Упущенная возможность

Эту историю упоминают три евангелиста — Матфей, Марк и Лука, что свидетельствует о ее несомненной важности и поучительности.

«Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» — читаем в Евангелии от Марка 10:17.

Евангелист Матфей сообщает, что это был юноша (19:20), а Лука пишет, что это был «некто из начальствующих» (18:18).

Здесь нам представлен молодой человек, который имел самые величайшие преимущества, какие только могут быть в мире. Не случайно Бернард Шоу, знаменитый английский драматург, однажды произнес: «О, юность! Ты слишком драгоценное сокровище, чтобы тебя растранжиривать на молодых! Насколько лучше было бы дать это богатство нам, старикам, на закате наших дней: мы бы знали, как с ним поступать».

Мир многим был обязан молодым людям.

Виктору Гюго было 15 лет, когда он создал свой первый литературный труд, Микеланджело в 17 лет поместил свои первые картины во дворце Медичи, а Бетховен в 21 стал всемирно известным композитором и исполнителем.

То же мы наблюдаем в религиозном мире. Например, Сперджен в 19 лет был пастором большой церкви, Ян Гус в 25 стал пламенным защитником истины, Вильям Карей в 22 года был известен как великий миссионер в Индии, Элен Уайт в возрасте 17 лет начала пророчествовать о будущих событиях. Ученики Христа Иоанн, Павел, Марк, Стефан, Тимофей были по возрасту молодыми людьми.

И вот в этой библейской истории перед нами тоже предстает полный сил и энергии молодой человек из числа правительственной элиты (Лука 20:18). Кроме того, он еще «был очень богат». Матфей сообщает: «У него было большое имение» (Матф.19:22).

Элен Уайт пишет в книге «Христос — надежда мира», что этот юноша «занимал высокое положение в обществе», был «правителем», «членом уважаемого совета иудеев», т.е. членом Синедриона (с.372-374).

Всего этого как и теперь, так и раньше достичь было непросто. Синедрион обычно состоял из умудренных опытом взрослых людей. Но этот юноша, видимо, был очень одарен и поэтому входил в число 70 лучших представителей нации.

Он видел, с какой любовью Иисус относился к детям, с какой нежностью брал их на руки, и его сердце загорелось любовью к Спасителю. Юноше захотелось стать Его учеником, и когда Христос отправился дальше, он побежал вслед за Иисусом и преклонил колени пред Ним! Фактически этот знатный человек упал в пыль.

Вы можете представить себе «молодого правителя», который преклонился перед плотником средь белого дня на виду у всего честного народа?! Никодим, например, — его коллега, опасаясь кривотолков, ночью приходил к Иисусу. Но этот молодой начальник не побоялся испортить свою репутацию. Он упал перед Иисусом на колени, чтобы искренне и серьезно спросить, что является самым важным для души каждого человека: «Учитель, благий! Что мне делать для того, чтобы наследовать жизнь вечную?» — спросил он. Иисус ответил: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только Один Бог» (Марк.10:18). Таким ответом «Иисус хотел испытать искренность этого начальника и выяснить, что он имел в виду, называя Его благим. Понимал ли он, что Тот, с Кем он разговаривал, был Сыном Божьим? Что таилось в глубине Его сердца?» (Э.Уайт, «Христос — надежда мира», с.372).

Затем Христос продолжил: «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй; не убивай; не кради; не лжесвидетельствуй; не обижай; почитай отца твоего и мать» (Марк.10:19). На что юноша ответил: «Учитель! Все это сохранил я от юности моей» (Марк.10:20).

Какой прекрасный молодой человек, не так ли?! Похоже, что его ставили в пример для подражания всей молодежи, так как он вел высоконравственный образ жизни, был серьезным, искренним, честным.

Христос посмотрел в глаза юноши, как бы читая его жизнь, и полюбил его. Ему очень хотелось дать этой душе мир, благодать и радость.«Одного тебе не достает, — сказал Иисус, — пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест» (Марк.10:21).

«Христос читал сердце начальника. Тому не доставало только одного, но именно это было жизненно важно. Ему необходимо было обратить свое сердце к Богу... Чтобы принять любовь Божью, он должен был отказаться от всепоглощающей любви к самому себе» (Э.Уайт, «Христос — надежда мира», с.373). Но сделать это для молодого человека было непросто.

Он обожал комфорт. Будучи богатым, он ничего не давал людям, а поклонялся лишь своему благополучию и богатству. Эгоизм — вот тайна и трагедия этого богатого начальника. И Христос ясно указал на это пятно проказы в его духовном облике.

«Любое занятие, ослабляющее наши отношения с Господом и заставляющее терять из виду интересы вечности, помогает сатане наложить свои оковы на наши души» («Вначале было Слово», с.292-293).

Сатана искушал этого молодого начальника богатыми перспективами. Юноша мечтал о небесных сокровищах, но при этом хотел обладать и мирскими благами в виде богатства. Ему хотелось иметь жизнь вечную, но совсем не хотелось чем-либо жертвовать ради этого. Но Господь говорит: «Не можете служить Богу и маммоне» (богатству) (Матф.6:24).

Много лет назад в Османской империи некто обратился к сыну и дал ему монету.

— Закрой один глаз и подведи к другому глазу монету на уровне вытянутой руки, — повелел отец.

— Что ты видишь?

— Монету, — ответил сын.

— А на заднем плане?

— Рынок, люди.

— Подведи монету поближе. А теперь что видишь?

— Теперь ничего не вижу.

Богатство ослепляет человека, и, подобно этой монете, заслоняет от него весь мир.

Апостол Павел писал молодому Тимофею: «А желающие обогатиться впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу. Ибо корень всех зол есть сребролюбие» (1Тим.6:9-10).

Иисус сказал: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Марк.10:25). Если люди любят свое богатство больше, чем ближних и Бога или истину Его Слова, если их сердца привязаны к их богатству, — они не могут иметь вечной жизни.

Апостол Иаков предупреждает: «Послушайте, вы, богатые, плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих (на вас). Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни» (Иаков 5:1-3).

«Эти страшные слова в особенном смысле относятся к богатым, исповедующим истину настоящего времени. Господь призывает их, чтобы они употребляли свои средства для продвижения Его дела. Для этого им были предоставлены все возможности, но люди закрыли свои глаза на нужды дела Божьего и крепко привязались к своим земным сокровищам. Они любят мир больше, нежели истину, ближних и Бога...» При окончании дела Божьего, когда истина будет провозглашаться с могущественной силой, эти богатые люди принесут свои средства и положат их у ног служителей Божьих, умоляя принять их. Служители Божьи ответят: «Послушайте, вы, богатые... Ваши средства не нужны. Вы удерживали их в то время, когда они могли бы сделать много в расширении дела Божьего. Нуждающиеся страдали из-за недостатка средств, но вы не помогли им. Теперь Бог уже не принимает ваших средств» (Э.Уайт, Свидетельства для Церкви, т.1, с.175).

Как страшно быть отвергнутым Богом, как ужасно копить средства, которые погибнут. Апостол Иаков, возвещая предупреждение Господне, пророчески отмечает особенность неверных управителей: «Вот плата, удержанная вами от работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа» (Иаков 5:4).

«Бог не во всех богатствах принимает участие. Часто сатана принимает больше участия в приобретении богатства, чем Бог. Много средств добывается нечестным путем... Таким образом богатые собирают себе сокровище, которое съест их плоть, как огонь» (Э.Уайт, Свидетельства для Церкви, т.1, с.175-176).

Давайте вспомним еще одну библейскую личность, Закхея. Он понимал, насколько горьки плоды греха и как тяжело уйти с порочного пути. Но любовь и внимание Иисуса Христа вдохновили его покаяться и исповедать свой грех. В присутствии множества людей Закхей встал и сказал: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лука 19:8).

Да, «трудно богатому войти в Царство Божие», но «невозможное человекам возможно Богу» (Лука 18:27). На примере Закхея Спаситель показал, как именно благодатью Божьей богатый может войти в Его Царство.

Обе эти истории о богатых людях, «начальнике мытарей» и «молодом правителе», записаны в Евангелии на одной странице. На первый взгляд, очень схожи судьбы этих начальников. Но при встрече с Иисусом один принял Его как своего Господа, а для другого Он остался только лишь «благим Учителем». «Кем для меня лично является Иисус Христос?» Как раз именно этот вопрос оказался для них решающим.

Мартин Лютер Кинг часто говорил, что если в жизни человека не было чего-то такого, за что стоило бы умереть, то ему не стоило и жить: важно не то, сколько ты проживешь, а ради чего и насколько хорошо ты живешь. Некто сказал: «На заре жизни каждого человека восходит звезда надежды. И от того, где она остановится, над Содомом или Назаретом, зависят цель и все решения нашей жизни».

Молодому начальнику, который пришел с вопросом к Иисусу, была предоставлена возможность выбирать между небесным сокровищем и мирским величием. Через это тяжелое испытание проходят тысячи людей и сегодня, выбирая между Христом и миром.

Что же предложил Христос этому молодому человеку?

Во-первых, преимущество быть одним из Его учеников. «Следуй за Мною» (Лука 18:22), — сказал Иисус.

Когда исцеленный бесноватый из Гадаринской страны пожелал последовать за Ним, Иисус повелел ему остаться дома. Но этому юноше Он разрешил сопровождать Его. «Иисус хотел найти в нем Своего единомышленника. Этот человек мог бы оказать Ему неоценимую помощь, если бы стал Его соработником в деле спасения... он мог бы сделать немало добра» (Э.Уайт, «Христос — надежда мира»).

Он, наверное, мог бы писать послания Нового Завета и благовествовать во многих городах о Спасителе, как это сделал другой юноша из Синедриона по имени Савл — впоследствии апостол Павел.

Во-вторых, ему была предложена вечная жизнь. «Он получал преимущество стать сыном Божьим и сонаследником Христа» (Э.Уайт, «Христос — надежда мира»). В-третьих, «Молодому начальнику была предложена высшая святость Божья».

«Покорись юноша Христу — и он мог бы возрастать в атмосфере Его присутствия. Христос жаждал развить все лучшее в Его характере. Он стремился сделать его подобным Себе — зеркалом, в котором отражался бы образ Божий» (Э.Уайт, «Христос — надежда мира»).

О, если бы этот человек сделал правильный выбор, каким славным было бы его будущее. Если бы он осознал всю ценность предложенного ему дара!

Но юношу огорчили поставленные условия.

Цена вечной жизни показалась ему слишком высокой, и он, опечаленный, отошел, «потому что у него было большое имение».

Слишком велик казался риск — отдать свои весьма ощутимые земные сокровища за невидимые сокровища на небесах.

Уверенно можно сказать, что у него были большие планы на будущее. Возможно, он хотел еще больше увеличить свое состояние, собрать наследство детям и внукам.

История повествует нам о трагедии, которая постигла все поколение Израильтян. В 70 г. н.э. Иерусалим был полностью разрушен римлянами. Сотни тысяч погибших, миллионы, к которым принадлежал богатый юноша, обращены в рабство. Израиль был рассеян почти на целых два тысячелетия по всем народам. Вспомнил ли тогда этот человек о тех возможностях, которые ему в свое время предоставил Иисус? Мы не знаем.

Сегодня, глядя на жертвы инфляции, бизнеса, преступности, стихийных бедствий и военных конфликтов, мы убеждаемся, насколько обманчиво желание создать для себя на земле комфорт, уют и процветание. В один день или в одну ночь все может пойти прахом.

Молодой Александр Македонский не заработал, а завоевал для себя все богатства мира. Но в 33 года он умер, так и не успев насладиться ими.

Слово Божье говорит: «Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены, и, как зеленеющий злак, увянут. Уповай на Господа, и делай добро; живи на земле, и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего. Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою, и справедливость твою, как полдень. Покорись Господу и надейся на Него» (Псал.36:1-7).

«Не заботьтесь для души вашей, что вам есть или что пить, ни для тела вашего, во что одеться... Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?.. Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:25-33).

Есть один поучительный диафильм. На первом кадре изображен маленький мальчик в начале его жизни. Он играет с парусной лодкой и игрушечным поездом. Над ним надпись: «Слишком мал, чтобы думать о Боге». На следующей картинке показан юноша, прокладывающий себе дорогу в жизнь, и над ним надпись: «Слишком самонадеян, чтобы думать о Боге». Еще один кадр изображает этого молодого человека, идущего под руку с девушкой, и над ним написано: «Слишком счастлив, чтобы думать о Боге». Дальше показано, что этот молодой человек обложен семейными заботами, и над ним написано: «Слишком занят, чтобы думать о Боге». Затем этот человек изображен в постели, истомленный трудами, и над ним надпись: «Слишком устал, чтобы думать о Боге». Наконец, изношенный годами и работой, он оказался дряхлым стариком, и написано: «Слишком стар, чтобы думать о Боге». А на последнем кадре показана его могила, почти полностью заросшая травой чертополоха с надписью: «Слишком поздно, чтобы думать о Боге».

Не случайно в Библии сказано: «Итак смотрите, поступайте осторожно... как мудрый, дорожа временем, потому что дни лукавы». Не огорчайте Святого Духа Божьего, когда Он стучит в дверь вашего сердца.

Иисус предоставил упомянутому юноше возможность развивать мужество, стоять за справедливость, за правду. Вполне возможно, что он находился в Синедрионе, и когда там осуждали Иисуса. Элен Уайт пишет, что в Синедрионе «было немало убежденных сторонников Христа», там были «люди, которые могли защищать справедливость» (Э.Уайт, «Христос — надежда мира», с.504, 505).

«Но они не осмелились высказать свое мнение» (там же, с.389).

Этот молодой человек вместе с оставшимися членами Синедриона молча согласился с казнью Иисуса.

Мы не знаем его имени, и это говорит о том, что он навсегда повернулся к Иисусу спиной. Быстро прибежал и медленно ушел!

Точно так же, как и этому молодому человеку, сегодня Иисус предлагает каждому из нас:

— возможность духовного роста;

— возможность производить перемены в жизни окружающих людей, в жизни Церкви;

— мир, радость, мужество и праведность через веру;

— войти в Свое Царство — к жизни вечной.

Я надеюсь, что вы не повернетесь к Нему спиной и не отойдете с печалью.

Владимир Шульга,

пастор.