Перед заключением завета на Синае, Господь повелел Моисею объявить Его обетования:
- «Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к себе. Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым. Вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым» /
Исх. 19: 3 – 6/.
Обратите внимание: Господь обещал Израилю, что Израиль будет у Него царством священников и народом святым, если будет соблюдать Его завет. Однако, по заповедям закона, объявленного на Синае, священство принадлежало не всему Израилю, а только сынам Аарона из колена Левия.
Мало того, в те дни всякое посягательство на обетованное всему Израилю священство расценивалось как преступление против Бога:
- «Корей, сын Ицгара, сын Кафов, сын Левин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авиан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, восстали на Моисея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, дюди именитые.
И собрались против Моисея и Аарона, и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди них Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?
Моисей, услышав это, пал на лице свое…
И сказал Моисей Корею: послушайте, сыны Левия: неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при скинии Господней и стояли пред обществом, служа для них? Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, и вы домогаетесь еще и священства.
Итак ты и все твое общество собрались против Господа. Что Аарон, что вы ропщете на него?» /
Чис. 16: 1 - 11/.
Выводы:
- если исполнение обетования о священстве всего Израиля не отражено в заповедях закона, объявленного при заключении завета на Синае, значит, это обетование принадлежит другому завету – завету благословения;
- в
Исх. 19: 3 – 6 говорится о НАГРАДЕ за соблюдение завета от Синая, которую Израиль должен был получить после овладения землей, обещанной Богом Израилю.
Как известно, Израиль и после Синая не пребыл в прежнем завете спасения (и, ясно, не получил в награду завет благословения). И тогда они услышали:
- «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, - не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат – брата и говорит: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» /
Иер. 31: 31 – 34/.
В чем новизна нынешнего завета спасения известно: это и обилие благодати, и превосходство обетований (воздаяния) за исполнение завета, и достойный Агнец Закланный, и т.д.
Также новизна нынешнего завета спасения обнаруживается в том, что, прежде всего Господь спасает (из Египта) дух и душу человека (верой и преобразованием ума словом Божиим, и соединением духа человека с Духом Божиим), и лишь потом, в первое воскресение, тело (тогда оно будет сообразно славному телу воскресшего Иисуса Христа).
В каком же Египте находятся ныне все, нуждающиеся в спасении?
Нынешний Египет – мир, погибающий в грехах и утопающий в плотских похотях.
От какого фараона, и от какого войска фараона, Господь спасает ныне всех, стремящихся к спасению?
Этот «фараон» не из плоти и крови. Этот фараон – дух противления, называемый диаволом и сатаною. А войско фараона – духи злобы поднебесные (власти тьмы века сего, начальства тьмы века сего, мироправители тьмы века сего).
На сколько периодов делится время действия нового завета спасения?
Время действия нового завета спасения, как и прежнего, тоже делится на четыре периода:
1) период освобождения от власти диавола;
2) период научения слову Божию и утверждения в слове Божием;
3) период наполнения силой Божией для исполнения благой воли Божией;
4) период овладения всей землей (планетой), для превращения ее в Царство Божие.
1) Что по новому завету сделал Господь в первом периоде спасения, чтобы освободить Израиль от власти диавола?
Чтобы освободить Израиль от власти диавола, Господь помазал Сына Человеческого благовествовать Евангелие Царствия, и свидетельствовать делами, что слово Его истинно (слепые прозревали, хромые ходили, прокаженные очищались, глухие слышали, мертвые воскресали, нищие благовествовали).
Что должен сделать Израиль (и сделали, и делают избранные) для освобождения от власти диавола, по новому завету спасения?
Чтобы освободиться от власти диавола, Израиль должен:
- поверить Богу, что Он благоволил дать Своему народу Царство, и что «так Бог возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» /
Иоанн. 3: 16/;
- верой удалиться от господствующего в мире растления похотью (надо помнить, что всякого, спасающегося ныне, преследуют духи злобы и плотские похоти; так же в древности войска фараона преследовали спасающийся Израиль).
2) Что будет сделано для научения всего народа Божия слову Божию, и для утверждения всего народа Божия в слове Божием?
Чтобы научить весь народ Божий слову Божию, от Сиона выйдет закон. А чтобы утвердить весь народ Божий в слове Божием, на всю вселенную придет година искушения и испытает живущих на земле.
3) Когда весь народ Божий начнет исполняться силой Божией для овладения царством земли?
Весь народ Божий начнет исполняться силой Божией после полного низложения силы народа святого.
4) Когда наступит время, чтобы царством всей земли овладели святые Всевышнего?
Время, чтобы царством всей земли овладели святые Всевышнего, наступит после явления (знамения) Сына Человеческого на небе с силою и славою великою.
И лишь после овладения царством святыми Всевышнего (после кончины лукавого века) придет время для заключения завета благословения.
Прочитаем еще раз
Иер. 31: 31 – 34, и вновь повторим выводы:
- «31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, -
32 Не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат – брата и говорит: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более».
Итак, в
Иер. 31: 31 – 34 говорится о двух заветах, которые будут заключены и исполнены в течение трех пророческих дней:
- в первые два дня будет заключен и исполнен завет спасения от рабства греха и от гнева Божия грядущего на сынов противления;
- первый день является временем для заключения завета с Господом и удаления от господствующего в мире растления похотью;
- второй день является временем очищения и переплавления и познания Бога чистыми сердцем. В тот день Господь вложит Свой закон в переплавленную внутренность Своего народа и напишет его на их чистых сердцах;
- в третий день (после тех дней) будет заключен завет по которому Господь будет Богом для Своего народа, и каждый сам будет знать Бога;
- ныне и в день гнева главная задача народа Божия, по новому завету с Богом, - совершить дело спасения во имя Иисуса Христа;
- «после тех дней» главная задача народа Божия, по завету благословения, - совершить дело благословения во имя Господне. То имя Господне никто не будет знать, кроме тех, которым будет открыто, чтобы они, именем Его, благословляли себя на земле.
Отсюда новые выводы:
- новый завет спасения имеет новый (перемененный) закон Божий;
- объявление закона Божия и научение закону Божию (от Синая ли в прошлом, от Сиона ли в будущем) является необходимым условием духовного роста всякого верующего;
- усилия верующего, направленные на уразумение закона Божия и пребывание в законе Божием, свидетельствуют о преобразовании его ума словом Божиим, что открывает путь к очищению сердца, познанию Бога, общению и сотрудничеству с Ним (к вселению в них Святого Духа) и поклонению Ему в духе и истине.
Теперь пора ответить на такой вопрос: если закон от Сиона (закон нового завета спасения) будет объявлен только после окончания проповеди Евангелия, то, как верующим развивать заветные отношения с Богом ныне, когда закон от Сиона еще не объявлен?
Если закон Божий еще не объявлен на Сионе, это не значит, что закона Божия нет ныне.
В будущем закон Божий будет объявлен всему народу, а ныне его обнаруживают лишь те, которые действительно ищут Царствия Божия и правды его (Господь открывает им). Сии ныне же очищаются и переплавляются в искушениях, и достигают святости в Иисусе Христе. И со времен Апостолов ничего не изменилось:
- «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» /
1 Пет. 4: 12, 13/;
- «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» /
Иак. 1: 12/;
- «Если же кто и подвизается, не увенчавается, если незаконно будет подвизаться» /
2 Тим. 2: 5/.
Когда начал действовать новый (перемененный) закон Божий для тех верующих, которые желают дальнейшего развития новозаветных отношений с Богом?
Ответ в
Евр. 7: 12:
- «Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона».
Новый (перемененный) закон Божий действует со времени перемены священства, то есть, с того дня, когда Иисус Христос вошел внутреннейшее за завесу, сделавшись навек Первосвященником по чину Мелхиседека /
Евр. 6: 19, 20;
Евр. 8: 1, 2/.
Как можно обнаружить закон Нового завета (закон свободы, закон Духа Жизни, закон Христов) ныне, когда он еще не объявлен на Сионе?
Ответ в
Деян. 15: 13 – 20:
- «После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня:
Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить себе из них народ во имя Свое; и с этим согласны слова пророков, как написано: «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие».
Ведомы Богу от вечности все дела Его. Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтоб они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе».
Чтобы уверовавшим язычникам перестать быть язычниками, то есть, чтобы Господь составил из них народ во имя Свое, уверовавшие язычники должны воздерживаться от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и не делать другим того, чего не хотят себе.
Однако ограничиться сказанным, значит забыть о необходимости постоянного (пожизненного) преобразования ума христиан словом Божиим, поэтому Апостол Иаков добавляет;
- «Ибо закон Моисеев от древних родов имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу» /
Деян. 15: 21/.
(Примечание. Удовлетворение потребности уверовавших язычников в духовном росте, через участие в ежесубботних чтениях закона Моисеева, позволит язычникам святить день субботний. То есть, в награду за исполнение одних заповедей Божиих (сравните
Деян. 15: 28, 29 с
Быт. 9: 4,
Исх. 34: 15,
Исх. 20: 14,
Исх. 23: 1 – 9), уверовавшие язычники получают от самих Апостолов Божию заповедь о субботе)
Обратите внимание: в то время, когда уже начал действовать закон Нового завета, Апостол Иаков, ученик, свидетель воскресения и вознесения Господа Иисуса Христа, упоминает о ежесубботнем чтении закона Моисеева (без критики и упреков, как о нормальном, не отжившем себя явлении). Отсюда следуют такие выводы (и ответ на поставленный вопрос):
- ежесубботнее чтение закона Моисеева сохраняет свое преобразующее (обновляющее) действие и для умов христиан (Эту же мысль подтверждает и тот факт, что Иисус Христос, перед началом служения в небесном храме по перемененному закону, не объявил Своим ученикам закон, по которому становится Первосвященником. Он только отверз им /верующим в Него евреям/ ум к уразумению уже существовавших Писаний);
- «перемененный» закон (закон Нового завета, закон Христов) находится и в законе Моисеевом, но как бы сокрыт за буквами закона;
- размышления над законом Моисеевым (и последующие откровения Господа о законе Моисеевом) позволяют уже ныне, до объявления на Сионе, обнаружить закон Христов.