Здоровые отношения — здоровая семья

Cогласно данным Украинского государственного центра социальных служб для молодежи, в среднем ежегодно у нас распадается 50-60% браков. Самые непрочные — в Крыму (в среднем за год распадается 65,5% браков), а также в Луганской, Донецкой, Херсонской и других областях.
В Западной Украине картина менее драматична. Если в Тернопольской, Львовской областях среднегодовой показатель разводов 50%, то в Черновицкой, Закарпатской — 25.
К сожалению, статистика последних лет не оставляет никаких сомнений: процент разводов неуклонно растет. В то же время происходит деформация семьи. Это значит, что семья сегодня не выполняет свои основные функции.


Все семьи разные. Они отличаются своим составом и статусом. В Библии мы находим много видов семей, изучая которые можно много чего понять.
Исаак имел традиционную семью, в состав которой входили отец, мать и два сына. Они наслаждались хорошей прибылью и разделяли радости и печали. Мы также помним, что эта семья переживала и прекрасные времена единения, и горькие размежевания дружеских отношений, порожденные ревностью.
Исаак и Ревекка начали свою супружескую жизнь в любви. Невзирая на то, что брак был запланированный, Исаак полюбил Ревекку с самого начала. Однако после рождения детей каждый отдал свою любовь одному из сыновей, и это постепенно охладило их отношения. Когда настало время благословлять первенца, Исаак не сказал жене о своих намерениях касательно любимого сына, а Ревекка пошла на подслушивание и обман, чтобы ее любимец получил благословение. Что же случилось, когда Исаак и Ревекка остались наедине? Смогли они возродить близкие и исполненные уважения отношения?
Анализируя жизнь семьи Моисея, видим, что семья пыталась противостоять тяжелым испытаниям, боролась с проблемами и различными безнадежными обстоятельствами, которые мог изменить только Бог. Они были бедной семьей из рабов. До рождения Моисея они уже имели двоих детей, в то время как существовал приказ царя о суровом планировании семьи.
Сомневаюсь, что Иохават испытывала большую радость, убедившись в своей беременности. Я могу лишь представить себе их с Авраамом печаль, страх, отчаяние, слезы и молитвы. Содержать малыша, рожденного под запретом, было очень трудно. Тайну могли предать огласке и собственные дети. Сколько мужества, любви, уверенности и веры нужно было иметь, чтобы отдать его на усыновление! Затем Моисея отдали на воспитание в его же родную семью, в которой он прожил 12 лет, пока его не позвала дочь фараона. Он принадлежал к двум разным семьям. Забыл ли он о своей родной семье или полюбил приемную маму — мы не знаем. Однако, как это бывает со многими усыновленными детьми, он не знал, кто он, и это едва ли не сломило его.
Агарь и Измаил — это также родня. Обстоятельства сложились тоже не в ее пользу. Агарь должна была стать биологической мамой, чтобы выносить сына своей госпоже. Но немного позже Сарра решила, что ей вообще Измаил не нужен! После многочисленных конфликтов Агарь осталась без крова, необходимых вещей (в том числе и воды), одна со своим сыном в пустыне. Худшего и не придумаешь. Но Бог видел их, понимал проблемы Агарь и помог ей найти средство, чтобы выжить, дал силы вырастить Измаила.
Семья Тимофея была смешанного типа, в которой лишь одна мама приняла христианство. Невзирая на это, она все же смогла вселить веру в сердце сына. Апостол Павел смог стать словно вторым отцом Тимофею, его верным наставником.
Семью Иисуса можно назвать сводной, поскольку Иосиф имел других детей. Возможно, Марии было трудно добиться уважения своих пасынков. Ее сын, Иисус, был самый младший в семье, потому братья пытались подчинить его своей воле. А образцовая жизнь Иисуса раздражала их.
Нет сомнений, что Мария в такой семье была как между двух огней. Неродные дети могли считать ее плохой мамой. Возможно, Иисусу приходилось более старательно, чем Его братьям, работать в мастерской отца, чтобы быть принятым семьей. Однако нам сказано, что «Иисус любил Своих братьев и относился к ним с огромной добротой» (Э.Уайт «Христос — надежда мира», с.87).
Иосиф и Мария сделали все, что могли, но они не лишили свой дом конфликтов.
Если мы можем наблюдать такое разнообразие семей в библейское время, то разве будем удивляться, встречая их ныне в Церкви?
И вообще, существует ли что-то такое, что делает семью особенной?
Я считаю, что самое важное качество семьи — хорошие отношения. Общение является основой нашей жизни. В начале у мужчины и женщины были совершенные отношения как между собой, так и с Богом. Они радовались вместе.
Однако когда грех вошел в мир, люди почувствовали страх, стыд, сомнения и у них появился полный набор отрицательных эмоций, что и привело к неправильным отношениям. Дети первой семьи имели в сердце чувство ревности, злости, а позже были убийство, боль и изгнание.
Если даже эта семья, которая была так приближена к совершенству, боролась с трудностями, то можем ли мы сегодня надеяться на идеальные отношения в семье, чтобы жить без боли в сердце? Можем ли мы надеяться на полное удовлетворение от отношений с людьми? Наверное, нет. Но утешает, что даже те семьи, в которых отношения не самые лучшие, могут совершенствовать их.

Как мы можем дорасти до здоровых отношений?

Долорес Куррен в своей книге «Здоровая семья» рассказывает о результатах своих исследований, в которых она определила 15 общепризнанных качеств совершенной семьи. Здесь они перечислены по степени их важности:

Большинство этих качеств связаны с отношениями, так как иногда мы, кажется, уделяем больше времени вещам, а не людям. Но какими бы прекрасными не были компьютеры, телевизоры, автомобили, телефоны, факсы, — вещи не смогут удовлетворить сокровенных потребностей наших сердец: в любви, заботе, тепле и уважении. Только человек может дать эти жизненно важные ценности. Очень важно, чтобы наши отношения постоянно совершенствовались, поскольку от них зависит здоровье каждой семьи.
Обратите внимание, что именно общение занимает главное место в перечне Долорес Куррен. Общаться по-дружески, слушать внимательно и с уважением — искусство, которому нужно учиться. Однако это требует времени, а его не хватает многим из нас. В прошлом люди, возможно, лучше понимали в этом, так как в их жизни имели место различные вечера, на которых беседы были самым главным занятием. Сегодня мы считаем, что разговоры забирают много времени. К сожалению, когда кому-то нужно будет решить проблему или возникнет потребность «вылить» душу, нашего умения помочь человеку может не хватить.
Петра и Нину беспокоили трудности их супружеской жизни. Они проводили в спорах все больше и больше времени. Позже, чтобы не ссориться, они начали избегать друг друга. Однажды они поняли, что должны что-то изменить. Было же время, когда они так наслаждались друг другом. Что же случилось с каждым? В разговоре выяснилась причина охлаждения во взаимоотношениях — они очень мало времени проводят вместе. В их доме нет общих обедов, совместного досуга, времени для бесед, семейных праздников или традиций. Поэтому не удивительно, что у них были проблемы!
Тогда они решили прибегнуть к радикальным мерам, дабы поставить на первое место свои отношения. Это было нелегко. Друзья, работа, Церковь и общество были серьезными соперниками. Однако через год после того, как они начали отводить время для регулярного общения, совместных обедов, семейных праздников, их любовь и радость возродились.

Заботьтесь о добре

Как же воспитать в себе те хорошие качества, поддерживающие здоровые отношения в семье? Татьяна самостоятельно воспитывает двоих подростков сыновей. Это нелегко в наше сложное время. Время они проводят по-разному. Иногда играют, вместе ужинают, посещают концерты или едут на прогулку, и такие вечера стали традицией, и они их планируют.
Ярослав, вдовец, имеет взрослых женатых детей и поддерживает с ними тесные взаимоотношения. Он издает ежемесячный «семейный бюллетень новостей», которые получает от детей и внуков. Каждому помогает та теплота, которую дедушка вкладывает в свою заботу о них.
Петр и Мария имеют детей-дошкольников. Большинство их усилий тратится на рутину, каждодневную борьбу за выживание. Мария говорит, что их единство с Петром поддерживает воспитание детей и домашняя работа. Эти заботы действительно становятся веселее, когда выполняются вместе, они укрепляют отношения в семье.
Давид разведенный и не имеет возможности часто быть с детьми. Поэтому во время каникул он забирает их, чтобы работать с ними в миссии «Маранафа». Время, которое они проводят вместе в служении другим, строит крепкую связь любви между ними!
Задание каждой семьи, независимо от ее склада, — поддерживать один другого. Искать не совершенства, а единства во Христе.
Члены здоровой семьи заботятся друг о друге, даже если возникают трудности. Они помнят, что каждая личность важна в глазах Божьих, они уважают один другого и содействуют благополучию всей семьи. Каждый член здоровой семьи понимает свои личные обязанности и стремится к совершенствованию.
Хорошая семья — это драгоценная цепь общины, часть большой всемирной семьи Божьей.

Ада Гарсия-Маренко
(«Adventist Review», июль 1996 г.)

Перевод Ларисы Мищанчук