altabel писал(а):
Как и всякая болезнь, алкоголизм имеет внутренние закономерности развития.
При всей правильности сообщения о деталях алкоголизма, автор явно страдает доктринёрством, исповедуя (бездумно) официальную точку зрения на предмет. Впрочем, за прошедшие годы, возможно он уже изменил точку зрения, как это сделали многие мыслящие врачи.
Цитата:
Крайне неприятная черта этой болезни в том, что, начавшись, она прогрессирует неуклонно.
Надо заметить, что в случае длительного воздержания наблюдается и регресс.
Цитата:
Единственный способ остановить процесс - полностью отказаться от алкоголя.
Правильно, не единственный метод лечения процесса, а единственный способ справиться со своим пристрастием.
Цитата:
Излечим ли пивной алкоголизм? И да, и нет. Нет - в том аспекте, что возобновить "культурную выпивку" невозможно будет никогда.
Да - в том смысле, что возможно полное воздержание. Но речь, само собой разумеется, может идти только об абсолютной трезвости.
Правильно, ибо нельзя излечить то, что и заболеванием то не является. Но с пороком можно расстаться, если захотеть (не в принципе хотеть - а захотеть!).
Есть множество определений термина «Болезнь», но нет ни одного – безупречного. Поэтому можно самим определиться в этом вопросе.
Заболеванию свойственно: 1)физиологический и психологический
дискомфорт.2)
появление его неожиданно (как правило) для заболевшего (то есть, человек не предпринимает обычно каких-либо действий потенциально опасных появлением заболевания).
3)
причина заболевания для больного обычно
не очевидна (её открывает человеку наука через лечащего врача или санитарно-гигиеническое просвещение).
4)п
ереболевший старается сделать всё возможное для предотвращения рецидива подобного.А теперь рассмотрим в этом свете наркоманическую (алкогольную) зависимость:1)находясь под воздействием наркотика, человек испытывает
повышенный физиологический и психологический комфорт. Дискомфорт же появляется по мере формирования зависимости и связан с отсутствием в организме наркотика.
2)
появление дискомфорта (абстиненция – отсутствие или недостаток в организме наркотика)
прогнозируемо грамотным гражданином ввиду совершаемых им самим заведомо вредных для его здоровья действий.
3)
причина дискомфорта такого «героя» очевидна каждой бабушке в его подъезде, не говоря уже о нём самом.
4)наркоман знает, что лучшее средство «выздоровления» - отравиться новой дозой. Но, если ему помогли избавиться от страданий в медицинском учреждении без введения наркотика, то после этого, он вновь
будет стремиться к действиям, влекущим к рецидиву. Вывод:Как видим, страдания наркомана являются не заболеванием, а следствием его заведомо вредных, для здоровья и преступных перед обществом действий. А первоначальные действия являются проявлением бездуховной (не говорю – безнравственной) личности. Последующие же действия обусловлены как бездуховностью (стремление к наслаждениям или нежелание нести тот крест, что тебе достался в жизни), так и стремлением предотвратить (или снять) последствия предыдущих действий. Всё это известно: имеются статьи и книги наркологов, которые развенчивают бытующую в обществе официальную точку зрения. И если люди об этом практически не знают, то это только лишний раз свидетельствует о лицемерии нашего общества. Деньги народа вбухивают в заведомо пустую затею под названием «реабилитация наркоманов», хотя для тех, кто этими деньгами пользуется – эта затея отнюдь не пустая.