Начало первого года семидесятой седьмины Даниила, в книге «Откровение», начинается со снятия Агнцем первой из семи печатей (
Отк.6:1). Конь белый и всадник на нем (
Отк.6:2), означают здесь военную силу и победу в сражении, и победа эта будет одержана в начале этой последней седьмины, так как всадник получает здесь (
Отк.6:2) свой венец победителя сразу, как только снимается Агнцем первая из семи печатей. Но что это будет за сражение и какая заслуга этого «всадника» в нем? Слово Божие говорит, что Израиль запросит себе царя, правителя, только тогда, когда увидит, что нависла над ним серьезная опасность:
«вы жили безопасно. Но увидев, что Наас, царь Аммонитский, идет против вас, вы сказали мне: «
нет, царь пусть царствует над нами» (1Цар.12:11,12).Читаем, пророчески, 10 – 11 главы, первой книги «Царств». Человек, на которого в то время сойдет дух нечистый, блестяще проявит свои организаторские и военные способности.
Он сделается «иным человеком», «Все знавшие его вчера и третьего дня» будут изумлены. Он объединит народ Израильский так, что выступят в сражение, «все, как один человек», все его будут слушать как пророка. Но не народ поразит полчища, а Сам Господь (
1Цар.11:13) совершит спасение в Израиле, поэтому и всадник в (
Отк.6:2) выходит «как победитель». Читаем (
2Пар.14:9): Зарай Ефиоплянин, который вышел на Иудеев, «с войском в тысячу тысяч и с тремя стами колесниц», является прообразом Гога, князя Роша, Мешеха и Фувала, со своими полчищами. Зарай Ефиоплянин вышел в то самое время, когда Господь дал покой Иудеям со всех сторон (
2Пар.14:7). Обратите внимание, как это похоже на «сборище великое и войско многочисленное», которое поднимется в «последние годы» (
Иез.38:8) и придет «на горы Израилевы», а «жители ее будут возвращены из народов, и все они будут жить безопасно». Господь говорит:
«и покажу Мое величие и святость Мою, и явлю Себя пред глазами многих народов, и узнают, что Я Господь» (Иез.38:23).Будет впервые, в те «последние годы» (
Иез.38:8), когда Господь Бог, явит святость свою пред глазами народов, освятит великое имя Свое. Это будет первым очищением Израиля от скверн его и идолов, будет потом еще и второе, и третье.
Подобно тому, как Иисус, пророчески, впервые явил Себя народу, как Царь Израилев (
Ин.12:13), торжественно въехав в Иерусалим, в начале седьмицы дней и был всенародно принят как Мессия. Так и в будущем, Он впервые явит Себя «в глазах многих народов», в начале последней седьмицы лет, «и узнают народы», что Он «Святый в Израиле». Господь говорит:
«И будет в тот день, когда Гог придет на землю Израилеву, говорит Господь Бог, гнев Мой воспылает в ярости Моей» (Иез.38:18).
«И будет в тот день: дам Гогу место для могилы в Израиле» (Иез.39:11).Подобно тому, как был уничтожен Зарай Ефиоплянин «с войском в тысячу тысяч и с тремястами колесниц», когда Иудеи воззвали к Господу и уповали на Него, так, аналогично этому, будет уничтожен и Гог, со всем войском его многочисленным. Итак, когда Господь даст Израилю найти Себя, а это будет в начале последней седьмины Даниила, то будет «найден» ими также и правитель Израиля.
Поражение Гога будет так велико, что никто из его людей, а его полчища будут составлять не один миллион человек, не останется в живых. Этот суд над Гогом и его сборищем будет как знамение от Господа для Израиля и «многих народов». Господь говорит:
«явлю Себя пред глазами многих народов, и узнают, что Я Господь» (Иез.38:23).
«И явлю святое имя Мое среди народа Моего, Израиля» (Иез.39:7).После этого события никто из народа уже не сможет сказать, что мы не знаем и не видели наказания Господа Бога нашего, «Его величие Его крепкую руку и высокую мышцу его» (
Втор.11:2). Моисей говорил народу, когда они шли овладеть землей: «Он хвала твоя и Он Бог твой, Который сделал с тобою те великие и страшные дела, какие видели глаза твои» (
Втор.10:21). Пред глазами народов Он откроет Себя Израилю. Событие этого дня будет как одно из великих дел Господа и народ Израильский придет от этого «в большой страх» (
1Цар.12:18). Прообразом этого поражения Гога является, как сказал Самуил: «дело великое, которое Господь совершит пред глазами вашими» (
1Цар.12:16). «И воззвал Самуил к Господу, и Господь послал гром и дождь в тот день; и пришел весь народ в большой страх от Господа и Самуила» (
1Цар.12:18). И после того, как народ был в страхе Господнем, Самуил наставлял:
«только бойтесь Господа и служите Ему истинно, от всего сердца вашего, ибо вы видели, какие великие дела Он
сделал с вами;если же вы будете делать зло, то и вы и царь ваш погибнете» (
1Цар.12:24,25).
Это наставление, пророчески, означает здесь заключение «завета Господня».
Итак, народ Израильский, вместе со своим правителем, после поражения Гога, вступит в завет, «чтобы взыскать Господа Бога отцов своих от всего сердца своего и от всей души своей; а всякий, кто не станет искать Господа Бога Израилева, должен умереть, малый ли он или большой, мужчина ли или женщина» (
2Пар.15:12-13), это будет «клятвенный договор с Ним» (
Втор.29:12).
Обратите внимание, что события второй книги «Паралипоменон», главы с 14й по 16ю, пророчески, дополняют «картину» всей седьмицы лет, а завет, «который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской» (
Втор.29:1), является, пророчески, тем самым заветом, в который вступят Израильтяне перед началом семидесятой седьмины Даниила!