|
Глава 10. 26 ноября — 2 декабря. Два Завета. П тс «А вышний Иерусалим свободен: он – матерь всем нам» (Гал.4:26). Чел никогда не мог обрести спасение через соблюдение зак, биб религия с самого начала была религией благодати. Законничество, с кот Пав боролся в Галатии, было искажением не только христианства, но и самого ВЗ. 2 завета – это не 2 периода вр. Они отражают лишь отношение людей, символизируя 2 способа наладить связь с Б. Эти способы берут начало от Каина и Авеля. 1 из них символизирует тех, кто, подобно Каину, ошибочно полагался на соб дела. Новый же завет символизирует опыт тех, кто, подобно Авелю, полностью полагался на благодать Б, веря, что Он исполнит все Свои обет. Основания Завета. Гал.4:21-31 «Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона? 22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. 23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. 24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, 25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; 26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам. 27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа. 28 Мы, братия, дети обетования по Исааку. 29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне. 30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. 31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной» Чтобы понять этот отрывок, необходимо разобраться в в-заветной концепции завета, на кот строятся доводы Пав. Евр сл «берит», переведенное как «завет», используется в В З почти 300 раз. Оно означ контракт, соглашение или договор. Тысячи лет заветы являлись неотъемлемой ч отношений как между людьми, так и между народами по всему древнему Ближнему Востоку. Часто при закл (дословно «зарезании») завета убивали какое-либо животное. Смерть животного символизировала участь того, кто не выполнит своей ч договора. 21ст: это аллегория, кот продолжается до 5:1. 28ст: потому, что в их ж обет исполняется… Пав использывает обет для аргумента… 29ст: призыв к иудеям… что вы делаете… 30ст: хотите быть на месте изгнанных? 31ст: подводит черту и выбивает почву из-под ног у апанентов. И обращает их внимание на завет благодати. «От Адама до Иисуса Бог взаимодействовал с человечеством посредством серии заветов, центром которых был грядущий Искупитель и кульминацией которых стал завет Давида (Быт.12:2-3; 2Цар.7:12-17; Ис.11). Израилю в вавилонском плену Бог дал обетование лучшего, "нового завета" (Иер.31:31-34), связанного с Пришествием Мессии из колена Давидова (Иез.36:26-28; 37:22-28») (Ганс Ларонделл. Наш Творец-Искупитель.4). «Завет благодати впервые был закл с чел в Эдеме, когда после грехопадения прозвучало Божественное обетование о том, что семя жены поразит голову змея» (ПП.370). Быт.3:15 «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» Посчитайте обетования. В чем содержится надежда, кот дарует нам Хр? Завет С Авраамом. Быт.12:1-5 «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; 2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. 4 И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. 5 И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую» Какое обетование Бог дал Аврааму? Какая реакция Авраама на призыв? Как этот текст связан с Быт.3:15? (подтверждение обет благословить планом спасения) Как научиться верить подобно Аврааму? Авраам, Сарра И Агарь. История Агари, напрямую связана с решением Авраама помочь исполнению Б обет. Агарь, египетская рабыня Авраама, была подарена ему фараоном. Эта история произошла потому, что Авраам усомнился в Б обетов (Быт.12:11-16). Почему, по вашему, Пав вспоминает историю Агари? Какую важную мысль относительно спасения Пав передает с помощью этой в-заветной истории? Пав обращ к гал: давайте поговорим о зак: … 2 сына… 1) – раб – плоть – Синай – Иерусалим – рабство. 2) Свободный – обетов – Вых Иер – свобода. Измаил был техрическим сыном Сары, и тоже был обрезан… вы что хотите повторить…? Измаил не сделал арабов народом Б, а Израиль получил… пав ставит евр в 1 ряд с рабами… (дается цитата из Ис54гл) 10 лет прождав обещанного сына; Авраам и Сарра все еще оставались бездетными. Решив, что нужно помочь Б, Сарра дала Агарь Аврааму в наложницы. Эта история – яркий пример того, как в тяжелых об-вах даже великий муж Б может усомниться. В Быт.17:18-19 Авраам высказывает свои особенные надежды на Измаила как на наследника. Г отвергает такое предположение. В рождении Агарью Измаила, ребенка, «рожденного по плоти», не было ничего сверхъестественного. Если бы Авраам непоколебимо верил обет Б и не позволил об-вам взять над собой верх, ничего этого не произошло бы. Он мог бы избежать многих переживаний. Почему эти обстоятельства требовали от Авраама и Сарры великой веры? Как нам научиться верить Б в любых об-вах? Что может укрепить ваше доверие Божьим обет? Агарь И Гора Синай Какие отношения завета со Своим народом Бог желал установить на горе Синай: Исх.6:2-8 «И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь. 3 Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] "Бог Всемогущий", а с именем [Моим] "Господь" не открылся им; 4 и Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали. 5 И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой. 6 Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими; 7 и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского; 8 и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, [клялся] дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь» 19:3-6 «Моисей взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: 4 вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; 5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым» Вт.32:10-12 «Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего; 11 как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, 12 так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога» Что общего между этим заветом и заветом с Авраамом? В обоих случаях Б подчеркивает, что Он сделает для Своего нар. Он не требует, чтобы израильтяне обещали сделать что-либо, дабы заслужить Его благословение. Они просто должны были быть послушны в ответ на Его благословение. Еврейское сл, переведенное в Исх.19:5 как «слушаться», дословно означ «слушать». Б не гов о праведности по делам. Напротив, Он хочет, чтобы израильтяне обладали той же верой, кот проявлял Авраам в ответ на Его обет. Если завет, заключенный Богом с Израилем на горе Синай, схож с Его заветом с Авраамом, почему Пав сравнивает гору Синай с опытом Агари? Аналогия мысли с заветом: «Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях. 7 Ибо, если бы первый [завет] был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому» (Евр.8:6,7) Завет, данный на горе Синай, должен был показать греховность человечества, а также указать на лекарство от нее в изобилующей благодати Б, Это символически отражалось в служении во святилище. Проблема с заветом, данным на горе Синай, исходила не от Б. Она закл в ложных обещаниях людей: «не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь» (Евр.8:9) Помните, что нар гов Моисею после Б обращения к ним? Они ответили на Божьи обетования не смирением и верой, но самоуверенностью: «Все, что сказал Господь, исполним» (Исх.19:8). «Случай с Агарью и гора Синай явл примерами попыток людей спастись делами. Пав не гов, что зак, данный на Синае, явл злом для людей или был отменен, Его волновало неправильное, законническое понимание галатами Зап Б. Зак должен был убедить их в абсолютной невозможности угодить Б законопослушностью. Но вместо этого он пробудил в них глубоко укоренившуюся решимость использовать соб ресурсы, чтобы угодить Б. Таким обр, Зак не выполнил свою благодатную задачу – привести иудействующих ко Хр, Он заслонил от них Хр» (О. Палмер Робертсон, Христос заветов.181). Измаил И Исаак Сегодня. Иудействующие утверждали, что язычники не были законными наследниками. По их словам, если язычники хотели стать истинными последователями Хр-а, они должны сначала стать сыновьями Авраама, исполнив зак об обрезании. Но Пав гов, что все наоборот. Это законники, подобно Измаилу, были незаконными сыновьями Авраама. Полагаясь на обрезание, они доверяли «плоти», подобно Сарре в случае с Агарью и израильтянам у горы Синай. А обращенные язычники были сыновьями Авраама не по физ рождению, но, подобно Исааку, сверхъестественным обр. «Подобно Исааку, они были исполнением обет Аврааму. ... Подобно Исааку, они родились свободными благодаря Божественной благодати; подобно Исааку они принадлежат к ветви завета обетования» (Джеймс Данн. Послание к гал.256). С чем столкнутся истинные потомки Авраама в этом мире? «И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается» (Быт.21:9) Как обетованного ребенка, Исаака ожидали не только благословения, но и преследования и противостояние. Говоря о преследовании, Пав имеет в виду случай, описанный в Быт.21:8-10, Хотя сегодня поведение Измаила может казаться не столь значительным, оно ук на глубокую враждебность, поскольку на кону было право первородства. В древности многие правители пытались обезопасить свое положение, уничтожая потенциальных соперников, в том числе родных братьев и сестер. Хотя Исаак столкнулся с враждебностью, тем не менее он получил все привилегии любви, защиты и покровительства как наследник своего отца. Ваши отношения с Г больше «в-заветного» или «н-заветного» типа? (поясните свой ответ) По каким показателям можно отличить эти два типа отношений? Какие воп в нашей общине создают напряженную атмосферу? Как их решают? Вывод Истории Агари, Измаила и народа израильского у горы Синай показывают, насколько бессмысленно полагаться на свои силы, пытаясь исполнить Божье обетование. Эти попытки самоправедности Павел называет заветом от горы Синай. Новый завет – это вечный завет благодати, впервые заключенный с Адамом и Евой после грехопадения, обновленный с Авраамом и исполненный во Христе.
|