Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 09 фев 2012, 08:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ветхозаветный Мессия
СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 05:32 
Больше читатель, чем писатель

Алеф писал(а):
Ваша то какая позиция? Вы хотите чтоб Евреи сказали, что у них несколько богов?

Моя позиция следующая: в приведенной выше цитате Втор 23:14 речь идет о Святом Духе. Здесь на форуме, в теме "Во что вы крестились" у меня возник спор с неким "Levi". Мы говорили именно о Святом Духе. При этом "Levi" отрицал авторитет Нового Завета, утверждая, что это - переделка. Что ж. Надеюсь, авторитет Моисея он отрицать не будет. Хотелось бы взглянуть на его соображения... если не слабо, конечно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 20:04 
Знаток
Знаток

Иван Данко писал(а):
Мой вопрос адресован к евреям: о каком Господе Боге идет речь?
...
Что же значат приведенные слова? Что писали об этом ваши "равы" и мудрецы, а может быть кто-то выложит собственные соображения, если таковые у него имеются?
... если не слабо, конечно.

И стал [он] и кричал к полкам Израильским, говоря им: зачем вышли вы воевать? Не Филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы? Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне; если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам.
...
Я посрамлю полки Израильские; дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем.

Levi - выходи! :wink:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 07:16 

Алеф писал(а):

Levi - выходи! :wink:

Я отнюдь не собираюсь срамить полки израильские. Только тех, которые говорят, что они евреи, но не суть таковы.
(Откр 2:9)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 сен 2010, 23:53 

Иван, а как вы понимаете смысл слова еврей?

"Приветствуют тебя все находящиеся со мною." (Тит.3:15)

"Приветствуют вас все церкви Христовы." (Рим.16:16)

"Приветствую вас в Господе и я, ..., писавший сие послание." (Рим.16:22)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 07:05 

Приветствующий писал(а):
Иван, а как вы понимаете смысл слова еврей?

Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены.
Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас: ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его.

(Ис 51:1,2)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 сен 2010, 17:32 

Возвращаясь ко вроде бы забытой теме, думаю, нужно сказать пару слов вместо вступления. Забросив на дальнюю полку Ветхий Завет, современное христианство потеряло исконное значение основополагающего понимания Мессии. Превратившись, таким образом, в нечто, не установленное ни Апостолами, ни Писанием. Иудаизм же, наблюдая за этим несоответствием, в страхе за национальное самосознание, взрастившее многочисленные предания и традиции, отказался от ожидания спасения посредством Мессии вообще. Я предлагаю отбросить всякие предубеждения и обратиться к исконному, ветхозаветному пониманию Мессии. Что говорит о Мессии Ветхий Завет? Что должны знать о нем мы? И Кем был Иисус из Назарета, почитаемый сегодня Мессией?
Христос – греческое слово, обозначающее «помазанный». То же значение имеет слово «мессия», являющееся греческой транслитерацией еврейского «Машиах». Помазание заключалась в выливании елея на голову, что проделывалось со вступающими на царство и обретающими священство.
7 Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты -
жезл царства Твоего.
8 Ты возлюбил правду и возненавидел
беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой
елеем радости более соучастников Твоих
.(Пс.44).
На рубеже нашей эры мессианские ожидания переполняли Израиль. И не только Израиль. О грядущем Мессии было известно практически во всем эллинизированном мире: «…где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему», «Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и спросили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса». Что же было известно людям того времени о Царе Иудейском?
Царь.
«Но увидев, что Наас, царь Аммонитский, идет против вас, вы сказали мне: "нет, царь пусть царствует над нами", тогда как Господь Бог ваш - Царь ваш».(1 Цар.12:12). Кто же Царь над Израилем? Кого имели в виду ветхозаветные пророки, говоря о Царе над народом Божьим?
17 Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят
землю отдаленную;
18 сердце твое будет только вспоминать об
ужасах: "где делавший перепись? где весивший
дань? где осматривающий башни?"
19 Не увидишь более народа свирепого,
народа с глухою, невнятною речью, с языком
странным, непонятным.
20 Взгляни на Сион, город праздничных
собраний наших; глаза твои увидят Иерусалим,
жилище мирное, непоколебимую скинию; столпы
ее никогда не исторгнутся, и ни одна вервь ее не
порвется.
21 Там у нас великий Господь будет вместо
рек, вместо широких каналов; туда не войдет ни
одно весельное судно, и не пройдет большой
корабль.
22 Ибо Господь - судия наш, Господь -
законодатель наш, Господь - царь наш; Он спасет
нас
. (Ис.33:17-22).
Вот оно, упование израильтянина. И подобными текстами переполнен весь Ветхий Завет.
15 Я Господь, Святый ваш, Творец Израиля,
Царь ваш
. (Ис.43:15).
Итак, Царь Иудейский – есть Господь Бог. У святого народа нет другого царя. В особенности, если речь идет о Царе будущего.
6 Так говорит Господь, Царь Израиля, и
Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я
последний, и кроме Меня нет Бога
…(Ис.44:6).

Кто помазал Помазанного?

44-й псалом, где говорится о том, как Бог помазал Бога, уже был нами рассмотрен. Однако на земле Иисус из Назарета отказался принимать из рук людей, собравшихся в большом числе, чтобы поставить Его царем, царскую власть. Также Он не был помазан в священники, т.к. будучи по родословию потомком Иуды, согласно закону Моисея, не мог быть допущен к жертвеннику храма. И все же Он был помазан. Помазан одной несчастной женщиной, очевидно находившейся в недоумении: почему же Израиль до сих пор не помазал своего Царя?
6 Когда же Иисус был в Вифании, в доме
Симона прокаженного, Мк 14, 3; Ин 11, 2;
Ин 12, 3.
7 приступила к Нему женщина с алавастровым
сосудом мира драгоценного и возливала Ему
возлежащему на голову.
8 Увидев это, ученики Его вознегодовали и
говорили: к чему такая трата?
9 Ибо можно было бы продать это миро за
большую цену и дать нищим.
10 Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что
смущаете женщину? она доброе дело сделала для
Меня:
11 ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня
не всегда имеете; Втор 15, 11.
12 возлив миро сие на тело Мое, она
приготовила Меня к погребению;
13 истинно говорю вам: где ни будет
проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано
будет в память ее и о том, что она сделала
. (Мф.26:6-13).
Данное помазание не имело юридической силы. Но это был духовный акт, выражение веры в то, что именно этот Иисус и есть обетованный Мессия – Царь Израиля.

…заклинаю Тебя Богом Живым…

Очень часто сегодня можно услышать мнение, что Иисус стал жертвой стечения обстоятельств. Он, мол, был очень хорошим раввином, учил закону и делал это настолько хорошо, что назрела насущная необходимость предать Его смерти. Слушавший Его проповеди народ обретал крылья и был готов выступить против римлян, что неизбежно привело бы всех к гибели. Именно поэтому иудейские мудрецы и постановили избавиться от назойливого дервиша. Таким образом, нас подводят под обоснование предъявления Иисусу обвинения в террористической деятельности. Никакого обвинения в богохульстве не было, – говорят нам, - а в Его смерти на самом деле никто не виноват. Так ли это?
63 И первосвященник сказал
Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты
ли Христос, Сын Божий?
64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже
сказываю вам: отныне узрите Сына
Человеческого, сидящего одесную силы и
грядущего на облаках небесных
. (Мф.26:63-64).
Именно это заявление Иисуса спровоцировало обвинение в богохульстве. Впрочем, иудеи и раньше обвиняли Его в присвоении Себе божественного достоинства, когда Он называл Себя Сыном Божьим. Только божественному провидению можно приписать надпись, сделанную Пилатом на кресте, к которому был прибит Иисус: Царь Иудейский. Да, заклинаемый Богом Живым, Иисус публично признал себя Царем Израиля, т.е. Богом.
12 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне
плату Мою; если же нет, - не давайте; и они
отвесят в уплату Мне тридцать сребреников.
13 И сказал мне Господь: брось их в церковное
хранилище, - высокая цена, в какую они оценили
Меня!

(Зах.11:12-13)
Народ Божий распял своего Царя. Царя, которым Он был всегда, даже когда рождался и умирал на земле, став Сыном. Придет время, и все мы увидим Сына во славе Отца. Возможно, времени осталось не так уж много. По крайней мере, не больше чем остаток жизни каждого из нас.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 17:30 

Священник.

1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы
имеем такого Первосвященника, Который воссел
одесную престола величия на небесах
2 и есть священнодействователь святилища и
скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не
человек
(Евр.8:1-2).

С этими словами Апостол Павел обращался к евреям. К евреям, безусловно, уже имевшим зрелое представление о святилище и первосвященнике. Едва ли Павел в их глазах мог претендовать на авторитет больший, чем авторитет Моисея. Это значит, что Апостол Павел в Послании к Евреям не говорил ничего, что могло бы противоречить закону Моисея. Как, впрочем, и в других своих посланиях. О чем же идет речь в приведенном тексте? И что именно из Пятикнижия и Пророков Павел растолковывал своим соотечественникам?
Пообещав Аврааму сделать его отцом народа Божьего, Господь Бог отправил его потомков в Египет, где Израиль находился более четырехсот лет и был порабощен. И все же, несмотря на довольно значительный срок пребывания в Египте, евреи сохранили собственное национальное самосознание и культуру, так и не растворившись в его среде. И поскольку стержнем любой культуры была и есть религия, можем предположить – Израиль сохранил представления о Боге своих отцов – Боге Авраама, Исаака и Иакова.
«И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу» (Исх.2:23).
Именно этим именем Господь Бог впервые представляется Моисею, что подтверждает приведенную мысль (Исх.3:6). Моисею предстояло не только вывести Израиль из Египта, но и ввести их в завет Авраама – превратить рабов, уже начавших перенимать у египтян их обычаи, в народ Господа. Именно с этой целью Господь дал Израилю святилище, шатер из шкур, демонстрировавший желание Бога жить вместе со Своим народом. Однако же, как оказалось, Израиль не мог приблизиться к Господу. Очень часто евреи не хотели следовать прямым постановлениям своего Вождя, а затем и вовсе отказались находиться в Его присутствии (Исх.20:19).
Очевидно, для возвращения народа Божьего в лоно Господа требовалось время. Время и посредник. Посредник между Богом и человеком - тот, кто научит пути Господнему, приведет к Богу и будет предстоять перед Ним от имени всех.
Итак, присутствие Господа Бога в Израиле было скрыто скинией, но каждый еврей мог приблизиться к первосвященнику – человеку, имеющему предстать пред лицо Господа Бога. Сообщение Бога и людей, вопреки всеобщему отступничеству, не было прервано. Каким образом оно осуществлялось?
Перечисление храмовых священнодействий, которые были многочисленны и довольно сложны, займет непомерно большой объем. Однако их суть, думаю, исключительно важна для темы. Обеспечением функционирования святилища занимались левиты – племя, выделенное с этой целью из среды народа, что означает постановление Бога, данное им: «будьте святы». Левиты не имели хозяйства и не занимались ничем, кроме служения в скинии.
Место присутствия Господа, называвшееся Святое Святых, содержало в себе так называемый престол благодати – ковчег завета со скрижалями Моисея, чашечкой манны и (положенной туда несколько позже) книгой Закона. Святое Святых отделялось от общей части скинии - скинии собрания (Святое) завесой, имевшей проем под потолком, позволявшим дыму, восходившему с жертвенника курения, проникать к Господу. Во дворе, перед скинией, находился жертвенник всесожжений – место принесения различных жертв.
Здесь следует оговориться, что Библия отрицает представление о Боге, нуждающемся в подношениях человека: «Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее. Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?» (Пс.49:12). На этом жертвеннике жертва умирала вместо согрешившего, и в этом основная разница жертвоприношений Господу от языческих.
Народ, предварительно совершив ритуальное очищение, мог приблизиться к жертвеннику. Однако дальше хода не было. В скинии служили священники и левиты, но и они не могли войти в Святое Святых. Один раз в год туда входил первосвященник, очищая от греха весь народ. Итак, ветхозаветная скиния служила снятию греха, и основное действующее лицо – первосвященник – брал на себя осуществление этой функции.
Однако же, снятие греха человеком с человека оказалось невозможным: «И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника…» (Ис.59:16), «человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф.19:26). Кровь тельцов и козлов не снимала грех, но их жертва служила видимым прообразом искупительной жертвы Мессии. Телец не мог умереть вместо человека, т.к. их жизнь не была равнозначной. Нужно отметить, что знание о мучительной смерти Мессии давалось евреям в ветхозаветные времена. Однако не было ими воспринято: «Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших» (Евр.4:2) – речь идет, разумеется, о Евангелии. Сегодня трудно судить о том, как истолковывались евреями тексты: Дан.9:26 или, например Ис.52:13-15, ведь современная талмудическая интерпретация сложилась уже около III века, во времена иудейско-христианского антагонизма, когда иудаизм твердо встал на путь подавления в себе концепции Мессии. Таким образом, Апостол Павел разъяснял евреям значение понятия Мессии, пытаясь предотвратить роковую ошибку, допущенную иудаизмом.
Итак, прежде чем установить власть Бога на земле, Мессия придет очистить ее от греха. Без этого Царство Господа просто немыслимо. Кто же Он, Мессия-Первосвященник? Здесь пришло время рассмотреть Псалом 109-й – ветхозаветный текст, к которому собственно и апеллировал Апостол Павел.
«Псалом Давида.
Сказал Господь Господу моему
…»
Как это понимать? Неужели у Давида было два Господа? Ведь слова закона: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть…» нельзя истолковать неоднозначно. И если в данном тексте речь идет о Мессии, то, поскольку Бог един, един с Богом и Мессия. Другими словами, говоря о Мессии – мы говорим о Господе Боге. Другого объяснения нет.
Далее, обращаясь к Мессии, Бог говорит следующие слова: «…седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Не эти ли слова сказал в Синедрионе Иисус: «отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных», указывая на Себя, как на Мессию? То есть, некогда Мессия обретет верховную власть; данный текст явно указывает на Него, как на Царя. И в то же время, Господь делает следующее добавление: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека». Мелхиседек также был царем. Царем-священником. Священником Бога Всевышнего.
Интересно, что в традиционном Израиле такого быть не могло. Царями были потомки Иуды, а священниками – потомки Аарона. Насколько можно судить об этом, последним царем-священником был Моисей, т.к. Писание называет его царем (Втор.33:5), и в то же время – он был допущен к жертвеннику. Очевидно, именно это обстоятельство имелось в виду, когда говорилось: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте…» (Втор.18:15), где также речь шла о Мессии.
Любопытен был бы лингвистический анализ слова «вовек», применяемого к священству Мессии. Я не являюсь знатоком еврейского, но мне известно, что в языках семитов нет времен. Другими словами, Мессия - есть священник всегда.
Но, однако же, как мы выяснили, человеческие постройки удовлетворялись человеческим же, священством. Служение Мессии не осуществляется посредством ритуалов. «И это еще яснее видно из того, что по
подобию Мелхиседека восстает Священник иной,
Который таков не по закону заповеди
плотской, но по силе жизни непрестающей
».
Существует мнение, что местом священнического служения Мессии есть храм Божий на небе. Что, приобретя на земле искупление грехов, Мессия предстал как первосвященник в небесном чертоге Господа. Да, это так. Но существуют моменты, требующие от нас точного и непредвзятого выяснения.
Храм Бога на небе не есть скиния Бога с людьми, о которой говорили пророки и Апостолы. В противном случае Мессии незачем было бы приходить на землю. «…дом же Его – мы…» (Евр.3:6) – вот существо Евангелия. Каким же образом Мессия восстановит «скинию Давидову падшую» (Ам.9:11)? Отвечая на этот вопрос, я хочу сделать утверждение, с которым, возможно, многие не согласятся. Народ Божий образуется посредством Духа Мессии, о котором Писание говорит, что Он есть Дух Божий.
С самого начала творения Дух Божий руководил Его народом, давал слова Господни пророкам и даже указания по постройке святилища (Исх.31:1-3). Мессия был посредником между Богом и людьми, т.е. Первосвященником, всегда (Ин.1:3-4). Читая слова Иисуса:
«16 И Я умолю Отца, и даст вам другого
Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может
принять, потому что не видит Его и не знает Его;
а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас
будет.
18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.»
(Ин.14:16-18)
кажется, что Он говорит своим ученикам просто какие-то слова утешения, однако это не так. Здесь сообщается существо скинии «не такового устроения», скинии, в которой Первосвященником является Мессия.
Забвение ведения, познания Духа Мессии, уже было некогда поставлено иудеям в вину: «ты – учитель Израилев, и этого ли не знаешь?» (Ин.3:10). Приведенные слова были сказаны во времена, когда Нового Завета еще не было, а это значит, что Ветхий Завет содержит в себе все необходимое для познания истины. Также это значит и то, что изучение Нового Завета необходимо начинать только после детального прохождения Ветхого.
Набравшиеся новозаветных вершков, современные христианские (и не очень) духовные вожди, делают утверждения, порой прямо противоречащие понятиям, которые дает нам Ветхий Завет. Возникающие в связи с этим нестыковки, нам объясняют нашей непосвященностью, либо просто предлагают проигнорировать. А я хочу напомнить всем слова Апостола Павла:
Ибо тайна беззакония уже в действии, только
не совершится до тех пор, пока не будет взят от
среды удерживающий теперь
. (2 Фес.2:7)
Однозначно понимавшего под «удерживающим теперь» закон Моисея, или, если хотите, Ветхий Завет.
Каков итог? Портрет Мессии, рисуемый Ветхим Заветом, считаю недостаточно изложенным и требующим более полного раскрытия. А тему, таким образом, открытой и неоконченной.

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]