teatrdoma писал(а):
Добрый день, дорогие форумчане! Если среди вас есть интересующиеся психологией, буду рада познакомиться! Я изучаю темы: созависимость, зависимости, дисфункциональная семья, травмы детства и пр.. Основной вопрос, над которым я сейчас думаю: Что есть христианская психология, и как правильно использовать психологию в работе с людьми в Церкви?
Приветствую!
Я интересуюсь. В этих темах уже 9 лет.
Христианская психология весьма отличается от обычно применяемой в мире. Отлична тем, что опирается на мудрость Бога, а не людскую, которая суть ... Ну вы в курсе. Творец лучше всех знает тех, кого создал. Особенности их психики и физиологии тоже.
Отсюда и проблемы психологии, как человеческой науки. Проф. Валентина Москаленко, исследующая проблемы созависимостей и главный спецалист России в этом вопросе, говорит в частности, что половины психических заболеваний можно было бы избежать, займись эти люди избавлением от созависимостей.
Но исцеление от них возможно только в христоцентриских группах. Группы, основанные на безбожных принципах или по приципу признания бога "как мы его понимаем", оказались неэффективны. Для одних бог Аллах, для других Брахман, Маниту, даже сатана быть может, и др., Они используют данные об успехах христоцентристких групп, дерут деньги, но без Божьей помощи, их успехи стремяться к нулю. если и есть, то временны. А оправдание? "Так вера слаба была.... Мы не при чём!".
Даже учитывая то, что в мире не создано двух одинаковых людей, распределять их по четырем типам характеров .. противоестественно. Это такая немыслимая смесь черт и характеристик... По многим миллиардам типов - да. Но кто возьмется? Только Бог.
Во многих вопросах психология и психиатрия ... плывут. В любом райцентре есть наркологические диспансеры. В них работают психиатры. Наркологами зовуться. Деньги получают. Главврач наркодиспансера в моём городе, в 2003 году, в приватной беседе, сказала:
"Против зависимостей средств нет. Ни медикаментозныж, ни хирургических,ни психиатрических, ни психотерапевтических.
Мы можем только снять последствия абсистенции, приостановить запой. НЛК-метод наиболее эффективен. Но воздействует страх! Человек становиться нетворческим, заторможеным. Страх проходит и ... всё сначала.
Единственное, что помогает эффективно и навсегда - группы взаимопомощи по преодолению .. Вам для ортанизации и работы групп мы готовы выделить бесплатно свой актовый зал. .."
Момент отрицания у исцеляющихся не дал предложением воспользоваться. Алкоголики, хоть и Анонимные, в
наркодиспансере собираться не захотели.