Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианская библиотека. Поэзия и проза про Библию и христианство. Периодические христианские издания. Комментарии к Библии. - Маранафа

Тема: Создание семьи из вашей молодёжной группы

Я предлагаю вам практический материал, который поможет вам преобразовать вашу молодёжную группу в близкую друг для друга семью. В него входят
6 шагов достижения нашей цели.

В любой молодёжной группе должен произойти определённый процесс, чтобы началось движение и тесное взаимодействие. Открывая свои трудности и успешно преодолеть их, человек должен быть уверен в том, что его поймут и примут. Такой процесс соединения движется в разных группах разными путями, но все они проходят через 6 шагов.

1. Доверие

Первый шаг, который помогает наладить общение в группе - это разрушить барьеры, которые разделяют отдельных людей и создать климат доверия между членами группы. Часто присутствующие мало что знают друг о друге, и поэтому знакомство - это первый шаг на пути к доверию.
Есть определённые задачи и упражнения, которые побуждают членов группы работать плечом к плечу, выстраивая дружескую атмосферу. В течении дальнейшего сотрудничества, они узнают новое друг о друге и это ещё больше сближает их. Сотрудничество во время коротких, весёлых игр разрушает дистанцию и создает узы дружбы.

Эти вопросы помогут нам в вопросе установления доверия в группе.

( Располагают ли обстоятельства и атмосфера в группе для взаимного разговора?
( Удобно ли ты себя чувствуешь, оказавшись впервые на этой группе?
( Есть ли выделенный человек в нашей группе, который встречает и приветствует приходящих?
( Легко ли нам найти место для очередной групповой встречи?
( Что мы делаем, когда приходит новый человек к нам в группу?
( Думаем ли мы о том, что было бы полезно для разрушения барьеров и установления доверительных взаимоотношений в группе.

2. Открытость

Все мы часто любим, рассказывать о себе, особенно если мы чувствуем комфорт и человеческое принятие. Если наша группа внимательно слушает каждого члена, то она становится живой и общительной. В ней развивается единство, дружба и доверие. Открытость очень важный элемент для нас. Когда мы открываемся, то мы чувствуем значимость и утверждённость. Иногда в процессе откровенных разговоров, мы получаем откровение о Боге, о жизни, других людей и о самом себе. Но для осуществления открытости в группе требуются два условия. Первое условие - желание пойти на риск. Парень или девушка должны рискнуть, раскрывая свои чувства другим. Второе условие - группа должна положительно отреагировать на откровенный разговор. Если человек пошёл на риск, а его чувства отклонили или просто проигнорировали, он не будет рисковать второй раз. Это будет для него отрицательным опытом. Если группа отозвалась положительно, то в будущем человек будет открываться больше и глубже.

Чем больше сочувствия получает человек, тем в большей безопасности он себя чувствует и тем больше у него появляется возможностей бороться со своими трудностями. Обычно для молодого человека не естественно открыть себя группе. Жизнь научила нас быть осторожными. Но как мы уже поняли, открытость - это необходимое качество для растущей молодёжной группы.


3. Ободрение или взаимное утверждение

Решающим моментом в процессе развития группы является ободрение
друг друга через утверждение. Отрывок из 1Фессалоникййцам 5:11говорит об этом следующее: "Так, ободряйте же и духовно укрепляйте друг друга". Если человек чувствует поддержку в группе, то это даёт ему уверенность, делиться своими переживаниями, и увеличивает его самоуважение. Даже пассивные члены группы становятся активными, когда чувствуют заботу о себе со стороны других членов группы. Практика ободрения, помогает группе по достоинству оценить каждого. Участники такого утверждения, пойдут домой с хорошими, положительными чувствами о группе и о себе.


4. Преодоление препятствия

Большинству людей или групп необходимо преодолеть внутреннюю неуверенность. Когда люди встречают на своём пути трудные жизненные обстоятельства, они более открыто принимают силу Бога и поддержку друзей. В этих обстоятельствах они учатся преодолевать препятствия, смело смотреть в лицо новым ситуациям и учиться оценивать достоинства и недостатки при поддержке своих друзей.

Существует ряд упражнений, которые помогают научиться этому. Например, уход от привычного комфорта сближает членов группы. Новые обстоятельства побуждают их теснее сплотиться, стать зависимей друг от друга. Есть ситуации, в которых в одиночку просто не выстоять, например: смерть, болезнь, конфликт и т.д. Лидер группы может искусственно спланировать ситуацию, которая будет действовать, как "полоса препятствий". Такой опыт может быть сориентирован на выполнение, какого либо служения или на миссии. В этих ситуациях члены группы должны доказать на деле любовь друг к другу. Через такие дела молодёжь осознает, что группой они могут сделать гораздо больше, чем индивидуально.
Мы с вами можем быть сильными в одной области, но оказаться слабыми в другой. Например, сильный парень, который в группе обычно лидер, может постыдиться пойти к старым больным людям при посещении дома престарелых. Когда он смотрит в лицо своей слабости и раскрывает её в группе, ища помощи и поддержки, то это изменяет его и сближает группу.

5. Углубление взаимоотношений

Когда группа преодолела первые четыре шага, то основание для углубления взаимоотношений и установления цели, уже положено. Мы можем эффективно справляться с проблемами только тогда, когда мы можем их выразить и уточнить возможные решения. Если мы становимся близкими друг для друга то, мы можем рассчитывать на определённую поддержку, так необходимую для поиска путей решения проблемы.

В группе мы может лучше справиться с потерей любимого человека, разочарованием, уходом из спортивной команды, с плохими привычками. Естественно, что есть некоторые проблемы, которые не подлежат обсуждению в группе. Но всё-таки это большая сила, когда человек может поделиться с группой своими переживаниями и проблемами и получить облегчение, прощение и свободу во Христе. Пробуждение часто начиналось именно таким образом - с честного публичного исповедания. Давайте постараемся сделать не просто положительно настроенную компанию, но группу с духовно зрелыми чертами характера. Во многих группах общаются, веселятся, играют, но не стараются понять духовную реальность. Возможно, благодаря творческой атмосфере и будет появляться новая молодёжь, но для того, чтобы она остались на всю жизнь в церкви, наша группа должны быть полностью исполнению Божьей воли.

6. Установление цели

На этом этапе группе нужно сфокусировать свою работу не только на решении внутренних задач, но и на внешней цели. Каждая христианская молодёжная группа движется к определённой цели, осознаёт она это или нет. Зачастую группа имеет такую же цель, как и её церковь.

Важная роль лидера в группе - это суметь поставить для группы цель и не просто любую цель, но духовно правильную. Например - приведение в группу своих неверующих друзей с тем, чтобы они приняли Иисуса Христа. Если группа практикует установление целей, то тогда начнут выясняться и роли в группе, и духовные дары. Это даст группе во первых: правильно реализовать свой духовный потенциал, а во вторых, возможность переключить взгляд с самих себя на окружающих их людей и их нужды.

источник: http://www.abc92.ru/youth/other.html


Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100