Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианская библиотека. Поэзия и проза про Библию и христианство. Периодические христианские издания. Комментарии к Библии. - Маранафа

ПОМНИ

ПОМНИ!

Последние политические события в нашей стране многими людьми уже воспринимаются как конец стабильного времени. И если светские люди в такой ситуации выступают против чужой за свою власть или смуту просто пережидают, то ВЕРУЮЩИЕ В РАЗЛИЧНЫХ КАТАКЛИЗМАХ ПЫТАЮТСЯ УВИДЕТЬ ЧЕРТЫ КАТАКЛИЗМОВ РЕЛИГИОЗНЫХ — ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРИЗНАКИ КОНЦА СВЕТА И ПОСЛЕДНЕГО ОБОЛЬЩЕНИЯ. Например, в 1926 году крупнейший современный украинский поэт Павло Тычина в поэме “Чистила мати картоплю” говорил устами одного из персонажей: “Ленін-антихрист явився, мій сину, а ти проти мене. Треба боротись: ворог явився”. Некорректное библейски, это толкование вполне объяснимо со многих позиций и не требует комментариев.

Похожее мышление можно встретить и сегодня. Когда я в прошлое воскресенье (28 ноября 2004 г.) рассылал на мобильные телефоны знакомых сообщения по-украински с призывом молиться о мире в нашей стране, то одна семья написала в ответ: “На [киевской] Площади Независимости католики служат мессу за успех оппозиции! Ты тоже часть этой вакханалии?” Наверное, они сделали такой вывод на основании языка моего сообщения. Правда, потом опомнились и написали, что молиться будут. Другой человек в непрекращающихся сейчас дискуссиях о будущем Украины сказал, что отдать голос за одного из кандидатов в президенты — значит открыть дорогу американскому влиянию, а это исполнение пророчества о последнем времени.

И многих христиане говорят: “Я боюсь потерять Бога! В ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МНЕ ТАК НУЖНО НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ГОСПОДОМ!” И сегодня хочется обратить ваше внимание на один из исключительно важных факторов спасения, которому иногда уделяем слишком мало внимания. Нашей памяти. Мы прочтем отрывок из проповеди, которую Моисей произнес в очень ответственный период истории Божьего народа: закончив сорокалетние странствия по пустыне, израильтяне готовились ко входу в Ханаанскую землю. Их отцы прошли пустыню за сорок дней, но оставили Египет в своих сердцах. Эти люди были в пустыне сорок лет, и Бога интересовало, сделали ли они какие-нибудь выводы из Его уроков.

Второзаконие 8:1 Все заповеди, которые я [говорит Господь через Моисея] заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были живы и размножились, и пошли и завладели землею, которую с клятвою обещал Господь отцам вашим.

Божья цель — дать Своим детям спасение, Ханаанскую землю, где у них и их потомков будет жизнь и будущее. Как достичь этой цели? [СЛАЙД 1] Следует ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ. Один из них — ИСПОЛНЯТЬ ЗАПОВЕДИ.

2 И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, [чтобы] смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет.

ТАКЖЕ НУЖНО ПОМНИТЬ ПРОШЛЫЙ ДУХОВНЫЙ ОПЫТ. Для чего Моисей обращается к прошлому? Чтобы выводы сделать правильные! А что нужно помнить? [СЛАЙД 2] Первое — СВОЙ ПУТЬ С БОГОМ. Господь говорит: “Не открещивайтесь от прошлого, как от кошмарного сна. Не сомневайтесь, ЭТО Я ВВЕЛ ВАС ВО ВСЕ ТЕ ПРОБЛЕМЫ, ИЗ КОТОРЫХ ВЫ НЕ МОГЛИ НАЙТИ ВЫХОД! Я знаю, что беды были нужны для того, чтобы показать вам вас самих. Вы должны сами увидеть свою греховность и глубину бунта против Меня”.

3 Он [Бог] смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек;

На каких методах основана педагогическая система Иисуса Христа? ГОЛОД И МАННА — ЭТО ОГРАНИЧЕНИЯ И ПОТЕРИ, КОТОРЫЕ БОГ ДОПУСКАЕТ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ НАМ ВЗГЛЯНУТЬ НА НАШУ ЖИЗНЬ ПОД НОВЫМ, ЕГО УГЛОМ. Какой урок хотел преподать верующим Небесный Учитель? [СЛАЙД 3] Нам нужно помнить и второе, что МЫ ЖИВЕМ не своей, а БОЖЬЕЙ ЗАБОТОЙ. Он хотел преодолеть материализм нашего мышления. И древние израильтяне, и мы должны усвоить, что в начале было Слово, а не материя. Дух носился над бездной, в которой еще не было ничего. Нас сотворили не Большой Взрыв, инопланетяне или Дарвиновская обезьяна, а вечный Бог.

В свою очередь, человеческий материализм прочно связан с нашей самоуверенностью. Я в детстве был маменькиным сынком и домоседом; даже дома меня была в шутку называли “Тюфяк” за лень и любовь к комфорту. Однажды я мечтательно заявил, что так не люблю зиму, что с удовольствием залег бы в декабре в спячку до весны. Одним словом, пай-мальчик. Спокойный, предсказуемый и управляемый. Однако придти к сознанию зависимости от Бога мне было совсем не легче, чем так называемым “крутым” ребятам. Даже после крещения я три года (!) спал на проповедях, начал (!) курить и выпивать и критично относился к вопросам личного благочестия. Чтобы научить меня молиться не для людей, а наедине, Господь был вынужден вывихивать мне коленную чашечку на левой ноге. Это происходило довольно своеобразно: строго раз в год, не на льду, а летом, как правило, на ровном месте. Всё в порядке, идешь своими ногами, как вчера и третьего дня, и вдруг — раз! Упал, очнулся: гипс! Это случалось не раз и не два. Ни осторожность, ни эластичный бинт не помогали. И тогда я сдался и начал просить Бога укрепить меня. Интересно, что похожие истории я слышу от людей совсем другого темперамента, возраста, рода занятий и интересов. У них тоже до поры до времени ломаются ноги, жёлчь выливается в брюшину, на дискотеке им пробивают голову и так далее. Вот тебе и благословения у верующих людей!

4 одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет.

Но не всё так плохо. [СЛАЙД 4] Третье. Также нам нужно помнить, что СЛОВО БОЖЬЕ не только ведет нас в пустыню испытаний, но и ТВОРИТ ЧУДЕСА. Уверен, что каждый из нас видел их в своей жизни. Но что делать, если моя нога как раз пухнет, потому что вывихивается?! И “одежда ветшает”, например, оттого, что с прежней работы пришлось уйти по религиозным соображениям? Я уже не раз рассказывал о своих дискуссиях с завкафедрой украиноведения университета радиоэлектроники. У них шестидневка, но этот человек часами уговаривал меня работать там: “Вы такой хороший специалист, средняя зарплата у нас тысяча гривень и т.д.”. А ведь в то время я работал в ХАИ на полставки и был вынужден, согнувшись в маршрутке в три погибели, ездить в Дергачи, чтобы, внимание, в Зооветеринарной академии за копейки учить… арабов… русскому языку! Анекдот какой-то! Господи, где твои чудеса? Ты не забыл обо мне?

5 И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего.

К счастью, испытания не длятся вечно. Когда я всё-таки покаялся, мне сделали операцию на колене и, слава Господу, бегаю без затруднений. Другой брат из нашей общины три раза ложился под нож на грани смерти, и каждый раз профессор говорил: “Теперь остается только молиться”. И мы молились. И БОГ СЛЫШАЛ! ПОТОМУ ЧТО ЭТО БЫЛ ЕГО ПЛАН! И если первые два раза тому человеку становилось легче только физически, то на третий он сделал выводы большие, чем просто решение изменить образ жизни. Он решил изменить свое мышление и признать, что человек живет Словом Божьим. И по сей день он активно работает и радуется жизни, хотя перед каждой из тех операций специалисты называли его безнадежным.

[СЛАЙД 5] Четвертое. Нам также нужно помнить, что ЦЕЛЬ БОГА — не причинить нам боль, а ИЗМЕНИТЬ НАС. Он не садист, а опытный педагог и любящий отец.

6 Итак храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его и боясь Его. 7 Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где] потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, 8 в землю, [где] пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, [где] масличные деревья и мед, 9 в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чём не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни — железо, и из гор которой будешь высекать медь.

Снова Моисей напоминает о ГЛАВНОМ ПРАКТИЧЕСКОМ ВЫВОДЕ — ИДТИ ПУТЕМ ИИСУСА ХРИСТА. Это не легко, но овчинка стоит выделки. Игра стоит свеч. Ведь нас ждет блестящая будущность!

10 И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе.

[СЛАЙД 6] Еще один ВЫВОД — БЛАГОДАРИТЬ за все победы ГОСПОДА.

11 Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе. 12 Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить [в них], 13 и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, — 14 то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.

Мы видим, что НЕ СОБЛЮДАТЬ БОЖИЙ ЗАКОН — ЗНАЧИТ ЗАБЫТЬ ГОСПОДА. Мы можем помнить Его Имя, искренне считать себя христианами, но если мы не живем по каким-то из Божьих заповедей — Христос еще не убедил нас в их правильности. Для нас какие-то доводы и авторитеты всё еще сильнее Его Слова.

ОТЧЕГО ЖЕ ВОЗНИКАЕТ ДУХОВНЫЙ СКЛЕРОЗ? “Чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа”. БЕСПАМЯТСТВО ПРИХОДИТ ОТ ГОРДОСТИ И САМОУВЕРЕННОСТИ. Мы стройно шествуем в вышний Ханаан, но чтобы принять Божьи дары, мы должны стать достойными их. Добро, сделанное грешнику, часто лишь надмевает его, и Господь не может допустить, чтобы из-за Его даров мы забыли о Нем Самом. С другой стороны, Он не хочет держать нас всю жизнь “в черном теле” (Исаии 1:5—7). Выход один — изменить наше сердце, отношение к себе самим и к Нему, эти элементы — наше эго и Христа — поменять в нашем сознании местами. [СЛАЙД 7] Пятое. Нужно помнить, что БОГ ОСВОБОДИЛ НАС ОТ РАБСТВА ГРЕХА.

Напротив, ПАМЯТЬ ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА ЛИЧНОСТЬЮ. Память формирует прошлый опыт и видение будущего. Она делает мудрым, ведь только память дает возможность учиться хотя бы на своих ошибках. Весь вопрос, КАК НЕ ЗАБЫТЬ ОПЫТЫ С БОГОМ.

Прежде всего, нужно учить теорию. [СЛАЙД 8] Я ПРЕДЛАГАЮ СЕРЬЕЗНО ЗАНЯТЬСЯ УЧЕБОЙ ПАМЯТНЫХ СТИХОВ. 52 текста в год — это целое послание апостола Павла. И в свое время Дух Святой напомнит нам всё, что нужно. Во-вторых, нужны практические занятия. [СЛАЙД 9] ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ ПЕРЕД МОЛИТВЕННЫМ СЛУЖЕНИЕМ РАССКАЗЫВАТЬ О СВОИХ ОПЫТАХ С БОГОМ, о том пути, которым ведет нас Господь вот уже столько лет. Звоните пастору на неделе, подходите перед собранием к Людмиле Анатольевне Асановой, делитесь опытами на субботней школе, передавайте записи в газету, и мы будем постоянно ощущать Божье присутствие. Я сегодня приводил примеры из своей жизни. Ранее мы слышали удивительные свидетельства об исцелении Лии Викторовны, оставлении братом вредной привычки, о том чуде, которое Господь сотворил в семье Аллы. КАКИМИ БЫЛИ БЫ НАШИ СЛУЖЕНИЯ, ЕСЛИ БЫ ТАКИЕ ОПЫТЫ МЫ СЛЫШАЛИ КАЖДУЮ СУББОТУ? РАЗВЕ БЫ МЫ БОЯЛИСЬ НЕСТАБИЛЬНОСТИ В ОБЩЕСТВЕ? И люди тянулись бы сюда за опорой в мире хаоса. Или нам нужны большие лишения, чтобы видеть большие опыты, раз мы меньших опытов не замечаем? Ведь для того, чтобы кто-то спас нам жизнь, этой жизни должно что-то угрожать. Не будем доводить до этого.

Итак, независимо от политической обстановки в стране и мире нам необходима крепкая вера в Бога. И ЧТОБЫ СЕГОДНЯ, В ЭТО СМУТНОЕ ВРЕМЯ, СДЕЛАТЬ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ХРИСТА, ПОЙТИ ЗА НИМ, КУДА БЫ ОН НИ ПОШЕЛ, НАМ НУЖНА ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ О НАШИХ ВЧЕРАШНИХ ОПЫТАХ С ИИСУСОМ, ЕГО УРОКАХ ДЛЯ НАС. И Бог говорит нам: “ПОМНИ!”.

Максим Балаклицкий


Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100