в одностороннем порядке: опрашиваются только жители Чечельника, к адвентистам же никто из работников милиции за разъяснениями не обращался. На вопрос, какие меры пресечения будут применяться к виновным, работники милиции и прокуратуры заверили, что виновные обязательно понесут наказания в соответствии с законодательством Украины. Они также разъяснили, что фамилии в автобусе необходимо было переписать для выяснения, кто из детей едет с родителями, а кто без, в виду требований агрессивно настроенной толпы. Кроме того, по словам начальника милиции г-на А.И.Федорука, стражи правопорядка переписывали фамилии не только в автобусе, но и вне его. Просто адвентисты этого не видели...
Своеобразную позицию занимает председатель Чечельницкого поселкового совета Н.Ф.Качинский Ссылаясь на ст.34 Конституции Украины, где говорится о том, что представители власти на местах могут ограничивать деятельность религиозных организаций в случае, если таковая может привести к нарушению правопорядка, он склоняется к решению об ограничении деятельности в г. Чечельнике кого бы вы думали? Нарушителей правопорядка? Нет, - Церкви адвентистов седьмого дня, которая, безусловно, является потерпевшей стороной в этом инциденте.
В беседе с вашим корреспондентом священник местной православной церкви отец Петр на вопрос, была ли задействована в организации такого агрессивного выступления людей православная церковь, ответил, что православное духовенство к этому не причастно, просто служители разъясняли своим прихожанам, кто такие адвентисты, а уж как это воспринияли люди - так это их дело. Можно только представить, какие разъяснения давал прихожанам о. Петр. Что касается дальнейшей деятельности Адвентистов седьмого дня в Чечельнике, где теперь есть члены этой христианской деноминации (в тот день крещение все-таки состоялось) и будут проводиться еженедельные богослужения, что он будет считать их "упущением в своей работе". Не правда ли, многообещающее заверение? Не лишне, в этой связи, отметить, что у жителей города свежи еще воспоминания о конфликте между православным приходом Чечельника, который, по словам местных жителей, издавна характеризуется своей повышенной активностью и католической церковью по вопросу строительства в этом городе костела.
Сегодня в городе сложная обстановка, которую спокойной никак не назовешь.
Когда одна девочка, которая вместе с родителями посещала лекции, возвращалась из школы, соседка, увидев ее, стала креститься, как будто перед ней находился сам нечистый. Девочка испугалась, и, придя домой, плакала.
В некоторых местах слышны разговоры о том, что "адвентисты занимаются парапсихологией и если бы не милиция, то позабирали бы всех наших детей".
На дверях секретаря исполкома поселкового совета, приемной сахарного завода, детской библиотеки и многих других мелом нарисованы православные кресты с надписями "Ис Хр" и "Ника", призванные, по всей видимости, защищать тех, кто находится за ними от адвентистов седьмого дня. Такое положение вещей похоже на колдовство и требует разъяснений. Правда, по местному радио выступал начальник облуправления по делам национальностей, миграции и религий г-н Е.М.Заремба, который подчеркнул, что "согласно законодательства, перед законом все равны, что православные, что протестанты, мусульмане. Все имеют право представлять основы своего вероисповедания и предлагать гражданам на добровольных началах принять членство в своей религиозной деноминации". По его словам в г. Чечельнике со стороны адвентистов никаких нарушений не было, они действовали в рамках закона и имели все необходимые разрешения. Все это правильно и соответствует нормам закона. Но очень хотелось узнать мнение представителя госорганов по поводу правомочности действий православной церкви в упомянутом инциденте. Хотя православный священник ни разу не появлялся в эпицентре событий, оставаясь все время "в тени", но, думается, совершенно ясно, что хорошо организованное выступление большого числа людей, которые были настроены на определенные действия, не могло произойти без "чуткого руководства". Спустя несколько дней по местному радио в г. Чечельнике состоялось выступление одного из активных помощников православного священника, который в резкой форме пытался защитить позицию православных верующих, устроивших беспорядки 28-29 февраля, утверждая, что, между прочим, г-н Е.М.Заремба не достаточно хорошо разбирается в сути дела.
До сегодняшнего дня Церковь адвентистов седьмого дня не может арендовать в городе никакого помещения для проведения богослужений. "Руководители организаций настолько запуганы, - отмечает пастор И.Д.Ларион, - что, по-видимому, боятся нас".
Жители Чечельника, посещавшие программу, недоумевают по поводу того, что произошло. Они отмечают высокий уровень лекций, их воспитательный христианский характер; противостающий бездуховности и правонарушениям. По их словам, такие встречи помогают человеку устоять в тяжелых жизненных обстоятельствах и найти свое место в жизни.
В этой статье приведены факты и комментарии к происшедшим в городе Чечельнике событиям. На чьей же стороне правда? Думаю, это понятно каждому.
Напоследок хочется задать вопрос. А какой была бы реакция представителей власти и православного духовенства, в случае, если бы все произошло наоборот и члены адвентистсткой церкви пытались бы сорвать аналогичную программу православных служителей? Заместитель председателя Чечельницкой райадминистрации г. Колосов Н.А. утверждает, что точно такой же. А как считаете вы?
Александр Соколенко.