Берегитесь
— Колбаса!
Состояние
легкого шока испытали все, кто
наблюдал за «алхимическими опытами»
с импортной колбасой. Их провели
специалисты Мариупольской
государственной ветеринарной
инспекции. После того, как с
разноцветных палок колбасы
польского, венгерского и
бельгийского производства сняли
суперкрасочную упаковку, их
содержимое еще раз перемололи
через мясорубку, перемыли,
просушили и отсеяли по фракциям.
Беспристрастные аптекарские весы
выдали полный «портрет»
полукопченых, вареных и паштетных
заграничных деликатесов.
Взвешивание показало, что за
привлекательной оболочкой кроется
50% соединительных тканей — костей,
сухожилий и хрящей. Это то сырье,
которое списывается как «отходы
колбасного производства» и
используется для приготовления
мясокостной муки, применяемой в
качестве добавки для комбикормов.
Еще 40% веса колбас приходится на
растительные добавки — гороховую и
соевую муку. Если сбросить
несколько процентов веса на специи,
нетрудно подсчитать, какова же доля
мяса в колбасных изделиях, «делающих
погоду» в гастрономических отделах
наших магазинов и рыночных ларьках.
Увы, доля мяса не дотягивает и до 10%.
С колбасами продемонстрировали еще
один химический опыт: на тоненькие
ломтики ее капнули раствором
люголя, содержащего йод. Импортная
колбаса сразу окрасилась в иссине-черный
цвет, подтверждающий наличие
вредных для здоровья добавок.
Все терзания по поводу разных видов
колбас давно исчезли бы из нашей
жизни, если бы люди вспомнили, что
рекомендовал Сам Господь им в пищу (см.
Бытие 1:29).