Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 25 май 2012, 02:56

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: послание к Галатам (субботняя школа)
СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 12:38 
Писатель-аналитик
Писатель-аналитик

9–25 ноября. Пасторское Послание Павла.
П ст «Прошу вас, братья, будьте, как я, потому что и я как вы» (Гал.4:12).
В Гал.4:12-20 Пав продолжает свою мысль, хотя несколько изменяет подход. Ранее Пав привел несколько подробных, теологически сложных аргументов, чтобы убедить гал в ошибочности их суждений. Теперь же он переходит к личному пасторскому обращению. В отличие от лжеучителей, по-настоящему не заинтересованных в галатах, Пав проявляет истинный интерес, беспокойство, надежду и любовь хорошего пастыря к своей пастве. Он не просто исправляет их теологические взгляды, но также пытается служить тем, кого любит.
Сердце Павла.
Гал.4:12-20 «Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, [хотя] я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались [им], а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас»
Какова основная мысль этого отрывка, как вы думаете?
12ст: для меня уже нет разницы: обрезан, не обрезан… К сожалению, перевод выражения прошу вас не полностью передает весь многогранный смысл греческого слова деомай. Хотя сл можно перевести как «просить», «упрашивать», В греч более сильный оттенок отчаяния, вложенного в просьбу (2Кор.5:20; 8:4; 10:2). Пав, по сути, гов: «Умоляю вас!»
13: из-за болезни плоти пошел в горы… и после этого проп…
14: возгнушались греч «не плевались»
16: за кого вы меня принимаете?
17: вскрывает обман…
18: (о лицемерии…)
К какой цели Павел вел галатов?
Какого результата он ожидал от «родов», которые вновь претерпевал ради них?
19: Пав гов о себе как о матери, ожидающей ребенка. Сл «изобразится» используется как медицинский термин, обозначающий развитие эмбриона. Этой метафорой Пав поясняет, что знач быть христ как в личной, так и церковной ж. Быть последователем Хр-а – это гораздо больше, чем просто на словах исповедовать веру. Христ – это тот, кто радикально меняется с одной целью – стать подобием Хр-а. Пав «искал не незначительных изменений в галатах, а таких перемен, чтобы в их ж проявился характер Хр-а» (Леон Моррис. Послание к галатам, с.142).
Как проявляется характер Хр-а в вашей ж?
«Будьте, Как Я».
1Кор.11:1 «Будьте подражателями мне, как я Христу»
Фил.3:17 «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас»
2Фес.3:7-9 «ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,
8 ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, -
9 не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам»
ДА.26:28-29 «Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином.
29 Павел сказал: молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз»
Какая мысль из этих текстов отражена в п с?
Как мы должны ее понимать?
Галатийское отступление касалось самой сути христ-ва, его внутренней сущности, а не практической ж. Пав не гов: «Поступайте, как я», а подчеркивает: «Будьте, как я». Точно такие же сл, как и в Гал.4:12, содержатся в обращении Пав к Ироду Агриппе II в Деян.26:29: «Молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз». Пав гов о своем христ опыте и вере, основанной только на Хр. Он доверяет не своим делам зак, а Хр, ибо знает, что Хр сделал для него.
Галаты больше заостряли свое внимание на своем поведении, а не на ед с Иис. И хотя Пав не уточняет, каким обр галаты должны стать такими, как он, ситуация в Галатии св-ет: это требование не относилось к деталям его ж. Поскольку ап беспокоился о вере галатов, сориентированной исключительно на Зак, Пав, очевидно, имел в виду удивительную любовь, радость, свободу и уверенность в спасении, кот обрел в Иис Хр. В свете спасения во Христе Пав научился считать все ост незначительным (Фил.3:5-9). Он хотел, чтобы галаты сами пережили подобный опыт.
Какими кач, по вашему должен обладать христ?
В ком из людей вы их видите?
«И Я, Как Вы».
1Кор.9:19-23 «Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его»
Что из этих слов помогает лучше понять п с?
(Деян.17:16-34; 1Кор.8:8-13; Гал.2:11-14)
«Пав был пионером в том, что мы сегодня называем контекстуализацией или передачей Благой вести таким образом, чтобы обращаться к каждому с учетом его менталитета» (Тимоти Джордж. Новый американский комментарий: к Гал.321).
При этом в 1Кор.9:21 Пав показывает ее границы, то есть насколько далеко чел может зайти в контекстуализации Ев. Например, он гов: хотя чел свободен по-разному проповедовать иудеями язычникам, эта свобода не вкл в себя право жить, не подчиняясь Зак, потому что христ «подзаконен Христу».
Хотя контекстуализация может быть сложной, но «до тех пор, пока мы можем отделить суть Евангелия от культурного кокона, контекстуализируя весть о Христе и не искажая ее сути, мы также подражаем Павлу» (там же.321-322).
Но иногда чем дольше чел явл христ, тем легче идет на компромисс, Почему это происходит?
Тогда И Сейчас.
Отношения Пав с верующими в Галатии не всегда были такими сложными. Пав напоминает о вр, когда впервые проповедовал Ев в Галатии.
13 знаете, что, [хотя] я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
Какие об-ва предположительно повлияли на решение Пав проповедовать в Галатии?
Вероятно, сначала Павел не планировал долго находиться в Галатии. Однако в пути он чем-то заболел и был вынужден либо оставаться в Галатии дольше, чем планировалось, либо прийти в Галатию для лечения. Чем именно болел Павел, остается тайной. Одни полагают, что он заразился малярией, другие – что это могло быть заболевание глаз. Такое предположение основывается на словах Пав, что галаты были готовы «исторгнуть свои очи» и отдать ему (Гал.4:15). «жалом в плоти», о кот он гов в2Кор.12:7-9.
Чем бы ни страдал Пав, он намекает: болезнь была столь неприятной, что для галатов стала испытанием. В мире, где болезнь часто считалась знаком Б осуждения (Ин.9:1-2; Лк.13:1-4), она могла стать для галатов поводом отвергнуть Пав и его весть. Но они от чистого сердца приняли апостола. Почему?
Потому что проп о распятом Хр (Гал.3:1) и влияние Св Д коснулись их сердец.
Почему, по вашему, Б позволил Павлу страдать?
«Вновь и вновь Бог использовал превратности жизни – болезнь, преследование, бедность, даже природные катаклизмы и необъяснимые трагедии, чтобы проявить Свою милость и благодать и содействовать распространению Благой вести» (Тимоти Джордж. к Гал.323-324).
Как научиться в испытаниях и страданиях думать и заботиться о др?
Говорить Истину.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
Как по вашему, что ожидал Пав от тех, кому был задан этот воп?
Ин.3:19 «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы»
На какие размышления наводят эти сл?
Иер.36:17-23 «И спросили Варуха: скажи же нам, как ты написал все слова сии из уст его?
18 И сказал им Варух: он произносил мне устами своими все сии слова, а я чернилами писал их в этот свиток.
19 Тогда сказали князья Варуху: пойди, скройся, ты и Иеремия, чтобы никто не знал, где вы.
20 И пошли они к царю во дворец, а свиток оставили в комнате Елисама, царского писца, и пересказали вслух царя все слова сии.
21 Царь послал Иегудия принести свиток, и он взял его из комнаты Елисама, царского писца; и читал его Иегудий вслух царя и вслух всех князей, стоявших подле царя.
22 Царь в то время, в девятом месяце, сидел в зимнем доме, и перед ним горела жаровня.
23 Когда Иегудий прочитывал три или четыре столбца, [царь] отрезывал их писцовым ножичком и бросал на огонь в жаровне, доколе не уничтожен был весь свиток на огне, который был в жаровне»
Что этот текст гов об отношении к истине?
Что вы дороже цените: стремление гов правду, или проявление любви?
А чего больше в словах Пав?
Что Пав гов о людях, которым противостоит?
Кроме выстроенного ими богословия, против чего еще выступает ап?
(Гал.4:17-20)
Пав гов открыто, рискуя вызвать раздражение галатов. А его противники, напротив, активно искали расположения галатов, но не из любви к ним, а ради своих эгоистичных интересов. Не совсем ясно, что Пав имеет в виду, когда гов, что его противники «хотят вас отлучить». Вероятно, здесь речь идет о попытке отлучить их от преимуществ благовествования, пока они не примут обрезание.
Чем эта ситуация похожа не сегодняшние случаи?
Что вы можете предложить в данном случае?
Вывод
Ранее Павел привел несколько подробных, теологически сложных аргументов, чтобы убедить галатов в ошибочности их суждений. Теперь же он переходит к личному пасторскому обращению. Он умоляет их послушаться его совета, напоминает о прежних хороших отношениях между ними об искренней любви и беспокойстве, которые он испытывает к ним как их духовный отец.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 20:02 
Начинающий автор

И так стойте в свободе

К Галатам 5 1 И так стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
О какой свободе говорит апостол Павел?
Вспомним его Послание к Римлянам 6 главу.

6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; 7 ибо умерший освободился от греха.

12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; 13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. 14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. 15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. 16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? 17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.

18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

Первое, это свобода наша.
Но наша свобода только в Нём.
.«Как человеку стать правым пред Богом? Как грешник может стать праведником? Только через Христа мы можем быть приведены в согласие с Богом и Его святостью».

Второе это свобода Иисуса Христа.
Это то, что эта свобода не наша, а свобода Иисуса Христа. Всё это произошло только с Ним, когда о нас и не было и речи. Его свобода приобретена через смерть ветхой природы в Нём на Иордане взирая на Отца. Он говорит, что Я пришёл исполнить не Свою волю, а волю Бога Отца. Он говорит, Я живу Отцом. Он есть Сущий в недро Отчем а не в Себе Самом. Он свободен только в Отце. Вне Отца нет свободы и Сына.
В Нём было упразднено тело греховное Рим. 6:6 и Кол. 2:11, 12. Эта свобода есть свобода от рабства плоти, когда Иисус был под стражею закона, или под проклятием закона до пришествия веры Его как плода Святого Духа от Отца, как об этом написано в Галл. 3:22, 23.

Третье это свобода Бога Отца.
Иисус Христос принял свободу Бога Отца через смерть ветхой природы. Он говорит, что «это учение не Его, а Пославшего Меня». Свобода Бога Отца заключается не в Нём, а в Его праведности по вере в Слове и во Святом Духе Рим. 3:4 и 1 Тим. 3:16, где своего нет ничего, когда Он поставил Слово превыше имени Своего Пс. 137:2.

Свобода это принцип Самого Бога от власти своего «я» это принцип Небесного Царства Праведности, который Он воплотил в Своём Сыне, будучи в нашей человеческой природе, а сейчас эта свобода нам предлагается через Иисуса Христа и только в Нём.

И эта свобода приобретается в Распятом Иисусе Христе Галл. 3:1, в том, что Он отверг Свою волю чтобы исполнить волю Бога Отца. Когда галатийцы потеряли Такого Иисуса, то потеряли и свою свободу и опять стали рабами греха, рабами своей греховной природы и рабами сатаны, что и происходит и с нами сегодня.

Как Павел и говорит в следующих стихах:
2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. 3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. 4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати.

Пытаясь исполнить закон своими силами или совершая дела закона это приводит людей к рабству греха а не к свободе, потому что «всё, что не по вере ( Иисуса), есть грех.

Дальше Он говорит, как мы приобретаем свободу:
5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры (какой веры? - веры Иисуса Христа Галл. 3:22). 6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.

Это единственное условие обретения свободы от рабства греха во Иисусе Христе – «вера, действующая любовью», это и есть вера Иисуса Христа и вера Бога Отца..

И опять он говорит о том же, что и в Галл. 3:1
7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? 8 Такое убеждение не от Призывающего вас. 9 Малая закваска заквашивает все тесто. 10 Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение.

Истина, которая только может освободить нас и мы сделаемся свободными, это Христос распятый! Кто предлагает свободу от греха вне Креста Иисуса Христа от своего «я» и уповает на всё другое, даже самое лучшее, тому будет анафема Галл. 1:9

11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы. 12 О, если бы удалены были возмущающие вас! 13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.

Те, кто во плоти а не в Духе, те опять гонят Христа и христиан в церкви как и в Галл. 4: 29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне. История повторяется сегодня в церкви АСД. Те, кто не пришёл к вере Иисуса на Иордане опять гонят своих братьев, потому что они в рабстве греха, под проклятием закона и не обрели свободы во Иисусе Христе на Иордане, на что и указывает Жертва Иисуса на Голгофе. Церковь всегда состояла из тех, кто гонит и тех, кого гонят. Здесь опять открываются два состояния церкви. Гонят не потому что ересь или заблуждение в братьях, а потому что они рабы греха, не имея свободы. Это было во дни Ахава и Иезавели, было во дни Иисуса Христа, было во время Галатийской церкви, и есть сегодня у нас. Это всё происходит внутри церкви.
Павел призывает всех нас к любви Богу и к любви ближнего своего, а не к гонениям его, как и Бог возлюбил нас всех во Иисусе Христе.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 дек 2011, 14:29 
Писатель-аналитик
Писатель-аналитик

Глава 10.
26 ноября — 2 декабря. Два Завета.
П тс «А вышний Иерусалим свободен: он – матерь всем нам» (Гал.4:26).
Чел никогда не мог обрести спасение через соблюдение зак, биб религия с самого начала была религией благодати. Законничество, с кот Пав боролся в Галатии, было искажением не только христианства, но и самого ВЗ. 2 завета – это не 2 периода вр. Они отражают лишь отношение людей, символизируя 2 способа наладить связь с Б. Эти способы берут начало от Каина и Авеля. 1 из них символизирует тех, кто, подобно Каину, ошибочно полагался на соб дела. Новый же завет символизирует опыт тех, кто, подобно Авелю, полностью полагался на благодать Б, веря, что Он исполнит все Свои обет.
Основания Завета.
Гал.4:21-31 «Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.
27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне.
30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной»
Чтобы понять этот отрывок, необходимо разобраться в в-заветной концепции завета, на кот строятся доводы Пав.
Евр сл «берит», переведенное как «завет», используется в В З почти 300 раз. Оно означ контракт, соглашение или договор. Тысячи лет заветы являлись неотъемлемой ч отношений как между людьми, так и между народами по всему древнему Ближнему Востоку. Часто при закл (дословно «зарезании») завета убивали какое-либо животное. Смерть животного символизировала участь того, кто не выполнит своей ч договора.
21ст: это аллегория, кот продолжается до 5:1.
28ст: потому, что в их ж обет исполняется…
Пав использывает обет для аргумента…
29ст: призыв к иудеям… что вы делаете…
30ст: хотите быть на месте изгнанных?
31ст: подводит черту и выбивает почву из-под ног у апанентов. И обращает их внимание на завет благодати.
«От Адама до Иисуса Бог взаимодействовал с человечеством посредством серии заветов, центром которых был грядущий Искупитель и кульминацией которых стал завет Давида (Быт.12:2-3; 2Цар.7:12-17; Ис.11). Израилю в вавилонском плену Бог дал обетование лучшего, "нового завета" (Иер.31:31-34), связанного с Пришествием Мессии из колена Давидова (Иез.36:26-28; 37:22-28») (Ганс Ларонделл. Наш Творец-Искупитель.4).
«Завет благодати впервые был закл с чел в Эдеме, когда после грехопадения прозвучало Божественное обетование о том, что семя жены поразит голову змея» (ПП.370).
Быт.3:15 «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту»
Посчитайте обетования.
В чем содержится надежда, кот дарует нам Хр?
Завет С Авраамом.
Быт.12:1-5 «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
4 И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана.
5 И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую»
Какое обетование Бог дал Аврааму?
Какая реакция Авраама на призыв?
Как этот текст связан с Быт.3:15? (подтверждение обет благословить планом спасения)
Как научиться верить подобно Аврааму?
Авраам, Сарра И Агарь.
История Агари, напрямую связана с решением Авраама помочь исполнению Б обет. Агарь, египетская рабыня Авраама, была подарена ему фараоном. Эта история произошла потому, что Авраам усомнился в Б обетов (Быт.12:11-16).
Почему, по вашему, Пав вспоминает историю Агари?
Какую важную мысль относительно спасения Пав передает с помощью этой в-заветной истории?
Пав обращ к гал: давайте поговорим о зак: … 2 сына…
1) – раб – плоть – Синай – Иерусалим – рабство.
2) Свободный – обетов – Вых Иер – свобода.
Измаил был техрическим сыном Сары, и тоже был обрезан… вы что хотите повторить…?
Измаил не сделал арабов народом Б, а Израиль получил… пав ставит евр в 1 ряд с рабами… (дается цитата из Ис54гл)
10 лет прождав обещанного сына; Авраам и Сарра все еще оставались бездетными. Решив, что нужно помочь Б, Сарра дала Агарь Аврааму в наложницы. Эта история – яркий пример того, как в тяжелых об-вах даже великий муж Б может усомниться. В Быт.17:18-19 Авраам высказывает свои особенные надежды на Измаила как на наследника. Г отвергает такое предположение. В рождении Агарью Измаила, ребенка, «рожденного по плоти», не было ничего сверхъестественного. Если бы Авраам непоколебимо верил обет Б и не позволил об-вам взять над собой верх, ничего этого не произошло бы. Он мог бы избежать многих переживаний.
Почему эти обстоятельства требовали от Авраама и Сарры великой веры?
Как нам научиться верить Б в любых об-вах?
Что может укрепить ваше доверие Божьим обет?
Агарь И Гора Синай
Какие отношения завета со Своим народом Бог желал установить на горе Синай:
Исх.6:2-8 «И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь.
3 Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] "Бог Всемогущий", а с именем [Моим] "Господь" не открылся им;
4 и Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали.
5 И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой.
6 Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими;
7 и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского;
8 и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, [клялся] дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь»
19:3-6 «Моисей взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым:
4 вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе;
5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,
6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым»
Вт.32:10-12 «Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего;
11 как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих,
12 так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога»
Что общего между этим заветом и заветом с Авраамом?
В обоих случаях Б подчеркивает, что Он сделает для Своего нар. Он не требует, чтобы израильтяне обещали сделать что-либо, дабы заслужить Его благословение. Они просто должны были быть послушны в ответ на Его благословение. Еврейское сл, переведенное в Исх.19:5 как «слушаться», дословно означ «слушать». Б не гов о праведности по делам. Напротив, Он хочет, чтобы израильтяне обладали той же верой, кот проявлял Авраам в ответ на Его обет.
Если завет, заключенный Богом с Израилем на горе Синай, схож с Его заветом с Авраамом, почему Пав сравнивает гору Синай с опытом Агари?
Аналогия мысли с заветом: «Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.
7 Ибо, если бы первый [завет] был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому» (Евр.8:6,7)
Завет, данный на горе Синай, должен был показать греховность человечества, а также указать на лекарство от нее в изобилующей благодати Б, Это символически отражалось в служении во святилище. Проблема с заветом, данным на горе Синай, исходила не от Б. Она закл в ложных обещаниях людей: «не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь» (Евр.8:9)
Помните, что нар гов Моисею после Б обращения к ним?
Они ответили на Божьи обетования не смирением и верой, но самоуверенностью: «Все, что сказал Господь, исполним» (Исх.19:8).
«Случай с Агарью и гора Синай явл примерами попыток людей спастись делами.
Пав не гов, что зак, данный на Синае, явл злом для людей или был отменен, Его волновало неправильное, законническое понимание галатами Зап Б. Зак должен был убедить их в абсолютной невозможности угодить Б законопослушностью. Но вместо этого он пробудил в них глубоко укоренившуюся решимость использовать соб ресурсы, чтобы угодить Б. Таким обр, Зак не выполнил свою благодатную задачу – привести иудействующих ко Хр, Он заслонил от них Хр» (О. Палмер Робертсон, Христос заветов.181).
Измаил И Исаак Сегодня.
Иудействующие утверждали, что язычники не были законными наследниками. По их словам, если язычники хотели стать истинными последователями Хр-а, они должны сначала стать сыновьями Авраама, исполнив зак об обрезании.
Но Пав гов, что все наоборот. Это законники, подобно Измаилу, были незаконными сыновьями Авраама. Полагаясь на обрезание, они доверяли «плоти», подобно Сарре в случае с Агарью и израильтянам у горы Синай. А обращенные язычники были сыновьями Авраама не по физ рождению, но, подобно Исааку, сверхъестественным обр. «Подобно Исааку, они были исполнением обет Аврааму. ... Подобно Исааку, они родились свободными благодаря Божественной благодати; подобно Исааку они принадлежат к ветви завета обетования» (Джеймс Данн. Послание к гал.256).
С чем столкнутся истинные потомки Авраама в этом мире?
«И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается» (Быт.21:9)
Как обетованного ребенка, Исаака ожидали не только благословения, но и преследования и противостояние. Говоря о преследовании, Пав имеет в виду случай, описанный в Быт.21:8-10, Хотя сегодня поведение Измаила может казаться не столь значительным, оно ук на глубокую враждебность, поскольку на кону было право первородства. В древности многие правители пытались обезопасить свое положение, уничтожая потенциальных соперников, в том числе родных братьев и сестер. Хотя Исаак столкнулся с враждебностью, тем не менее он получил все привилегии любви, защиты и покровительства как наследник своего отца.
Ваши отношения с Г больше «в-заветного» или «н-заветного» типа? (поясните свой ответ)
По каким показателям можно отличить эти два типа отношений?
Какие воп в нашей общине создают напряженную атмосферу?
Как их решают?
Вывод
Истории Агари, Измаила и народа израильского у горы Синай показывают, насколько бессмысленно полагаться на свои силы, пытаясь исполнить Божье обетование. Эти попытки самоправедности Павел называет заветом от горы Синай. Новый завет – это вечный завет благодати, впервые заключенный с Адамом и Евой после грехопадения, обновленный с Авраамом и исполненный во Христе.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 19 дек 2011, 14:12 
Писатель-аналитик
Писатель-аналитик

Глава 11.
3–9 декабря. Свобода Во Христе.
П ст «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу» (Гал.5:13).
Как это свобода, может быть поводом к угождению?
Как законничество, так и вседозволенность лишают своих приверженцев свободы, поскольку держат их в своеобразном рабстве. Пав призывает галатов крепко держаться истинной свободы, дарованной им во Хр.
Христос Освободил Нас
Гал.5:1 «Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства»
Этот ст явл основой для всей 5 гл. и помогает понять где Пав стоит и где стоят все ост, хотя эта гл отн к 4 гл.
Эти наст Пав озаглавливает 2-мя заголовками:
2-12 – свобода от…
13-15 – свобода для…
Для свободы освободил вас Хр. Для Пав важно это. Т к все, что делает чел – делает в ответ на спасение… это его отличает от греков и от иудеев.
Какая свобода может быть в вере, религии?
1.от вещественных начал мира
2. от Закона
3. от желаний и похотей плоти.
Хотя данный текст тематически связан с предыдущими и последующими ст, его резкий тон и синтаксическое построение в греч яз позволяют предполагать, что Пав желал особо выделить его. Все доводы Павла сводятся к свободе во Хр, кот галаты рисковали потерять.
5:1-13 – параллели… у Пав – иудеи делают закон. А Хрии - исполнил…
У Пав – стоять в свободе, синоним – ходить Духом, быть ведомым Духом (25ст – стоять в Д)
…Гал.1:3-4 «благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего»
2:16 «однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть»
3:13 «Христос искупил нас от клятвы (проклятия) закона, сделавшись за нас клятвою (проклятием) - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе»
Какие метафоры использует автор в этих ст?
Как они помогают понять, что Хр совершил для нас?
Выражение Павла «Свобода, которую даровал нам Христос» позволяет предположить, что здесь он использует еще одну метафору. Построение этой фразы схоже с формулой, используемой при религиозном освобождении рабов. Поскольку у рабов не было законных прав, предполагалось, что какое-либо божество может купить им свободу, после чего раб, по сути, ставший свободным, будет по закону принадлежать этому божеству. Конечно, на практике такой процесс был лишь фикцией, поскольку рабу надо было самому принести в храм деньги за свое освобождение. Примером этого может служить формула, используемая в более чем тысяче надписей, найденных в храме Аполлона Пифийского в Дельфах, датируемых 201 г. до н.э. – 100 г. н.э.: «Для освобождения Аполлон Пифийский покупает у Сосибуса из Амфиссы рабыню по имени Никея... Однако Никея сделала пожертвование Аполлону за свое освобождение» (Бен Уитерингтон III. Благодать в Галатии.340).
1Кор.6:20 «Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии»
7:23 «Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков»
Рабы должны платить за себя, а нам что делать, чтоб выйти из рабства?
Природа Христианской Свободы
П.С: к какой? Кто даровал эту свободу?
К какой свободе призваны мы? (о качестве свободы…)
Кол.2:6 «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, [так] и ходите в Нем»
В чем здесь проявляется свобода?
Пав часто писал об освобождении, что гов…:
Рим.6:18 «Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности»
Гал.4:3 «Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира»
8 «Но тогда, не знав Бога, вы служили [богам], которые в существе не боги»
Евр.2:14-15 «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству»
От чего Хр освободил нас?
В посланиях сл «свобода» и его производные встречаются 28 раз, а в др текстах – лишь 13 раз.
На чем основана ваша свобода во Хр? (на взаимоотношениях…)
(П.С) Что в вашей ж порабощает вас?
Опасные Последствия Законничества
Первые сл Пав в Гал.5:2 ук на то, что он собирается сказать нечто важное. В различных вариантах перевода они звучат как: «Смотрите!», «Слушайте!», «Отметьте мои сл!», «Я, Пав, гов вам!». Пав не ходит вокруг да около. Своими сл он не просто требует полного внимания читателей, но даже прибегает к своему апостольскому авторитету. Он хочет, чтобы они поняли всю серьезность ситуации. Если яз будут принимать обрезание с целью спастись, то галатам необходимо осознать опасные последствия такого решения.
Гал.5:2-12 «Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?
8 Такое убеждение не от Призывающего вас.
9 Малая закваска заквашивает все тесто.
10 Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение.
11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы.
12 О, если бы удалены были возмущающие вас!»
О чем Пав гов перед этим? (о свободе)
О чем предостерегает Павел относительно воп об обрезании?
Дела плоти – это эгоистичность, а плод Д – это служение др. Свобода – это все то, что созидает тело Хр. …а вы см, на что плоть способна… эх вы! А вы хотите еще обрезываться!
12ст – это прямая ссылка на Лев.21:20 - ни с сухим членом, ни с поврежденными
ятрами;
в подлиннике…: «А тем смутьянам, я бы посоветовал отрубить у себя все!»
Первое последствие попытки чел заслужить Б благосклонность, совершив обрезание, закл в том, что это обязывает чел соблюдать весь зак. В ст 2 и 3 Пав использует интересную игру слов. Он гов, что Хр не принесет им пользы (офелесей), но они будут обязаны (офейлетес) соблюдать зак. Если чел хочет жить в соответствии с зак, он не может выбирать, каким положениям следовать, а каким нет. Нужно соблюдать все.
Во-вторых, они «отпадут» от Хр-а. «Нельзя получить и то, и др. Невозможно принять Хр-а, тем самым признав, что не можешь спасти сам себя, а затем совершить обрезание, тем самым заявив, что можешь» (Джон Стотт. Послание к галатам.133).
Третье возражение Пав против обрезания состоит в том, что оно мешает д росту. Он сравнивает эту ситуацию с бегуном, кот намеренно не дали добежать до финиша. Сл, переведенное как «остановил» (ст.7), в воинской лексике обозначало «разрушать дорогу или мост либо создавать препятствия на пути врага, чтобы помешать его продвижению» (КАСД, т.6, с.978).
Пав возмущен тем, что лжеучителя настаивают на обрезании, по сути, удаляя Хр-а из своей ж и ж слушающих их. Это показывает, насколько серьезным он считал данный воп.
Свобода, Но Не Вседозволенность
Гал.5:13 «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу»
Куда может завести свобода во Хр?
Как должен жить спасенный чел?
«возможность любить ближнего без помех, возможность создавать человеческие сообщества на основе взаимного бескорыстного служения, а не погони за властью и положением» (Сэм Уильямс. Послание к галатам.145).
Во-первых, греческий оригинал указывает: любовь, ведущая к такому служению, – это не обычная чел любовь. Чел любовь слишком условна. Пав использует опр артикль перед сл «любовь». Это св-ет о том, что он гов о Божественной любви, кот мы получаем только посредством Д Св (Рим.5:5). Сл, переведенное как «служить».
В греч оригинале означ «быть рабом». Наша свобода дается нам не для независимости и самоугождения, а для того, чтобы мы стали рабами друг друга на основе Б любви.
Исполнение Всего Закона
Гал.5:13-15 «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу.
14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом»

Как связать 14 ст и 3?
Что общего в этих ст:
Рим.10:5 «Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им»
Рим.8:4 «чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу»
Рим.13:8 «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон»
Гал.3:10 «а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона»
Гал.3:12 «А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им»
Что знач поступать по Закону?
Почему так легко использовать свободу во Христе для потакания своим грехам?
Вывод
Свобода – одно из любимых слов Павла для определения благой вести. Оно подразумевает, что совершил для нас Христос, освободив нас от рабства мира, и какой жизнью мы призваны жить. Однако мы должны быть осторожными, чтобы наша свобода не превратилась в законничество или вседозволенность. Христос освободил нас не для того, чтобы мы служили себе, а для того, чтобы мы посвятили свою жизнь служению ближним.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]