Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 26 мар 2023, 09:55

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 авг 2022, 08:04 
Больше читатель, чем писатель

Цитата:
Соня: Есть хасидская история, пересказанная потом и на христианский лад.
Как шикарно эту историю исковеркали, полностью уничтожив изначальный смысл.
Звучит она так.
Однажды в Дни Трепета святой каббалист Ицхак Лурия услышал Бат Кол (Глас Божий). Голос сказал, что, как ни велико молитвенное рвение Ицхака, в соседнем городе есть человек, превосходящий в искусстве молитвы даже его. Лурия, не мешкая, отправился в тот город и отыскал того, о ком ему было сказано.
— Я слышал о тебе удивительные вещи, — произнёс Лурия. — Ты учёный? Изучаешь Тору?
— Нет, — ответил мужчина, — у меня не было возможности учиться.
— Должно быть, ты мастер Псалмов, гений богослужения, вкладывающий в молитву необыкновенную силу.
— Нет. Конечно, я много раз слышал Псалмы, но не знаю на память ни одного из них.
— И всё же, — воскликнул Лурия, — я знаю, что твоя молитва своей силой превосходит даже мою. Что же ты сделал в Дни Трепета, чтобы заслужить такую похвалу?
— Рабби, — услышал он в ответ, — я неграмотен. Из двадцати двух букв алеф-бейс (алфавита) я знаю только десять. Когда я вошёл в синагогу и увидел единоверцев, страстно предающихся молитве, сердце едва не разорвалось в моей груди. Но ведь я не знаю ни одной молитвы. И тогда я сказал: «Рибоно шел Олам (Господин Вселенной)! Алеф, бейс, гимел, далет, хе, вав, зайн, хет, тет, йод — вот все буквы, которые мне известны. Соедини их по Своему усмотрению, да принесут они Тебе радость». Затем я стал попросту снова и снова повторять эти буквы, а там уж Бог, надеюсь, Сам из них сложит нужные слова.

Нет, это другая история. И тоже перенесенная в нескольких вариантах в хасидизм.
Это ближе к христианской притче "Жонглер Богоматери", рассказанной еще, кажется, в "Золотой книге".
И к хасидской истории, как в Йом Кипур, великий цадик (приписывается нескольким именам)
никак не мог отворить врата молитвы и испросить прощения за непрощенные грехи общины. Вся синагога застыла в молитвенном напряжении. И тут маленький неграмотный мальчик вместо молитвы заиграл на своей дудочке. Не успели возмущенные взрослые его остановить, как врата молитвы раскрылись.

я спрашивала, почему столько беспардонного нарушения копирайта.
Почему добрая половина талмудических легенд (пардон, историй) переносилась в хасидский контекст и приписывалась цадикам 18-го века?
И мне очень умно ответили (ой, как умно, уж забыла, Ладно. Вот вам булочка без изюма).
Чудеса не произвольны, а имеют определенную структуру и порядок.
Потому случившееся в стародавности могло буквально повториться и в позднейшее время.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 авг 2022, 07:43 
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

- Греховная зависимость - есть проявление греха.
И каждый человек вам скажет - что есть нечто для него - что он сам может бросить, а есть нечто - что не может.
Например, один может бросить курить, но пить бросить не может, другой - наоборот - может бросить пить - но курить бросить не может.
То есть, это своего рода - как крючок для рыбы пойманной - от которого эта рыба освободиться не может.

- Нет большей силы на земле - чем сила греха над человеком - и речь идет о греховности вообще - так и написано - плоть продана греху - в сравнении - чтобы человек разумел - что такое рабство греху - как раб на мирских примерах о рабстве - Бог использует такие примеры из жизни человека - чтобы на этих понятных человеку примерах - объяснять нечто по истине происходящего в Новом Завете.
Вот и написано - по истине происходящего -

Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
(От Иоанна 8:36)

17
Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
18
Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

- Поэтому - уже - даже - исповедание греха пред Богом Отцом во имя Иисуса Христа и отречение от этого греха - уже освобождает в этот момент человека от этого греха и от вины - как говорят - грех на человеке - а почему?
Да потому что Иисус осудил Собою грех во плоти - и поэтому - когда человек кается пред Богом во имя Иисуса Христа в конкретном грехе - называет его - признает свою вину - в покаянии - то происходит следующее с таким человеком - он получает прощение у Бога Отца - и ощущает - знает это - своим духом - дух человека успокаивается и перестает скорбеть в душе своей - что человек и ощущает, - но и при этом происходит истаивание греха в человеке - безболезненное для человека - потому что человек когда отрекается от этого - живущего в нем греха - то грех этот тогда уже остается один на Один с Богом - а грех уже осужден смертью Иисуса Христа - вот грех и умерщвляется при этом - и человек чувствует облегчение.
И это можно сравнить - вот как первый уровень - или первое послушание Богу в Новом Завете с вашей стороны - в освобождении от греха.
Другое дело - что в человеке несколько таких грехов живет - и человеку надо не останавливаться - а продолжать так дальше - ибо грех хочет обмануть человека - мол, другой грех проявляется - и что якобы у человека с первым грехом якобы ничего не получилось - чтобы человек поддался обману - и более не исповедовал пред Богом Отцом грехи свои -

14
Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
15
Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16

Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17
а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

3
Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,

- То есть, исповедание греха пред Богом Отцом во имя Иисуса Христа и отречение от этого греха - называется при этом грех - это и есть уже самое первое в борьбе с грехом.
Не с греховностью человека вообще - потому что для этого надо человеку изначально принять крещение Святым Духом и водное крещение во имя Иисуса Христа - чтобы далее - по вере в Слово Бога о происходящем с ним - возрастать в Господе - и познавать силы Нового Завета - в самом себе - ибо Слово Божие Нового Завета - истина - истинно - истина происходящего с человеком в Новом Завете - как события при каждом из крещений. А далее в Слове Бога человек и узнает - о - своего рода - поясах защиты человека от греха - в вере в Слово Божие - от проявления греха, от оживления греха - в преобразовании человека Христом и во Христе в Новом Завете - и в этом смысле - как победа над грехом - делами плоти - в самую первую очередь - уже при принятии обоих крещений - от человека тут же поотлетает нечто греховное - что он сам о себе и будет знать - то есть, познает истину Слова Божия Нового Завета - истину происходящего в Новом Завете с человеком. Пробуйте это делать.
И более того, для христиан - если кто еще в чем - то не устоял - это самое первое - что надо делать.

- Но, при этом и надо начинать молиться молитвой Отче наш - начинать с этого - потому что эта молитва имеет обетование Бога - когда человек молится молитвой Отче наш - признавая Бога Отцом своим - так к Богу прямо и обращается - Отче наш, - молитва эта и есть по воле Бога - и Бог слушает ее и человека произносящего эту молитву - как Отец детей своих слушает, - то Бог дал обетование - что - просящему в этой молитве человеку нечто - Бог даст даже то, что человек сейчас и не знает - потому что Бог наставляет - ибо знает Он - в чем вы имеете нужду - прежде вашего прошения к Нему, - то есть, человек таким образом - предоставляет Богу возможность - по просьбе человека в обращении к Богу молитвой Отче наш - сделать нечто важное для человека - дать человеку нечто, в чем он нуждается, - ибо знает Бог - в чем истинно нуждается этот человек - и человек это с течением времени - и обретает. То есть, это может быть нечто не то, - о чем человек думал в этот  момент - прося у Бога в молитве этой нечто важное для себя - как хлеб наш насущный, - но это нечто от Бога - может быть самым главным для человека - что он потом сам и признает - пред Богом. Пробуйте это делать.

- Есть еще молитва из Послания к Ефесянам - позволяющая человеку обретать мудрость от Бога - чтобы разуметь Слово Бога.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 11 янв 2023, 20:46 

Цитата:
Соня: Нет, это другая история
Тогда расскажи ТУ самую историю.

Начинааается. Получается вечер хасидской самодеятельности.

Самая известная - как Баал Шем Тов (один, с любимым учеником, с малой группой учеников) злою силою
(йицер хара) был лишен памяти и перенесен в глухой лес.
Скажем так: виноват злой Сатан или левый план.

И перезабыл (с учениками) абсолютно все.
В отчаянии он воскликнул: "Ну хоть кто-то помнит алеф-бейс?"
Тогда ничего не потеряно. И они (он) стали повторять священные еврейские буквы и вернули себе все прежние знания и духовные силы.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 31 янв 2023, 23:24 

Цитата:
//А собственно почему в Содом не могут отправиться две ипостаси? Чему это противоречит?//

Это же Тро-и-ца! Она принципиально нераздельна.

Хоть и ограниченной, но частой метафорой ее является солнце, его свет и его тепло
(в нормальном, не космическом, а человеческом, геоцентрическом понимании).
Эти три свойства кажутся различными, но как не может существовать свет и тепло при исчезновении солнца,
так и солнце, которое либо не светит, либо не греет - уже не солнце, а Бор знает, что такое.
(Бор подвернулся чисто лингвистически)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]