Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианская библиотека. Поэзия и проза про Библию и христианство. Периодические христианские издания. Комментарии к Библии. - Маранафа

ЧТО ТАКОЕ МОЛИТВА ВЕРЫ

Когда мы с молодежью и ребятами из харьковского детдома “Отчий дом” ездили на Рождество 2004 года во Львов, то побывали, среди прочего, на одном особенном месте. Там царит уравниловка, которой не смогли достичь даже в Китае в правление Мао Цзэдуна. Родственные сердца, которые хотели бы стать единым целым, не могут там приблизиться. Смертельные враги, которые были готовы испепелить другого даже взглядом, не могут отдалиться. Всех разделяет строго определенное расстояние. Никто не спрашивал у этих людей разрешения привести их туда, и ни один из них не может изменить своего положения. Это знаменитое Лычаковское кладбище. Рассматривая прекрасные каменные изваяния над склепами польской шляхты с гербами, разбитыми еще живыми их оппонентами, немногочисленные еврейские могилы, ревизию которых, наверное, успели провести нацисты, аскетичные надгробия советских начальников, которые даже в семидесятые не всегда решались ставить над ними красные звезды, мы увидели на одном саркофаге надпись: “Badz wolja Twoja”. ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ. В ЭТИХ СЛОВАХ — КАПИТУЛЯЦИЯ ДЕРЗКОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА ПЕРЕД НЕИЗБЕЖНЫМ.

…Не думаю, что эти события взаимосвязаны, но в поезде на пути в Харьков возник разговор о том, что такое молитва веры, какие молитвы хочет слышать Господь от Своих детей. Ведь никто не сомневается, что в молитве, прежде всего, нужно проявить веру. И тогда прозвучала мысль: ПОЧЕМУ-ТО, КОГДА ГОВОРИМ ФРАЗУ “НО (о чём бы мы, к примеру, ни просили Тебя, Иисус) ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ”, ТАКИЕ СЛОВА НЕРЕДКО СТАНОВЯТСЯ ПОВОДОМ ДЛЯ ОПРАВДАНИЯ СВОЕГО НЕВЕРИЯ В БОЖИЙ ОТВЕТ. Мол, я-то, конечно, верю в Христову силу спасти этого человека от угрожающей ему опасности или хвори, но, может быть, Иисусу угодно, чтобы он болел? А, может быть, я просто сомневаюсь, и потому ответа нет? “Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа”, — говорит Писание. Могут ли слова “Да будет воля Твоя” скрывать мое неверие в Божью силу и мудрость? КАК УВИДЕТЬ РАЗНИЦУ МЕЖДУ МОЛИТВОЙ НЕВЕРИЯ И МОЛИТВОЙ ВЕРЫ?

Искать ответ мы начнем с того, что дадим высказаться автору — апостолу Иакову. Прочитайте, пожалуйста, Послание Иакова 1:2—8. Это призыв принимать страдания с уверенностью во всесилии нашего Господа Иисуса Христа. Искушения (стих 2) — это различные тяжелые обстоятельства, например, преследования, которым подвергались верующие на заре христианской эры. Испытания веры развивают терпение, которое, в свою очередь, создает зрелый христианский характер. НАС ЖДУТ САМЫЕ РАЗНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ И ИСПЫТАНИЯ, НО ВСЁ ЭТО НАПРАВЛЕНО НЕ К ТОМУ, ЧТОБЫ ПРИВЕСТИ НАС К ПАДЕНИЮ, А ЧТОБЫ ПОДНЯТЬ НАС ВЫШЕ; ВСЁ ЭТО ДОЛЖНО НЕ ОСЛАБИТЬ НАС, А СДЕЛАТЬ НАС СИЛЬНЫМИ, И ПОТОМУ МЫ ДОЛЖНЫ НЕ ПЛАКАТЬ И ЖАЛОВАТЬСЯ НА ЭТИ ИСПЫТАНИЯ, А РАДОВАТЬСЯ ИМ. Христианин в некотором смысле похож на атлета: чем больше он тренируется, тем больше радуется, ибо знает, что это способствует окончательному успеху.

Может, у меня какие-то проблемы с психикой, но СЕРЬЕЗНО ЗАДУМЫВАТЬСЯ НАД СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ МЕНЯ УЧАТ ТОЛЬКО КРУПНЫЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ. К счастью, я не один такой. Когда исчез диктат государства, большую популярность христианские церкви стали приобретать только во время нестабильности — войн, эпидемий, природных катастроф, экономических спадов. Мы уже говорили, что, к сожалению, лучше всего проповедовать человеку, у которого “палец зажат в двери” или “он еще болит”. Этим также может объясняться кажущееся молчание Бога в ответ на нашу мольбу.

Интересно также библейское значение слова “мудрость”. Согласно Иакову, МУДРОСТЬ — ВЕЩЬ ПРАКТИЧЕСКАЯ, СВЯЗАННАЯ С РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ, А НЕ С ФИЛОСОФСКИМИ РАССУЖДЕНИЯМИ. Это значит понимать и исполнять то, что соответствует воле Божией. То есть человек принимает решение идти за Христом, и тогда Иисус открывает Свою волю для жизни этого человека. Ну, а центральное понятие этого отрывка, конечно же, вера. Вот что, согласно прочитанным стихам, значат слова “Да будет воля Твоя”:

  1. я с радостью принимаю испытания веры, потому что они посланы Христом для формирования победоносного характера через терпение;
  2. если я не понимаю воли Божьей в конкретном случае, то опять-таки упражнением моей веры будет молитва Иисусу об этом вопросе и ожидание Божьего ответа;
  3. если же я не понимаю самой цели испытаний, Божий Сын не даст ответа на молитву, чтобы я смог увидеть свою проблему.

Итак, “Да будет воля Твоя” означает, что Господь Иисус может дать просимое и что Он готов дать. ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОПЫТ ЖИЗНИ И ОЧИСТИТЬСЯ, НАМ НУЖНО ПРОСИТЬ МУДРОСТИ У БОГА И ПОМНИТЬ ПРИ ЭТОМ, ЧТО ОН ОЧЕНЬ ЩЕДР И ДАЕТ ВСЁ, ЧТО НАЙДЕТ ПОЛЕЗНЫМ И НУЖНЫМ НАМ.

Как и в других вопросах, лучший пример здесь — Сам Иисус. Перед Голгофой Он оказался совсем один, до конца непонятый никем. Конечно, у Него было бы полное право думать, что Бог-Отец не допустит Его страданий и смерти, если бы не план спасения: Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел (Иоанна 12:27). Он действительно мог бы рассуждать о необходимости умирать за грешников, если бы не решился на это еще до Своего сотворения мира. И потому Его молитва о чаше, в которой Христос говорит: “Да будет воля Твоя”, это ничуть не маловерие, а покорность руке Отца. И Божье молчание совсем не означало тогда, что Бог не слышал. Но ангел явился ко Христу, когда Тот уже принял окончательное решение — спасти людей позорной и мучительной смертью.

…Также в той беседе в поезде зашла речь о Божьих знамениях. Раньше я считал, что просить Бога о знаке можно, если ты взвесил все за и против, но ситуация остается неопределенной. Например, есть два деловых предложения, и тщательное их исследование показывает, что оба они не противоречат воле Божьей, а, скорее, наоборот. Но при этом оба варианта исключают друг друга. Как быть? Тянуть-то с ответом до бесконечности нельзя. И я думал, что в подобных случаях остается, так сказать, “последний патрон” — просить о Божьем знаке. Например, тот работодатель, который завтра позвонит первым, и будет от Господа.

Вот так доигрался Иеффай, пообещав принести в жертву Богу того, кто первым встретится ему на пути домой. И когда ему навстречу вышла любимая дочь, он горько пожалел о поспешности своего языка. Хорошо о подобных ситуациях сказано в книге Екклесиаст 5:1—5. И что важно, часто наша нерешительность бывает мнимой и происходит от того, что мы просто не хотим принимать другой вариант развития событий. Один брат из Салтовки рассказывал, как встречался с девушкой и не мог решить, от Господа она или нет. Однажды вечером он вышел с работы и думал так: “Если меня собьет машина, — а улица была совершенно пуста, — то, Боже, Ты хочешь, чтоб эта девушка стала моей женой”. Прошел совсем немного, погруженный в свои мысли, и его действительно сбила машина. Но что парадоксально: он женился… на другой! И считает себя несчастным.

Французский философ Жан-Поль Сартр говорил, что выбрать советчика — значит уже наполовину решиться на какой-то поступок самому. Мы ведь приблизительно знаем, каким будет решение той или иной стороны. В отличие от нас, Бог знает первый… второй… третий, четвертый и… тысячный варианты решения нашей проблемы. НАМ НАДО НЕ ПРОГРАММИРОВАТЬ БОГА, А, НАОБОРОТ, СТАТЬ МАКСИМАЛЬНО УПРАВЛЯЕМЫМИ ЕГО РУКОЙ. Теперь я тоже считаю, что победоносная духовная жизнь может обойтись без просьбы о знамениях. Пусть Иисус регулирует не только очередность звонков работодателей, а распоряжается всей моей жизнью по Своему усмотрению. Да будет воля Твоя!

Вот как это было в моей жизни. В 1999 году я решил поступать в аспирантуру. Решающей причиной была моя руководительница по диплому, которая с огромной отдачей помогала мне. Фактически, те полгода постоянных консультаций и побудили меня связать свою жизнь… нет, не с ней, а с наукой. Естественно, расчет был на то, что диссертация будет развивать ту же тему, что и диплом. Я поступаю, но в сентябре эта женщина уезжает на стажировку в Польшу на два года из трех лет моего обучения в аспирантуре. Моим руководителем становится завкафедрой, человек с коммунистическим прошлым (а тема моя связана с религией), да еще и специалист он не по украинской, а по русской литературе. В общем, не совсем то, что нам бы всем хотелось… Я был в отчаянии. Новый шеф мне помогал лишь тем, что периодически устраивал взбучку и встречал “на ура” всё, что я писал. В результате первый год я метался по материалу как слепой котенок, а готовую работу подал на год позже намеченного срока.

Почему я всё это рассказываю? В октябре прошлого года одна из аспиранток той женщины попросила меня помочь ей с написанием статьи. Я был рад поработать над вопросами, волновавшими меня пять лет назад. И что оказалось? Статью пришлось в спешке переделывать три раза (!), после чего я стал просить пощады. Аспирантка “отпустила” меня, но когда я на этой неделе попросил ее отдать мои книги, шокировала меня заявлением, что в очередной раз переписывает ту самую статью! Какова же “мораль”? В 1999 году я видел два варианта развития событий: первый — поступать под руководство той женщины, второй — не поступать в аспирантуру вовсе. А Божий план был легким? Нет. Но явно не труднее переписывания одной статьи в течение полугода. Я видел два варианта. Господь — два миллиона. Верил ли я тогда, что Бог ведет меня? Нет, я видел и знал это! Я получил ответ на свои молитвы? Да. Такой, как хотел? Нет. Хуже? Должно было пройти пять лет, чтоб я понял, что лучше.

Фраза “Да будет воля Твоя” не означает неверие в силу Христа ответить на молитву. Скорее наоборот. Это магия и колдовство направлены на манипулирование сверхъестественными силами с помощью, скажем, заклинаний. ОБЩЕНИЕ ЖЕ С ЛЮБЯЩИМ ГОСПОДОМ ПРЕДПОЛАГАЕТ НЕ КАПРИЗНОЕ УКАЗЫВАНИЕ ЕМУ, КАК ОФИЦИАНТУ В РЕСТОРАНЕ, А ПРОШЕНИЕ МУДРОСТИ ДЛЯ ПРАВЕДНОЙ ЖИЗНИ. И, конечно, веру в то, что Христов ответ будет своевременным, наилучшим и что Иисус не оставит нас без Своего руководства. Как бы хотелось, чтоб мы поверили в глубину этих слов до того, как будет поздно что-либо менять. Иисус есть Бог живых, и Он хочет открыть нам Свою волю до того, как нашим уделом станет могильная плита на Лычаковском или другом кладбище. ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ НА ЗЕМЛЕ И В НАШЕЙ ЖИЗНИ, КАК НА НЕБЕ! Вот что такое молитва веры.

Максим Балаклицкий


Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100