Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 25 май 2012, 02:45

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 29  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Закон Христов
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 20:20 
Писатель-аналитик
Писатель-аналитик

Давайте представим себе 30-й год н.э. по Григорианскому календарю. ±Δ. В Иудее.

Синоптические Евангелия будут написаны спустя несколько десятилетий. Евангелие от Иоанна - ещё позже, к концу I века.
В это время в этой местности появляется новый Пророк. Он произносит завораживающие речи, Он умеет об очень сложном и непонятном говорить просто, но ярко и образно, так, что у простых людей открываются глаза и им наконец-то становятся понятны древние истины, открытые самим Богом законодателю Моисею и веками передававшиеся от отцов к детям. Ему удаётся то, что не могли сделать книжники и фарисеи. Он Сам книжник из книжников и законник из законников. Любого из знатнейших фарисеев он может поставить в тупик простым вопросом о Законе. Он учит «как власть имеющий» (Матфей 7:29, Марк 1:22). Он последовательно распутывает клубок намотавшихся на чистое учение домыслов, традиций, обрядов, обнажая суть данного Богом Закона.

Кроме того, Он творит реальные чудеса, излечивает неизлечимо больных и воскрешает умерших. Он знает всё про всё, он видит всех насквозь, как рентген (кстати, рентгеновское излучение (x-ray) будет открыто Вильгельмом Конрадом Рёнтгеном лишь в 1895 году, за что в 1901 году ему будет вручена первая Нобелевская премия по физике).

Пророк очень быстро становится популярным в народе как в самой Иудее, так и в её окрестностях. Количество учеников и последователей за короткий срок стало измеряться тысячами и продолжает расти, как снежный ком.
Но! Пророк обличает фарисеев в искажении духа Закона, критикует их за формализованность и обрядовость. Он вызывает у религиозной знати небывалую ревность и страстное желание от Него избавиться. Он прекрасно осознаёт, что находится под колпаком у Мюллера. Простите, - Каиафы. Любой Его поступок, каждое слово может и всенепременнейше будет использовано против Него. В конце концов Его казнят по ложным обвинениям. Он и об этом знает, но, тем не менее, не может себе позволить нарушить ни одного пункта действующего Закона. Более того, Он проповедует святость Закона, его исключительную важность в деле достижения вечной жизни в Царствии Небесном, декларирует невозможность спасения беззаконников.
Даже после смерти Он чудесным образом воскресает, возвращается к Своим ученикам и разъясняет им суть Закона (Лука 24:25-27, 24:44-45).

Скажите, о каком Законе идёт речь?

Даю подсказки: «Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» (Матфей 19:16-19, а также Марк 10:17-19, Лука 18:18-20, Лука 10:25-28, Матфей 22:36-40, Марк 12:29-31 и др.); «... Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей ...» (Иаков 2:10-11).
Источник:http://holyscripture.ru/forum/index.php

Последний раз редактировалось странник 30 ноя 2011, 10:30, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Закон Христов
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 21:16 
Начинающий автор

странник писал(а):
Скажите, о каком Законе идёт речь?

На всякий случай дадим и прямой ответ: речь идёт о Законе, свод правил которого представлен в сборнике священных книг иудаизма, называемом «הסֵפֵרים» («hа-сеферúм») или «תנך» (ТаНáХ).

© Игорь Шиповский, январь 2010
http://levit1144.ru/forum/73-9798-1

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 21:32 
Опытный автор
Опытный автор

Странник, не вырывай стихи из контекста ! Я тоже считал Матфея законником, только меня в отличае от Странника это вовсе не радовало. Сейчас приведу ответ умного адвентиста (если он адвентист?) по имени Реактор из соседней темы. Это его ответ на мой вопрос по тем же стихам евангелия от Матфея.

Последний раз редактировалось саша 71 12 ноя 2011, 21:48, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 21:38 
Опытный автор
Опытный автор

саша 71 писал(а):
"И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди." (Матфей 19:16:17). А теперь представьте, что тот же человек через много лет подошел с тем же вопросом к апостолу Павлу (между прочим, первому христианскому писателю и богослову). Что, Павел бы тоже посоветовал бы ему "соблюсти заповеди" ? Только не Павел ! Ведь, согласно Павлу, и всей христианской традиции ( исключение,возможно, составляют АСД и некоторые римо-католики), добрые дела и соблюдение заповедей являются следствием спасения, но, никак не его причиной ! Спасается-то человек, через Веру. Да и вообще, у Матфея, как и у Иакова, не мало реверансов в сторону моисеева закона. К стати, основоположник Реформации Мартин Лютер (который хотя и первым выдвинул тезис "Соло скриптура", вовсе не был библейским фундаменталистом) называл некоторые библейские книги, например, послание Иакова, соломенными ! Впрочем, я не думаю, что в составе библии есть еретические книги, их бы просто не взяли в канон. Хотя, во времена формирования канона, вопрос отношения к закону не слишком волновал Церковь. "Адвентисты" второго-третьего века не играли заметной роли в церковной жизни. У Церкви тогда были другие враги: гностики (они , в частности считали, что Бог не может воспринять "грязную" одежду плоти ), и антитринитарии разных мастей."

Подобные "противоречия" как правило возникают тогда, когда не дочитывают цитируемый текст до конца. Т.е. вырывают его из контекста.

Вы цитируете из Ев. от Матфея только часть беседы Иисуса и богатого юноши. Причем вы даже умудрились противоставить здесь слова Христа учению "Павла и всей христианской традиции". А раз так, то вы выставляете здесь лжецом и еретиком либо самого Христа, произнесшего эти слова, либо Матфея, сфальсифицировавшего истинные слова Христа.
Причем, если признать еретиком и заблуждающимся Матфея, то заодно запишите сюда до кучи и евангелистов Марка и Луку, которые тоже упоминают эту беседу Христа и богатого юноши в своих Евангелиях (Мр.10:17-23, Лк.18:18-25).

Дело в том, что в этой беседе (если конечно читать ее целиком) Христос вовсе не утверждает о том, что:
1. человек спасается не через веру;
2. соблюдение заповедей являются причиной спасения, а не его следствием.

Вот эта беседа, записанная целиком:
"И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие." (Мт.19:16-24)

Во-первых, обратите внимание на то, что если бы Христос, Матфей, Марк или Лука считали, что спасение человек зарабатывает или обретает лишь благодаря соблюдению закона, то ответ юноши ("всё это сохранил я от юности моей") был бы вполне достаточным основанием для того, чтобы признать его достойным войти в Царство Небесное. Однако Христос этого не делает. Вас это не смущает? Христос продолжает дальше и говорит о чем-то, чего юноше недоставало. Вы не задумывались зачем Он это делает?

Христос в данном случае обращает внимание юноши на то, что если тот хочет быть "совершенным", ему необходимо сделать шаг веры, доверившись Ему и пойти за ним, оставив свое имение. По сути, Христос здесь призывает юношу сделать то же, что в свое время был призван сделать Авраам (Быт.15:6) и другие герои веры, описанные апостолом Павлом в Евр.11. Т.е. Христос предлагает проявить веру, которой недоставало этому юноше для спасения. Он побуждает юношу сделать шаг действенной веры, способствующей делам, о которой упоминает и апостол Иаков в своем "соломенном послании".

Во-вторых, вы ошибаетесь, полагая что Павел ни в коем случае не посоветовал бы ему "соблюсти заповеди". Апостол Павел неоднократно подчеркивал, что несоблюдающий заповедей Божиих и творящий беззаконие не может войти в Царство Небесное:
"Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют." (1Кор.6:9-10)
"Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют." (Гал.5:21)

Кроме того, мне не совсем понятно ваше
Цитата:
исключение,возможно, составляют АСД

С чего вы взяли, что среди тех, кто признает что "дела и соблюдение заповедей являются следствием спасения, но, никак не его причиной" АСД являются "исключением"? Или АСД вы обвиняете в этом по той же причине, что и Матфея? :)

Также вы пишете
Цитата:
Впрочем, я не думаю, что в составе библии есть еретические книги, их бы просто не взяли в канон

Раз вы так не думаете, то как тогда расценивать ваши претензии относительно "противоречий" между апостолами в принципиально важных и фундаментальных вопросах христианской веры? Если бы кто-то из них действительно проповедовал ложные учения, что как тогда назвать их книги, если не еретическими?
Апостол Павел, например, в данном вопросе был достаточно категоричен, заявляя "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема." (Гал.1:8)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 21:44 
Опытный автор
Опытный автор

Вобщем, после такого ответа я был вынужден признать свою ошибку. Матфей законником не был, и в своем евангелии законничество не проповедовал.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 12:12 
Знаток
Знаток

саша 71 писал(а):
Вобщем, после такого ответа я был вынужден признать свою ошибку. Матфей законником не был, и в своем евангелии законничество не проповедовал.
Поэтому и вам вместе с супругой стоило бы субботу соблюдать....

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 12:50 
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

- Странник, ну почему бы тебе для рассмотрения твоей новой темы не взять за основу и не начать рассмотрение с Библейского определения о законе Христовом - как он исполняется, а соответственно тогда уже и в чем и из чего он состоит - к Галатам: 6 / 2??

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 17:20 
Писатель-аналитик
Писатель-аналитик

Все те, кто сегодня проповедуют отмену субботы или Закона в целом, живут фарисейскими представлениями о Законе. Именно фарисейство кажется им соответствующим Моисееву закону. Но ведь Иисус многократно, русским по белому заявлял, что это не так. Не Он, а именно фарисеи нарушали субботу сами и принуждали к нарушениям народ: «... вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Матфей 15:6, а также 15:3 Марк 7:8, 7:9 и т.п.); «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что ... оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру» (Матфей 23:23, а также Лука 11:42, Михей 6:8) и мн. др. Вместо следования духу Закона фарисеи свели его к добровольно-принудительному участию в религиозных культах. Более того, добавили отсебятины, наложили «бремена тяжелые и неудобоносимые» (Матфей 23:4, Лука 11:46). Иисус боролся как раз с фарисейскими наслоениями, с формализмом и обрядовостью.

Увы, ещё в апостольские времена учение Христа стали перевирать. Апостол Павел диву давался, с какой лёгкостью люди выворачивали Его слова наизнанку, и вынужден был предупреждать: «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Галатам 1:6-9).

Сейчас, к сожалению, люди слишком часто используют Библию не для того, чтобы выяснить волю Бога, а для оправдания своих делишек. Создают новые предания, новые обряды и ритуалы. Я не вижу ни одного преимущества у современных христианских культов по сравнению с фарисейством. Они так же меняют собой заповедь Божью и также уводят человека от Бога.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 18:01 
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

- То - то фарисеи гнали Христа за субботу, а ты говоришь, что они ее не исполняли. Ты хоть думаешь, что говоришь?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 18:18 
Заслуженный автор
Заслуженный автор

странник писал(а):
Вместо следования духу Закона фарисеи свели его к добровольно-принудительному участию в религиозных культах. Более того, добавили отсебятины, наложили «бремена тяжелые и неудобоносимые» (Матфей 23:4, Лука 11:46).
Вы правы, что закон и законничество не одно и то же.
Если бы и христианство было светом миру, то мир, это очевидно, был бы другим.
Да, Христос открыл чудный характер Бога.
Как мало людей идут по Его стопам...
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. (Матфея 5:43).
Это не сказано в законе. Это сказано законничеством, "учителями". Бог не меняется. Он сказал: " любите врагов ваших.."

44 А Я говорю вам:
любите врагов ваших,
благословляйте проклинающих вас,
благотворите ненавидящим вас и
молитесь за обижающих вас и гонящих вас, (Матфея 5:44).

45 да будете сынами Отца вашего Небесного,
ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (Матфея 5:45).

46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 29  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]