Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианская библиотека. Поэзия и проза про Библию и христианство. Периодические христианские издания. Комментарии к Библии. - Маранафа

Как избежать опасности алкоголизма

Причины алкоголизма и понятие о медиаторе удовольствия
Механизм развития алкогольной зависимости
Патологическое изменение личности при злоупотреблении алкоголем
Сексуальные отклонения при алкоголизме
Внешние признаки алкоголизма
Поражения внутренних органов при алкоголизме
Обстоятельства, провоцирующие алкоголиз
Признаки алкогольного опьянения
Предвестники алкогольной комы
Причины смерти в состоянии алкогольной комы
Безопасное употребление алкоголя
Три заповеди: как не стать алкоголиком

Причины алкоголизма и понятие о медиаторе удовольствия

Чтобы понять, почему угроза стать алкоголиком висит над каждым человеком, нам придется ответить на два непростых вопроса.

Первый звучит весьма банально: ради чего мы живем? Разумеется, у каждого свои представления и цели, но смысл будет один и тот же - ради собственного удовольствия.

Разница лишь в том, каким образом получать удовольствие и в чем видеть его источник.

Восторг открытия или процесс познания истины заставляют творческие натуры преодолевать немыслимые преграды и терпеть любые лишения. Вдохновение доставляет им наивысшее наслаждение.

Запомни! Творчество в любом его проявлении: будь то в воспитании детей или выращивании сада, в любви или интересной работе, делает жизнь осмысленной и яркой.

Тысячу раз справедлива восточная мудрость, гласящая, что каждый человек должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Без этого мы вряд ли сможем почувствовать себя счастливыми.

Так наше эгоистичное стремление к личному счастью оборачивается общим благом.

Для ответа на второй вопрос - почему в момент наслаждения, наивысшего интереса или азарта мы полностью забываем о боли и даже теряем ориентацию во времени и пространстве? - авторы предлагают вспомнить о тех минутах восторга, которые ты, уважаемый читатель, уже испытал.

Неважно, что именно доставило удовольствие: любовное свидание или радость победы в спортивном состязании, тебе наверняка захотелось пережить это ощущение еще раз, Только любовь и творчество делают нашу жизнь осмысленной и яІкой.

Возможно, ты, как никто другой, знаешь, как трудно бывает оторваться от интересной книги, даже когда преподаватель уже несколько минут под смех аудитории трясет тебя за плечо.

Многие справедливо сравнивают эффект воздействия захватывающего сюжета с действием наркотика, который точно так же уводит от реальности и заставляет потерять счет времени и даже забыть о боли.

Как показали исследования последних лет, в момент наслаждения в подкорковых структурах головного мозга выделяется вещество, которое первоначально окрестили как МЕДИАТОР УДОВОЛЬСТВИЯ и уже затем, сообразно его химическому строению, назвали ЭНДОМОРФИНОМ или ЭНДОЭТАНОЛОМ.

Иными словами, каждый из нас способен вырабатывать свое собственное наркотически подобное вещество - внутренний морфин или внутренний алкоголь.

Однако если ты сделаешь вывод, что каждый человек по своей сути уже наркоман или алкоголик, ты глубоко ошибешься. Суть алкоголизма и наркомании как раз в обратном.

Того, кто способен радоваться жизни только за счет своего внутреннего МЕДИАТОРА УДОВОЛЬСТВИЯ, не прибегая к употреблению суррогата, нельзя назвать алкоголиком.

ЗАПОМНИ! Если свежесть утра или запах сена после дождя приводят тебя в восторг, если тебе не безразличен мир искусства и музыки, если ты способен влюбляться и дарить любовь - у тебя вряд ли возникнет патологическая зависимость от алкоголя.

Если ты способен влюбляться и дарить любовь - ты способен быть счастливым человеком, и авторы бесконечно рады за тебя!

Механизм развития алкогольной зависимости

ЗАПОМНИ! Как только для поднятия настроения возникает потребность приложиться к горлышку, над человеком сразу нависает угроза патологической алкогольной зависимости.

Механизм развития такой зависимости предельно прост. После употребления даже стакана столового вина в крови резко возрастает количество алкоголя, и система внутренней регуляции организма по принципу обратной связи прекращает выделение собственного.

Со временем, при постоянном злоупотреблении алкоголем (приблизительно через 5-6 лет), подкорковые структуры практически перестают вырабатывать эндоэтанол.

И вот тогда человек начинает замечать, что после вчерашнего возлияния у него по утрам сильно болит голова, выворачивает и ломит мышцы и суставы.

Он становится угрюмым, неразговорчивым и полностью теряет способность к какой-либо работе.

Такое состояние в быту называют ПОХМЕЛЬЕМ, а в медицине - СИНДРОМОМ АБСТИНЕНЦИИ или ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ.

О сути происходящего уже нетрудно догадаться. Действительно, больной ощущает острый дефицит собственного эндоэтанола, который крайне необходим для поддержания эмоционального тонуса.

К тому же его фоновое содержание в крови устраняет ненужную болевую импульсацию: мы очень быстро перестаем ощущать часы на руках, удобную одежду, обувь и т.д.

ЗАПОМНИ! При синдроме абстиненции этот необходимый эмоциональный фон утрачен. Вот почему так тяжело похмелье! Желание опохмелиться - первый признак надвигающейся катастрофы.

Именно острый дефицит эндоэтанола заставляет уже больного человека принять на следующий день пусть небольшую, но обязательную дозу алкоголя. Для этого ему сгодится даже забродивший рассол.

ЗАПОМНИ! Потребность ОПОХМЕЛИТЬСЯ - обязательный признак начинающегося заболевания.

Преодолеть эту зависимость с годами становится невозможно.

ЗАПОМНИ! Ни сверхчеловеческие усилия, ни уговоры и упреки окружающих, ни слезы родных и близких не в состоянии вырвать из власти АЛКОГОЛЯ.

Человек полностью теряет интерес к жизни, творчеству и близким.

Патологическое изменение личности при злоупотреблении алкоголем

Алкоголизм приводит к грубым нарушениям деятельности центральной нервной системы и полной деградации личности. Причем наиболее уязвимой к воздействию алкоголя оказывается нервная ткань.

Следствием этого является крупная дрожь в руках - АЛКОГОЛЬНЫЙ ТРЕМОР и весьма характерная походка.

Совершенно трезвый человек идет с неестественно гордо поднятой головой, выпяченной грудью и плотно прижатыми по швам руками, а высоко забрасываемые стопы ног делают его передвижение на редкость комичным - ПОХОДКА АЛКОГОЛИКА.

Весь смысл суѕествования алкоголика подчинен звону пустой посуды.

Деградация личности проявляется и в своеобразном АЛКОГОЛЬНОМ ЮМОРЕ, когда алкоголик не перестает гоготать над собственными скабрезностями, а у окружающих они вызывают в лучшем случае недоумение.

Он первый начинает невпопад хохотать над чужой остротой, даже не понимая ее смысла: ему достаточно лишь сочетания двух чудных слов или одного выразительного жеста, чтобы каждое их упоминание порождало новый взрыв смеха в течение всего дня. (С таким человеком действительно не соскучишься).

Другим проявлением деградации является ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЛЖИВОСТЬ. Все алкоголики сплошь и рядом бывшие Штирлицы, олимпийские чемпионы, дети лейтенанта Шмидта и т.п.

Можно услышать самые невероятные истории, которые обязательно заканчиваются удивительно расхожей фразой: "Подкинь на пивко... Душа горит!"

ЗАПОМНИ! Алкоголики очень ненадежные люди: они никогда не держат своего слова, а точнее - обещают то, что заведомо не способны выполнить.

Сексуальные отклонения при алкоголизме

Практически все алкоголики страдают ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВНОСТЬЮ. Причем это настолько частый симптом, что многие авторы называют его алкогольной ревностью.

ЗАПОМНИ! Первопричина алкогольной ревности - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ИМПОТЕНЦИИ.

Мужчина, сознающий свою неполноценность, уже склонен к ревности, никогда и ни в чем не верь алкоголикам! Они всегда обещают то, что заведомо не способны выполнить.

Снижение интеллекта, распущенность и отсутствие самокритики делают его реакцию неуправляемой. Мало того, что его ревность часто оказывается необоснованной, но и результат ее бывает чудовищным.

ЗАПОМНИ! Львиная доля убийств на почве ревности совершается алкоголиками.

Семейная жизнь с алкоголиком невыносима. Его полная несостоятельность как мужчины, побои и оскорбления, нищета и унижение закономерно приводят к расторжению брака.

Однако перед собутыльниками и юнцами алкоголик-импотент предстает настоящим половым гигантом. Он с вдохновением вещает о своих неисчислимых похождениях, от которых у него самого в жилах стынет кровь. Но поскольку эти истории существуют лишь в больном воображении, для убедительности он снабжает их излишними подробностями с обязательным упоминанием конкретных лиц из числа общих знакомых.

Когда он использует имена звезд, это еще забавно, но когда твоих близких или твое...

Самое абсурдное заключается в том, что алкоголики более чем охотно берутся наставлять в вопросах секса начинающих, уверяя за кружкой пива, что именно вино придает любовнику фантастическую силу. Но не забывай: они больные люди.

Если ты развесил уши и хоть в чем-то поверил алкоголику, то это уже твои проблемы.

дружба с больным алкоголизмом не только опасна и полна приключений - она обязательно пІиводит к большим и маленьким трагедиям.

Внешние признаки алкоголизма

Все алкоголики очень быстро становятся похожими друг на друга.

Большие сизые носы, одутловатые и отечные лица, дрожащие руки и слюнявые рты, карикатурная походка и своеобразный алкогольный юмор позволяют узнать их буквально с первого взгляда.

ЗАПОМНИ! Женщины-алкоголички еще быстрее теряют свою привлекательность.

Мужеподобная фигура, грубое лицо и нецензурная брань - неотьемлемые черты их облика.

Полное безразличие к себе и окружающим, а главное, непреодолимое влечение к алкоголю очень быстро опускают их на самое дно.

Как правило, именно они пополняют ряды бродяг и попрошаек, готовых за стакан горячительного пойла на самые низкие поступки.

Поражения внутренних органов при алкоголизме

ЗАПОМНИ! Алкоголь в том виде и количестве, в котором его принято употреблять во многих кругах, является токсичным.

Первая защитная реакция организма - удалить его со рвотой. Эту реакцию, спасающую от отравления, многие считают проявлением слабости.

Отсутствие рвотного рефлекса на прием больших доз алкоголя - это единственное, чем могут гордиться алкоголики... и то не долго.

Они скорее обзовут кого-то хлюпиком, чем признаются себе, что их уже сильно тошнит.

Самое несуразное состоит в том, что они будут гордиться своей стойкостью - как высшим проявлением мужского достоинства.

ЗАПОМНИ! Утрата защитного рвотного рефлекса - достоверный признак начала алкоголизма, причем той стадии, когда еще можно надеяться на успешное лечение.

Если ты утратил защитный рвотный рефлекс на прием алкоголя и у тебя появилась проблема утреннего похмелья, тебе необходимо как можно скорее обратиться к врачу-наркологу.

ЗАПОМНИ! Все последующие поражения внутренних органов и их функций при развитии АЛКОГОЛИЗМА будут уже необратимыми.

АЛКОГОЛЬНЫЙ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ. Полный распад этого жизненно важного органа вызывает нестерпимые боли, сильный зуд кожи, отеки на лице и ногах и значительное увеличение живота за счет накопления большого количества жидкости. Затем следуют удушье и мучительная смерть.

АЛКОГОЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ СЕРДЦА во многом напоминает развитие инфаркта миокарда, надолго приковывает больного к постели и практически не поддается лечению.

АЛКОГОЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ неизбежно заканчивается смертью в течение нескольких недель даже в условиях реанимации.

НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СПЕРМАТОГЕНЕЗА у мужчин и ПОВРЕЖДАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПЛОД беременных женщин, злоупотребляющих алкоголем, губительно сказываются на их детях.

ДЕТИ АЛКОГОЛИКОВ - это несчастные создания с колоссальным количеством врожденных уродств и крайней степенью умственной отсталости.

Валерий БУБНОВ, Наталья БУБНОВА

Без надежды может разбиться сердце.

Источник: http://www.ug.ru/96.51/t10_1.htm


Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100