-
Второзаконие: 18 / 15 - 19 -
15
Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, -
16
так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть.
17
И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили.
18
Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;
19
а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;
- Так о чем здесь идет речь?
15
Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, -
16
так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть.
17
И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили.
- Бог говорит Моисею - что, так как Моисей просил у Господа Бога - при Хориве - в тот день - что народ боялся гласа Бога и испытывал страх при этом, - то это хорошо - что они послали Моисея говорить с Богом - по причине их боязни Бога на Хориве -
Второзаконие: 4 / 10 - 12 -
10
о том дне, когда ты стоял пред Господом, Богом твоим, при Хориве, и когда сказал Господь мне: собери ко Мне народ, и Я возвещу им слова Мои, из которых они научатся бояться Меня во все дни жизни своей на земле и научат сыновей своих.
11
Вы приблизились и стали под горою, а гора горела огнем до самых небес, и была тьма, облако и мрак.
12
И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов Его вы слышали, но образа не видели, а только глас;
-
Исход: 19 / 16 - 19 -
16
На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане.
17
И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы.
18
Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась;
19
и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом.
и вострепетал весь народ, бывший в стане.
- к
Евреям: 12 / 18 - 22 -
18
Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре,
19
не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово,
20
ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою );
21
и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: "я в страхе и трепете ".
22
Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
15
16
- То есть, так как Моисей просил у Господа Бога - не слышать более этот трубный глас Бога - при котором в страхе пребывал весь народ, - то Господь Бог и провозглашает - в то время чрез Моисея, - что будет воздвигнут из среды евреев Пророк - и чтобы Его слушали, - Господь Бог дал обетование Моисею - в то время - что придет Пророк - Которого и надо слушать во всем - как Моисея, - по аналогии с Моисеем - чтобы не истребиться.
- Бог Отец - провозгласил приход Сына Своего - к послушанию Ему во всем - когда Он придет - вот как ранее слушали Моисея, - но по причине того, что люди не могли слушать глас Бога на Хориве, - то есть, речь и идет о Боге - Который придет во плоти.
Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.