Что необходимо знать для предупреждения рака

Море страданий, болезней, встречающихся повсюду, воистину превратили этот мир в огромный госпиталь. В связи с этим наблюдается также снижение умственного и морального уровня населения. Все эти несчастья переходят из поколения в поколение, потому что люди попирают ногами Закон Божий.

Вслед за сердечно-сосудистыми заболеваниями рак является второй наиболее распространенной причиной смерти. Миллионы людей ежегодно уносит эта страшная болезнь, от которой умирает детей больше, чем от инфекционных заболеваний.

Однако болезнь можно предупредить, познав, от чего она может возникнуть.

Причины развития рака связаны со многими факторами: образом жизни, возрастом, расой, культурой, генетической предрасположенностью. Однако наиболее важными контролируемыми факторами, приводящими к возникновению этой болезни, являются канцерогены (табак, алкоголь, промышленные химические вещества), а также неправильное питание, радиационное воздействие, в том числе ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, стресс.

Известно, что около 30% смертей от онкологических заболеваний напрямую связаны с курением табака, примерно в 90% случаев он становится причиной рака легких, трахеи и бронхов, а также гортани — 84%, ротовой полости и губы — 92%, пищевода — 78%, поджелудочной железы — 29%, мочевого пузыря — 47%, почек — 48%. При выкуривании двух пачек сигарет в день вероятность умереть от рака легких в 15-20 раз выше, чем у некурящих. Рак легких в 95% случаев заканчивается смертью.

Второе место среди причин, вызывающих развитие этой грозной болезни, является алкоголь, при употреблении которого возможность возникновения рака пищевода увеличивается в 17 раз, полости рта — в 2-3 раза. У пьющих отмечается более высокий уровень заболеваний раком горла, печени, кишечника, молочной железы (у женщин).

Канцерогеном номер три является сложное химическое соединение — бензпирен, который содержится в больших количествах в мясе, приготовленном на открытом огне (в 1 кг шашлыка содержится бензпирена столько же, сколько в табачном дыме 500 сигарет), а также в выхлопных газах автомобилей. К канцерогенам относятся древесная пыль, асбест, соли желчного пузыря, некоторые гормоны (например, пролактин), вирусы, лекарственные препараты, сахарин, пищевые добавки, а также чрезмерное воздействие на организм ультрафиолетовых лучей. К сильнодействующим канцерогенам относятся: яичный порошок, порошковое молоко, мороженое мясо, лежалые орехи, старое растительное масло и другие продукты, содержащие прогорклое масло. При консервировании мяса, рыбы с применением нитратов, нитритов, а также путем длительной обработки дымом в готовом продукте образуются химические соединения, которые тоже могут вызвать развитие рака.

Канцерогены являются действующим началом и инициатором, вызывающим первичное изменение здоровой клетки организма. Но это еще не означает заболевание. И если в организме имеется стимулятор, способствующий целому ряду изменений в клетке, создаются условия для ее перерождения в раковую.

Болезнь не развивается при отсутствии одного из этих факторов (инициатора или стимулятора). Именно на этих научных доказательствах должна основываться личная профилактика онкологических заболеваний.

Стимулятором развития рака прежде всего являются твердые жиры, которые имеют плотное состояние при комнатной температуре: свиное сало, говяжий, бараний жиры, смалец, жир птицы, сливочное масло — это все самое опасное в нашей диете.

Растительные масла в процессе производства проходят сложную, в основном в сильно разогретом состоянии, переработку: фильтруются, гидролизуются, нейтрализуются, осветляются, дезодорируются, рафинируются. Но при нагревании до температуры 180° Цельсия твердые и большинство жидких жиров трансформируются: у них под действием высоких температур изменяется внутренняя химическая структура. Такие жиры при употреблении обусловливают возникновение заболевания. После механического отжима без последующей переработки масло выходит мутным, непривлекательным внешне, но не поврежденным, с сохраненной полезностью.zv-98107.gif (4366 bytes)

В большой степени развитие болезни стимулирует также мясо и мясные продукты. Дело в том, что в мясе отсутствует клетчатка, поэтому время пребывания пищи в кишечнике увеличивается до 74 ч (более трех суток), что создает условия для возникновения гнилостныхпроцессов, которые приводят к развитию рака кишечника. К тому же мясо содержит большое количество химических соединений, которые являются канцерогенами: пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов, вирулен, а также гормоны и стимуляторы роста, которые добавляются в пищу животным для быстрой прибавки массы тела. Мясо также содержит высокий процент жира, который является стимулятором развития онкологического процесса в клетке. При мясной диете в 4 раза больше вырабатывается желчных кислот, которые могут вызвать развитие рака кишечника. Следует также знать, что употребление большого количества мяса подавляет имунную систему, что создает вероятность для развития заболевания.

Стимулятором рака могут быть алкалоиды и растительного происхождения, которые содержатся в кофе, чае, шоколаде, а также различных пищевых добавках (красители, наполнители, одоранты, консерванты, вещества, исправляющие вкус, и пр.), которые современная технология производства использует более 15000 наименований. Следует отметить, что избыток соли, а также перца в пище подвергает нас риску заболевания раком желудка.zv-98107b.gif (3250 bytes)

В последнее время доказано, что если вирус рака находится в животной клетке, то он может передаваться вместе с ней от одного вида другому. Так, в 1978 г. установлено (из сообщения университета, Лома Линда, США), что лейкемия (рак крови) коров передается шимпанзе через молоко, которым их поили. Если молоко перед употреблением в пищу кипятить, риск заболевания уменьшается. В яйцах домашней птицы обнаружен вирус лейкоза. Поэтому перед употреблением в пищу яйца должны быть хорошо термически обработаны. Майонез в этом отношении опасен, так как в процессе его приготовления яйца проходят недостаточную термическую обработку. Очень опасно пить сырые яйца.

Избыточный вес тоже увеличивает риск развития болезни. Женщины, вес которых превышает идеальный на 6 и более килограммов, в 10 раз чаще рискуют иметь рак матки. У тучных женщин в менопаузе (после прекращения менструации) риск рака молочной железы увеличивается в 12 раз. Мужчины с избыточным весом в 3 раза чаще болеют раком толстой кишки и в 2,5 раза — раком предстательной железы.

В Южной Африке у местных африканских женщин, которые питаются преимущественно вегетарианской пищей, заболеваемость раком молочной железы значительно ниже, чем у белых женщин, проживающих в той же местности.

Вегетарианская диета снижает на 40% уровень гормона пролактина в крови, который повышает риск развития рака молочной железы.

У японок, в основном вегетарианок, менструальный цикл начинается к 17 годам, рак молочной железы регистрируется в 4,2 раза реже в сравнении с женщинами-мясоедами, которые впервые начинают менструировать в 12-13 лет, а то и ранее.

Чем больше в детском возрасте девочки употребляют мяса, тем раньше у них устанавливается менструальный цикл и тем чаще в дальнейшем они подвержены риску развития рака молочной железы, яичников, матки.

Как уже было отмечено выше, ослабление имунной системы увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний. Иммунитет подавляется, когда едим часто в течение дня.

Истощение, а также тучность, избыток белка, холестерина, витаминов С и Е, равно как и их недостаток в организме, частое (больше 5 раз) употребление пищи в течение дня, — все это угнетает имунную систему.

Любое перенапряжение — эмоциональное или физическое, тоже оказывает влияние на биохимические и физиологические процессы, протекающие во всех системах организма, усиливает предрасположенность организма ко всем типам болезней, включая рак. Повышенное выделение при этом гормонов создает благоприятную среду для неконтролируемого воспроизводства (деления) клеток.

И все же эту болезнь в большинстве случаев можно предупредить, руководствуясь самой простой и всем доступной формулой жизни: тем, кто питается растительной пищей, рак не страшен.

Важно также знать, что антистимуляторами, уменьшающими риск заболевания раком, являются витамины А, С и Е. Витамин А содержится в большом количестве в моркови, помидорах, тыкве, дыне, абрикосах, петрушке, салате, спарже, капусте брокколи, свекольной ботве, картофеле. Витамин С уменьшает активность канцерогенов в 3 раза. Содержится во многих овощах и фруктах: капусте, зеленом перце, картофеле, зеленом горохе, луке, цитрусовых, киви, смородине, яблоках, шиповнике. Витамин Е находится в оболочке злаковых, рисе, овсянке, бобах, сое, кукурузе, семечках, орехах, чернике.

Однако следует помнить, что в больших дозах витамины и минеральные вещества могут принести вред организму и даже вызвать отравление.

Контроль за массой тела и усиление имунной системы, физические упражнения, отдых, свежий воздух, чистая вода, солнечный свет, двигательная активность, а также наше правильное мировоззрение и благочестие уберегут не только от онкологических, но и многих других заболеваний.


Валентина Лашкарева,
канд. мед. наук, г.Киев