29.10.11 Разбор Слова. Суббота. Рим3, Ибо что же? если некоторые и неверны были,
неверность их уничтожит ли верность Божию? Ответ, верность Божия и в чём она заключается?---
Быт.12,1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;------2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;-----3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну;
и благословятся в тебе все племена земные.-
---Видим, Бог выводит Авраама от народа Идолопоклонников и обещает ему благославение и
множественное потомство в племенах земных. Видим, верность Божию Своему обещанию, что
в Аврааме благословятся все племена земные. Но видим, в народе Евреев оказалась неверность, то есть, отступники от Святого Завета.
Но неверность Евреев
уничтожила ли верность Божию? – Никак.
4 Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.
Ответ,--- Как Бог показал Свою Правду в достижении Своего обещания Аврааму?
Совершал Суды Свои – плен Ассирийский за «Тельца Самарийского» 150 лет плена в Ассирию; за Идолопоклонство. 70 лет Вавилонского плена, чтобы очистить народ от Идолов и в чистом народе
явить миру Христа…. Чтобы в последствии явить милость Свою через Христа Иисуса. В этом
наказании явилась Правда Божия на истребление идолопоклонства.
Бог верен и победил в Суде Своём.
5 Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому [рассуждению]).
Видим,
не правда Евреев открыла Правду Божию. Как? Через Его Суды… В Судах Бог являет Славу Свою в конечном итоге. Посланный Богом Пророк обличает, предсказывает, народ не внимает, продолжает грешить и Бог являет Суд Свой и этим самым прославляется в верности обещанию.
----
Иерем.29,11
Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.(во Христе)6 Никак. Ибо [иначе] как Богу судить мир?
7 Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника?----
Через неверность Евреев прославился Бог в Своей верности. – Это объясняет Павел.