2.
Дело в том, что само учение Иисуса Христа изложено непосредственно как в Евангелиях, - в виде общения с Иисусом Христом в роли Учителя при прямом обращении Его к нам через записанное Евангельское Слово Божие и описание Его хождения в истине - Евангелие от Иоанна: 3 / 2, 13 / 13, так и в Посланиях Апостолов Христовых, написанных Духом Христовым - к Римлянам: 8 / 9 - 10, - через откровение Иисуса Христа - к Галатам: 1 / 11 - 12, - и при личном свидетельстве Апостолов Христовых о себе самих как о рабах Христовых - Послание Иуды: 1, Иакова: 1 / 1, 2 - е Петра: 1 / 1, Откровение: 1 / 1, к Римлянам: 1 / 1, - в познании ими истины - Иакова: 1 / 1 - 4, 1 - е Иоанна: 1 / 3 - 4, 1 - е Петра: 1 / 3 - 9, которая во Христе Иисусе - к Ефесянам: 4 / 20 - 25, к Римлянам: 5 / 21, 8 / 9 - 10, Евангелие от Иоанна: 1 / 17, - что они и проповедовали - Деяния: 20 / 24, к Колоссянам: 4 / 3, Откровение: 1 / 9 - со всяческим усердием.
В Ветхом Завете изложены некоторые обетования Божии во Христе Иисусе - Бытие: 22 / 18, к Галатам: 3 / 12 - 22, 2 - е Коринфянам: 1 / 20, и начатки учения о Иисусе Христе в явлении Его миру как Спасителя - Исаия: 60 / 16, Евангелие от Луки: 2 / 9 - 14, 4 / 17 - 21, Деяния: 5 / 28 - 33, Евангелие от Иоанна: 4 / 42, и о возложении Отцом на Него наказания за всех человеков - Исаия: 52 / 13 - 15, 53 / 1 - 12, к Римлянам: 15 / 21, 1 - е Петра: 2 / 24 , - что и Апостолы Христовые и использовали в доказательство истинности Иисуса Христа согласно Писания - 2 - е Тимофею: 3 / 15, Деяния: 18 / 5, 28, 28 / 23, 1 - е Иоанна: 2 / 22 - 23.
Но само учение Иисуса Христа имеет всю полноту изложения в Новом Завете - к Колоссянам: 2 / 6 - 23, и тогда уже Ветхий Завет рассматривается как детоводитель ко Христу - к Галатам: 3 / 22 - 25, и как некое основание к разъяснению отличия служения духа - к Римлянам: 2 / 28 - 29, 7 / 6, 2 - е Коринфянам: 3 / 3 - 8, и назидание в качестве образов и прообразов - 1 - е Коринфянам: 10 / 1 - 11, Евангелие от Иоанна: 3 / 14 - 15 для научения нашего, и наставления нас в праведности по Слову Божию согласно закону и пророкам - 2 - е Тимофею: 3 / 16, Евангелие от Матфея: 7 / 12, Деяния: 15 / 28 - 29, - ибо вся Библия - все Слово Божие направлено на раскрытие и объяснение сути учения Иисуса Христа, что и сознавали пророки - 1 - е Петра: 1 / 10 - 12, - что не им самим, а нам, достигшим последних веков, служило то, что ныне проповедано благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, - тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, - к Ефесянам: 1 / 3 - 10, Деяния: 15 / 7 - 11, к Колоссянам: 1 / 26 - 28!
Человек это дух, у него есть душа и живет он в теле, и Слово Божие говорит нам о целостности человека - триединстве духа и души и тела - 1 - е Фессалоникийцам: 5 / 23. *******Но Слово Божие говорит так же, что дух человека живет в нем и знает все, что в человеке - 1 - е Коринфянам: 2 / 11, и что тело без духа мертво - Иакова: 2 / 26, не может жить, - то есть, дух первичен, а тело вторично. Иными словами, человек это дух в действительности своей.
И поэтому фраза - Не всякому духу верьте, - относится не только к некоему духу, имеющему определенного вида общение с самим человеком - 2 - е Коринфянам: 11 / 14, и не только к духу, который действует через человека - 1 - е Тимофею: 4 / 1 - 2, - но и так же, и даже в большей степени, это определение относится к конкретному человеку, и если есть несоответствие того, что говорит этот человек и чему научает других, с тем, что он не исповедует, и в первую очередь, Иисуса Христа, пришедшего во плоти и учение Христово, согласно Слову Божию, - то такой человек - лжепророк, ибо написано - ... но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире... , - то есть, речь идет о конкретном человеке - лжепророке, изрекающем ложь.
И вот некоторые берут для своего изложения другим людям только начало всего определения Апостола Иоанна о необходимости испытывать духов - от Бога ли они, то есть вот так:
- Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
И все!
А сам критерий определения истинности духов, - что Духа Божия и духа заблуждения узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире, - не говорят, -
и не говорят так же и о том, что многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист, и что всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына... - 1 - е Иоанна: 4 / 1 - 3, 2 - е Иоанна: 7 - 11, - а ведь это Слово Божие!
Вот такое научение и есть лжесвидетельство, превращение благовествования Христова, придание ему несколько иного вида.
Иисус в Нагорной проповеди назидает нас и заповедует - Евангелие от Матфея: 7 / 15 - 20:
- Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?
Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Итак, по плодам их узнаете их.
Здесь однозначно говорится, что лжепророки определяются по плодам своим и никак иначе! И это определение Слова Божия Нового Завета для нас.
Ветхий же Завет определял пророков следующим образом - Второзаконие: 18 / 15, 18 - 22:
- Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня ( как Моисея ), воздвигнет тебе Господь, Бог твой, - Его ( Христа ) слушайте.
Я воздвигну им Пророка ( Христа ) из среды братьев их, такого, как ты ( как Моисей ), и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему ( Христу );
А кто не послушает слов Моих, которые Пророк Тот ( Христос ) будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;
Но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.
И если скажешь в сердце твоем: - как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?
Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его.
И мы видим, что Ветхий Завет предопределяет пророков из Иудеев, и все, что не скажет пророк тот именем Господа - должно сбываться. И все пророки Ветхого Завета, начиная с Моисея, и заканчивая Иоанном Крестителем - Евангелие от Матфея: 11 / 11 - 13, - были предтечей Пророка Иисуса Христа Сына Божия Господа славы, приучая народ Иудейский к служению пророка, как такового, - к Евреям: 1 / 1 - 2, о чем и свидетельствует Бог Отец не только творимыми Иисусом Христом чудесами и делами Им творимыми - Евангелие от Иоанна: 10 / 32 - 38, но и Сам Отец глаголил с небес о Нем для всех нас - Евангелие от Матфея: 17 / 5, 2 - е Петра: 1 / 16 - 18!
И должно заметить, что и Апостолы Христовые, как своего рода переходный период, также подпадают под определение о пророках Ветхого завета, ибо были из Иудеев и через них Господь производил дела Свои - Второзаконие: 18 / 15, 18 - 22, Евангелие от Матфея: 9 / 2 - 8, Деяния: 3 / 1 - 12, 9 / 15, 32 - 35, 19 / 10 - 11, - и они несли и пророческое служение в том числе - к Ефесянам: 3 / 5, 1 - е Петра: 1 / 12.
Вот и получается, что когда человек, представляющий себя знающим Слово Божие, и научающий других, заведома обрывает изложение Слова Божия об определении духа не от Бога словами Нового Завета: Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире, и все, - то он бесстыдно лжет и это есть лжесвидетельство, ложь, худой плод, а Иисус предупреждает о лжепророке как приносящем худой плод - Евангелие от Матфея: 7 / 15 - 20. И незнание Слова Божия уводит других за этим человеком, так открыто пренебрегающим Словом Божием.
И ясно просматривается общая тенденция на этом примере, когда берут некоторые положения учения Иисуса Христа Нового Завета, а выводы делают из Ветхого Завета, перемешивая, тем самым, оба Завета в буквальном смысле этого слова - Евангелие от Марка: 2 / 21 - 22, - и в результате всего этого в конечном итоге, в том или ином виде, человек уводится от познания Иисуса Христа и Его учения, и уже Иисус Христос - это не главное, и Он уже где-то на заднем плане, на последнем месте по значимости Своей, а на первом месте для человека опять восстанавливается он сам, с его исканием своего и своей самоправедности - к Филиппийцам: 3 / 9, которая от закона, а не воли Бога Отца во Христе Иисусе - Второзаконие: 18 / 15, 18 - 19, Деяния: 3 / 22 - 23 - слушаться Сына Божия во всем, что Он ни будет говорить, - и что такое послушание, в конечном итоге, реализуется в подчинении духа человека Духу Христову - служение духа - к Римлянам: 7 / 4, 8 / 9 - 10, 2 - е Коринфянам: 3 / 3 - 8, когда человек уже не ищет своего, в действительности своей, а живет для Бога - 1 - е Петра: 3 / 18, 4 / 1 - 2, к Галатам: 2 / 19, к Римлянам: 7 / 4, 8 / 9 - 10, Евангелие от Луки: 11 / 9 - 13.
И если рассматривать два Завета - Ветхий Завет и Новый Завет в их различии между собой, то одним из критериев, кроме всего прочего, является определение праведности в своем проявлении самим человеком, изложенными в Слове Божием.
_________________ 1 - е Петра: 2 / 24 - Ранами Иисуса Христа мы исцелились https://proxristaforum.forum2x2.ru/
|