Думаю, что шоколад можно назвать одним из самых любимых и вкусных лакомств, придуманных человечеством! Но, как ни прискорбно, он несёт непоправимый вред здоровью. Агата Тарани в своей статье пишет о шоколаде следующее: "Большинство людей знает, что потребление напитков, содержащих метил азотные соединения (например, кофеин, теобромин) оказывает физиологически вредное влияние на человека. Но они не знают, что применение этих веществ имеет серьезным заболеваниям, которые могут развиться в любых органах или тканях. Причина заключается в химическом составе этих веществ, в их способности изменять протоплазму клеток, накапливаться и сохраняться в клетках в течении неопределенного периода. Эти вещества входят в состав в кофе, чая, шоколада и напитков типа колы. Поговорим о шоколаде. Влияние метил азотных соединений проявляется сразу после питья, съедения или принятия содержащих их медикаментов и длится около 4 часов. После съедения шоколада или чрезмерного употребления какао могут наблюдаться нарушение равновесия, учащение пульса повышение тембра, сонливость, усталость и дрожание рук, иногда необъяснимое чувства страха; некоторые симптомы могут проявляться через часы или даже дни в форме нарушения сна, головной боли, потери голоса, трепета, неуверенности, плохого самочувствия, сверхчувствительности, страха или общей слабости.Люди, постоянно употребляющие шоколад или какао, омут ощущать вялость, недовольство, сонливость, они легко раздражаются. Под воздействием метил азотных соединений осложняется, например, течение сердечных болезней, аллергии и диабета. С депрессией, возникающей под действием этих веществ, несомненно, связано и наше общество: насилие и грубое обращение с детьми. Под воздействием этих веществ обостряются болезни желудка и кишечника. Некоторые метил азотные соединения связаны с хромосомными нарушениями, и применение их может причинить порок развития зародыша. Обыкновенным недугом у потребляющих эти вещества является ослабленная сопротивляемость к болезням. Но все это - лишь часть изученных последствий среди других многочисленных опасностей.
Шоколад, болезни грудных желез и воспаление предстательной железы Выявлено, что некоторые метил азотные соединения вызывают излишний прирост клеток в железистых тканях и нарушают активность некоторых ферментов. Эти вещества можно классифицировать как клеточные яды, так как они заглушают сигнальные ферменты, задерживающие разрастание клеток, вследствие чего определенные железистые ткани могут приступить к производству цист и опухолей в соединительной ткани, в особенности в грудных тканях (аденома). У одной молодой женщины - врача была обнаружена сформированная аденома. Оказалось, что она в большом количестве (1ЗООг) ежедневно употребляла азотные соединения, пока не узнала об их влиянии на грудные ткани. Она перестала употреблять какао, чай, кола -напитки, шоколад, чтобы выявить, будет ли её болезнь уменьшаться от этого. Через месяц опухоли в груди стали уменьшаться и еще через месяц полностью исчезли. Конечно, ей было нелегко изменять свои привычки - это была тяжелая борьба: головные боли, при которых даже таблетки не помогали. Следовательно, в целях предотвращения грудного рака можно всем женщинам рекомендовать отказаться от употребления этих веществ. Многие врачи убеждены, что воспаление предстательной железы у мужчин имеет те же причины, что и у женщин. Шоколад – детское питание? Шоколад включается в список не рекомендуемых продуктов по следующим причинам: 1. Содержит химически ядовитые вещества; 2. Для придания вкуса применяются вредные вещества; 3. Антисанитарные условия уборки, хранения и обработки бобов какао Рассмотрим их в отдельности: 1. Химический состав шоколада: из метил азотных соединений в шоколаде, в первую очередь, содержится теобромин, который действует раздражающе на центральную нервную систему, вызывая бессонницу, общий или локальный зуд, депрессию, и чувство страха. Все сорта какао содержат более 130 мг таннина, что в 2 раза больше ,чем в чашке чая. Установлено, что таннины вызывают возникновение определенных видов рака в органах пищеварения. Когда дети, страдающие непроизвольным мочеиспусканием по ночам, пьют какао, положение ухудшается. Какао может ухудшать способность организма к всасыванию кальция. Детям рекомендуют какао в ложной надежде, что оно увеличивает их способность к всасыванию кальция. В действительности же это может препятствовать всасыванию кальция из таких важных источников как горох, зерновые и овощи. Шоколад содержит также 0,45-0,49 % щавелевой кислоты, которая в соединении с кальцием образует нерастворимый осадок, выводящийся из организма без усвоения.
2.Примеси для устранения горького вкуса: Горький привкус обычно возникает от вредных алкалоидов, продуктов пиролиза и частиц с сильно щелочными свойствами. Непривычный привкус является сигналом опасности, что в рот попало нечто потенциально опасное, маскировка его сахаром не устраняет опасность. Для улучшения вкуса шоколада применяют много сахара. Для устранения неподходящей, кашеобразной консистенции шоколада используется какао-масло. Обычно добавляют молоко и сливки: в результате перед нами оказывается нездоровый продукт питания. Как бы мало мы его не употребляли, он является причиной процессов брожения и замедления пищеварительной деятельности.
3.Природный фактор загрязнения в шоколаде: Большая часть бобов какао производиться в странах третьего мира, где санитарно-гигиенические условия значительно хуже, чем в США или других Западных странах. Какао- красивое, небольшое тропическое деревце. Ежегодно производиться тысячи тонн шоколада и какао- порошка. При прогревании и размельчена бобов какао получается продукт питания, известный под названием какао, мелкий помол последнего дает твердый или полумягкий шоколад, содержащий , как минимум 50% жира. Плоды убирают с деревьев и кладут на выдержку в кучи. Процесс длится три четыре дня. В это время по кучам ходят; там поселяются паразиты, мыши, крысы и другие мелкие животные. Так уже в начальной фазе производства бобы какао становятся непригодными в пищу. Процесс выдержки происходит при повышенной температуре, способствующей развитию бактерий и грибков. Установлено, что при такой обработке бобов в большом количестве возникает вещество, вызывающее развитие рака. Выдержка улучшает вкус шоколада. Бобы высушиваются на солнце или в сушильнях и транспортируются на шоколадные фабрики, где их поджаривают и размалывают в шоколадную пасту, по консистенции похожую на мазь из земляных орехов. В этой фазе производства уже имеющиеся в бобах бактерии размножаются. Во избежание выделения сахара и жиров на поверхность изделий, к шоколаду добавляют определенные вещества. Жиры, выдерживающиеся 6-12 недель при температуре 3О град., покрываются плесенью. Возникающий при этом непривычный запах предупреждает нас о вредных изменениях в жирах. В книге под названием «Разрешенные лимиты испорченности продуктов», изданной министерством Здравоохранения, Образования и социального обеспечения Соединенных Штатов, приводится список природных и неизбежных дефектов пищевых продуктов, в том числе шоколада: насекомые, грызуны, и другие природные загрязнители, допускаемые Управлением пищевых и лекарственных средств. В одном децилитре используемого на шоколадных фабриках сырья могут содержаться: до 60 фрагментов насекомых и 1 волосок грызунов, до 4% бобов какао могут быть повреждены насекомыми, чтобы УДИ считало их еще пригодным употреблению. Видимых и твердых животных экскрементов не должно быть свыше 20 мг/кг. В порошковом и прессованном шоколаде не должно содержаться более 25 фрагментов насекомых на одну столовую ложку. Многие люди, имеющие аллергию на шоколад, на самом деле аллергичны к находящимся в нем частицам насекомых. Один 11 летний мальчик попал в больницу, так как у него болел живот, и его рвало кровью. Кроме того, у него была краснуха, т.е. подкожные кровоизлияния по всему телу. Подмечалось, что такие симптомы появлялись каждый раз, когда он ел немного шоколада. Шоколад является обычно причиной неприятного зуда. При отказе от шоколада зуд вскоре исчезает. Может казаться ошеломительным, что в свое время удалось классифицировать шоколад как детское питание. В 1930 году в журнале для женщин и дома была одна статья, в которой писалось: «Лакомство, которое удовлетворяло его потребности, и от которого Джимми быстро прибавлял в весе». Какой позор, что когда-то детям разрешалось есть изделия из какао! Даже если шоколад и заставляет детей пить молоко и есть пустые калории в виде сахара и жира, опытами на животных доказано, что молоко повышает не питательную ценность пищи, а количество жиров в теле. По-моему, любая из этих причин является достаточно веской, чтобы исключить шоколад из меню навсегда. К счастью любителей шоколада существует превосходный заместитель, производственный процесс которого намного более приемлем, а именно плод рожкового дерева (по-английски кароб). Он не содержит ни каких метил азотных соединений. Будучи от природы сладким , он не нуждается в дополнительном сахаре. Для улучшения его вкуса не требуется выдержка. Рекомендую его как наилучшее средство замещения шоколада. Шоколад Метил ксантины: способствуют возникновению рака груди и предстательной железы. Кофеин метил ксантин: во избежание рака груди женщинам рекомендуется отказаться от потребления кофе, чая, кола напитков, шоколада и метил ксантин любого вида Танин: все виды бобов какао, из которых производится шоколад, содержат танин, который может повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Теобромин: вызывает головные боли, раздражение нервной системы, зуд, депрессию и заболевание грудной соединительной ткани. Сахар: Употребляется в большом количестве для устранения горького привкуса и улучшения вкуса шоколада Жир: Не менее 50% шоколадных калорий получаются от жира. Часто добавляют масло, сливки или молоко, отчего он будет особенно богат жиром, и от того -трудно перевариваемым. Загрязненность: Какаовые бобы часто происходят из стран с плачевными санитарно-гигиеническими условиями. Брожение нужно для приобретения вкуса, от плесени в бобах образуется множество ядов плесневелых грибков -канцерогенов. Кроме того, многие насекомые, грызуны и прочие мелкие животные ютятся в этих кучах и загрязняют их. Кароб же не содержит метил ксантины, танин, теобромин; он имеет естественную сладость и мало жира; для улучшения вкуса не нужно брожение; он содержит кальций, фосфор, калий, железо и магний.
Вложения: |

i.jpg [ 8.74 KiB | Просмотров: 8280 ]
|
_________________ Чем больше человек приближается к моральному совершенству, тем тоньше он чувствует, тем острее его восприятие греха, и тем полнее проявляется его сочувствие к страждущему.
Последний раз редактировалось Суламита 18 авг 2009, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
|