Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианская библиотека. Поэзия и проза про Библию и христианство. Периодические христианские издания. Комментарии к Библии. - Маранафа

РЕЦЕПТ БЕСПОЛЕЗНОЙ ЖИЗНИ

РЕЦЕПТ БЕСПОЛЕЗНОЙ ЖИЗНИ

Бытие 19:4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со [всех] концов [города], окружили дом 5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их. 6 Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, 7 и сказал: братья мои, не делайте зла; 8 вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего. 9 Но они сказали: пойди сюда. И сказали: вот пришелец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь. 10 Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь заперли; 11 а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа.

14 И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит. 15 Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. 16 И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города.

24 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, 25 и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли. 26 Жена же [Лотова] оглянулась позади его, и стала соляным столпом.

29 И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот. 30 И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его. 31 И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; 32 итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.

36 И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, 37 и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне. 38 И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми. Он отец Аммонитян доныне.

Страшная судьба была у Лота. Его жизнь стала бесплодным существованием. Жизнь этого верующего человека была наполнена проклятием, потерями и пустотой. Как-то не хочется подражать этому библейскому персонажу! Где же Божьи благословения? Разве апостол Петр не называет Лота (дважды в одном стихе!) “праведным” (2 Петра 2:8)? Разве Лот не будет спасен?

…Проблемы начались с того, что Лот ушел от Авраама — участника договора с Богом. Причина была — большое имущество. Разделиться-то сам Авраам предложил! И первый гром грянул, когда 5 царей захватили всё это имущество и самого Лота в плен. Уже тогда Бог пытался показать Лоту, что, отдавая приоритет материальному, тот сам оказался вещью — пленником-рабом. Не кто-то, а дядя освободил его, и когда Аврааму предложили забрать всю военную добычу, сказал: “поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама” (Бытие 14:22—23), демонстративно указав на источник своего финансового процветания. Итак, имущество Лота оказалось подаренным ему дядей, а Аврааму эту победу над 5-ю царями (!) подарил Господь. Неужели такой Бог не силён примирить каких-то пастухов или вырастить больше травы на поле?! Вместо того, чтоб хотя бы теперь молиться об этом, Лот опять уходит. Уходит от Авраама, и опять… в Содом. Каким медом ему там намазано?

Про этот-то горький мед мы и читаем в 19-й главе Бытия. Вседержитель уже решил истребить Содом, а Лот даже не хотел уходить из него. Почему? Одна из версий — влияние жены. Ангелы почти насильно вывели их из города. Теперь, кажется, у Лота просто не может остаться никаких возражений: пожар Содома уничтожил суперпастбища и торговые пути, Лотово богатство и жену, даже от зятьёв с их чувством юмора остался только пепел. Кажется, выход один — возвращаться к… богатому и влиятельному дяде. Как современно звучит! Во все времена это был наилучший вариант. Но не для Лота. Он ушел из Сигора — города, который Бог пощадил специально ради него, и поселился в пещере с двумя дочерьми. Почему ушел? Может, ему, как пишет Петр, было отвратительно развращение людей, из-за которых он потерял всё? Возможно. Но почему, “уйдя от мира”, он так и не дошел до “церкви” — жертвенников Авраама? Там Дух Святой открыл бы ему в прообразе жертвенного ягненка пророчество о Боге, умирающем за грехи Авраама, Лота и всего мира. Там Лот увидел бы свою жизнь в совсем другой перспективе. Почему же он остановился на полпути? Это самый важный вопрос рассматриваемой нами истории.

Лот искал причины, а не возможности следовать за Богом Авраама, т.е. Иисусом Христом. Он потакал своим материальным интересам вопреки духовным. Вся его жизнь — сплошной диагноз духовной шизофрении, раздвоенности между пустыней Авраама и, как пишет Моисей с жестокой иронией, “садом Господним” долины Содома (Бытие 13:10). Это когда ты всё делаешь наполовину, ничему не принадлежа полностью. Хотя физически Содома больше не было, Лот психологически так никогда и не ушел из него. Да, он “ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные”, но ничего не хотел менять. Он везде был или чувствовал себя чужим. Авраам также был странником и пришельцем, но имел опыты со Христом и каждый день учился на своих горьких ошибках. Его нелегкая жизнь в общении с Творцом наполнялась смыслом. А Лот, будучи в Содоме чужаком, постоянно набивался в друзья самым ужасным грешникам своего времени. И, что самое удивительное, считал чужим — Авраама с его, как ему казалось, нравоучениями, ограниченностью и ханжеской моралью! Одних добрых намерений мало. Рано или поздно приходит время решительных поступков. Игнорируя Божьи предупреждения, Лот терял главное в жизни, превращаясь из авраамлянина в содомлянина. Авраам отчуждал себя от земли. Лот пытался прирасти к ней, а она отторгала его. Богатея в Господа, Авраам становился сильнее земных стихий. Ища земного, Лот потерял почти всё.

В чём основная разница между Авраамом и Лотом? Авраам ошибался, но потом оставлял всё ради Христа. Его жизнь была жизнью покаяния. Лот гнул свою линию, даже когда вещи, разделявшие его со Спасителем, исчезали: большое имущество досталось захватчикам, ради сытой жизни в Содоме он чуть не отдал на поругание своих дочерей, жена и пастбища погибли с Содомом и Гоморрой. Лот никогда не доходил до открытого бунта против Бога, как это позже сделал царь Саул, но тоже разрушил жизнь свою и своего племени. Единственный плод его существования — это кровосмесительное рождение Моава и Бен-Амми — родоначальников наций, терзавших народ Господень и, в конечном счете, проклятых Богом и уничтоженных. Мы видим, что жизнь Лота притом, что он не уступал греху сознательно, явно, была путем всесторонней деградации. В то же время буквальные потомки Авраама — это единственные из народов древности, кто дожил до наших дней и притом занимает лидирующие позиции в любом обществе. А Лот сделал и собственное спасение едва возможным.

Кто мы? Куда мы идем? Хоть в пустыню, лишь бы с Богом Авраама, или?.. Готовы ли мы хоть сейчас оставить содомские богатства, или они милее нам небесных сокровищ?! Хотим ли мы бесполезной жизни? Оказывается, здесь и рецепта никакого не надо. Жизнь просто нужно сделать бесполезной. Пустить на самотек. Хочешь ли ты этого? Может быть, через мгновение к тебе подойдёт Иисус с ангелами, чтобы попроситься на ночлег. Или предложит тебе проведать больного. Или подать милостыню в метро. Попросит одежду для раздетых. Пожертвования для детдома. Или предложит какое-то церковное служение. Что ты Ему ответишь?

Максим Балаклицкий


Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100