vm-logo.jpg (26763 bytes)

почта | маранафа | начало | далее

Готовьте путь Господу

Съезд — знаменательное событие в жизни Церкви. Во время съезда де-легаты обсуждают проведенную ра-боту, принимают планы на будущие годы, переизбирают руководство. Сегодня редакция газеты посвящает этот выпуск проходившему с 19 по 22 сентября VIсъезду Церкви адвен-тистов седьмого дня в Украине. На-деемся, что напечатанные на стра-ницах газеты, материалы съезда поз-волят шире увидеть жизнь нашей Церкви и окажутся незаменимыми еще не одному поколению адвентис-тов, интересующихся историей Церкви АСД.

Для нашей Церкви прошедшее лето было богато событиями, и самым главным из них, безусловно, стал VI съезд Украинской Унионной Конференции (далее — УУК). А перед этим в Учебном центре УУК в Лесной Буче в течение месяца, начиная с 10 мая, проводился интенсивный образовательный курс для пасторов (присутствовали 120 служителей); с 29 по 31 мая здесь же состоялась встреча служителей-ветеранов адвентистской Церкви Украины (более 50 участников) — особенно значительное мероприятие, проводящееся один раз в пять лет. После этого, с 21 по 25 июля, Лесная Буча принимала представителей адвентистской молодежи (600 делегатов из всех уголков Украины), собравшихся на Молодежный Форум. Последний раз молодежь собиралась на свой форум в 1996 году, в Калуге. Таким образом в преддверии съезда руководством Униона были организованы встречи практически всех слоев церковного членства — молодых служителей, служителей-ветеранов и адвентистской молодежи, которой предстоит завершать божественную работу последнего времени на Земле.История съездов Церкви АСД в нашей стране связана с временами гонений, преследований и репрессий со стороны бывшего атеистического советского режима. Многие служители и рядовые члены Церкви, осужденные за свои религиозные убеждения, так и не вернулись из сталинских лагерей... Очень непросто было тогда проповедовать Божью истину, собираться на богослужения и, тем более, проводить церковные съезды, принимать решения. Даже рассуждения и разговоры о Боге были тогда «закрытой» и опасной темой. Сегодня мы можем прочесть об этом в книгах «Бедная, бросаемая бурей» (авторы Н.А.Жукалюк и А.Ф.Парасей) и «По тернистому пути» (авторы Анна и Павел Мацановы), в которых рассказывается о событиях тех лет, о подъемах и ошибках, допущенных церковной организацией, о горе, слезах и испытаниях, выпавших в то нелегкое время на долю народа Божьего.

Посвящение Учебного Центра УУК

Перед самым открытием VI съезда в Лесной Буче состоялось торжественное посвящение Учебного центра УУК.

Заседание проходило на открытом воздухе. Участники съезда разместились в летнем театре, вокруг которого поднимали к небу свои кроны стройные сосны. Ярко светило солнце. Это был по-настоящему теплый летний день.

Торжественное собрание открыл пастор А.С.Жаловага, ректор Украинского Унионного Колледжа, а после общего пения псалма «Боже, славим Тебя» выступил секретарь УУК — пастор П.И.Химинец.

В своих выступлениях они рассказали о том, как был приобретен этот комплекс зданий, какие проблемы пришлось решать, о том, как Господь помогал преодолевать все возникающие трудности.

После выступлений братьев А.С.Жаловаги и П.И.Химинца произнес проповедь секретарь Евро-Азиатского Дивизиона, пастор М.Ф.Каминский.

— Дорогие друзья! — сказал он. — Сегодня мы получили печальное известие: у брата Роберта Лемона, который должен был приехать к нам из Генеральной Конференции, скоропостижно скончалась мать. Это большое горе. Но несмотря на это, брат Лемон благодарит Бога за то, что всегда имел великое преимущество, дарованное ему Творцом, — находиться в Церкви Божьей и общаться с Богом.

Да, действительно, избирая жизнь с Богом, мы оставляем все свои личные дела и заботы и начинаем ревностно служить Господу. Но все же мы часто начинаем беспокоиться также и о своем благополучии, чтобы оставить после себя след на Земле. Так поступали строители египетских пирамид и других чудес света. Эти сооружения строились с единственной целью — для возвеличивания самих людей.

А для чего были построены вот эти здания, здания учебного комплекса УУК? Еще совсем недавно они принадлежали пионерскому лагерю и здесь пропагандировались идеалы атеистического режима.

vm-998f_air.jpg (16773 bytes)

Сегодня же эти здания могут стать источником духовного возрождения для многих и многих людей.

Признаемся честно, очень часто мы обвиняем современных молодых людей в том, что у них, дескать, нет высоких идеалов, нет духовности, нет веры. Но далеко не все знают, что же на самом деле волнует молодежь. Из проведенных опросов стало известно, что 78% молодых людей больше всего ценят наличие ума и мудрости, доброту и чувство юмора. Главной целью 14% молодежи является получение хорошего образования, и только 3% прежде всего хотят иметь много денег и добиться успеха.

Пастор Джеймс Джилли

Опрос также показал, что около 90% молодых людей сегодня не хотят быть похожими на нас, своих родителей. Это очень печально, ибо наши идеалы будут для них всегда чужими. Наверное, мы слишком долго медлили, не решаясь заглянуть в их души. Сегодня мы посвящаем эти здания именно для них.

Без серьезных ориентиров у нашей молодежи не может быть будущего. Я сегодня со слезами смотрю на старых адвентистов, которые прожили тяжелую жизнь. Их опыт остается во многом невостребованным, а ведь основываясь на их жизненном опыте, мы могли бы воспитать очень многих молодых людей, которые, увы, уже ушли из Церкви.

Как же нам приблизить к себе молодежь? Какие духовные ценности мы сможем им дать?

Только тогда, когда мы делаем Бога основой нашей жизни и наших программ, соединяются наши земные стремления и Божественное небесное провидение. «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати...» — написал в своем Первом послании апостол Петр (1Петр.1:10).   Поэтому главная цель, для которой построен этот Учебный Центр, — исследовать жизнь Иисуса и ожидать Его Второго пришествия. Нам предстоит разъяснить всем людям наиболее сложные вопросы современности. А для этого мы должны быть объяты жизнью Иисуса. Эти здания необходимы для того, чтобы дать миру истину, облагораживающую душу и приближающую к Богу.

Пастор Столяр

После проповеди молитву посвящения произнес пастор Ли Хафф.

— Сегодня мы приносим к Твоим ногам то, что Ты же нам и подарил, — сказал он. — Эти здания принадлежат Тебе, и мы просим, чтобы Ты их обильно благословил. Посвящая эти здания, мы хотим также перепосвятить и себя. Пусть те, кто будет здесь учиться, приведут к Тебе многих и многих людей. Аминь».

После молитвы посвящения пасторы А.С.Жаловага и М.М.Мурга выразили большую благодарность тем людям, которые жертвовали средства и вложили свои сердца в создание Учебного Центра. Это прежде всего пастор Джеймс Гилли, президент Конференции Арканзас-Луизиана (США), хорошо известный в Украине евангелист, и семья Панасюк, украинцы канадского происхождения, которые пожертвовали средства для реконструкции мужского общежития. Но самая большая благодарность была вознесена Богу, Которому в своих желаниях и стремлениях подчинялись все люди, задействованные в создании этого учебного заведения.

 

Рабочие заседания съезда

После небольшого перерыва начал свою работу съезд. Особую торжественность моменту открытия придало выступление Киевского адвентистского духового оркестра (руководитель — В.Чипчар).

— Мы подошли к съезду спокойно и уверенно, так как отчетливо видели, что всей подготовкой к нему руководил Сам Господь, — сказал в своем приветствии секретарь УУК П.И.Химинец. Затем, после молитвы казначея УУК А.А.Панкова, в которой он поблагодарил Бога за то, что Он дает великое преимущество всем участникам съезда, используя их для Своей работы, с кратким вступительным словом выступил президент УУК М.М.Мурга. Он представил:

членов президиума в составе: Ли Хафф — президент Евро-Азиатского Дивизиона (далее — ЕАД), М.Ф.Каминский — секретарь ЕАД, Роберт Робинсон — казначей ЕАД, О.Г.Перванчук — член комитета Генеральной Конференции (далее — ГК), М.М.Мурга — президент УУК, П.И.Химинец — секретарь УУК, А.А.Панков — казначей УУК;

президентов конференций УУК: Л.Т.Волощук — Восточная, С.С.Дрозд — Восточно-Днепровская, Б.К.Коржос — Буковинская; В.А.Крупский — Южная, Ю.Г.Кузьменко — Центральная, А.И.Самойленко — Днепровская, Ж.Д.Стангелини — Подольская, Ф.Ф.Трикур — Западная;

официальных гостей: Г.И.Комендант — от христиан веры евангельской, В.Д.Столяр — президент Западно-Российского Союза объединений Церкви АСД, В.И.Горбуль — президента Молдовского Униона, А.Н.Полторацкий — секретарь-казначей Восточно-Российской Унионной миссии, А.Сицинский — секретарь Польского Униона, Я.Криста — президент Южной Конференции Польского Униона.

После этого с духовным наставлением выступил президент ЕАД Ли Хафф. Его проповедь, рассказывающая о том, что мы всегда должны поддерживать наших служителей и отдавать все свое время, силы, умение и достаток Богу, затронула сердца всех участников съезда.

Прослушав проповедь, участники съезда совершили особую молитву. На сцену вышли президенты всех конференций УУК. Начал молитву Н.А.Жукалюк — генеральный директор и главный редактор унионного издательства «Джерело життя», убеленный сединами ветеран адвентизма, чей посвященный труд в течение многих лет принес много пользы нашей церковной организации. Молитву продолжили все президенты. А заканчивал это обращение к Богу снова Н.А.Жукалюк. Он сказал: «Мы просим у Бога особого благословения для всех участников съезда и в эту минуту вновь перепосвящаем себя на служение Творцу. Мы просим Господа, чтобы Он особым образом показал в работе съезда руку Свою. Аминь».

Затем к съезду обратились гости В.И.Горбуль, А.Сицинский и А.Н.Полторацкий, передавшие приветствия делегатам съезда от имени адвентистов Молдовы, Польши и России, а также Г.И.Комендант, который приветствовал съезд от имени всех баптистов Украины. В частности, он сказал: «Иисус Христос вчера, и сегодня, и во веки Тот же» (Евр.13:8). Поэтому все вокруг меняется, а Бог остается неизменным. И если мы во всем будем стараться приблизиться к Нему, то тем самым будем становиться и ближе друг ко другу».

После перерыва, под председательством пастора М.М.Мурги, открылось I пленарное заседание съезда. В начале был заслушан отчет регистрационной комиссии. В нем сообщалось о том, что из общего количества (183 человека) на съезде зарегистрировались 177 делегатов (из них — 15 сестер (8,2%)). Отсутствуют 6 делегатов. Официально приглашенных гостей — 11, из них один — помощник казначея ГК Роберт Лемон — отсутствует в связи со скоропостижной кончиной матери. Средний возраст делегатов съезда — 40 лет. Распределение по возрастным категориям следующее:

до 30 лет — 17 человек (9,3%)

от 30 до 60 — 148 человек (80,9%)

старше 60 — 18 человек (9,8%).

Сообщалось также, что в составе делегатов присутствуют 146 служителей (79,8%) и 37 рядовых членов (20,2%).

Съезд единогласно проголосовал за подтверждение полномочий всех делегатов, утвердил голосованием делегатов от служб, отделов и учреждений УУК в количестве 8 человек: Г.Г.Галан от Агентства АДРА; В.И.Гнатюк — от отдела литературного евангелизма; Т.С.Грицюк — от издательства «Джерело життя»; О.В.Мурга — от отдела служения женщин; Д.А.Нога — от отдела здоровья и воздержания; Т.С.Пролинская — от отдела служения семьи и ассоциации «Жена пастора»; П.Ф.Сироткин — от молодежного отдела; И.П.Черничко — от телерадиоцентра «Голос надії», и подтвердил правомочность самого съезда: кворум составил более 75% (177 присутствующих делегатов из 183).

Затем делегаты избрали и утвердили голосованием: секретариат съезда в составе 3 делегатов (П.В.Ганулич (Западная конференция), О.А.Гладков (Восточная конференция), И.П.Черничко (УУК)) и двоих технических секретарей (В.Н.Меркулова (редактор газеты «Вісник миру») и Т.В.Стамова (секретарь отдела образования)), а также счетную комиссию в составе 3 человек: В.А.Близненко (Восточно-Днепровская конференция), И.С.Завадюк (Буковинская конференция) и И.Д.Серна (Южная конференция). Делегаты утвердили повестку дня съезда, рассмотрели и проголосовали за поправку к Уставу УУК о направлении на съезд в дальнейшем по 1 делегату от каждых 400 членов (до этого направлялся один делегат от 300 членов).

В период между съездами из-за увеличения членства в Восточной и Центральной Конференциях решением Совета УУК они были разделены на Восточную, Восточно-Днепровскую, Днепровскую и Центральную Конференции. Однако согласно Рабочему курсу Церкви АСД, такое решение может считаться правомочным только в том случае, если его утверждает съезд. Поэтому следующим в повестке дня стоял вопрос о принятии в состав вновь образованных между съездами сестринских конференций — Восточно-Днепровской и Днепровской. Депутаты единодушно отдали свои голоса в поддержку этого решения.

В конце заседания делегаты приступили к избранию организационного комитета съезда, в полномочия которого входит формирование рабочих комитетов и подкомитетов, призванных разрабатывать предложения по решению отдельных вопросов повестки дня съезда. Все конференции подали списки своих делегатов. Общим голосованием было решено утвердить организационный комитет в составе: 70 представителей, как и должно быть в соответствии с Уставом УУК.

На этом I пленарное заседание закончило свою работу. После небольшого перерыва началось заседание новоизбранного Организационного Комитета, которое продолжалось до поздней ночи.

Каждый новый рабочий день съезда начинался с утреннего богослужения. Перед завтраком, в 7.30 утра, все делегаты собирались в зале заседаний, чтобы в совместных молитвах просить Господа о благословении на предстоящий день.

— Мы просим Твоего благословения, чтобы каждый делегат, каждый из членов комитетов, где мы будем сегодня работать, в тишине и спокойствии слышал направляющий голос Твоего Святого Духа, чтобы они подчинялись Ему и чтобы мы, Господи, все вместе могли осуществить только то, что Ты давно уже имеешь в Своих планах и намерениях относительно нашей Церкви, — сказал в своей молитве пастор П.И.Химинец.

Со словом наставления выступил гость съезда, секретарь Польского Униона, пастор А.Сицинский.

— Хочу напомнить уважаемому собранию случай из Библии, когда во время битвы с амаликитянами Моисей должен был все время держать руки поднятыми вверх. Когда от усталости он начинал их опускать, начинали выигрывать враги, когда же он вновь поднимал их — по-беждали израильтяне. Но когда Моисею стало совсем невмоготу и он больше не мог держать руки поднятыми, находившиеся рядом с ним Аарон и Ор, усадив на камень, стали поддерживать ему руки. Таким образом, обязанности в израильском войске разделились: одни с оружием в руках воевали на поле боя, а другие — поддерживали руки служителя Моисея. Только так можно было достичь победы.

Сегодня мы также должны поддерживать своих служителей.

В этом месте А. Сицинский прервал проповедь и попросил братьев Г.Г. Галана и В.И.Пролинского помочь ему проиллюстрировать свои слова. Г.Г.Галан выполнял роль Моисея, а А.Сицинский и В.В.Пролинский поддерживали его руки. А затем они вместо поддерживания стали растягивать руки в разные стороны.

— Вы видите, как близко отстоят друг от друга поддержка и растягивание? — продолжил А.Сицинский. — Вот так иногда случается и у нас: вместо того, чтобы поддерживать служителей и помогать им, мы начинаем их «перетягивать». По этой причине могут возникать разнообразные группировки, отклонения и фракции.

— Сегодня мы просим Бога, чтобы этот съезд прошел под знаком «поддерживания» своих руководителей, — продолжал А.Сицинский. — Только в этом случае мы можем подготовить для Господа именно такой путь, какой Он желает видеть, — прямой.

После проповеди делегаты разделились по двое и вознесли Господу свои молитвы. В зале воцарился тихий благоговейный шепот. Голоса людей напоминали шелест листвы, когда ее колышет легкий ветерок. Казалось, что это было дуновение Тихого Ветра, проникающего в самые глубины сердец молящихся людей.

На II пленарном заседании делегаты заслушали отчет о работе Организационного Комитета. Председательствующий пастор Ли Хафф зачитал предложения об избрании 4-х рабочих комитетов:

— избирательный в составе 29 чел. (по конференциям):

Коржос Б.К., Завадюк И.С., Чернушко И.Г. — от Буковинской конференции; Антонюк В.И., Никитюк В.И., Самойленко А.И. — от Днепровской конференции; Гриневич В.А., Жарун В.Н., Трикур Ф.Ф. vm-998cm.jpg (14178 bytes)— от Западной конференции; Гандабура И.Н., Крупский В.А., Пилипчук И.А. — от Южной конференции; Логвиненко В.Ф., Серна И.Д., Стангелини Ж.Д. — от Подольской конференции; Бондаренко А.Б., Волощук Л.Т., Насонов А.С. — от Восточной конференции; Гапон В.В., Дрозд С.С., Бурячок В.И., Кампен Э.В., Флянтикова Г.И. — от Восточно-Днепровской конференции; Кочкарев В.Н., Корунец А.П., Кузьменко Ю.Г., Лисак Т.В., Скрипкарь А.Г. — от Центральной конференции; Грицюк Т.С. — от служб и отделов УУК;

— постоянно действующий комитет по вопросам Устава УУК в количестве 9 человек (этот комитет будет действовать в течение всего следующего пятилетнего периода: Тимошенко И.М. — от Буковинской; Джулай В.Г. — от Днепровской; Шевчук В.А. — от Западной; Шатан Л.М. — от Южной; Алексеенко В.В. — от Подольской; Вертыло Д.И. — от Восточной; Рябой В.Н. — от Восточно-Днепровской; Реус П.Т. — от Центральной; председатель комитета — Химинец П.И.;

— мандатный комитет в количестве 9 человек:

Головач Г.В. — от Буковинской; Тук Н.В. — от Днепровской; Ганулич П.В. — от Западной; Гладков Т.А. — от Южной; Ковтюк П.В. — от Подольской; Кучерявенко В.В. — от Восточной; Зинюк Н.Г. — от Восточно-Днепровской; Гриц Э.А. — от Центральной; председатель комитета — Жаловага А.С.;

— комитет планов и предложений в количестве 24 человек:

Котырло О.Н., Антонюк В.Г., Завирюха И.Н. — от Буковинской; Богатырчук Д.И., Златовецкий С.Л., Носов С.В. — от Днепровской; Пирчак И.А., Проданюк Р.А., Русин В.Н. — от Западной; Барабаш Л.А., Бегас А.И., Кашталян В.Н. — от Южной; Гороховский А.Н., Краснянский В.И., Ларион И.Д. — от Подольской; Алексеенко В.В., Вовк И.В., Манилич П.М. — от Восточной; Байдала П.А., Бегас В.И., Кислый В.Н. — от Восточно-Днепровской; Зубков Д.В., Кирилюк П.И., Пилипчук Н.В. — от Центральной. Делегаты единогласно утвердили предложенный состав рабочих комитетов.

Затем с докладами о проделанной работе выступили президент УУК М.М.Мурга, секретарь УУК П.И.Химинец и казначей УУК А.А.Панков. После обсуждения делегаты единогласно приняли представленные отчеты, отметив отличную работу руководства УУК и высокие темпы роста членства Церкви за последние пять лет.

На этом II пленарное заседание съезда закончило свою работу.

На III пленарном заседании, которое проходило под председательством пастора А.А.Панкова, делегаты заслушали, обсудили и приняли доклады руководителей отделов и учреждений УУК.

После перерыва, в ожидании отчета избирательного комитета, члены которого в отдельном зале обсуждали кандидатуры на избрание президента УУК, делегаты приступили к работе над поправками к Уставу УУК.

Но из-за чего возникла необходимость внесения дополнений в уже существующий Устав? На этот вопрос ответил П.И.Химинец.

— Дело в том, что Устав, которым мы руководствовались до настоящего времени, был составлен еще во времена существования УССР, — сказал он. — После образования независимой Украины в Устав потребовалось внести определенные коррективы. Но поправок оказалось настолько много, что мы решили привести наш Устав в соответствие с имеющимся вариантом в Рабочем Курсе Церкви АСД.

Первым принципиальным изменением в новом Уставе стала статья 1 — его название. Вместо «Устав Украинской Унионной Конференции Церкви АСД»

почта | маранафа | начало | далее