Маранафа - Христианский форум
http://www.maranatha.org.ua/forum/

Какой вред от бульонных кубиков?
http://www.maranatha.org.ua/forum/viewtopic.php?f=1&t=5768
Страница 2 из 2

Автор:  Троянда [ 08 ноя 2008, 14:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какой вред от бульонных кубиков?

alt_ma писал(а):
есть прикольный фильм "осторожно - еда",советую поискать,очень много интересного.и не только про кубики.

Я видела этот фильм! Впечатлило!
Про кубики могу сказать вот что. Заменителем мяса они быть ну никак не могут, т.е. бульон нужно варить на настоящей курице или говядине.

Некоторые добавляют кубик в качестве приправы. Бывает вкусно, и цвет бульона получается золотистый. Насчёт вредности не знаю, но мне кажется, когда добавляешь полкубика на большую кастрюлю, вредность минимальна.

Но я кубик кладу очень редко, потому что у него в составе вещество - усилитель вкуса (кажется, глутамат или как-то так), из-за него "не слышно" настоящего вкуса бульона, овощей, приправ. А мне не нравится, когда все, приготавливаемые блюда одинаковы на вкус.

Автор:  Vickie [ 23 июл 2009, 23:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какой вред от бульонных кубиков?

Рецепт волшебного кубика довольно прост. Это экстрактивные вещества, любой жир, соль без меры и до 30% глутамата натрия.
Впринципе, аромат и вкус кубикам придает именно глутомат натрия, что мало кто скрывает к слову. Но правда некоторые вообще не пишут о нем, скрывая под надписью "вкуксовые добавки" или "усилитель вкуса" все это дело. Мол, и так должно быть понятно что это и зачем.. Сам по себе глутамат натрия не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда.

В отличие от соли и приправ, глутамат натрия не меняет вкуса пищи, вместо этого он побуждает и усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности вкусовых сосочков языка. После поглощения пищи или напитка, содержащих глутамат натрия, он действует на организм по тому же принципу что и наркотические средства. Глутамат натрия выпускается, разумеется, не по ГОСТу, а по МРТУ 18/210-68 (Межреспубликанское техническое условие, последние две цифры означают год принятия «ТУ» - 1968). В перечне же ингредиентов он обозначается как monosodium glutamat либо Е-621. Допустимая дозировка глутамата натрия – 1,5 на 2 л или на 1 кг продукта. Для производителей кубиков это смехотворное количество.
Однако чтобы снизить себестоимость продукта, сохранив видимость «натуральности», за этим могут прятаться не только глутамат натрия или инозинат натрия (disodium inosinate – Е-631), но и все что угодно. Это может быть, например, «улучшитель» Е-622 (monopotassium glutamate, глутамат калия), не разрешенный к применению. Следует отметить, что из 18 известных «усилителей вкуса» в России разрешено применять только шесть.

Но это только введение. Важно знать что это за вещество и чем оно опасно.
При попадании в организм он легко проникает из крови в мозг и напрямую воздействует на последний, в результате чего кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее и нам хочется есть эту отраву снова и снова. Когда всех этих не пищевых добавок мы потребляем не так много, здоровый организм еще способен самостоятельно очистить себя от токсинов. Но проблема в том, что подобных добавок с каждым днем все больше и больше становится.

Автор:  Hipper [ 27 июл 2009, 11:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какой вред от бульонных кубиков?

Особого вреда от кубиков нет.
Впрочем, особой пользы тоже...

Автор:  Angelina [ 27 июл 2009, 12:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какой вред от бульонных кубиков?

Hipper писал(а):
Особого вреда от кубиков нет.
Впрочем, особой пользы тоже...

Да и сварить нормальный бульон не намного сложнее :)

Страница 2 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/