|
Книга Иова. Все 42-е главы Игорь Плохатнюк КНИГА ИОВА
ГЛАВА 1
Назад три тысячи лет с лишним В мирах, где чудный свет блистал, Пред Господом - Творцом Всевышним, Лукавый - сатана предстал.
Как Богу было неприятно На беса злобного взирать: « Вот тот, кто сделал выбор лгать, На чистом оставляет пятна, Про добрых злое говорит, Всегда и всюду всех чернит!
Каким он чистым был вначале, Когда Мой Дух в нём обитал! Как всё-таки он низко пал! Да, если б ангелы узнали К чему стремится херувим, Они бы вмиг порвали с ним!
Вот вновь он сети расстилает У ног того, кто служит Мне И в хитром, каверзном уме План в жизни воплотить мечтает.
Ну что ж, пусть сам про всё расскажет, Чтоб в будущем его вина Всем чётко стала бы видна, Пусть зло души своей покажет! »
- « Как там восставшая планета? Скажи, Люцифер, где ты был? » - « Пред тем, как выйти в Царство Света, Я Землю снова обходил…
Повсюду зло, болезни, войны... Друзья и те друг друга бьют, Ругаются, спиртное пьют... - Суда и гибели достойны! Земля - безрадостный приют!
Тебя, Господь, не почитают, Хотя Ты жизнь им подарил! Всем нужным их сполна снабдил, Они же злобой отвечают! »
- « А верного раба Иова Ты в этот раз не посещал? » - « Ну вот, Владыка, вот Ты снова Твердишь о нём! Встречал, встречал… Ещё б он не был жизни рад, Ведь он же сказочно богат!
Стада его распространяешь, Дал слуг и прочего всего, От зла и бедствий ограждаешь... Но испытай - оставь его! Вмиг правду о Себе узнаешь! »
- « Ты думаешь? Что ж, разрешаю Тебе, что он имеет, взять! Но помни, Я не позволяю Вреда здоровью причинять! »
- « Теперь, Господь, услышишь Сам, Что скажет «друг» Твой небесам! Когда к Иову зло придёт, Тебя он, Боже, проклянёт! »
И прочь пошёл…, а после вскоре К Иову вестник прибежал, Смертельно бледный, он дрожал И выдохнул: « Хозяин! Горе! На нас отряд убийц напал!
Набега мы не ожидали, В живых остался я один! Мои друзья, мой бедный сын, Попав под меч жестоких, пали... Весь скот, Иов, они забрали! - Стада волов твоих, ослов! Тела ж несчастных пастухов Свалили в кучу на поляне! О, Боже, сократи их дни! Я знаю точно кто они! - Это, отец мой, Савеяне! »
Ещё он говорил, приходит К Иову раб его другой! - Глаза, как у безумца, бродят, Трясутся губы, сам не свой! - Потерянный донельзя вид И, чуть помедлив, говорит:
« Огонь с небес упал стрелою, Овец и отроков спалил! И нивы наши за рекою Повыжег, в пепел превратил! Каким я чудом уцелел, Я так и не уразумел! »
Ещё он говорил, явился, В крови испачканный, пастух И, пав на землю, разразился Рыданьем, причитая вслух:
« Как вихорь пронеслись злодеи, Убив мечом друзей моих! О, сеющие смерть Халдеи! Как жить-то мне теперь без них? Верблюдов всех поувели, И братья в землю полегли! »…
Печальный день тот был погожий И вот бежит ещё гонец: « Беда! Беда случилась! Боже! Дай сил, чтоб выдержал отец! Здоровые, во всей красе… Сыны твои… погибли все! »
- « О, горе мне! О, горе! Дети! » - « День этот бедствий не сулил, Но вдруг поднялся страшный ветер И крышу дома обвалил…
И дочери твои, девицы... Крепись, Иов, ... погибли вмиг! Теперь туда слетелись птицы, Подняв невероятный крик... Какая страшная беда! И всё внезапно, как всегда... »
Иов из дома, плача, вышел И сел недвижно у ворот... Он больше никого не слышал, Был вмиг забыт пропавший скот, Забыто множество смертей - Иов оплакивал детей!
Бедой ужасною сражённый, Одежду на себе он рвёт, На землю голову кладёт И, пеплом весь запорошённый, К Творцу такую речь ведёт:
« Да будет, Боже, Твоё имя Благословенно на Земле! Плодами щедрыми Своими Ты кормишь нас, а мир - во зле... Как вышел я из чрева наг, Так и уйду, не взявши благ! »
Во всём, им сказанном, ни словом Пред Богом он не согрешил И в испытании суровом Создателя не обвинил. Картина стала всем ясна - Испытан верный был ужасно И все увидели - напрасно Чернил Иова сатана!
Глава 2 - « Нет, рано мне ретироваться! » - Губитель душ людских решил, - « Не с тем борюсь я, чтоб сдаваться! Иов пока не согрешил! Когда к нему болезнь придёт, Он Бога точно проклянёт! »
Продолжение в книге.
|