Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 25 май 2012, 04:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв 2008, 22:12 
Больше читатель, чем писатель

Яха (Землянин) писал(а):
это был завет, спровоцированный самоуверенным народом, решившим, что они могут заключить завет с Богом на правах равнозначного партнёра...

Если самоуверенный народ спровоцировал Бога на заключение с ним ( с народом) завета, то почему Бог, а не народ ставил условия для пребывания в завете?
Можно и дальше ставить смешные вопросы, порожденные вашим утверждением, но не буду.
Лучше предложу вам некоторые результаты своих размышлений над заветами и законами.
Если вы знаете, что такое последние дни, будет понятно.

ТРИ ПОСЛЕДНИХ ДНЯ И НОВЫЙ ЗАВЕТ

«31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, -
32 Не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат – брата и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» /Иер. 31: 31 – 34/.

Об одном ли завете говорит Господь в Иер. 31: 31 – 34?
В Иер. 31: 31 – 34 Господь говорит не об одном, но о двух заветах, один из которых будет заключен в наступающие дни, а другой – после тех дней (после наступающих дней):
- «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет» /Иер. 31: 31/;
- «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь» /Иер. 31: 33/.

О каких наступающих днях говорит Господь?
Господь говорит о наступающем дне искупления (о времени проповеди Евангелия) и о дне гнева (о године искушения, которая придет на всю вселенную, чтоб испытать живущих на земле). Именно в (на) эти два дня будет заключен новый завет с домом Израиля и с домом Иуды, не такой как с отцами их, когда Господь взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской:
- «И утвердит завет для многих одна седьмина, а в половине седьмины прекратится жертва и приношение («предан будет смерти Христос, и не будет» /Дан. 9: 26/)» /Дан. 9: 27/;
- «Но Христос, Первосвященник будущих благ, пришед с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть, не такового устроения, и не с кровию козлов и тельцов, но со своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
Ибо, если кровь тельцов и козлов чрез окропление освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
И потому Он есть Ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей от искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное» /Евр. 9: 11 – 15/.

После каких дней Господь заключит с домом Израиля завет «и уже не будут учить друг друга, брат – брата и говорить: «познайте Господа»?
Сей завет Господь заключит с домом Израиля после дня искупления и после дня гнева, то есть в день радости и веселия:
- «В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли – в величии и славе, для уцелевших сынов Израиля. Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня» /Ис. 4: 2 -4/; (Слово «явится» открывает, что речь идет о явлении (знамении) Сына Человеческого на небе с силою и славою великою)
- «И так весь Израиль спасется, как написано: «приидет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова; и сей завет им от меня, когда сниму с них грехи их» /Рим. 11: 26, 27/;
- «…им вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда; и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его.
И застроят пустыни вековые, восстановят древние развалины и возобновят города разоренные, остававшиеся в запустении с давних родов. И придут иноземцы, и будут пасти стада ваши; и сыновья чужестранцев будут вашими земледельцами и вашими виноградарями.
А вы будете называться священниками Господа, - служителями Бога нашего будут называть вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их. За посрамление вам будет вдвое; за поношение они будут радоваться своей доле, потому что в земле своей вдвое получат; веселие вечное будет у них.
Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием, и воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними; и будет известно между народами семя их, и потомство их среди племен; все видящие их познают, что они – семя благословенное Господом» /Ис. 61: 3 – 9/.

* * *

Заключение двух заветов с человеком не новость. Например, с Ноем, при гибели первого мира, тоже были поставлены два завета; первый до потопа, второй – после.

О первом завете с Ноем:
- «Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое; ибо земля наполнилась от них злодеяниями. И вот, Я истреблю их с земли…
И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтобы истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.
Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою» /Быт. 6: 11 – 13, 17, 18/.

О втором завете с Ноем:
- «и сказал Бог Ною: выйди ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою…
И вышел Ной, и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним…
И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им: плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю…
И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас… Поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа на опустошение земли» /Быт. 8: 15, 16, 18; Быт. 9: 8, 9, 11/.

Как было во дни Ноя так и ныне: один завет заключается перед кончиной лукавого века, а другой будет заключен после.

Почему в каждую эпоху (при гибели каждого мира) Господь поставляет с людьми именно два завета?
Господь поставляет с людьми именно два завета, потому что люди для Него сначала являются спасаемыми (спасающимися), а затем спасенными (спасшимися). Спасаемым (спасающимся) Господь обещает и дает, на определенных условиях, спасение, а спасшимся, тоже на определенных условиях, - благословение.
По целям, которые имеют заветы Божии, один завет можно назвать заветом спасения, а другой заветом благословения.

Вывод: имея представление о трех пророческих днях, можно понять, что в Иер. 31: 31 – 34 Господь говорит о двух заветах со Своим народом: о завете спасения и о завете благословения. Причем каждый из заветов имеет свою цель, обетования, условия пребывания и время действия.

Сколько еще заветов с Богом, кроме упомянутых в Иер. 31: 31 – 34, может ожидать народ Божий?
Народ Божий может ожидать еще, минимум, два завета с Господом Богом:

1. Завет спасения после первого воскресения.
По этому завету Бог благословит верующих, оживших в воскресение праведных. Сии, на определенных условиях, вкусят все радости, которые были предназначены людям на этой земле, прежде грехопадения Адама; и потом, то есть, через тысячу лет /1 Фес. 4: 17/, будут восхищены на облаках в сретение Господу на воздухе; и увидят новое небо и новую землю /Отк. 21: 1/.
Райская жизнь на нынешней земле, которая окажется лишь преддверием рая небесного, тоже будет протекать в рамках завета с Господом Богом. И прежде чем достичь рая небесного, дети Божии (достигнут совершенства и) познают какова она райская жизнь, и будут испытаны раем.

2. Завет благословения на новой земле.
Жизнь на новой земле, как и на нынешней, будет не бесцельной и не бессмысленной, но следовать Божьему плану. Вот почему и в вечности верующие могут ожидать от Господа завет, который организует (заветы, которые организуют) их жизнь и сотрудничество с Господом Богом навсегда.

И вот над чем еще стоит поразмышлять:
- ныне новый завет (завет спасения) заключается со многими /Дан. 9: 27/: мудрыми и немудрыми, праведными и покаявшимися грешниками (оправданными), евреями и язычниками, делая их близкими Израилю Кровию Христовой;
- завет благословения «после тех дней» Господь заключит только со святыми, - со святыми, но перстными, и, значит, смертными людьми;
- после первого воскресения дети Божии настолько изменятся, что их нельзя будет называть человеками в нынешнем понимании. «Ибо когда воскреснут… будут как Ангелы на небесах» /Мар. 12: 25/. Заметим, что и воскресшие из мертвых, и живые, изменившиеся в воскресение праведных, будут иметь недостатки /Иов. 4: 18; Отк. 22: 2/.
Теперь сам вопрос, который предлагается обдумать: как можно назвать тех, которые будут в вечности с Господом на небесах (на новой земле), и будут действительно совершенны (совершеннее Ангелов)?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв 2008, 22:13 

Возвращаемся к Иер. 31: 31, 32:
- «31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, -
32 Не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат – брата и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более».

Когда был заключен «прежний» завет спасения с Израилем?
«Прежний» завет спасения Господь заключил с Израилем «в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской», то есть, за несколько месяцев до Синая.

До какого времени простиралось действие «прежнего» завета спасения?
Судя по обетованиям Божиим, записанным в Исх. 3: 7, 8, действие прежнего завета спасения простиралось до времени вхождения Израиля в землю обитаемую:
- «И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте, и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его, и иду избавит его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевуссеев».
Господь обещал ввести Израиль в хорошую землю, когда мера беззаконий Аморреев наполнится /Быт. 15: 16/, то есть, когда настанет час наказания (истребления и изгнания) упомянутых народов.
Выводы:
- если действие «прежнего» завета спасения простиралось до времени вхождения в землю, на которой обитали беззаконники, значит, «прежний» завет спасения предусматривал исполнение Израиля силой для истребления и изгнания беззаконников;
- действие «прежнего» завета спасения простиралось до полного овладения Израилем хорошей землей.

На какие периоды делится время действия «прежнего» завета спасения?
Время действия «прежнего» завета спасения делится на четыре периода:
1) период освобождения от власти фараона;
2) период научения Израиля слову Божию (период обновления ума словом Божиим) и утверждения в слове Божием;
3) период исполнения Израиля силой Божией для выполнения слова Божия (для овладения землей обитаемой);
4) период истребления и изгнания с хорошей земли врагов Бога живого.

Что сделал Господь в первом периоде спасения, чтобы освободить Израиль от власти фараона?
Чтобы освободить Израиль от власти фараона, Господь послал к Израилю проповедника (Моисея) с благой вестью об избавлении от рабства и знамениями для подкрепления Его слова.

Что сделал Израиль в первом периоде спасения, чтобы освободится от власти фараона?
Чтобы освободится от власти фараона, Израиль (а) поверил Богу, (б) верой совершил пасху, (в) верой вышел из дома рабства.

Что сделал Господь во втором периоде спасения, чтобы научить Израиль слову Божию и утвердить его в слове Божием?
Чтобы научить Израиль слову Божию и утвердить его в слове Божием, Господь дал Израилю устав и закон в Мерре, и там испытал его (трудностями, нехваткой и т.п.):
- «Пришли в Мерру… Там Бог дал народу устав и закон, и там испытывал его.
И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его: то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет; ибо Я Господь, целитель твой» /Исх. 15: 23, 25, 26/.
Угрозой наведения на Израиль болезней, от которых пострадал Египет, Господь обличил Израиль в том, что после выхода из Египта Израиль мало чем отличался от Египтян. Видимо, за годы рабства многое перенял от них.
Чтобы очистить (исцелить) свои умы и сердца от Египетской скверны, Израиль должен был послушать Господа Бога и исполнить все, что Он повелел в уставе и законе, данном в Мерре.

Что делал Израиль во втором периоде спасения, после того, как получил в Мерре устав и закон?
Получив в Мерре устав и закон, Израиль не поступал по слову Божию:

1. Израиль роптал на Господа из-за отсутствия хлеба Египетского:
- «И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне. И сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом…
И сказал Моисей: узнаете, когда Господь вечером даст вам мяса в пищу, а утром хлеба досыта; ибо Господь услышал ропот ваш, который вы подняли против Него: а мы что? Не нас ропот ваш, но на Господа /Исх. 16: 2, 3, 8/.

2. Израиль нарушал субботу:
- «В шестой день собрали хлеба вдвое, по два Гоморра на каждого; и пришли все начальники общества, и донесли Моисею.
И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра. И отложили то до утра, как повелел Моисей, и оно не воссмердело, и червей не было в нем. И сказал Моисей: ешьте его сегодня; ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдете его на поле. Шесть дней собирайте его на поле; а в седьмый день - суббота; не будет его в этот день. Но некоторые из народа вышли в седьмый день собирать, и не нашли.
И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?» /Исх. 16: 22 – 28/.

3. Израиль искушал Господа, говоря: есть ли Господь среди нас?
- «И двинулось все общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню; и расположилось станом в Рефидиме и не было воды пить народу.
И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа?
И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши?
Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? Еще немного и побьют меня камнями.
И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою некоторых из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою и пойди; вот Я стану пред тобою там на скале в Хориве; и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских.
И нарек месту тому имя Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?» /Исх. 17: 1 – 7/.

4. Множество народа поступало противозаконно и корыстолюбиво с братьями своими, и по этой причине судились друг с другом:
- «На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера.
И видел тесть Моисеев все, что он делает с народом, и сказал: что это такое ты делаешь с народом? для чего сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?
И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога; когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим, и объявляю уставы Божии и законы Его» /Исх 18: 23 – 16/.
Множество народа, то есть, значительная часть его, действительно не поступала по-братски друг с другом, ибо, если бы любили друг друга и прощали друг другу, то не пришлось бы Моисею усматривать(!) людей боящихся Бога, правдивых и ненавидящих корысть, чтобы судить между ними /Исх. 18: 21/.

Мог ли уцелеть «прежний» завет спасения при таком небрежном отношении Израиля к закону Божьему (по сути, к Богу и ближнему)?
Конечно, нет. Нарушая заповеди закона данного в Мерре, Израиль показал, что по вере, мыслям, словам и делам он остался на уровне духовности Египтян (душой евреи оставались в Египте). Посему Израильтян (преступников закона) ожидали не Божии обетования, а болезни, которые поразили Египтян.
И еще раз: нарушая субботу и преступая другие заповеди закона, данного в Мерре, Израиль (со своей стороны) разрушил завет, который Господь заключил с Израилем в земле Египетской.

Что сделал Господь для восстановления завета спасения, оказавшегося под угрозой из-за беззаконий Израиля?
Для восстановления завета спасения, Господь, по благодати Своей /Иоан.1: 16, 17/, заключил с Израилем завет на горе Синайской, и дал закон Моисею, и объявил заповеди закона народу.

Обратите внимание:
- закон в Мерре был дан сразу после выхода из Египта (и когда народ напился сладкой воды), и, значит, принят в радости и веселии, и с благодарением;
- на Синае народ принял закон в страхе и ужасе, и говорил: исполним, ибо понял, почему теперь Господь явился им в огне (мощь Бога, что прежде поразила Египтян, грозила обратиться на Израиль, если Израиль не изменится и не станет отличаться от Египтян).

Закон, объявленный на Синае, известен во многих подробностях, а о законе, данном в Мерре, не написано ничего. Тем не менее, прегрешения Израиля, о которых говорится в Исх. 16 – 18, позволяют сделать вывод, что тот закон учил народ быть богобоязненным, правдивым, ненавидеть корысть, проявлять воздержание и терпение, доверять Богу свои нужды, соблюдать субботу и вкушать пищу, рекомендуемую Господом. То есть, многие заповеди закона, данного в Мерре, были идентичны заповедям закона от Синая.
И, все-таки, на Синае Израилю был объявлен закон.

По какой же причине на Синае вновь был (заключен завет и) объявлен закон?

Ответ в Евр. 7: 12:
- «Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона».
Закон меняется с переменой священства. Следовательно, Израиль получил на Синае закон (по причине умножения преступлений и, как следствие, - ) потому, что со времени Мерры произошла перемена священства.
Закон от Синая поставил первосвященниками человеков, имеющих немощи, а прежде, во времена Авраама, Первосвященником был Мелхиседек, то есть Сам Господь Бог:
- «Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, - тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, - во-первых по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть, царь мира, без отца, без матери, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих».

Выводы:
- закон, данный Господом в Мерре, имел заповеди, которые от начала были объявлены человеку (о первосвященстве, о субботе, о рекомендуемой пище, и т.д.);
- закон, данный Господом в Мерре, был повторением закона, объявленного еще Аврааму;
- по закону, данному (повторенному) в Мерре, Сам Господь, уподобившийся Сыну Божию, должен был стать Первосвященником Израиля;
- беззакония Израиля разорили закон, данный Господом в Мерре, и разрушили (со стороны Израиля) прежний завет спасения;
- Господь, по благодати Своей, восстановил прежний завет спасения, и дал на Синае закон Моисею;
- главная утрата, обнаруженная Израилем в законе от Синая, это утрата Первосвященства Господа, которое Он должен был принять над Израилем, после выхода Израиля из Египта /Евр.7: 11/;
- закон от Синая не повод для гордости, а вечный укор Израилю, нарушившему закон, данный Господом в Мерре;
- постоянство, с которым Господь милует Израиль и только с ним заключает заветы, и только ему объявляет Свои уставы и законы /Рим. 9: 4, 5/, отвергает возможность поругания Израиля язычниками. Ибо, если и избранных Господь обличает в неверии и жестокосердии, то каковы перед Ним остальные народы?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв 2008, 22:15 

Перед заключением завета на Синае, Господь повелел Моисею объявить Его обетования:
- «Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к себе. Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым. Вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым» /Исх. 19: 3 – 6/.

Обратите внимание: Господь обещал Израилю, что Израиль будет у Него царством священников и народом святым, если будет соблюдать Его завет. Однако, по заповедям закона, объявленного на Синае, священство принадлежало не всему Израилю, а только сынам Аарона из колена Левия.
Мало того, в те дни всякое посягательство на обетованное всему Израилю священство расценивалось как преступление против Бога:
- «Корей, сын Ицгара, сын Кафов, сын Левин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авиан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, восстали на Моисея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, дюди именитые.
И собрались против Моисея и Аарона, и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди них Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?
Моисей, услышав это, пал на лице свое…
И сказал Моисей Корею: послушайте, сыны Левия: неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при скинии Господней и стояли пред обществом, служа для них? Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, и вы домогаетесь еще и священства.
Итак ты и все твое общество собрались против Господа. Что Аарон, что вы ропщете на него?» /Чис. 16: 1 - 11/.

Выводы:
- если исполнение обетования о священстве всего Израиля не отражено в заповедях закона, объявленного при заключении завета на Синае, значит, это обетование принадлежит другому завету – завету благословения;
- в Исх. 19: 3 – 6 говорится о НАГРАДЕ за соблюдение завета от Синая, которую Израиль должен был получить после овладения землей, обещанной Богом Израилю.

Как известно, Израиль и после Синая не пребыл в прежнем завете спасения (и, ясно, не получил в награду завет благословения). И тогда они услышали:
- «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, - не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат – брата и говорит: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» /Иер. 31: 31 – 34/.

В чем новизна нынешнего завета спасения известно: это и обилие благодати, и превосходство обетований (воздаяния) за исполнение завета, и достойный Агнец Закланный, и т.д.
Также новизна нынешнего завета спасения обнаруживается в том, что, прежде всего Господь спасает (из Египта) дух и душу человека (верой и преобразованием ума словом Божиим, и соединением духа человека с Духом Божиим), и лишь потом, в первое воскресение, тело (тогда оно будет сообразно славному телу воскресшего Иисуса Христа).

В каком же Египте находятся ныне все, нуждающиеся в спасении?
Нынешний Египет – мир, погибающий в грехах и утопающий в плотских похотях.

От какого фараона, и от какого войска фараона, Господь спасает ныне всех, стремящихся к спасению?
Этот «фараон» не из плоти и крови. Этот фараон – дух противления, называемый диаволом и сатаною. А войско фараона – духи злобы поднебесные (власти тьмы века сего, начальства тьмы века сего, мироправители тьмы века сего).

На сколько периодов делится время действия нового завета спасения?
Время действия нового завета спасения, как и прежнего, тоже делится на четыре периода:
1) период освобождения от власти диавола;
2) период научения слову Божию и утверждения в слове Божием;
3) период наполнения силой Божией для исполнения благой воли Божией;
4) период овладения всей землей (планетой), для превращения ее в Царство Божие.

1) Что по новому завету сделал Господь в первом периоде спасения, чтобы освободить Израиль от власти диавола?
Чтобы освободить Израиль от власти диавола, Господь помазал Сына Человеческого благовествовать Евангелие Царствия, и свидетельствовать делами, что слово Его истинно (слепые прозревали, хромые ходили, прокаженные очищались, глухие слышали, мертвые воскресали, нищие благовествовали).
Что должен сделать Израиль (и сделали, и делают избранные) для освобождения от власти диавола, по новому завету спасения?
Чтобы освободиться от власти диавола, Израиль должен:
- поверить Богу, что Он благоволил дать Своему народу Царство, и что «так Бог возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» /Иоанн. 3: 16/;
- верой удалиться от господствующего в мире растления похотью (надо помнить, что всякого, спасающегося ныне, преследуют духи злобы и плотские похоти; так же в древности войска фараона преследовали спасающийся Израиль).

2) Что будет сделано для научения всего народа Божия слову Божию, и для утверждения всего народа Божия в слове Божием?
Чтобы научить весь народ Божий слову Божию, от Сиона выйдет закон. А чтобы утвердить весь народ Божий в слове Божием, на всю вселенную придет година искушения и испытает живущих на земле.

3) Когда весь народ Божий начнет исполняться силой Божией для овладения царством земли?
Весь народ Божий начнет исполняться силой Божией после полного низложения силы народа святого.

4) Когда наступит время, чтобы царством всей земли овладели святые Всевышнего?
Время, чтобы царством всей земли овладели святые Всевышнего, наступит после явления (знамения) Сына Человеческого на небе с силою и славою великою.
И лишь после овладения царством святыми Всевышнего (после кончины лукавого века) придет время для заключения завета благословения.

Прочитаем еще раз Иер. 31: 31 – 34, и вновь повторим выводы:
- «31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, -
34 И уже не будут учить друг друга, брат – брата и говорит: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более».
Итак, в Иер. 31: 31 – 34 говорится о двух заветах, которые будут заключены и исполнены в течение трех пророческих дней:
- в первые два дня будет заключен и исполнен завет спасения от рабства греха и от гнева Божия грядущего на сынов противления;
- первый день является временем для заключения завета с Господом и удаления от господствующего в мире растления похотью;
- второй день является временем очищения и переплавления и познания Бога чистыми сердцем. В тот день Господь вложит Свой закон в переплавленную внутренность Своего народа и напишет его на их чистых сердцах;
- в третий день (после тех дней) будет заключен завет по которому Господь будет Богом для Своего народа, и каждый сам будет знать Бога;
- ныне и в день гнева главная задача народа Божия, по новому завету с Богом, - совершить дело спасения во имя Иисуса Христа;
- «после тех дней» главная задача народа Божия, по завету благословения, - совершить дело благословения во имя Господне. То имя Господне никто не будет знать, кроме тех, которым будет открыто, чтобы они, именем Его, благословляли себя на земле.

Отсюда новые выводы:
- новый завет спасения имеет новый (перемененный) закон Божий;
- объявление закона Божия и научение закону Божию (от Синая ли в прошлом, от Сиона ли в будущем) является необходимым условием духовного роста всякого верующего;
- усилия верующего, направленные на уразумение закона Божия и пребывание в законе Божием, свидетельствуют о преобразовании его ума словом Божиим, что открывает путь к очищению сердца, познанию Бога, общению и сотрудничеству с Ним (к вселению в них Святого Духа) и поклонению Ему в духе и истине.

Теперь пора ответить на такой вопрос: если закон от Сиона (закон нового завета спасения) будет объявлен только после окончания проповеди Евангелия, то, как верующим развивать заветные отношения с Богом ныне, когда закон от Сиона еще не объявлен?

Если закон Божий еще не объявлен на Сионе, это не значит, что закона Божия нет ныне.
В будущем закон Божий будет объявлен всему народу, а ныне его обнаруживают лишь те, которые действительно ищут Царствия Божия и правды его (Господь открывает им). Сии ныне же очищаются и переплавляются в искушениях, и достигают святости в Иисусе Христе. И со времен Апостолов ничего не изменилось:
- «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» /1 Пет. 4: 12, 13/;
- «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» /Иак. 1: 12/;
- «Если же кто и подвизается, не увенчавается, если незаконно будет подвизаться» /2 Тим. 2: 5/.

Когда начал действовать новый (перемененный) закон Божий для тех верующих, которые желают дальнейшего развития новозаветных отношений с Богом?
Ответ в Евр. 7: 12:
- «Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона».
Новый (перемененный) закон Божий действует со времени перемены священства, то есть, с того дня, когда Иисус Христос вошел внутреннейшее за завесу, сделавшись навек Первосвященником по чину Мелхиседека /Евр. 6: 19, 20; Евр. 8: 1, 2/.

Как можно обнаружить закон Нового завета (закон свободы, закон Духа Жизни, закон Христов) ныне, когда он еще не объявлен на Сионе?
Ответ в Деян. 15: 13 – 20:
- «После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня:
Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить себе из них народ во имя Свое; и с этим согласны слова пророков, как написано: «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие».
Ведомы Богу от вечности все дела Его. Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтоб они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе».
Чтобы уверовавшим язычникам перестать быть язычниками, то есть, чтобы Господь составил из них народ во имя Свое, уверовавшие язычники должны воздерживаться от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и не делать другим того, чего не хотят себе.
Однако ограничиться сказанным, значит забыть о необходимости постоянного (пожизненного) преобразования ума христиан словом Божиим, поэтому Апостол Иаков добавляет;
- «Ибо закон Моисеев от древних родов имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу» /Деян. 15: 21/.
(Примечание. Удовлетворение потребности уверовавших язычников в духовном росте, через участие в ежесубботних чтениях закона Моисеева, позволит язычникам святить день субботний. То есть, в награду за исполнение одних заповедей Божиих (сравните Деян. 15: 28, 29 с Быт. 9: 4, Исх. 34: 15, Исх. 20: 14, Исх. 23: 1 – 9), уверовавшие язычники получают от самих Апостолов Божию заповедь о субботе)
Обратите внимание: в то время, когда уже начал действовать закон Нового завета, Апостол Иаков, ученик, свидетель воскресения и вознесения Господа Иисуса Христа, упоминает о ежесубботнем чтении закона Моисеева (без критики и упреков, как о нормальном, не отжившем себя явлении). Отсюда следуют такие выводы (и ответ на поставленный вопрос):
- ежесубботнее чтение закона Моисеева сохраняет свое преобразующее (обновляющее) действие и для умов христиан (Эту же мысль подтверждает и тот факт, что Иисус Христос, перед началом служения в небесном храме по перемененному закону, не объявил Своим ученикам закон, по которому становится Первосвященником. Он только отверз им /верующим в Него евреям/ ум к уразумению уже существовавших Писаний);
- «перемененный» закон (закон Нового завета, закон Христов) находится и в законе Моисеевом, но как бы сокрыт за буквами закона;
- размышления над законом Моисеевым (и последующие откровения Господа о законе Моисеевом) позволяют уже ныне, до объявления на Сионе, обнаружить закон Христов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв 2008, 22:16 

О наличии сокровенного в законе Моисеевом известно с древних дней, - такой вывод делаешь, читая Псалом 118.
Посмотрите с какими странными, на первый взгляд, просьбами обращается псалмопевец к Богу:

1. «Удали от меня путь лжи, закон Твой даруй мне» /Пс. 118: 29/, - зачем просить Бога даровать закон, если уже имеешь написанный закон? Какой еще может существовать закон, кроме написанного? Как может псалмопевец, исполняющий написанный закон, оказаться на пути лжи, ведь он просит Бога удалить от него путь лжи?

2. «Не скрывай от меня заповедей Твоих» /Пс. 118: 19/, - зачем просить Бога открыть заповеди, если заповеди написаны в законе? Какие заповеди, кроме написанных в законе Моисеевом (кроме объявленных на Синае), может открыть Бог?

3. «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего» /Пс. 118: 18/, - зачем зрячий (читающий закон) просит открыть ему очи? Почему зрячий не видит чудеса закона? Какие чудеса (и какого закона, ведь, закон Моисеев ничего не довел до совершенства /Евр. 7: 19/) желает увидеть псалмопевец?

Зная о наличии сокровенного в законе Моисеевом, можно понять, что:
- имея закон Моисея, псалмопевец молил Бога даровать ему закон Христов; он желал служить Богу по духу закона, а не по букве, чтобы не оказаться на пути лжи;
- имея заповеди, написанные в законе Моисеевом, псалмопевец молил о заповедях не написанных в нем, то есть, не объявленных на Синае (чтобы, исполнив заповедь о Христовой любви к Богу и ближнему, получить в награду заповедь о жизни вечной на небесах /1 Иоан. 2: 7, 8; Иоан. 12: 49, 50/);
- читая и исполняя закон Моисеев, псалмопевец уразумел (через откровения Господа), что должен увидеть важнейшее в законе – суд, милость и веру, и что есть вечная слава Божия, большая, чем преходящая слава Моисея. То есть, псалмопевец молил Господа о духовном прозрении (о снятии покрывала при чтении Ветхого завета), чтобы, взирая на образ славы Господней, преобразиться в тот же образ, от славы Моисея в образ славы Христовой (Божией).

Здесь уместно вспомнить, что произошло с самим Моисеем, учившим свой народ закону Моисееву:

1. Моисей, устраивавший дом Божий по закону Моисееву, любил свой народ любовью Божией (Христовой), так, что и жизни своей не представлял без своего народа /Исх. 32: 31, 32; Евр. 11: 24 – 26/.
И, исполнив заповедь Христа о любви к ближнему, Моисей получил в награду заповедь, которой не было в его законе (заповедь о жизни вечной), и уже давно исполняет ее /Иуды 9/.

2. Взиравший на славу Божию, Моисей разумел, что земная слава преходяща (в том числе и та, которой он, с Божьей помощью, достиг), и что надо стремиться к преображению в образ славы Божией (что, по милости Божией, Господь и совершил с ним /Лук. 9: 29 – 31/).

3. Моисей, учивший народ закону Моисееву, получил награду не по закону Моисееву, а по закону Христа, большему, чем закон Моисеев.
Моисей был кротчайшим (смиреннейшим) человеком на земле /Чис. 12: 3/; именно поэтому он получил воздаяние не по закону Моисееву, а по закону Христа.
Отсюда следует, что закон Христа является законом кротости и смирения (законом для кротких и смиренных), а закон Моисеев – законом обуздания и порабощения (законом «слов живых» для жестоковыйных и необузданных).

Будет ли закон от Сиона (закон Нового завета, закон Христов) последним законом Божиим, объявленным на земле?
Поскольку после первого воскресения ожидается заключение завета спасения, значит, тогда же будет дан и закон, для жизни детей Божиих в тысячелетнем царствии Божием. И, как всегда, после объявления закона Божия, придут какие-то испытания для детей Божиих (и становится понятным, почему на дереве жизни будут листья для исцеления народов, – испытания будут серьезными).
Вывод: последним законом Божиим, объявленным на земле, будет закон, объявленный в тысячелетнем царстве Иисуса Христа.

* * *

В завершение темы, необходимо рассмотреть еще один очень важный вопрос, касающийся заповедей закона от Сиона. Особенно этот вопрос важен для христиан из язычников, чтоб не отвернулись от закона.

Дело в том, что когда выйдет закон от Сиона, христиане из язычников не найдут в законе от Сиона заповеди о богослужении и священстве христиан из язычников. В законе от Сиона будет заповедь только о богослужении и священстве евреев, «то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и БОГОСЛУЖЕНИЕ, и обетования» /Рим. 9: 4/.

Закон от Сиона провозгласит евреев священниками Бога Всевышнего, а приступят евреи к служению только во время восстановления царства Израилю, во исполнение «завета после тех дней»:
- «И застроят пустыни вековые, восстановят древние развалины и возобновят города разоренные, остававшиеся в запустении с давних родов. И придут иноземцы и будут пасти стада ваши; и сыновья чужестранцев будут вашими земледельцами и вашими виноградарями. А вы будете называться СВЯЩЕННИКАМИ Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их» /Ис. 61: 4 – 6/.

Читатели Библии не должны удивляться, что между объявлением Божией воли и ее исполнением проходит определенное время. Так, например, можно вспомнить, во сколько лет Давид был помазан на царство, и в каком возрасте принял его.
То же самое произойдет и с обетованием о царственном священстве (не только евреев, но и) христиан из язычников (искупленных из всякого колена и языка и народа и племени), - оно исполнится только после первого воскресения в тысячелетнем царстве Господа Иисуса Христа, по соответствующему закону Царства:
- «И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» /Отк. 5: 9, 10/;
- «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» /Отк. 20: 6/.
Обратите внимание: те люди, которых Бог соделал царями и священниками, во время пения еще не царствуют. Но будут царствовать и священнодействовать на земле, как обещано, 1000 лет после первого воскресения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]