goluba писал(а):
А насчет выработки устойчивости-так это Вам каждый врач в Западных странах подтвердит-с каждым годом все больше и больше начинает встречаться устойчивых видов бактерий.Эта проблема есть и люди должны об этом знать.Это важно для здоровья каждого!Сегодня врачи бьют тревогу,видя с какой скоростью бактериям удается эту устойчивость приобретать.
Эта проблема мне известна далеко не понаслышке - один из аспектов устойчивости являлся темой моей диссертации. Правда, общепринятый взгляд на антибиотикоустойчивость слишком преувеличен, на деле все обстоит далеко не так плохо.
goluba писал(а):
А вот к растениям устойчивость им выработать куда сложнее по простой причине:антибиотики имеют очень простой химический состав и поэтому бактериям легко вырабатывать против них устойчивость,а вот растения имеют в своем составе массу разных субстанций,некоторых действие даже не изучено и поэтому бактериям во много раз сложнее вырабатывать устойчивость к такому разному химическому составу.К примеру тысячелистник имеет около 120 субстанций,которые в нем нашли,или все тот же чеснок-почти 35 разных субстанций итд.
А бактериям и не нужна устойчивость к растительным антибиотикам, эти антибиотики неспецифичны, поэтому так слабо действуют. Если плесневые грибки имеют довольно небольшое количество естественных врагов-бактерий, против которых вырабатываются защитные вещества (которые мы и называем антибиотиками), то у растений дело обстоит по другому.
goluba писал(а):
А насчет малярии конечно Вы правы-ее вызывают простейшие и лечится она лекарствами,сделанными на базе хинины,но я хотела сказать,что эти простейшие тоже становяться очень устойчивыми против этих лекарств и ученые тепер ищут новое лекарство,которое могло бы лучше бороться с ними,и ищут его кстати среди растений.
Кстати, хинин и его производные применяются против малярии около четырехсот лет и на сегодняшний день являются наиболее эффективными препаратами.