Маранафа - Христианский форум http://www.maranatha.org.ua/forum/ |
|
Какой вред от бульонных кубиков? http://www.maranatha.org.ua/forum/viewtopic.php?f=1&t=5768 |
Страница 2 из 2 |
Автор: | Троянда [ 08 ноя 2008, 14:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой вред от бульонных кубиков? |
alt_ma писал(а): есть прикольный фильм "осторожно - еда",советую поискать,очень много интересного.и не только про кубики. Я видела этот фильм! Впечатлило! Про кубики могу сказать вот что. Заменителем мяса они быть ну никак не могут, т.е. бульон нужно варить на настоящей курице или говядине. Некоторые добавляют кубик в качестве приправы. Бывает вкусно, и цвет бульона получается золотистый. Насчёт вредности не знаю, но мне кажется, когда добавляешь полкубика на большую кастрюлю, вредность минимальна. Но я кубик кладу очень редко, потому что у него в составе вещество - усилитель вкуса (кажется, глутамат или как-то так), из-за него "не слышно" настоящего вкуса бульона, овощей, приправ. А мне не нравится, когда все, приготавливаемые блюда одинаковы на вкус. |
Автор: | Vickie [ 23 июл 2009, 23:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой вред от бульонных кубиков? |
Рецепт волшебного кубика довольно прост. Это экстрактивные вещества, любой жир, соль без меры и до 30% глутамата натрия. Впринципе, аромат и вкус кубикам придает именно глутомат натрия, что мало кто скрывает к слову. Но правда некоторые вообще не пишут о нем, скрывая под надписью "вкуксовые добавки" или "усилитель вкуса" все это дело. Мол, и так должно быть понятно что это и зачем.. Сам по себе глутамат натрия не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда. В отличие от соли и приправ, глутамат натрия не меняет вкуса пищи, вместо этого он побуждает и усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности вкусовых сосочков языка. После поглощения пищи или напитка, содержащих глутамат натрия, он действует на организм по тому же принципу что и наркотические средства. Глутамат натрия выпускается, разумеется, не по ГОСТу, а по МРТУ 18/210-68 (Межреспубликанское техническое условие, последние две цифры означают год принятия «ТУ» - 1968). В перечне же ингредиентов он обозначается как monosodium glutamat либо Е-621. Допустимая дозировка глутамата натрия – 1,5 на 2 л или на 1 кг продукта. Для производителей кубиков это смехотворное количество. Однако чтобы снизить себестоимость продукта, сохранив видимость «натуральности», за этим могут прятаться не только глутамат натрия или инозинат натрия (disodium inosinate – Е-631), но и все что угодно. Это может быть, например, «улучшитель» Е-622 (monopotassium glutamate, глутамат калия), не разрешенный к применению. Следует отметить, что из 18 известных «усилителей вкуса» в России разрешено применять только шесть. Но это только введение. Важно знать что это за вещество и чем оно опасно. При попадании в организм он легко проникает из крови в мозг и напрямую воздействует на последний, в результате чего кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее и нам хочется есть эту отраву снова и снова. Когда всех этих не пищевых добавок мы потребляем не так много, здоровый организм еще способен самостоятельно очистить себя от токсинов. Но проблема в том, что подобных добавок с каждым днем все больше и больше становится. |
Автор: | Hipper [ 27 июл 2009, 11:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой вред от бульонных кубиков? |
Особого вреда от кубиков нет. Впрочем, особой пользы тоже... |
Автор: | Angelina [ 27 июл 2009, 12:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой вред от бульонных кубиков? |
Hipper писал(а): Особого вреда от кубиков нет. Впрочем, особой пользы тоже... Да и сварить нормальный бульон не намного сложнее ![]() |
Страница 2 из 2 | Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |