Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианская библиотека. Поэзия и проза про Библию и христианство. Периодические христианские издания. Комментарии к Библии. - Маранафа

История праздника "8 Марта".

Международный женский день изначаль-но был праздником политическим. В конце XIX века, на первом Учредительном съезде II Интернационала в 1889 году, член Социал-демократической Партии Германии, коммунистка Клара Цеткин впервые выдвинула идею объединения женщин всего мира в борьбе за полное равноправие с мужчинами. В 1907 году по инициативе Клары Цеткин в Штутгарте на конгрессе II Интернационала была проведена первая Международная конференция женщин-социалисток. Конференция приняла решение о создании Международной организации для координации женского движения. Штаб-квартирой был избран Штутгарт. Члены организации объявили себя. феминистками и начали издавать журнал “Равенство”.

8 марта 1910 года в Копенгагене состоялась II Конференция женщин-социалисток, в которой участвовали сто делегаток из семнадцати стран. Клара Цеткин предложила ежегодно проводить День солидарности трудящихся женщин всего мира в борьбе за равноправие женщин с мужчинами, за мир и демократию.

Впервые Международный женский день отмечался 8 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании, Швеции. В России в 1911 году женщины не могли провести свой день, так как полиция следила за каждым шагом революционеров и только в 1913 году, в Петербурге был проведен первый Международный женский день. В феврале 1913 года, А.М. Коллонтай в статье “Женский день” писала: “Чего добиваются феминистки? Тех преимуществ, той власти, тех прав, какими сейчас обладают их мужья, отцы и братья”. Александра Коллонтай стала первой в мире женщиной-дипломатом, Послом СССР и доказала, что она истинная феминистка.

На Международном конгрессе в Париже 1 декабря 1945 года представительницы 181 женской организации из 41 страны мира провозгласили Международную Демократическую Федерацию Женщин (МДФЖ), ставшую впоследствии очень влиятельной организацией. ООН и ее специализированные учреждения (ЮНЕСКО, МОТ, ВОЗ, ЮНИСЕФ) предоставили ряду международных женских организаций консультативный статус. 1 сентября 1985 года правительства 88 стран мира подписали Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации женщин.

Современное празднование Женского дня уже не имеет цели утверждения равенства, а считается днем весны и внимания к женщине. Хотя, для того, чтобы оказать внимание представительницам женского пола, совершенно не обязательно дожидаться определенного дня в году.

Источник: По Его Следам (http://www.maranatha.org.ua/lib/index.php?ch=9)


Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100