Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 17 сен 2019, 05:38

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто такой форумный тролль?
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 18:00 
Не в сети
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

Зарегистрирован: 05 апр 2008, 22:31
Сообщений: 12618
Хочу предложить форумчанам интересную статью одного знакомого психолога по поводу форумного общения:
Прочитав эту статью,легче станет понимать: кто есть кто.

Кто же такой тролль?

Помните, в сказке Андерсена про Снежную Королеву был такой персонаж - тролль с кривым зеркалом, в котором всё отражалось уродливым и искажённым? Это – достаточно прозрачная аллегория, на мой взгляд.Очень часто человек видит в жизни не то, что есть, а отражение своего собственного внутреннего мира.

Таким образом, у человека доброго и хорошего и картинка получится прелестная. А человек проблемный видит только отражения демонов собственной души.В психологии это называется проекция – когда человеку свойственно приписывать собственные мысли, образы, комплексы и видения оппоненту.С таким очень сложно спорить – ведь он отвечает не вам, а своему собственному отражению в кривом зеркале. В реальной жизни это тоже проявляется, но не так ярко, как в Интернет - общении. В анонимном Интернете же, где ответственность за свои слова минимальна, породило целое самостоятельное явление под названием «троллинг».

Кто же такой тролль?

Вы наверняка неоднократно сталкивались с ними, если достаточно долго пребываете в Интернете. Это – персонаж, зачастую анонимный - так называемый «виртуал», за ним, разумеется, стоит вполне реальное лицо, но кто именно – неизвестно. Под покровом анонимности это самое лицо ходит по чужим статьям или дневникам и пишет различные провокационные комментарии или просто гадости. Иногда тролль не прячется под маской, а выступает от своего настоящего аккаунта. Часто он длительное время производит впечатление персонажа адекватного, а потом «срывается».

Зачем они это делают?

О, это тема для целого труда по психологии! Чаще всего, это люди – закомплексованные, неудачники, недовольные своей жизнью, словом – с проблемами. Они не могут реализовать себя в реальной жизни, и когда попадают в жизнь виртуальную – у них «рвёт крышу» от восторга – здесь же, будучи анонимным, можно наговорить чего угодно и кому угодно, не боясь получить за это по лицу.

Как правило, тролли ведут себя высокомерно, и стараются любым путём унизить собеседника. Особенно любят переходы на личности и наклеивание ярлыков. Но пусть вас это не смущает. Любой психолог скажет вам, что под маской высокомерия и стремления подавить собеседника всегда прячется самоуничижение и комплекс неполноценности.

Как распознать тролля?

Довольно просто. Если вы замечаете, что ваш оппонент:

- уходит от темы, переводя разговор на что угодно, только не на предмет статьи;

- бесконечно придирается к словам, заостряя тему на не относящихся к делу вопросах;

- придирается к грамотности собеседника (не будучи сам при этом достаточно грамотным);

- разговаривает сам с собой – приписывает вам собственные домыслы, и сам же на них отвечает;

- любыми способами старается устроить бесконечный флуд в комментариях, не давая вам закончить разговор, даже если он стал бессмысленным;

- замыкает беседу по кругу;

- переходит на личности в стиле «сам дурак»;

- делает догадки о вашем душевном состоянии и здоровье, не будучи компетентным в этом вопросе;

- домысливает какие-то факты из вашей жизни, не будучи с вами знакомым, приписывает вам несуществующие недостатки и проблемы;

- вещает тоном превосходства в стиле «все вокруг говно, а я Д’Артаньян в белом плаще»;

- говорит от имени других (например: «всем известно» или «да над вами вся сеть смеётся»);

- делает неуместные обобщения («да такие, как вы, всегда…», «все блондинки – дуры», «эта женская манера…» и т.п.);

- очень любит упоминать об особенностях собеседника, которые могут вызвать негативные эмоции (указание на национальность, религиозную принадлежность, цвет волос, форму ушей и т. п.)

Вообще у троллей много признаков (дополните, кстати, какие вы знаете ещё). Но самый главный отличительный признак тролля: он старается любыми путями затянуть беседу, делая её бесконечной и бессмысленной, и как можно сильнее вас разозлить и утомить. После беседы с троллем вы чувствуете себя выжатым. По сути дела это – вампиризм.

Типичный пример разговора с троллем (разумеется, это сильно утрировано, но, в общем, отражает смысл).

Вы пишете (пример навскидку, это очень схематично) ну, например, статью о волках. О том, какие это прекрасные животные, как они существуют в дикой природе, об их привычках, как они строят стаи, как живут, о волках-одиночках, почему, в конце концов, у вас лично они вызывают восхищение. И где-то в середине статьи позволяете себе ссылку, скажем на писателя Киплинга, у которого в сказке про Маугли мальчик воспитывался в семье волков. Это – ничего не значащее упоминание, не имеющее какого-то ключевого значения для рассказа в общем.

И тут к вам в комментарии приходит тролль (Т).

Т: Ну и что это за статья? К чему тут Киплинг? Киплинг – вообще так себе писатель. Совсем не гений. Вот если бы вы упомянули (тут приводятся писатели, которые, по мнению тролля, гораздо лучше, чем Киплинг).

Вы: Да тут дело вовсе не в Киплинге, я тут так его, просто привела, в качестве примера.

Т: Хорошенький пример! Киплинг, между прочим – колонизатор и расист. Вы что, за колонизацию?

Вы: Да что вы, конечно, нет, я вовсе не о том…

Т: Английские колонизаторы угнетали несчастных индусов. Вы не любите индусов? Расистка?

Вы: Боже мой, конечно, нет! Я не расистка, и вообще далека от подобных предрассудков. А до индусов мне вообще никакого дела нет.

Т: Нет дела до индусов? А ведь в Индии голодают дети. Вы не любите детей?

Вы: (растерянно) Я люблю детей. У меня самой есть дети.

Т: А, ну да, ещё одна дура-домохозяйка, которая лезет в сеть поделиться со всеми своими убогими мыслишками, как будто это кому-то интересно.

Вы: Я не просила вас читать мои статьи. Не хотите – не читайте, кто вас заставляет?

Т: Так вы весь сайт зафлудили своими идиотскими статьями, деваться некуда.

Вы (в отчаянии) Оставьте меня в покое. Я просто написала статью про волков, только и всего.

Т: А почему вдруг именно про волков?

Вы: Ну, мне нравятся волки. А что?

Т: Нравятся волки? Хищники? Вы – хищница, да? Зубастая? Ненавидите мужчин. Феминистка?

Вы: Нет, я не феминистка, с чего вы взяли. Мне просто нравятся истории про волков. Вот про Маугли мне мама сказку в детстве читала.

Т: Ах, мама. Всё никак не можете избавиться от детских комплексов. Да вы находка для Фрейда. Наверняка, у вас нет никакой личной жизни, поэтому и торчите в сети с утра до вечера.

Вы: Да какое вам дело до моей личной жизни?! Это вас вообще не касается! Я просто написала статью про волков…

Т: Это вам так кажется. На самом деле, проблема в вашем самоощущении. В сети полно таких дамочек, которые пытаются кому-то что-то доказать. На самом деле, мы все понимаем, какую чушь вы несёте…

И так далее… Тролль сделает всё возможное, чтобы этот бессмысленный разговор превратился в бесконечный.

Как бороться с троллем?

Метод всего один, зато простой и действенный. Не «кормите» его! Его задача вывести вас из себя, довести до бешенства и, подобно вампиру, вытянуть любым путём негативные эмоции. Они этим питаются. Игнорируйте тролля, и он очень быстро уймётся. Пойдёт искать другую жертву. Оставьте его наедине с его кривым зеркалом – пусть ведут беседу между собой.

Это не так просто, как кажется. Некоторые тролли достигают настоящих высот в искусстве троллинга, и не поддаться на их провокации весьма сложно – их методы отточены долгой практикой и доведены до совершенства. А вы не поддавайтесь!

Помните главное: не кормите тролля и не играйте в его игры! Не забывайте, что случилось с Каем, которому в глаз попал осколок кривого зеркала.


Последний раз редактировалось странник 28 фев 2012, 18:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто такой форумный тролль?
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 18:05 
Не в сети
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

Зарегистрирован: 05 апр 2008, 22:31
Сообщений: 12618
Продолжение:
Тро́ллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, оскорбления и т. п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа.

В интернет-терминологии, "тролль" — это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. Слово "троллинг" может характеризовать либо непосредственно одно сообщение, либо в целом размещение таких сообщений. Понятие "троллинг" также используется, чтобы описать деятельность троллей вообще.

В целом, подобное поведение подпадает под определение хулиганства (не обязательно в юридическом контексте), являясь одной из его форм. Некоторые люди занимаются троллингом с целью собственного развлечения, получая удовольствие от собственных действий. Бывает, что целью троллинга становятся как раз люди, пытающиеся привлечь внимание к своей персоне или фанатично верующие во что-либо. Тролли, занимающиеся подобным видом троллинга, больше наслаждаются процессом, чем результатом.
Бывает, что одним человеком заводится несколько аккаунтов на одном сайте, основной из которых используется по прямому назначению, а вспомогательный — для троллинга.

Сами тролли делят троллинг на "толстый" и "тонкий".

"Толстый" троллинг всегда виден при первом взгляде, он состоит в вызывающем поведении, прямых оскорблениях и однозначных нарушениях правил.
"Тонкий" троллинг намного сложнее распознать, его удачность и степень воздействия зависит от того, насколько хорошо тролль разбирается в людях.
"Тонкий" тролль отлично знает все правила, принятые в месте, где он троллит, и действует на их грани, не нарушая напрямую, зачастую вынуждая администрацию на превышение полномочий или на нарушение собственных же правил. Успешно проведённый "тонкий" троллинг может даже не быть обнаружен.

Следует также помнить, что помимо чисто субъективных проявлений, троллинг взят на вооружение бойцами информационных войн. В этом случае цель применения троллинга — это, в частности, отвод внимания от острых тем и превращение конструктивного обсуждения в перепалку. Одним из методов нападения является агрессивный вброс клеветы, компромата, слухов и т. д.

Термин "тролль" не является ярлыком, никому не "приклеивается", а предназначен для понимания проблемы и самообучения противостоянию такому явлению, как троллинг.

Классификация:

Тролль-однодневка
Тролль-провокатор
Тролль-эгоцентрик
Тролли-советчики
Тролль-религиозник.

Кстати, религиозники самые страшные тролли, потому что полностью уверены в своей правоте и претендующие на право спасителей всех заблудших.

Для тех,кто не знает значения слова флейм :

Флейм (англ. "flame": пламя; близко рус. "полемика") — ситуация, при которой пользователи уходят от основной темы обсуждения и переходят на взаимные оскорбления.
Иногда, люди намеренно провоцируют флейм в свою сторону, чтобы участник, поддавшийся на провокации, получил бан. Такие люди именуются троллями.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто такой форумный тролль?
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 20:56 
Не в сети
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 21:56
Сообщений: 9273
Странник, на твоем месте я бы приложил к теме опрос-конкурс на главного троля с именами форумчан-тролей !

_________________
"Закон производит гнев, где нет закона - нет и преступления." ( Рим 4:15)
"Чем сильнее коллективное нормирование человека - тем больше его индивидуальная аморальность, безнравственность." ( К.Г. Юнг).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто такой форумный тролль?
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 21:04 
Не в сети
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

Зарегистрирован: 05 апр 2008, 22:31
Сообщений: 12618
саша 71 писал(а):
Странник, на твоем месте я бы приложил к теме опрос-конкурс на главного троля с именами форумчан-тролей !

25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
(Матф.13:25-30)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто такой форумный тролль?
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 21:11 
Не в сети
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

Зарегистрирован: 05 апр 2008, 22:31
Сообщений: 12618
Алеф писал(а):
Сказано: "Возлюби ближнего, как самого себя".
Троля любить можно? :D

А он - ближний?..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто такой форумный тролль?
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 21:15 
Не в сети
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 21:56
Сообщений: 9273
странник писал(а):
Алеф писал(а):
Сказано: "Возлюби ближнего, как самого себя".
Троля любить можно? :D

А он - ближний?..

А кто ближний ?

_________________
"Закон производит гнев, где нет закона - нет и преступления." ( Рим 4:15)
"Чем сильнее коллективное нормирование человека - тем больше его индивидуальная аморальность, безнравственность." ( К.Г. Юнг).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто такой форумный тролль?
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 21:19 
Не в сети
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 21:56
Сообщений: 9273
Алеф писал(а):
А как Христос заповедал отноиться к врагам?

Любить. Но это скорее не заповедь, а благодатный результат.

_________________
"Закон производит гнев, где нет закона - нет и преступления." ( Рим 4:15)
"Чем сильнее коллективное нормирование человека - тем больше его индивидуальная аморальность, безнравственность." ( К.Г. Юнг).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто такой форумный тролль?
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 21:24 
Не в сети
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 21:56
Сообщений: 9273
Алеф писал(а):
Божественной любви можно достичь, только каким образом?

Человеку это не возможно, Богу же возможно все.

_________________
"Закон производит гнев, где нет закона - нет и преступления." ( Рим 4:15)
"Чем сильнее коллективное нормирование человека - тем больше его индивидуальная аморальность, безнравственность." ( К.Г. Юнг).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто такой форумный тролль?
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 21:29 
Не в сети
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

Зарегистрирован: 05 апр 2008, 22:31
Сообщений: 12618
саша 71 писал(а):
странник писал(а):
Алеф писал(а):
Сказано: "Возлюби ближнего, как самого себя".
Троля любить можно? :D

А он - ближний?..

А кто ближний ?


... Но он (!), желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
(Лук.10:29)
Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
(Лук.10:36,37)


Не всех врагов любить надо.С некоторыми надо поступать как написано: Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых;

оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо;
потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения;
ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения.
(Прит.4:14-17)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто такой форумный тролль?
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 21:33 
Не в сети
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 21:56
Сообщений: 9273
странник писал(а):
саша 71 писал(а):
странник писал(а):
А он - ближний?..

А кто ближний ?


... Но он (!), желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
(Лук.10:29)
Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
(Лук.10:36,37)


Не всех врагов любить надо.С некоторыми надо поступать как написано: Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых;

оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо;
потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения;
ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения.
(Прит.4:14-17)

Я тоже хотел сослаться на притчу о милосердном самарянине. Однако, может тут и лежит разница ветхого и нового заветов ?

_________________
"Закон производит гнев, где нет закона - нет и преступления." ( Рим 4:15)
"Чем сильнее коллективное нормирование человека - тем больше его индивидуальная аморальность, безнравственность." ( К.Г. Юнг).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

 
В Интернете по сайту
Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
Яндекс.Деньги: 41001122348267
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История/ Вебмастеру (Суперпредложение!)
   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100