gudkovslk, приветствую вас, думал вы нас кинули
На счет эллинизма. Дело в том, что эллинизм не философская система, это черта античности, начиная с Александра Македонского.
В эллинизм входит множество философских учений, но их всех соединяет одно: дуализм и пантеизм.
Теиз сюда не входит, он особая черта иудейского народа, ни как не распространяющаяся на языческие народы вплоть до рождение Христа.
Цитата:
Я хотел разобраться с самим началом, из которого, на мой взгляд, и проистекают все последующие философские и религиозные понятия.
В этом случае надо начинать от семи мудрецов античности, с них можно сказать и начинается философия Греции.
Цитата:
При том, я все время пытаюсь дать понять Вам, что намерен сам для себя разобраться и представить себе, могло ли иметь место то начало, о котором говорится в библии, без ссылок на мнение сильных мира сего.
Под началом я так понимаю вы имеете творение земли?
В любом случае нам не обойтись без мнений других, это голословно.
Цитата:
Что же в конце-концов истинно - Теизм, Деизм или Пантеизм(Атеизм)? Ели все же Теизм, то какими фактами можно увязать с ним библию. Только под фактами я подразумеваю не голословные высказывания подобных нам, а научные либо логические подтверждения. При этом принципиально разделять ВЕТХИЙ ЗАВЕТ и НОВЫЙ ЗАВЕТ на мой взгляд не целесообразно, так как это две стороны одной и той же сущности - бытие Господа Бога.
Разделять Библию не стоит, правильно.
Как я подчеркнул выше, Теизм это индивидуальная черта Живого, Действующего Бога в этом мире и по этому нам точно не миновать Библию, как главный источник иудаизма, по крайний мере Пятикнижия Моисея.
Вы со мной согласны?
P.S. Я завтра уезжаю на дня 4 и по этому не смогу писать, за ранее извиняюсь.
И так: Вы согласны, что Бог должен обладать такими свойствами как:
1) беспредельность или всесовершенство
2) самобытность
3) независимость
4) неизмеримость и вездеприсутствие
5) вечность
6) неизменяемость
7) всемогущество
Если что-то не так поправьте, может я вас опять увожу не туда по своей невнимательности.
Выскажите свое мнение и представление с пояснениями, чтоб картина стала нам более понятна. Если же вы считаете что уже высказывались, то приведите ссылку, но более в сжатом виде. Так разговор будет более продуктивен.
(Приеду отпишусь).