protestant писал(а):
Коринфянам 14:5
...кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
1-е Коринфянам 14:11
Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
1
Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
2
Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
3
а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
5
Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
6
Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?
7
И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях?
8
И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?
9
Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
10
Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
11
Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
- Говорение на языках - всегда есть обращение духа человека - к Богу - и всегда это непонятно для людей - и для плоти говорящего, и для услышавших вдруг говорение на языках в церкви Христовой - это всегда есть суть невразумительные звуки - в сравнении, - всегда говорящий на языках будет для людей чужестранцем - ныне бы Павел написал - инопланетянином, -
ибо это всегда есть обращение духа человека к Богу - не на плотских языках - а на духовных - понятных лишь Богу - и не понятных людям.
Поэтому - Апостол Павел - разъясняя все это - запрещает - с кафедры - пред всеми людьми - обращаться к людям на языках - не приносит это никакой назидательной пользы, - поэтому и надо лишь обращаться говорением на языках - к Богу - в молитве к Богу - говоря вслух - произнося говорение на языках - но себе - и Богу.
Дар истолкования - если есть - то вначале произносится говорение на языках - а затем только лишь - и истолковывается - произнесенное непонятное - как Бог даст истолковывается - и если Бог даст, -
но истолковывается - разъясняется - опять - таки - обращение духа человека к Богу - и именно обращение духа человека к Богу - а не обращение духа человека к людям присутствующим рядом, - например, прославление Бога или благодарность к Богу -
14
Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
15
Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
16
Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь " при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
17
Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
18
Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
19
но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.
- Поэтому - Апостол Павел и наставляет - что для обращения к людям - ревновать о даре пророчествования - как раз и предназначенного Богом для обращения к людям - для назидания, увещевания... - хоть на каких наречиях - к людям же обращение, - и при этом не надо ни какого истолкования - сразу человек обращается к другому - на наречии другого, - то есть, - это и есть именно то, что вы все время ищите - обращение к людям - и в том числе - на иностранных уже языках - как и было в день Пятидесятницы - внимание же - без истолкования.
Богу возможно все.
Вразумитесь наконец этому - на примере ослицы - по Писанию - когда ослица обратилась к человеку - на его наречии - и сразу. Если Богу надо будет - то и человек к другому человеку обратится на его наречии - внимание - даром пророчествования - как даром - предназначенным - и именно - для обращения к людям, - и именно к людям -
1
Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
2
Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
3
а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
- То есть, если не отрицать Слово Бога - и не впутывать в это рассуждения своего плотского ума - то и все ясно написано - и становится на свои места.
Хватит уже говорить ересь свою - отрицать Слово Бога. Хватит обманывать людей. Придется же отвечать пред Богом - за все это.
Вот предстанете вы пред Богом - а Бог и скажет вам - что вы под анафемой находитесь - ибо поучали людей - брали на себя такую смелость поучать людей по Слову Бога - по воле Бога, - но вопреки Слову Бога - реченного уже Святым Духом чрез Апостолов Христовых - которым Бог и поручил - научить все народы земли всему Его учению, - и вас в том числе.
То есть, вы есть ученик - научающийся - и потому права не имеете поучать других вопреки тому - внимание - чему вас самих поучает Бог в Слове Своем. Нет у вас такого права -
8
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9
Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
- Андэстэнд?