Есть ситуации, когда пищевые добавки нужны для здоровья. Известно, что добавки железа и фолиевой кислоты помогают беременным женщинам родить здорового ребенка. Старым людям с плохим усваиванием или людям с избыточным весом, которые сидят на низкокалорийной диете, помогают мультивитамины и минеральные добавки. Веганы должны следить за тем, чтобы употреблять достаточное количество витамина В12. При принятии определенных медикаментов, ухудшающих усваивание питательных веществ или понижающих аппетит, возможно, потребуются витамины или минеральные добавки. Однако в некоторых случаях принятие пищевых добавок может быть неэффективным или даже небезопасным. Например: 1. Бета-каротин может увеличить риск заболевания раком. 2. Эксперимент с витаминами-антиоксидантами в уменьшении риска рака не увенчался успехом. 3. Доказано, что витамин Е в капсулах вреден для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. 4. Большие дозы витамина В6 для предотвращения депрессии могут навредить нервной системе. 5. В некоторых таблетках кальция может содержатся свинец, опасный тяжелый металл. 6. Избыточное количество витамина А может вызвать головные боли, головокружение и тошноту. 7. Большое количество цинка ухудшает работу иммунной системы. 8. Большие дозы селена могут стать причиной выпадения волос, ломкости ногтей, усталости и заболеваний центральной нервной системы. 9. Добавка триптофана для улучшения сна и борьбы с депрессией вызвала смертельную эпидемию Eosinophilia Myalgia Syndrome" в 1989 году. 10. Рыбий жир с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 содержит химические вещества DDT и РВС (загрязнители водоемов), что может увеличить возможность кровотечения. 11.Добавка хрома может вызвать нарушение функции и отказ почек. Эти добавки рекламируются (без поддержки ученых) для тех, кто хочет сжечь жир и нарастить мышцы. 12. Большие количества витамина С вызывают диарею и повышают риск образования камней в почках у слабых здоровьем людей.
" В 1989 году японская фирма торговала аминокислотой «L-трипто-фан», производившейся с помощью генной инженерии. В конечном продукте неожиданно оказались следы загрязнителей, не все из которых были идентифицированы химически, в результате чего, по оценкам, от 5 до 10 тысяч человек в США заболели новой и чрезвычайно серьезной болезнью Eosinophilia myalgia syndrome (EMS). По крайней мере 37 человек умерли и более тысячи стали инвалидами. Как оказалось, в произведенном с применением биотехнологий L-триптофане что-то атаковало иммунную систему человека. Болезнь характеризовалась мучительной болью в мышцах и суставах, а также распуханием конечностей.
_________________ "Как одна свеча зажигает другую и одной свечой зажигаются тысячи, так и одно сердце зажигает другое, и зажигаются тысячи". Л.Н.Толстой.
|