Десятину Богу. Десятину людям...))) Многие люди приткнулись через простую десятину. Серьезное испытание.
Но есть ли возможность у Вас жертвовать ДЕСЯТИНУ ВРЕМЕНИ? Это дает возможность положить начало служению детям детдомов, приютов, инвалидам, в домах престарелых и псих больницах...
Однажды читал лекции о социальном служении и реабилитации от наркомании в Академии АСД, много лет назад. Прослышал, что рядом есть дом престарелых или инвалидов (не помню точно), у них не было посуды из чего есть и чем. Да и еды то толком не было. В общем я сказал студентам, что пока не соберем им то что надо... есть не буду.))) За сутки собрали все...))) Десятина времени может быть разложена на служение по дням или два раза в неделю) Так что дерзайте. Но необходимо постоянство. Особое постоянство трудно проявить между христианами в служении бедным, нищим, больным в общине. Десятина времени решает много проблем. Одна из них, собственная лень и незанятость. Меньше телик смотрю и в интернете сижу...
Статья ниже, просто пример сотен таких статей, призывов как к власти так и к церкви.
http://www.krasrab.com/archive/2005/03/ ... ew_articleГОВОРИТЬ О РЕАБИЛИТАЦИИ ДУШИ
Есть люди, перед которыми мы все, наше общество, в долгу. К примеру, это ребятишки, которые безвинно лишены родителей и вынуждены воспитываться в казённых условиях. Увы, многие из них пополняют ряды наркоманов, преступников. Об этом, и не только, сегодня говорит председатель "Союза православных граждан" Юрий ЦЫБИН.
- Я считаю, что вся православная общественность Красноярска и края должна объединиться в служении детям в детдомах и приютах. В каждой общине есть специалисты: педагоги, психологи, врачи, наркологи. Много студентов, которых надо только направить. Детей в детдомах на праздники заваливают подарками, но это разовые акции, а постоянного духовного, сердечного присутствия православных людей там нет.
Я видел интервью из норильского детдома. Директор говорит: "У нас очень хорошо дети содержатся, они получают такие порции питания!.." А я думаю: а какие порции духовного, нравственного питания они получают?.. Кто вырастает потом из этих детей? Я был в колонии в Канске и видел 280 детей, которые были раньше в том числе в приюте "Забота" и других детдомах, они меня узнали. Я говорю: "Что вы здесь делаете?" Оказывается, кто-то начал наркоманить, другие - воровать... Я с ними поговорил, у них замкнутый круг, то есть им некуда вообще деться.
В то же время в каждой общине, я знаю это по опыту, есть православные люди, которые хотели бы безо всякой оплаты работать с детьми, надо только их объединить и закрепить за конкретными приютами и детдомами. Но пока мне известны только 3-5 детдомов и приютов на весь край, где есть постоянно такое служение. К примеру, в приюте "Забота", что в районе предмостной площади Красноярска, в своё время построили часовню, но она давно уже закрыта.
Мы можем организовать матерей наркоманов, которые многое пережили, и они будут приходить в приюты уже с другими глазами, другим настроем и опытом, с другим сердцем. Люди, которые не имеют детей, могли бы служить. У нас у всех есть свободное время, которое мы могли бы посвящать детдомам и домам престарелых, что тоже крайне необходимо. Ещё в одном микрорайоне Красноярска, в Ветлужанке, есть дом инвалидов и престарелых участников Великой Отечественной войны, в котором "Союз православных граждан" помог администрации организовать в пустующем до этого помещении комнату чтения и молитв. В дальнейшем, может быть, будем делать часовню.
Православная церковь уже всё более и более набирает силу, и, думаю, уже пора создать центры социального служения при храмах. Кое-где это делается, но этого недостаточно. Надо, чтобы в этих центрах собрались специалисты, компетентные в разных областях, - вот в чём идея. У нас много ресурсов, но мы их не можем или не умеем правильно использовать. Сейчас мы создаём "Союз православных строителей" и "Союз православных предпринимателей". Каждый из них уже сам по себе занимается благотворительностью, а сейчас мы объединяемся.
Характерно то, что наши предложения находят поддержку в комитете администрации края по делам национальностей, религий и общественных объединений, в региональном управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ по Красноярскому краю - этими организациями руководят люди, которые понимают важность православной церкви и духовного служения. Я уже лет 17 обеспечиваю библиотеки края христианской литературой. Сейчас у нас есть желание вместе с Госнаркоконтролем создать в библиотеках специальные блоки информации, то есть такие шкафы, где находилась бы литература по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения, слайды, видеофильмы, чтобы родители, подростки и молодёжь могли пользоваться всем этим. Мы хотели бы наполнить книгами православных психологов библиотеки техникумов, высших учебных заведений. Есть уникальный опыт служения людям церкви, нужно помогать не только телу, но и душе. Реабилитация только плоти недостаточна, нужна реабилитация души, спасения духа человека.
И что самое важное - нас поддерживает Красноярско-Енисейская епархия русской православной церкви. Представители всех этих и многих других государственных и общественных организаций соберутся 31 марта на конференцию, которую организует Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края.
Конференция получила название "Духовная безопасность Красноярья: молодёжь против наркомании". Но рамки тем, которые предполагается обсудить, очень широкие. Кроме проблем, связанных собственно с наркоманией, -профилактикой, реабилитацией, будут доклады о возрождении русских традиций в меценатстве, о создании здоровьеобразующего пространства в школах, о библиотечном деле как альтернативе наркотикам, о православных обычаях как основе исцеления от зависимостей, а также о создании системы добровольного социального служения граждан в детдомах, приютах, интернатах для престарелых и инвалидов.
Известно: "что нам проку служить любящим нас". Настоящий христианин будет служить тем, кто ничего не может дать взамен. Православная церковь - она изначально социальна. Уже с Х века, когда пришли первые монахи из Византии, они в первую очередь вместе с князьями построили библиотеки и общественные бани, богадельни.
++++++++++
Статью написали много лет назад.
И вот только в прошлом году Священники в Красноярске стали постоянно и организованно служить детям детдомов и приютов. Не акции, не компании, не праздники только... А Постоянство.
Общаюсь с прихожанами, Священниками- пахарями (пашут, в смысле служат), служат Богу и людям до изнеможения. Со всей силой и верой. Они стали выше подсчета десятины...))) Отдают жизнь Богу и людям.
+++++++++
Куда вы отдаете свои десятины? И десятины времени?Весна. Пора сажать деревья))) И в приютах, и в детдомах.