Опасность чая

Специалисты всего мира утверждают, что в чае, кофе и шоколаде содержится значительное количество кофеина. А такие химические соединения, как теофиллин, находящийся в чае, теобромин, входящий состав шоколада, и собственно кофеин по своему химическому составу очень сходны. Они являются наркотиками, которые при поступлении в организм оказывают ярко выраженное психическое и физическое воздействие, вызывая тяжело преодолимое пристрастие.

А вреден ли кофеин?

Любители чая и кофе считают, что это очень «здоровые» напитки, которые благотворно влияют на организм: улучшают пищеварение, снимают усталость, веселят, придают бодрость, улучшают настроение, стимулируют работоспособность, полезны при заболеваниях сердца и глаз, ревматизме, кашле, головной боли, водянке, подагре, цинге и многих других. Определенная доля истины в этом есть. Однако лечебный эффект происходит благодаря психоактивному действию на мозг и вызывается временным возбуждением и ощущением подъема, но вслед за этим неизбежно следует утомление, приводящее затем к истощению внутренних резервов организма.

Медики только сейчас начинают сознавать реальность этой опасности. Статистика показывает, что люди, употребляющие много чаю и кофе, более вос-приимчивы к заболеваниям. Особенно это относится к инфаркту.

Физиологические последствия от употребления кофеина отмечаются у взрослых при дозе 100-200 мг (1-3 чашки кофе или 2-5 чашек чая в сутки). Кофеин легко усваивается и достигает максимального содержания в крови уже через 30 мин. после поступления в организм. Очистка крови от кофеина у взрослых происходит за несколько часов, а у беременных и новорожденных, как и у женщин, которые употребляют оральные контрацептивы, кофеин из организма выводится гораздо медленнее — в течение нескольких дней. Организм курильщиков усваивает кофеин намного быстрее, чем у некурящих. Поэтому при отказе от никотиновой зависимости вид, запах и вкус этих напитков вызывает сильное желание закурить.

У беременных кофеин способен проникать через плаценту в кровь плода. Употребляя кофеиносодержащие напитки, будущая мать вызывает аритмию и учащение сердцебиения не только у себя, но и в организме еще неродившегося ребенка. Имеются доказательства, что кофеиносодержащие напитки повреждают хромосомы, которые несут наследственную информацию. Это может привести к рождению неполноценных детей. Кофеин может также явиться причиной выкидышей, мертворождения, задержки развития плода, дефектов скелета, неправильной формы головки у новорожденных. Кофеин нарушает свертываемость крови и регуляцию содержания жира и сахара в крови, что значительно повышает риск возникновения инфаркта миокарда, гипертонии, диабета.

Поскольку содержащие кофеин напитки способны раздражать слизистую оболочку желудка, а пить их любят между приемами пищи, то в результате этого усиливается выделение желудочного сока, который начинает воздействовать на слизистую оболочку желудка, когда она не защищена, как буфером, пищей. Поэтому все больше и больше появляется больных, страдающих изжогой, гастритом и язвенной болезнью.

Кофеин раздражает почки, усиливает табачную зависимость, является фактором риска для развития рака мочевого пузыря, яичников, простаты, толстого кишечника, способствует развитию в молочных железах у женщины фиброзно-кистозных изменений, количество которых в последнее время резко возросло среди женщин Украины. Эти изменения увеличивают риск развития рака груди. Отмечается, что после прекращения употребления чая, кофе, напитков типа «Кока-кола» развитие опухолей приостанавливается и новообразования исчезают.

Что такое кофеинизм?

При употреблении кофеина характерна неустойчивость периодов возбуждения и торможения. Такой маятниковый эффект разрушает центральную нервную систему. Так, в экспериментах на животных большие дозы кофеина вызывали агрессивность и ненормальное поведение.

Одним из наиболее серьезных последствий потребления кофеина у людей является развитие кофеинизма, который в психиатрии определяется как невроз страха. При ежедневном употреблении свыше 300 мл кофеина возникают депрессия, головные боли, бессонница, бледность лица. При попадании в организм более высоких доз может развиться перевозбуждение, потливость рук и ног, тремор (мелкая дрожь) кистей и даже судоро-ги, беспричинное беспокойство. Лечение кофеинизма методами, которые обычно используют при лечении психических заболеваний, не дает результата. В настоящее время кофеинизм весьма распространен, но диагностируется чаще всего неверно. Нередко больным назначают успокаивающие средства (транквилизаторы) или психотерапию, но это, как правило, только усугубляет состояние. Излечение может наступить только после исключения из диеты кофеина.

Является ли потребление кофеина вредной привычкой?

Более 80% жителей Украины, в том числе и дети, каждый день употребляют чай — обычный и легкодоступный психотропный (воздействующий на мозг) препарат, содержащий кофеин. Некоторые люди выпивают в течение дня до 20 и более чашек чая или кофе. А знаете ли вы людей, которые не выпивают ни одной чашки чая или кофе в день? А людей, которые не принимают таблеток от головной и зубной боли, жаропонижающих, снотворных? А тех, которые не выпивают хотя бы стакан «пепси», «колы» или других газированных и содовых напитков? Не соблазняются на обворожительные на вид и вкус изделия из шоколада?

Давайте вдумаемся в цифры: одна миниатюрная чашечка растворимого кофе содержит около 65 мг кофеина, в то время, как чашечка кофе, который нужно заваривать, содержит 110 мг. В таком же объеме чая находится 30-65 мг этого наркотика. Напитки из семян колы очень популярны не только потому, что обладают приятным запахом и вкусом — в бутылке объемом 0,33 л находится более 35 мг кофеина, создающего временное иллюзорное ощущение прилива энергии. В шоколадных конфетах может содержаться от 10 до 40 мг кофеина.

Многие люди, регулярно употребляющие кофеин, были поражены тем, насколько трудно расстаться с этой привычкой. Пристрастие развивается через одну-две недели ежедневного поступления в организм свыше 350 мг кофеина. Если в течение 12 и более часов потребность организма в очередной дозе не удовлетворена, начинают появляться различные эффекты кофеинизма (головная боль, нервозность и др.). Как мы уже говорили, снимать их, чтобы «чувствовать себя хорошо», употреблением химических медикаментов противопоказано.

Можно ли употреблять кофеин в «крайних» случаях?

Употребление небольших доз кофеина в виде исключения в редких случаях вряд ли будет опасным для здоровья. Но беда заключается в том, что мы не всегда можем вовремя остановиться. Поэтому наши советы таковы:

— используйте кофеин в лечебных дозах только по назначению врача;

— беременные женщины и дети должны избегать любых доз кофеина;

— старайтесь не употреблять шоколад, напитки «кола» и не использовать их как приправу;

— в своем питании больше используйте натуральные чаи и чистую воду.

Желаю здоровья!

Валентина Лашкарева, кандидат медицинских наук, г.Киев.