Rev_Dan писал(а):
саша 71 писал(а):
Наехали на моего любимого пророка !
Ответ на мой вопрос можно найти в Библии (
Вт.18-22): "Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей..." Поэтому на основании книги "пророка" Ионы у нас
нет достаточного основания для того, чтобы назвать Иону пророком.
Но есть косвенный признак его пророческого дара в словах Ионы к Господу: "не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Поэтому я побежал в Фарсис,
ибо ЗНАЛ, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии" (
Иона, 4:2 )
Реальные исполнившиеся пророчества были в другой раз и в другом месте. Библия пишет: "Он восстановил пределы Израиля, от входа в Емаф до моря пустыни, по слову Господа, Бога Израилева, которое Он
изрек чрез раба Своего Иону, сына Амафиина,
пророка из Гафхефера" (
4 Цар. 14:20).
В последующем,
звание пророка Ионы было
подтверждено Христом (
Мф. 12:39).
Дело не в "сбывающихся словах". Иона по Божией воле совершил по крайней мере два "ПРОРОЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЯ". Во-первых, он был три дня во чреве кита. Это "знамение Ионы" о котором говорил Христос. Во-вторых, Иона оставил пределы Израиля, и пошел проповедовать в Ниневию, тогдашнюю столицу Сирии. Как мы знаем, христианское благовестие также оставит пределы отпадающего от Бога Израиля, и будет распространяться в первую очередь в Сирии. Жители новой сирийской столицы - Антиохии будут впервые названы христианами. "Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами."(
Деяния 11:26). В дальнейшем, Сирийская церковь, которая в отличии от Римской, Греческой, или Русской никогда не имела государственной поддержки, играла ключевую роль в распространении христианства на востоке, плоть до Монголии, Китая и Японии.