Знаю, что тема христианских разводов сложная и противоречивая, и лучше бы никогда и не возникала надобность даже говорить об этом… Но, к сожалению, в жизни иногда приходится сталкиваться со сложными вопросами…Я поняла, что запуталась в своих рассуждениях и нуждаюсь во взгляде со стороны. Извините, если написано слишком длинно, но хотелось объяснить ситуацию… Когда мне было 15 лет я крестилась в Международной Церкви Христа (МЦХ). Искренне верила, на тот момент горячие призывы к миссионерству и христианству казались лучшей реализацией жизненного времени. МЦХ достаточно строго относилась к тому, что означает быть христианин – обязательная ежедневная молитва, чтение Библии, миссионерство, встреча с наставниками, ежедневная исповедь. В МЦХ была всемирная пирамидальная система лидерства – лидеры больших групп учили лидеров групп меньших, те, в свою очередь учили еще меньших, и так до последних. Встречи с наставниками были обязательны и ежедневны, существовала система советов, не индивидуальных, а общих на всех уровнях, человек, решавшийся идти против советов считался непокорным, и, в худших случаях, мог быть отлучен. Проблема мцх была в том, что ставка делалась на молодых, горячих, активных людей, готовых что-то делать, взрослых, опытных христиан в Церкви практически не было. Всем было около 20, все мечтали изменить мир, и если при этом рушатся одна-две судьбы, о чем думать в общепланетарном масштабе. Кроме того, в Церкви было учение об МЦХ, как единственном месте спасения, весь остальной христианский сил, в силу своей нерадикальности идет прямой дорогой в ад. Выходить замуж, естественно, разрешалось только за людей своей конфессии. Были установки на то, что жениться хорошо, важно и нужно, лучше с этим не затягивать, в 24-25 лет сестры считали себя стареющими… Для того, чтобы люди могли встречаться и жениться, была создана определенная система так называемых свиданий, затем отношений друг-подруга, в последствии – помолвка и брак. Общение и дружба вне собрания, миссии и специально выделенного времени осуждались, как могущие привести ко греху. Во время, когда мне было около 20 и это считалось лучшим временем для вступления в брак в церкви было около 30-40 свободных братьев, из которых стоило выбирать (Интернета и мобильных тогда еще у простых людей не было (конец 90х) – это к слову о возможности выбора) Основным критерием для того, чтобы встречаться считался совет лидеров – подходите ли вы друг другу и наличие чувств (ты чувствуешь что-то к этому брату?) Не буду скрывать – я хотела замуж (и мне не хотелось, чтобы говорили, ты что, хочешь как вон та сестра дожить до 30 и быть старой девой?) Да и естественная жажда любви и романтика была в молодом сердце, не знавшей ее до 20 лет. Через какое-то время раздумий и сомнений я влюбилась, лидеры одобрили мой выбор, еще через какое-то время мы начали встречаться (стали другом и подругой). А потом мы попали на учение друзей и подруг, которые жестко регламентировали наше общение системой советов. Мы могли встречаться один раз в неделю, на так называемых свиданиях – это время в субботу, с шести до десяти вечера. Встречаться можно было только в компании с другими братьями – сестрами и проводить время в театре, кино, кафе, совместном чаепитии где-то. В это время входил час на то, чтобы добраться до кафешки, театра и т.д. и время на провожание сестры домой. Оставаться вдвоем тет-а-тет запрещалось советом, большее – это какое-то недолгое время поговорить за отдельным столиком с кафе, потом снова общаться всем вместе. Брат должен был провести домой ( о, милый час вдвоем в городском транспорте), но запрещалось говорить возле подъезда, запрещалось вдвоем молиться. Кроме свидания разрешалось еще один раз провести сестру после собрания среди недели. На собрании запрещалось сидеть вместе. Какое-то еще время среди недели вместе проводить запрещалось. Можно было еще один раз в неделю созвониться по телефону, но не долее 15 минут (повторюсь, в неделю!) На все мои попытки возражений был упрек в гордыне, возможности искушений и призыв соблюдать правила во имя единства. Спустя два года мы поженились. Как говорили во времена наших встреч – поженитесь, тогда и наобщаетесь. Мы оказались под одной крышей, на одной территории и жизнь стала постепенно превращаться в кошмар. Мы оказались абсолютно разными и чужими людьми. В кафешке, в общей компании единоверцев легко быть милым, но оказавшись в долгожданном общении тет-а-тет мы столкнулись с двумя несводимыми воедино системами мышления. Постоянные скандалы и выяснения отношений, муж отправлял меня к друзьям, чтобы не мешала ему, а сам часами проводил время с любимым компьютером, я пыталась что-то делать, но все попытки быть семьей разбивались о стены взаимного непонимания… Я помню это время, как бесконечное время слез и безысходности, пару раз столкнулась даже с физической агрессией мужа… Когда я выходила замуж, то верила, что нас объединит христианство, спустя какое-то время муж перестал молиться и читать Библию, он по инерции ходил на собрания, но это было сложно назвать совместной духовной жизнью… В мцх отсутствовала как таковая система учения, советов для женатых, главное в чистоте и правильности в брак людей отправить… В конце концов, после очередных скандалов я подала на развод… Я просто хотела дышать… Скажу правду – развод был очень сложным решением, так как я верю Библии и знаю, что та говорит о браке… Но когда я развелась я ощутила себя человеком, свободной и счастливой, которая хочет жить и… служить Богу… С того времени прошло несколько лет… В моей жизни было разное, праведницей назвать себя не могу, но все равно возвращалась к вере в Христа… Были мужчинами, с которыми встречалась, но замуж не вышла. Сейчас пришло понимание, что если я хочу иметь детей, семью, то скоро будет совсем поздно и если об этом думать, то сейчас… В моей голове борются разные мысли, но отчасти мне не дает покоя то, что мой первый брак был заключен в христианской общине… С другой стороны думаю – а было ли в этом христианство и Любовь или мы оказались жертвами простого законничества?
|