саша 71 писал(а):
"И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди." (Матфей 19:16:17). А теперь представьте, что тот же человек через много лет подошел с тем же вопросом к апостолу Павлу (между прочим, первому христианскому писателю и богослову). Что, Павел бы тоже посоветовал бы ему "соблюсти заповеди" ? Только не Павел ! Ведь, согласно Павлу, и всей христианской традиции ( исключение,возможно, составляют АСД и некоторые римо-католики), добрые дела и соблюдение заповедей являются следствием спасения, но, никак не его причиной ! Спасается-то человек, через Веру. Да и вообще, у Матфея, как и у Иакова, не мало реверансов в сторону моисеева закона. К стати, основоположник Реформации Мартин Лютер (который хотя и первым выдвинул тезис "Соло скриптура", вовсе не был библейским фундаменталистом) называл некоторые библейские книги, например, послание Иакова, соломенными ! Впрочем, я не думаю, что в составе библии есть еретические книги, их бы просто не взяли в канон. Хотя, во времена формирования канона, вопрос отношения к закону не слишком волновал Церковь. "Адвентисты" второго-третьего века не играли заметной роли в церковной жизни. У Церкви тогда были другие враги: гностики (они , в частности считали, что Бог не может воспринять "грязную" одежду плоти ), и антитринитарии разных мастей."
Подобные "противоречия" как правило возникают тогда, когда не дочитывают цитируемый текст до конца. Т.е. вырывают его из контекста.
Вы цитируете из Ев. от Матфея только часть беседы Иисуса и богатого юноши. Причем вы даже умудрились противоставить здесь слова Христа учению "Павла и всей христианской традиции". А раз так, то вы выставляете здесь лжецом и еретиком либо самого Христа, произнесшего эти слова, либо Матфея, сфальсифицировавшего истинные слова Христа.
Причем, если признать еретиком и заблуждающимся Матфея, то заодно запишите сюда до кучи и евангелистов Марка и Луку, которые тоже упоминают эту беседу Христа и богатого юноши в своих Евангелиях (Мр.10:17-23, Лк.18:18-25).
Дело в том, что в этой беседе (если конечно читать ее целиком) Христос вовсе не утверждает о том, что:
1. человек спасается не через веру;
2. соблюдение заповедей являются причиной спасения, а не его следствием.
Вот эта беседа, записанная целиком:
"И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие." (Мт.19:16-24)
Во-первых, обратите внимание на то, что если бы Христос, Матфей, Марк или Лука считали, что спасение человек зарабатывает или обретает лишь благодаря соблюдению закона, то ответ юноши ("всё это сохранил я от юности моей") был бы вполне достаточным основанием для того, чтобы признать его достойным войти в Царство Небесное. Однако Христос этого не делает. Вас это не смущает? Христос продолжает дальше и говорит о чем-то, чего юноше недоставало. Вы не задумывались зачем Он это делает?
Христос в данном случае обращает внимание юноши на то, что если тот хочет быть "совершенным", ему необходимо сделать шаг веры, доверившись Ему и пойти за ним, оставив свое имение. По сути, Христос здесь призывает юношу сделать то же, что в свое время был призван сделать Авраам (Быт.15:6) и другие герои веры, описанные апостолом Павлом в Евр.11. Т.е. Христос предлагает проявить веру, которой недоставало этому юноше для спасения. Он побуждает юношу сделать шаг действенной веры, способствующей делам, о которой упоминает и апостол Иаков в своем "соломенном послании".
Во-вторых, вы ошибаетесь, полагая что Павел ни в коем случае не посоветовал бы ему "соблюсти заповеди". Апостол Павел неоднократно подчеркивал, что несоблюдающий заповедей Божиих и творящий беззаконие не может войти в Царство Небесное:
"Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют." (1Кор.6:9-10)
"Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют." (Гал.5:21)
Кроме того, мне не совсем понятно ваше
Цитата:
исключение,возможно, составляют АСД
С чего вы взяли, что среди тех, кто признает что "дела и соблюдение заповедей являются следствием спасения, но, никак не его причиной" АСД являются "исключением"? Или АСД вы обвиняете в этом по той же причине, что и Матфея?

Также вы пишете
Цитата:
Впрочем, я не думаю, что в составе библии есть еретические книги, их бы просто не взяли в канон
Раз вы так не думаете, то как тогда расценивать ваши претензии относительно "противоречий" между апостолами в принципиально важных и фундаментальных вопросах христианской веры? Если бы кто-то из них действительно проповедовал ложные учения, что как тогда назвать их книги, если не еретическими?
Апостол Павел, например, в данном вопросе был достаточно категоричен, заявляя "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема." (Гал.1:8)