Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 05 апр 2020, 16:33

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 22:41 
Не в сети
Знаток
Знаток

Зарегистрирован: 29 окт 2005, 13:31
Сообщений: 1652
Висарион пишет:
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=zSg9hjy5tyM

Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что в США процент верующих минимален среди НАИБОЛЕЕ ВЫДАЮЩИХСЯ УЧЕНЫХ (членов Национальной академии наук) — только 7 % (!) опрошенных. При этом среди РЯДОВЫХ учёных количество верующих сохранилось на том же уровне, как и в предыдущем аналогичном опросе, проводившемся в 1914 году, и составило около 40 %.

В 1998 году Frank Sulloway и Michael Shermer провели в США опрос среди профессоров и выпускников ВУЗов. Исследование показало, что 64 % опрошенных верили в бога (то есть промежуточное значение между таковым для академиков - 7% и средним по стране - 90%). Было замечено УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА ВЕРУЮЩИХ С ПОВЫШЕНИЕМ УРОВНЯ ОБРАЗОВАНИЯ.
Shermer Michael How We Believe: Science, Skepticism, and the Search for God. — New York: William H Freeman. — P. pp76--79.

Согласно исследованию Mensa Magazine, такая же обратная зависимость между религиозностью и образованностью была установлена в 39 исследованиях (!), проведённых с 1927 по 2002 годы.

Эти результаты соответствуют статистическому мета-анализу профессора Майкла Аргайла (англ. Michael Argyle). Он проанализировал семь исследовательских работ по зависимости между отношением к религии и коэффициентом интеллекта. Была выявлена чёткая обратная зависимость: ЧЕМ ВЫШЕ ИНТЕЛЛЕКТ, ТЕМ НИЖЕ РЕЛИГИОЗНОСТЬ.

Связь между РЕЛИГИОЗНОСТЬЮ и НИЗКИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ также была выявлена в работе Сатоси Канадзава (англ. Satoshi Kanazawa).

Данные опросов в России демонстрируют аналогичные результаты. Так, среди петербуржцев с высшим и незаконченным высшим образованием православными себя считают 52 %, среди лиц со средним образованием — 67 %, среди лиц с неполным средним образованием — 88 %.
Статья "Религиозность в России и Петербурге"

Опрос, проведенный среди членов Британской Академии наук показал, что лишь 3,3% академиков верят в Бога. По словам психолога и социолога Ричарда Линна, существует ПРЯМАЯ ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ УРОВНЕМ ИНТЕЛЛЕКТА И ОТСУТСТВИЕМ РЕЛИГИОЗНЫХ ВЕРОВАНИЙ.

"ЧЕМ ЧЕЛОВЕК ОБРАЗОВАННЕЕ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО ОН ВЕРИТ В БОГА, ЯВЛЯЕТСЯ ТЕИСТОМ".
- Виталий Лазаревич Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике, статья "Разум и вера"


Насколько я понимаю, вопрос в данной теме «Почему так, ниже интеллект -больше религиозная зависимость» -поставлен некорректно (неправильно).

Дело в том, что ученый мыслит не в изоляции от культуры, а в той или иной культуре.

А нерелигиозных культур вообще на земле никогда не было (в обозримом историческом прошлом) и нет.

Даже, например, «антирелигиозная культура» советского периода России, или коммунистического Китая, существовали (и существуют в Китае) не сами по себе, а на основе религиозных культур, то есть можно сказать, что они вторичные нерелигиозные части первичных религиозных культур.

Поэтому, думаю, если уж говорить о сравнении, то более правильно сравнивать религиозные культуры.

(А атеистические культуры в этом сравнении вообще роли не играют просто по причине их отсутствия, нежизнеспособности и несамостоятельности).

По сравнениям религиозных культур имеется такой расклад, который можно посмотреть здесь:
http://www.opec.ru/1295413.html

А вот фрагмент из статьи по поводу этого расклада,
полностью статья здесь:
http://maxpark.com/community/1598/content/680986

Цитата:
«Зависит ли экономика от религии
Ещё в далёком 1905 году немецкий социолог, историк и экономист Макс Вебер в своей знаменитой работе "Протестантская этика и дух капитализма" заметил связь между религией и экономикой.
Он обнаружил, что в Германии, которая населена как католиками, так и протестантами, наилучших экономических успехов добивались протестанты; именно они составляли костяк предпринимателей и высококвалифицированных технических специалистов. Кроме того, наиболее динамично развивались протестантские страны, такие как США, Англия и Голландия.

К настоящему времени накоплены достаточные статистические данные, чтобы однозначно утверждать: причины отсталости и процветания стран кроются в культурных различиях общества, в той религии, которую исповедует большинство жителей страны.

Директор Института культурных преобразований Школы права и дипломатии при Университете Тафтса, профессор Лоуренс Харрисон выступая 29 мая 2010 г. в Леонтьевском центре в Санкт-Петербурге, привёл результаты анализа 117 стран, в которых более 1 млн. человек исповедуют одну из мировых религий. Вот некоторые данные из этого доклада:

Таблица 1.
Зависимость уровня свободы, ВВП и индекса коррупции от преобладающей религии в обществе

Религия* Население, млн. чел.** Общая свобода*** ВВП на душу коррупция
протестантизм___________530___________2,3_____________$29 784________ 14,9
иудаизм__________________6___________4_______________$19 320________16
католицизм_____________904___________5,5______________$9 358_________45,6
православие____________262___________8,6______________$7 045_________75,7
ислам_________________1122___________9,7______________$3 142_________78,6
*- Более 50% населения страны исповедуют данную религию
**- В млн. чел; данные Доклада Мирового банка 2002 г.
***- 2 — наивысшая степень свободы, 14 — наименьшая (данные обзора Freedom House 2001).
Оценка ВВП на душу населения велась по равенству покупательской способности.

Что называется, комментарии излишни! Чем выше уровень свободы в стране, тем выше уровень жизни и ниже коррупция. Отличия в разы! И наблюдается прямая зависимость уровня свободы от религии, исповедуемой большинством населения.

Таблица 2
Распределения Нобелевских премий по странам за 1901 – 2007 г.г.

Религия врученных нобелевских премий, % Численность населения, млн %премий/млн. нас.
Протестантизм___________77___________________________530________________0,145
Католицизм_____________13,4__________________________904________________0,0148
Православие____________ 2,7__________________________262_________________0,010
Ислам___________________0,7_________________________1122_________________0.0006
Иудаизм (Израиль)________0,7____________________________6_________________0,117
Евреи всех стран__________20___________________________13_________________ 1,538

(...)

Так в США, обладающих 40% лауреатов, протестанты составляют 57%, католики - 28%, иудеи – 2%. Относительно евреев статистика выглядит так: при общем количестве в мире 13 млн. человек (0,2% населения мира) каждый пятый лауреат Нобелевской премии (20%) – еврей. В 100 раз больше, чем в среднем по миру.


Вывод очевиден. Экономическое и научное развитие стран зависит от того какую религию исповедует население.

Протестанты и иудеи добиваются гораздо более высоких результатов в экономике и науке, чем католики, православные и мусульмане.

(…)

ПРОТЕСТАНТИЗМ
Протестантизм отвергает церковную иерархию, предписывает ежедневное чтение Библии и непосредственное общение с Б-гом без посредников, отвергает поклонение святым и праздники в честь святых, отвергает почитание мощей и икон. Молитвенные дома свободны от пышного убранства, алтарей, икон, статуй. Молитвенным домом может служить любое строение. Молитвенные дома независимы, любая группа верующих может организовать свой молельный дом. Служитель культа подотчетен протестантской общине.

ИУДАИЗМ
Иудаизм также свободен от церковной иерархии. Раввин – учитель и знаток Традиции. Одновременно он выполняет функции администратора общины. От других членов общины он отличается только учёностью и большими познаниями, а также высокими моральными качествами. В общепринятом смысле он не является священником, поскольку в иудаизме между Богом и человеком нет никаких посредников. Он избирается прихожанами, и в иудаизме не существует никакой духовной иерархии.

(...)

Предписывается чтение еженедельной главы Торы. Общение с Б-гом без посредников. Никакого поклонения святым, никому кроме Б-га одного. Синагога (дом собраний) – место для общественной молитвы. При синагогах существуют школы, библиотеки, кошерные столовые. Синагоги абсолютно независимы. Любая группа верующих может организовать синагогу. Для управления синагогой верующие сами выбирают руководителей.

КАТОЛИЦИЗМ
Римско-Католическая церковь – строго централизованная организация, имеющая единый всемирный центр – Ватикан. Многоступенчатую иерархию этой авторитарно-монархической организации возглавляет единый глава - Папа. В католицизме Папа считается наместником Б-га на земле, непогрешимым в делах веры и нравственности. Действует принцип "апостольского преемства" – принцип церковного права, в соответствии с которым священная иерархия Церкви прямо и преемственно восходит чрез череду рукоположений к апостолам. Католицизму присущи широкое почитание Девы Марии, реликвий, мучеников, святых и блаженных, их мощей, пышный театрализованный культ. Хотя следует признать, что по красоте и величественности, иконам и одеждам, богатству убранства и атрибутике католическая церковь много уступает церкви православной.

ПРАВОСЛАВИЕ
Православие – Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) возглавляется "Святейшим патриархом Московским и всея Руси". Существуют ступени иерархии: Епископы, Пресвитеры (Священники), Диаконы. Действует тот же, как и у католиков, принцип "апостольского преемства" – все служители проходят рукоположение. Очень распространено поклонение святым, мощам святых, иконопочитание, возведение Храмов во имя святых. Богослужения представляют собой высокохудожественные театральные представления, с дорогими одеждами, дорогим убранством Храмов, дорогими иконостасами, целованием руки священнослужителя.


Протестанты и иудеи общаются с Б-гом напрямую, без посредника. Они поклоняются только Б-гу, не создают себе кумиров, идолов и их изображений.

В католицизме и православии, напротив, существует жесткая церковная иерархия, культивируется почитание святых.

Но где допускается возможность поклонения человеку, там гораздо легче возникает культ конкретного живого человека. И было бы не так страшно, если этот человек был бы представителем аристократии (дословно – власть лучших), осознающий свою ответственность и соблюдающий нравственные законы. А если из грязи сразу в князи?

А что же бывает с теми, кто нарушает первую заповедь, поклоняется кумирам (идолам) и вслед за ними живет не по Б-ожьим законам. За их вину (см. первую заповедь) караются дети до 3-го, 4-го поколения. В этой заповеди скрыта вся теория эволюции Ч. Дарвина, суть которой в том, что положительные качества человека передаются по наследству и закрепляются в потомстве и род его продлевается, а отрицательные, противоречащие Б-жьему Закону, исчезают уже через 3-4 поколения. Отрицательные качества противоречат Б-жьему Закону и интересам общества. Человек в процессе эволюции должен совершенствоваться. А если несколько поколений подряд культивировать безнравственность: воровство, коррупцию, убийства – этот народ обречен на вымирание.

Ну, а если с кумирами так катастрофически не везет как последние сто лет России? Поклонение безнравственной власти ведёт к вымиранию народа. Если за поколение считать 40 лет (именно столько понадобилось Моисею, чтобы сменить поколение), то у России осталось в запасе всего 20-60 лет до полного нравственного вырождения народа.

Не только властьимущие виноваты в том, что мы живем хуже всех. Виноваты и мы, агрессивно-послушные, привыкшие поклоняться кумирам, идолам, любой, даже безнравственной власти, и агрессивные ко всякому инакомыслию, всему чужеродному. И в этом большая, если не решающая, многовековая "заслуга" Русской Православной Церкви.

Что делать.

Нет никаких сомнений в том, что уровень развития экономики и науки зависит от уровня свободы. Уровень свободы зависит от культурных традиций народа, а те, в свою очередь, от доминирующей религии.

Прогресса добиваются те страны, где влияние религии велико, а влияние церкви минимально.

Уровень свободы выше в тех странах, где преобладают религии без жесткой церковной иерархии, где не поощряется поклонение конкретным людям, святым, церковнослужителям.

Цифры однозначно доказывают, что уровень развития экономики и науки в разы выше, там, где исповедуют протестантизм или иудаизм.»


Так что, если сравнивать и судить по результатам культур, то наиболее высокие результаты как интеллекта, так и уровня благосостояния - в протестантских и иудейской культурах.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 23:18 
Не в сети
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 21:56
Сообщений: 9273
Там же наибольший процент шизофрении, наркомании, и суицида :!: :wink:

_________________
"Закон производит гнев, где нет закона - нет и преступления." ( Рим 4:15)
"Чем сильнее коллективное нормирование человека - тем больше его индивидуальная аморальность, безнравственность." ( К.Г. Юнг).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 23:34 
Не в сети
Писатель-аналитик
Писатель-аналитик
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2005, 20:31
Сообщений: 3696
В иудейских вполне. Сам Бог велел.
В протестантских (в узком смысле слова - англикане, лютеране и др.) тоже вполне.
Но вот в нео-протестантских (так называемых религиозных кружках "ты да я, и Христос у нас") - жуткий мрак...
Сей форум тому подтверждение.

_________________
Праведный ВЕРОЮ жив будет.
"Только змеи сбрасывают кожу. Мы меняем души, не тела." Н.С. Гумилев


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 23:19 
Не в сети
Опытный автор
Опытный автор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2008, 20:47
Сообщений: 2043
Oleg MH писал(а):
В иудейских вполне. Сам Бог велел.
В протестантских (в узком смысле слова - англикане, лютеране и др.) тоже вполне.
Но вот в нео-протестантских (так называемых религиозных кружках "ты да я, и Христос у нас") - жуткий мрак...
Сей форум тому подтверждение.



Что самое интересное - про Иисуса говорили подобное в свое время.

_________________
Ад нужен не для того, чтобы злые получили воздаяние, а для того, чтобы человек не был изнасилован добром. Н. Бердяев


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 23:30 
Не в сети
Писатель-аналитик
Писатель-аналитик
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2005, 20:31
Сообщений: 3696
Ай-Никола писал(а):
Oleg MH писал(а):
В иудейских вполне. Сам Бог велел.
В протестантских (в узком смысле слова - англикане, лютеране и др.) тоже вполне.
Но вот в нео-протестантских (так называемых религиозных кружках "ты да я, и Христос у нас") - жуткий мрак...
Сей форум тому подтверждение.



Что самое интересное - про Иисуса говорили подобное в свое время.

Что конкретно ?

_________________
Праведный ВЕРОЮ жив будет.
"Только змеи сбрасывают кожу. Мы меняем души, не тела." Н.С. Гумилев


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

 
В Интернете по сайту
Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
Яндекс.Деньги: 41001122348267
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История/ Вебмастеру (Суперпредложение!)
   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100