Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 25 май 2012, 00:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Христианская психология
СообщениеДобавлено: 06 июл 2011, 11:35 
Больше читатель, чем писатель

teatrdoma
Цитата:
Согласны ли Вы с тем,что в Церкви довольно много созависимости?

Да. Много. Но в миру ещё больше. Выявлено около двухсот её видов и число продоржает расти.
И это естественно. Все люди в той или иной мере созависимы и различны только величина (т.с. градус) созависимости и её направленность. Даже в Библии вы не найдете ни одной полностью функциональной семьи. Везде полетают искры неприязни между её членами.
А для церквей особо характерны (и неприятны для всех) созависимости, которые не очень то и заметны непосвященным.

Во первых, это перфекционизм. Более того - он ещё и приветствуется. Хотя он созависимость только с одной стороны. А некоторые относят его к "полноценному" ... психическому заболеванию. В отдельных случаях, по крайней мере. Он вызван, скорее всего, комплексом неполноценности из-за перенесенного одного из видов насилия.
Типично наш случай... И тем, у кого он уже лезет в глаза своей болезненной направленностью, место не у психиатора (или хуже того - в лечебнице для душевнобольных), а в группе взаимопомощи, где люди помогают друг другу избавляться от созависимостей с помощью Бога.
Перфекционизм ко всему еще и особо типичен для русских. Зависимость от того, как ты выглядишь в глазах других людей - для русских характерна более, чем для людей других национальностей. В православии эту беду назвали "соборностью" и всячески культивируют. Хотя христианину должно быть все равно, что скажут о нём люди. Важно только то, как он выглядит в глазах Бога.

А второе это то, чем поражено современное человечество. Изменение ролей в семье. Мужья перестают быть главами семей. В миру это нормально-привычное состояние.
Но и верующие женщины, выросшие в неправильно ориентированных семьях, где отцы были никем, либо их не было вобще, где всем заправляли мамы, вынесли из детства неправильные стереотипы семейного поведения. Они продолжают эту линию, несмотря на требования Бога, которые они позволяют себе ... не замечать.
45-летняя мать пятерых детей, выросшая в верующей семье пастора, очень уважаемая в церкви, многоопытная сестра - на одном из моих выступлений (при 80-ти слушающих), заявила: "Я своего мужа люблю, ... как врага народа!". Позже выяснилось - эта нелюбовь (огромное неуважение) началось еще ... до свадьбы.
Он стал дьяконом, был рукоположен, но все же ... спился. Дети развелись, спились, стали наркоманами. И кто в этом больше виноват.? Она ведь такая правильная ... Святая стрададица! До сих пор. Ей уже 55.
"За что мне его уважать... такого?".... Ни за что... Бог так учит!
Этому подвержены и мужчины. Они тоже подвергались насилию. Хотя бы тому же ... религиозному. Если не говорить о физическом, эмоциональном... Многим из них привиты эти же, неправильные стереотипы.. 1/3 мужчин имеют женский тип мышления - чувствами. И им тоже нужна только мистическая вера... Другие отстаивают идеи мужского господства в семье и церкви. И они также подвержены этой неправильности семейного поведения. Принимают эти безбожные идеи равных обязанностей или господства в семье. И тоже - виноваты в этом не они, а их непонимание того, что происходит. Созависимость, в которой они живут.

PS Мне очень приятно общение с вами, потому уже, что не приходится очень заботится об упрощении сказанного. Переживать и ... заморачиваться тем, насколько прост и понятен текст. :)

Который любит мир и верит Богу

Н. Гумилев

Последний раз редактировалось lemnik 07 июл 2011, 05:32, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 июл 2011, 21:06 
Новый участник

Спасибо,Lemnik! Мне тоже интересно с Вами общаться. Кстати тут вот на первой странице форума "Семья ,брак,психология..." есть тема "Заочная христ. школа консультирования и душепопечения" - я связалась с автором,мне выслали программу школы. В принципе,все темы и материалы очень знакомы, но думаю, что что-то еще новое смогу приобрести и из этого материала. А главное,надеюсь на интересное и плодотворное общение,т.к. мне последнее время все труднее общаться с людьми, которые разделяют веру и психологию. Ищу единомышленников, которые стремятся к тому,чтобы строить отношения с людьми в Церкви - психологически грамотно. И еще недавно ( может Вы знаете) в Днепропетровске прошла Первая конференция христианских Психологов.Я ,к сожалению, поздно узнала,да и это далековато от меня,если бы она проходила в Москве я бы обязательно поехала. На Youtube можно посмотреть небольшой ролик про эту конференцию,и я уже нашла пару сайтов людей, которые участвовали в ней.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 21:12 
Знаток
Знаток

Изображение

Восстаньте, падшие рабы!
А.С.Пушкин

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 08:44 
Знаток