- Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи... - к Евреям: 10 / 26 - 31. Так что же это такое, произвольный грех, и почему он и выделен так обобщающе как произвольный? Как некоторые говорят, что это когда если человек познал истину как Десятисловие в том числе, которая и записана в сердце его уже, и наставляет и других уже в этом, то есть знает уже о чем говорит, и вновь грешит, - то это и значит, что таковой грешит по своему именно произволу, зная уже как должно, что этого нельзя делать. И тогда уже, по логике их, и можно сказать, что именно ярые грешники по своему произволу, когда уже не остается жертвы за грех - как и написано выше, - и являются именно знающие и наставляющие, и свидетельствующие о своей греховности при этом. То есть, рассуждая так и давая такое научение определению произвольный грех, они и осуждают прежде всего себя, как знающих уже, и даже порой и не осознают до конца этого, ибо предполагается, что это говорится обобщающе и о ком - то другом, но ни о них самих.
- Видите ли, для того, чтобы разобраться что такое произвольный грех - одного знания, например, о намеренном грехе мало. Вот смотрите, Павел в Коринфской церкви изобличает некий грех прелюбодеяния в 1 - м Послании, - но в следующем Послании к Коринфянам Павел не пишет членам церкви, что совершивший тот грех погиб и жертва Христа для него перестала действовать, а наставляет простить его как и Христос - 2 - е Коринфянам: 2 / 5 - 10 -
5 Если же кто огорчил, то не меня огорчил, но частью, - чтобы не сказать много, - и всех вас. 6 Для такого довольно сего наказания от многих, 7 так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью. 8 И потому прошу вас оказать ему любовь. 9 Ибо я для того и писал, чтобы узнать на опыте, во всем ли вы послушны. 10 А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова,
7 так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью.
ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова,
- То есть, согрешивший злонамеренно прелюбодеянием неслыханным в церкви Христовой, - покаялся и остался пребывать в учении Иисуса Христа Нового Завета - то и получил прощение во имя Иисуса Христа - что о нем Апостол Христов и удостоверил - для всей церкви. И ясно написано так же, что если кто согрешит из христиан, то должен исповедовать грех свой пред Богом и получит прощение во имя Иисуса Христа, Который и продолжает ходатайствовать за находящихся с Богом в Новом Завете как Первосвященник и быть умилостивлением за грехи пребывающих в Новом Завете христиан, если кто вдруг еще не таковой в чем - 1 - е Иоанна: 1 / 8 - 10, 2 / 1 - 2 -
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. 9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. 10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; 2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.
- Вы разумеете о чем речь? Так как Иисус назидает о грехе в человеке, - что сделавший грех есть раб греха - то это и уравнивает соотношение злонамеренности или не очень злонамеренности - природа проявления власти греха одна и та же. То в чем же тогда смысл произвольного именно греха - по произволу человеков? В чем именно произвол человеков? То ответ об этом мы получим, если внимательно прочтем само назидание далее и найдем и подтверждение в другом месте - к Евреям: 10 / 26 - 29 -
26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, 27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. 28 Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, 29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
- То есть, когда говорится о произвольном именно грехе, то говорится о христианах, получивших уже познание истины - покаявшихся во имя Иисуса Христа, принявших или оба или одно из крещений - водное крещение во имя Иисуса Христа или крещение Святым Духом, - но вот они что - то там сделали, что для них далее уже не осталось более жертвы Христа в прощении за грехи их - пред Богом - лишились они после этого своего действа благодати жертвы Христовой за них -
произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
- И как мы с вами видели, то это не относится к вдруг согрешившим христианам - они продолжают просить прощение во имя Иисуса Христа. То о ком тогда идет речь? То читаем далее, что речь идет и именно о тех, кто -
29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
- Вот о ком идет речь - о попиравших Сына Божия - Его учение и не почитающих уже Кровь Завета - Которою уже были раз освящены - искуплены из закона Ветхого Завета - и о оскорбляющих Святого Духа. Вот о ком идет речь. А почему - по произволу? Да потому, что человек уже может этого не делать, - не делать грех этот - вот как раб этого греха, - не отвергаться уже в Новом Завете от Христа и Его учения и Крови Завета. Но если этот человек делает сие - отвергается и от Христа и от Крови Завета - то вот тогда уже этот человек и начинает произвольно грешить, - то есть, он уже грешит, но грешит и именно потому, что самовольно - по произволу своему - вышел из под власти учения Христа и искупления его Кровью Христа - из Ветхого Завета. То о ком идет речь? Да вот же Апостол Павел отвечает - к Галатам: 2 / 17 - 21 -
17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак. 18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником. 19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, 20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. 21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак. 18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
- То здесь говорится о человеке, который вдруг разрушил то, что созидал - разрушил искупление его из закона и закон потому уже не имел над ним власти так, чтобы грех смог взять повод от заповедей закона, ибо сила греха закон.
19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, 20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
- Вот Апостол Павел описывает человека, который законом умер для закона - по закону этот человек умер телом Христовым и уже в нем живет Христос - Духом Христовым в его духе.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
- А здесь Павел пишет, что он не отвергает благодати Христовой - и не ищет оправдание уже - во исполнении заповедей закона, - ибо тогда Христос напрасно умер бы за него и он бы тем самым отверг благодать Христову.
- И в другом месте Павел назидает по этой теме - к Галатам: 5 / 4 -
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
- То есть, для желающих искать себе оправдание через исполнение заповедей закона, из которого они были уже раз выкуплены Христом и Его Кровью - к Римлянам: 7 / 1, 4, 6 -
1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон ), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
- По их произволу, пренебрегая тем, что они уже раз были выкуплены из Ветхого Завета, содержанием которого есть закон, дав обещание Богу быть послушными Христу, - к Евреям: 9 / 15, 5 / 9 -
15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, ...
9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,
_________________ 1 - е Петра: 2 / 24 - Ранами Иисуса Христа мы исцелились proxristaforum.forum2x2.ru
Последний раз редактировалось proxrista 16 май 2017, 00:00, всего редактировалось 2 раз(а).
|