Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

24.04.2008 18:09:45

Христос или Павел: апокрифическое учение о властях

Христос или Павел: апокрифическое учение о властях

Хотя большинство Церквей в своем отношении к светской власти придерживается тезиса апостола Павла, что «нет власти не от Бога», не исключено, что сам Спаситель относился к земным правителям куда более критично. Указания на это мы находим в апокрифах, то есть в писаниях ранних христиан, не вошедших в Новый Завет.

Знаменитая «библиотека из Наг-Хаммади» представляет собой собрание рукописных книг, изготовленных из папируса во времена раннего христианства (I – III вв. н.э) и написанных по-коптски. Она была обнаружена в конце 1945 г. в Египте в районе селения Наг-Хаммади. Многие манускрипты содержат не вошедшие в четвероевангелие высказывания (логии) Спасителя. В первые века среди последователей Иисуса в ходу было множество устных преданий, сохранивших слова Спасителя, которые хотя и были записаны, но не были включены в составленный гораздо позднее четвероевангельный канон Нового Завета. Собранием таких логий, например, является «Евангелие от Фомы». Высказывания Христа в этом манускрипте практически во всех случаях тождественны с четвероевангельными. Но есть оттенки, в частности в отношении Христа к земной власти, на которые хотелось бы обратить внимание.

В «Евангелии от Фомы» из Наг-Хаммади, считающемся наиболее древним из Евангелий (написано до 62 г н.э) автор приводит такие слова Спасителя: «Смотрите, ваши цари и знатные люди – это они носят на себе мягкие одежды и они не смогут познать истину!» (логий 82). Таким образом только Бог, но не кесарь, являющийся таким же смертным и ошибающимся человеком как все мы, может служить источником истины. В апокрифе «Свидетельство Истины» из той же знаменитой библиотеки Наг-Хаммади Спаситель выражает эту же мысль еще более остро: «…думающие, что они будут жить, в то время, как они заблуждаются, - следуют за начальствами и властями; они же и попадают в руки последних из-за незнания, которое в них».

Хотя многие пастыри, привыкшие есть за сытным кесаревым столом, а не с нищими и убогими как Христос, прислуживать властителям, и любят в оправдание своего поведения приводить слова апостола Павла: «нет власти не от Бога» (Рим.13:1), однако отношение не только апокрифов, но и канонического Нового Завета, к этой проблеме отнюдь не столь однозначно. Так, в Евангелии от Иоанна Иисус говорит: «Царство Мое не от мира сего» (Ин.18:36). То есть пресмыкаясь перед земными властителями, исполняя их неправедные распоряжения и холуйствуя, мы отнюдь не становимся ближе к Богу. Автор «Апокалипсиса» прямо проклинает Римскую империю, как «Новый Вавилон», Откр.18).

Совершенно очевидно, что сам Христос вовсе не был царским холуем, предпочитая вкушать пищу отнюдь не с сильными мира сего и богачами, но среди отверженных – самых презираемых и нищих слоев общества. По учению Иисуса Богатство и власть не только не способны приблизить человека к Богу, но напротив, удаляют нас от Него, поскольку развращают душу и телао Также нельзя исполнять неправедных распоряжений правителей, если они противоречат нашей совести, которая есть голос Бога в душе. Как например – участвовать по приказу властителя в войнах, которые нарушают заповедь Бога «не убий», «блаженны миротворцы», «любите врагов ваших». Нельзя вместе с государством участвовать в притеснении наших братьев и сестер, придерживающихся иных взглядов на мир. Однако наши многие церковники вслед за правительством стали говорить о «вредности» прав человека, хотя это и является оправданием репрессий и притеснений людей. Невозможно идти за Христом не сбросив с себя весь груз земных благ и привилегий, которыми земные правители осыпают церковных иерархов, покупая их преданность и заставляющих молчать христианскую совесть, когда нужно смело обличать неправедные дела сильных мира сего.

Апостол Павел – проповедовавший среди язычников, то есть римских граждан. благовествовал и писал свои посланиях в очень трудных условиях. Нужно было доказать кесарю, что христиане отнюдь не «зловредная секта», подрывающая основы империи, но лояльные граждане. Хотя это и противоречило словам Христа, что «царстве его не от мира сего», и христиане на самом деле являются гражданами только одного отечества – небесного. Но это был вынужденный тактический маневр, от которого зависело успешное продвижение христианства в сложных условиях языческого Рима, где кесарю поклонялись как Богу.

В наше время, когда от последователей Иисуса уже не требуют под страхом смертной казни поклоняться «божественым» президентам, подход Павла следует признать устаревшим и не отражающим сути учения Христа. Господь учил о том, что попасть в Небесное Царство можно только поступая по Его заповедям и совести. А это невозможно если мы служим не столько Богу, сколько земным владыкам, постоянно требующим от нас ненавидеть и иногда даже убивать ближних – «врагов отечества», «террористов», «шпионов». Благословлять и одобрять преследование тех, кто мыслит отлично от официальной точки зрения – диссидентов, инакомыслящих, правозащитников.

Вопрос об отношении Церкви к светским властям отнюдь не философского характера. Как часто мы видим, что вместо служения Богу, пастыри прикрываясь Священным Писанием готовы оправдать и благословить любое творимое земными владыками зло – крестовые походы, сталинский режим, бомбежки Ирака и Афганистана, кровопролитие и похищение людей на Кавказе, преследование инакомыслящих и нарушение прав человека. Чтобы избежать подобных ошибок в будущем, необходимо не слепо следовать указаниям апостола Павла, который действовал в конкретных исторических обстоятельствах, но смотреть на сам дух учения Христа, который говорит, что отчизна у нас одна – на небе. К ней и надлежит стремится. А все что противоречит нашей совести и заповедям Иисуса – «не убий», «возлюби ближнего твоего», «благословляй проклинающего тебя» - от кого бы приказ нарушить эти Божьи повеления, не исходил - хоть от самого кесаря, генсека или президента, ни при каких обстоятельствах исполнен быть не может.

Сергей Путилов

Источник - Baznica

Источник:
Сергей Путилов

Baznica

Архив новостей

Облако тегов:
христа отнюдь власти иисуса совести человека многие отношении апостола хаммади христос спасителя учения христа нового завета последователей иисуса

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>