Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 25 май 2012, 00:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Христианская психология
СообщениеДобавлено: 03 июл 2011, 15:46 
Новый участник

Добрый день, дорогие форумчане! Если среди вас есть интересующиеся психологией, буду рада познакомиться! Я изучаю темы: созависимость, зависимости, дисфункциональная семья, травмы детства и пр.. Основной вопрос, над которым я сейчас думаю: Что есть христианская психология, и как правильно использовать психологию в работе с людьми в Церкви?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Христианская психология
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 10:37 
Знаток
Знаток

teatrdoma писал(а):
Основной вопрос, над которым я сейчас думаю: Что есть христианская психология, и как правильно использовать психологию в работе с людьми в Церкви?
то же одно время тоже об этом много думала. Не нашла различий между христианской психологией и психологией в принципе. Но очень интересно было читать христианские книжки, типа "Как по-настоящему любить своего ребенка", "Примирение с прошлым", "Мужчины о себе".
А о том как использовать: интересен метод коучинга, это когда ничего специально не рассказываешь, а просто грамотно задаешь человеку вопросы (пр.: что именно напрягает тебя больше всего? хотел бы ты жить без этого? как ты думаешь, каким образом можно исправить ситуацию? это принесет тебе удовлетворение? ну и т.п.) С собой это тоже работает.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 01:54 
Больше читатель, чем писатель

teatrdoma писал(а):
Добрый день, дорогие форумчане! Если среди вас есть интересующиеся психологией, буду рада познакомиться! Я изучаю темы: созависимость, зависимости, дисфункциональная семья, травмы детства и пр.. Основной вопрос, над которым я сейчас думаю: Что есть христианская психология, и как правильно использовать психологию в работе с людьми в Церкви?

Приветствую!
Я интересуюсь. В этих темах уже 9 лет.
Христианская психология весьма отличается от обычно применяемой в мире. Отлична тем, что опирается на мудрость Бога, а не людскую, которая суть ... Ну вы в курсе. Творец лучше всех знает тех, кого создал. Особенности их психики и физиологии тоже.

Отсюда и проблемы психологии, как человеческой науки. Проф. Валентина Москаленко, исследующая проблемы созависимостей и главный спецалист России в этом вопросе, говорит в частности, что половины психических заболеваний можно было бы избежать, займись эти люди избавлением от созависимостей.
Но исцеление от них возможно только в христоцентриских группах. Группы, основанные на безбожных принципах или по приципу признания бога "как мы его понимаем", оказались неэффективны. Для одних бог Аллах, для других Брахман, Маниту, даже сатана быть может, и др., Они используют данные об успехах христоцентристких групп, дерут деньги, но без Божьей помощи, их успехи стремяться к нулю. если и есть, то временны. А оправдание? "Так вера слаба была.... Мы не при чём!".

Даже учитывая то, что в мире не создано двух одинаковых людей, распределять их по четырем типам характеров .. противоестественно. Это такая немыслимая смесь черт и характеристик... По многим миллиардам типов - да. Но кто возьмется? Только Бог.

Во многих вопросах психология и психиатрия ... плывут. В любом райцентре есть наркологические диспансеры. В них работают психиатры. Наркологами зовуться. Деньги получают. Главврач наркодиспансера в моём городе, в 2003 году, в приватной беседе, сказала:
"Против зависимостей средств нет. Ни медикаментозныж, ни хирургических,ни психиатрических, ни психотерапевтических.
Мы можем только снять последствия абсистенции, приостановить запой. НЛК-метод наиболее эффективен. Но воздействует страх! Человек становиться нетворческим, заторможеным. Страх проходит и ... всё сначала.
Единственное, что помогает эффективно и навсегда - группы взаимопомощи по преодолению .. Вам для ортанизации и работы групп мы готовы выделить бесплатно свой актовый зал. .."

Момент отрицания у исцеляющихся не дал предложением воспользоваться. Алкоголики, хоть и Анонимные, в наркодиспансере собираться не захотели.

Который любит мир и верит Богу

Н. Гумилев

Последний раз редактировалось lemnik 05 июл 2011, 12:17, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 06:30 
Заслуженный автор
Заслуженный автор

В европейской психологии нет срадства от зависимостей ПРИНЦИПИАЛЬНО !!!
Потому, что она заведомо несёт в себе однозначную предрасположеность к ним.
Она ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНА т.е. что бы европейцианцы ни делали это всегда только СРЕДСТВО.
А потворство зависимостям это ЖЫЗНЬ в реальном времени, какая-никакая.
Европейское христианство это наиболее заматерелый культурный слой где опосредованость возведена в ранг смысла жизни. Всё делается С ЦЕЛЬЮ, В ЖЕРТВУ.., РАДИ..., типа попасть в рай, казаться хорошими и т.п.

Так, что друзья, как ни группируйтесь (как ни садитесь, всё в музыканты ...)

Единственное средство от зависимостей - научный пофигизм.
казалось бы очевиднейшая вещь !!!
но как в том анекдоте
- муха, зачем бьёшься в стекло, рядом же открыто
- моя бабушка билась, мама, билась и я буду.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 12:32 

b612 писал(а):
- моя бабушка билась, мама, билась и я буду.

Бейтесь!

А я 6 лет жил с диагнозом: алкоголизм II стадия. Знал о своей проблеме, ничего поделать не мог. Даже церковь не помогала. С трудом нашел группу. Ездил на собрания за 150 км. Вместе с женой на конференции. С употреблением завязал после первой же. Ехал в поезде с конференции. Курил в тамбуре (два года как крестился) вдруг в уши: "Всё, тебе это не нужно". Я сразу понял как-то, о чём речь. Возвращаюсь в вагон, говорю жене - "Всё, я больше не пью". Она это от меня слышала уже ... раз 500. Ну-ну, говорит.
С тех пор не пью. Скоро 10 лет. Без всяких усилий. Через год потянуло в срыв (это нежелательно, но допустимо в первые два года трезвости). Не успел до "своего" кафе дойти... По дороге был Богом остановлен, переключен, деньги на выпивку потрачены, пару часов отвлечения и ... все прошло.

А вы ... о стекло! О стекло ....

Н. Гумилев

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 15:28 
Знаток
Знаток

lemnik писал(а):
По дороге был Богом остановлен, переключен, деньги на выпивку потрачены
гаишники что ли?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 19:53 

Тера писал(а):
гаишники что ли?

Не. На книжный киоск наткнулся. А в него много свежих журналов о ... рыбалке завезли... Читалул на скамейке - пить и расхотелось. В другую созависимость резко бросило. Не такую вредную. Замена созависимости называется. Один из методов....

Н. Гумилев

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 20:54 
Знаток
Знаток

lemnik писал(а):
На книжный киоск наткнулся.
а-а... это я понимаю

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 21:56 
Новый участник

Валентина Москаленко, исследующая проблемы созависимостей и главный спецалист России в этом вопросе, говорит в частности, что половины психических заболеваний можно было бы избежать, займись эти люди избавлением от созависимостей.
Добрый вечер lemlink! Очень здорово, что Вы смогли справиться с зависимостью! Я полностью согласна с Вами, что истинная психология опирается на мудрость Бога, а терапия,основанная на принципе " бог,как я его понимаю" - малоэффективна. Вот,Вы коснулись созависимости - это как раз основная тема, которой я занимаюсь. Согласны ли Вы с тем,что в Церкви довольно много созависимости? Это начинают замечать многие, кто занимается всеми этими темами( дисфункциональная семья,травмы детства,зависимости, программа 12 шагов и т.д.) Мне,как верующему человеку,изучающему психологию очень интересно( если такое слово в данном случае уместно) наблюдать ,как нездоровые модели поведения, в частности различные проявления созависимости( одержимая помогающая деятельность , контролирующее( духовность своих братьев и сестер по вере) поведение, перфекционизм, трудоголизм ,спасательство,чрезмерная жертвенность, высокая толерантность к оскорбительному поведению и отсутствие здоровых границ, что часто принимается за христианское смирение,запрет на чувства( "Как дела? - "Все нормально"),отрицание и т.д.) - все это нередко

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 22:02 
Новый участник

все это нередко переносится в Церковь, в общину,и культивируется. Что Вы об этом думаете? и каким- то образом Вы у себя в Церкви людям говорите о созависимости?

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]