Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 25 май 2012, 00:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1206 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 121  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Соблюдала ли древняя церковь субботу ?
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 12:20 
Опытный автор
Опытный автор

Среди АСД бытует мнение, что "перенос господнего дня с субботы на воскресение произошел не ранее четвертого века". Это событие АСД связывают с именем императора Константина. Однако, обратимся к источникам. Я предлагаю рассмотреть памятник древнецерковной литературы второго века "Разговор с Трифоном Иудеем". Вот цитата из него: ----------------------------------------------------------------------------- "...46. — Но если кто и ныне, — спросил меня Трифон, — захочет жить по закону Моисееву и вместе уверует в этого Иисуса распятого и будет признавать, что Он Христос Божий, что Ему дана власть судить всех без изъятия и царство Его вечно, то могут ли спастись и такие?

— Обсудим вместе, сказал я, нужно ли и теперь соблюдать все предписанное Моисеем?

— Нет, отвечал он: мы знаем, что, как ты сказал, ни агнца пасхального нельзя закалать где-либо в другом месте, ни козлов во время поста, как велено, нельзя приносить, ни всех других жертв.

— Итак, скажи сам, прошу тебя, сказал я: какие постановления можно соблюдать? тогда ты убедишься, что вполне можно спастись, не соблюдая и не исполняя этих вечных постановлений.

— Мы можем соблюдать субботы, отвечал он, — обрезываться, соблюдать месяцы, омываться, если прикоснемся к чему-нибудь запрещенному Моисеем, или после полового совокупления.

— Тогда, возразил я: могут ли по вашему мнению спастись Авраам, Исаак, Иаков, Ной, Иов и другие подобно им праведные люди, жившие до них и после них, — я разумею также: Сарра, жена Авраама, Ревекка, жена Исаака, Рахиль, жена Иакова и Лия и прочие подобные женщины, даже до матери Моисея, верного раба Божия? Ничего такого они не соблюдали.

— Разве Авраам и его потомки не были обрезаны'? отвечал Трифон.

— Знаю, сказал я: Авраам и его потомки были обрезаны; а почему дано было им обрезание, я подробно изъяснил прежде, и если сказанное доселе не убеждает вас, то еще исследуем этот предмет. Вы знаете, что ни один праведник до Моисея не соблюдал и не получал заповеди соблюдать ни одного из этих постановлений, о которых у нас теперь идет речь, кроме обрезания, получившего свое начало от Авраама.

— Знаем, сказал он, — и признаем, что они спасутся.

— Поймите, — опять я сказал, — что все подобные заповеди даны вам Богом чрез Моисея по жестокосердию вашего народа для того, чтобы вы, чрез эти многочисленные постановления, во всяком деле имели всегда пред глазами своими Бога и не решались на беззаконные и нечестивые дела. Так Бог велел вам носить на себе красный лоскут (Чис. 15:38-40), чтобы чрез него вы не забывали Бога; Он повелел вам еще носить ладанку (Вт. 6:6-8) из небольших полос пергамена с изображением букв, которые конечно, думаем мы, были священны; и это со стороны Бога было возбуждением вас к непрестанному памятованию о Нем и вместе служило обличением в душах ваших. А вы нимало не сохранили памяти о Богопочтении, и даже посредством этого не убедились не служить идолам: но во времена Илии, перечисляя не преклонивших колен Ваалу, Бог назвал только семь тысяч, и в книге Исаии обличает вас за то, что приносили детей своих в жертву идолам. Напротив мы за то, что не приносим жертв тем, которым некогда приносили, терпим ужаснейшие мучения, и радуемся, когда нас убивают, веруя, что Бог воскресит нас чрез Своего Христа и сделает нетленными, свободными от страдания и бессмертными. Но мы знаем, что установления, данные вам по жестокосердию народа вашего, нисколько не способствуют к праведности и святости.

47. — Но спасется ли, — спросил опять Трифон, — тот, кто, сознавая, что это верно, признал этого Христа, верует и повинуется Ему, сверх того захочет соблюдать и эти постановления?

— По моему мнению, Трифон, — сказал я, — такой спасется. если только не будет стараться всячески склонять к соблюдению того же и других людей, то есть язычников, чрез Христа обрезавшихся от заблуждения, и не будет утверждать, что они не могут спастись, если не будут соблюдать тех постановлений, как и ты сделал в начале нашей беседы, высказывая, что я не спасусь без соблюдения их.

— Зачем ты сказал: «по моему мнению, такой спасется», разве есть люди, отвергающие возможность спасения для таких?

— Есть, Трифон, — отвечал я, — они боятся даже иметь общение в беседе или в пище с такими людьми; до я не согласен с ними. Если кто по слабости духа захочет соблюдать и некоторые, какие можно ныне, из постановлений Моисея, данных по нашему мнению ради жестокосердия вашего, и при этом будет уповать на Христа и исполнять вечные и естественные правила справедливости и святости, жить с христианами и верующими, но как я уже сказал, не будет склонять их обрезываться, как он сам, соблюдать 46. — Но если кто и ныне, — спросил меня Трифон, — захочет жить по закону Моисееву и вместе уверует в этого Иисуса распятого и будет признавать, что Он Христос Божий, что Ему дана власть судить всех без изъятия и царство Его вечно, то могут ли спастись и такие?

— Обсудим вместе, сказал я, нужно ли и теперь соблюдать все предписанное Моисеем?

— Нет, отвечал он: мы знаем, что, как ты сказал, ни агнца пасхального нельзя закалать где-либо в другом месте, ни козлов во время поста, как велено, нельзя приносить, ни всех других жертв.

— Итак, скажи сам, прошу тебя, сказал я: какие постановления можно соблюдать? тогда ты убедишься, что вполне можно спастись, не соблюдая и не исполняя этих вечных постановлений.

— Мы можем соблюдать субботы, отвечал он, — обрезываться, соблюдать месяцы, омываться, если прикоснемся к чему-нибудь запрещенному Моисеем, или после полового совокупления.

— Тогда, возразил я: могут ли по вашему мнению спастись Авраам, Исаак, Иаков, Ной, Иов и другие подобно им праведные люди, жившие до них и после них, — я разумею также: Сарра, жена Авраама, Ревекка, жена Исаака, Рахиль, жена Иакова и Лия и прочие подобные женщины, даже до матери Моисея, верного раба Божия? Ничего такого они не соблюдали.

— Разве Авраам и его потомки не были обрезаны'? отвечал Трифон.

— Знаю, сказал я: Авраам и его потомки были обрезаны; а почему дано было им обрезание, я подробно изъяснил прежде, и если сказанное доселе не убеждает вас, то еще исследуем этот предмет. Вы знаете, что ни один праведник до Моисея не соблюдал и не получал заповеди соблюдать ни одного из этих постановлений, о которых у нас теперь идет речь, кроме обрезания, получившего свое начало от Авраама.

— Знаем, сказал он, — и признаем, что они спасутся.

— Поймите, — опять я сказал, — что все подобные заповеди даны вам Богом чрез Моисея по жестокосердию вашего народа для того, чтобы вы, чрез эти многочисленные постановления, во всяком деле имели всегда пред глазами своими Бога и не решались на беззаконные и нечестивые дела. Так Бог велел вам носить на себе красный лоскут (Чис. 15:38-40), чтобы чрез него вы не забывали Бога; Он повелел вам еще носить ладанку (Вт. 6:6-8) из небольших полос пергамена с изображением букв, которые конечно, думаем мы, были священны; и это со стороны Бога было возбуждением вас к непрестанному памятованию о Нем и вместе служило обличением в душах ваших. А вы нимало не сохранили памяти о Богопочтении, и даже посредством этого не убедились не служить идолам: но во времена Илии, перечисляя не преклонивших колен Ваалу, Бог назвал только семь тысяч, и в книге Исаии обличает вас за то, что приносили детей своих в жертву идолам. Напротив мы за то, что не приносим жертв тем, которым некогда приносили, терпим ужаснейшие мучения, и радуемся, когда нас убивают, веруя, что Бог воскресит нас чрез Своего Христа и сделает нетленными, свободными от страдания и бессмертными. Но мы знаем, что установления, данные вам по жестокосердию народа вашего, нисколько не способствуют к праведности и святости.

47. — Но спасется ли, — спросил опять Трифон, — тот, кто, сознавая, что это верно, признал этого Христа, верует и повинуется Ему, сверх того захочет соблюдать и эти постановления?

— По моему мнению, Трифон, — сказал я, — такой спасется. если только не будет стараться всячески склонять к соблюдению того же и других людей, то есть язычников, чрез Христа обрезавшихся от заблуждения, и не будет утверждать, что они не могут спастись, если не будут соблюдать тех постановлений, как и ты сделал в начале нашей беседы, высказывая, что я не спасусь без соблюдения их.

— Зачем ты сказал: «по моему мнению, такой спасется», разве есть люди, отвергающие возможность спасения для таких?

— Есть, Трифон, — отвечал я, — они боятся даже иметь общение в беседе или в пище с такими людьми; до я не согласен с ними. Если кто по слабости духа захочет соблюдать и некоторые, какие можно ныне, из постановлений Моисея, данных по нашему мнению ради жестокосердия вашего, и при этом будет уповать на Христа и исполнять вечные и естественные правила справедливости и святости, жить с христианами и верующими, но как я уже сказал, не будет склонять их обрезываться, как он сам, соблюдать СУББОТЫ и другое подобное, то, я думаю, таких должно принимать и иметь общение во всем с ними, как с родственниками и братьями. Если же, Трифон, — говорил я, — кто из рода вашего говорит, что он верует в этого Христа, но всячески принуждает уверовавших во Христа язычников жить по закону Моисееву или не хочет иметь общения с ними в жизни, то таких и я не принимаю. Впрочем думаю, что могут спастись те, которые убеждены ими соединять с исповеданием Христа Божия и соблюдение закона. Но никаким образом, по моему мнению, не спасутся те, которые, уверовавши и признавши Его Христом, по какой-нибудь причине обратились к иудейскому закону, отвергли Христа и не покаялись прежде смерти. Не спасутся также и те, которые, происходя от семени Авраама, живут по закону и прежде кончины своей не уверовали в этого Христа, особенно же те, которые проклинали и проклинают верующих в этого Самого Христа, чтобы достигнуть спасения и освободиться от наказания огнем. Милосердие, человеколюбие и неизмеримое богатство милости Божие, по словам Иезекииля, кающегося во грехах принимает как праведного и безгрешного; а того, кто от благочестия или праведности впадает в нечестие и беззаконие, признает грешником, неправедным и нечестивым. Поэтому то наш Господь Иисус Христос сказал в чем Я найду вас, в том и буду судить." (Иустин Мученик. Разговор с Трифоном Иудеем. 46-47).

Последний раз редактировалось саша 71 08 июн 2011, 12:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Соблюдала ли древняя церковь субботу ?
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 12:42 
Опытный автор
Опытный автор

Уроженец Наблуса в Самарии, выходец из иудейского окружения, Иустин знал древнегреческих философов, в том числе труды Платона, но не удовлетворился ими. Будучи в Эфесе, принял христианство и отправился проповедовать Священное Писание в Рим, где около 165 г. вступил в диспут с киником Кресцентом и претерпел мученическую кончину, о чём сохранились свидетельства из первых рук. В приведенном отрывке, Иустин всего лишь повторяет мысли Павла. Однако, для нас важно историческое свидетельство: во втором веке суббота была чисто иудейским понятием, она не распространялась на христиан языческого происхождения, которых было большинство.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 13:28 
Писатель-аналитик
Писатель-аналитик

саша 71 писал(а):
Уроженец Наблуса в Самарии, выходец из иудейского окружения, Иустин знал древнегреческих философов, в том числе труды Платона, но не удовлетворился ими. Будучи в Эфесе, принял христианство и отправился проповедовать Священное Писание в Рим, где около 165 г. вступил в диспут с киником Кресцентом и претерпел мученическую кончину, о чём сохранились свидетельства из первых рук. В приведенном отрывке, Иустин всего лишь повторяет мысли Павла. Однако, для нас важно историческое свидетельство: во втором веке суббота была чисто иудейским понятием, она не распространялась на христиан языческого происхождения, которых было большинство.

Это аргументы для тех,у кого Священное Писание не имеет авторитета.Таких басен великое множество.
А апостол Павел вот что говорит о подобных сочинениях:" Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и навлекут сами на себя скорую погибель.
И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
(2Пет.2:1-3) то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,

(2Пет.2:9)
Заповедь о субботе имеет такую же силу,как и "не убей" и "не кради"!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 13:46 
Опытный автор
Опытный автор

То-есть, согласно представлениям АСД, буквально через одно поколение после апостолов врата ада сожрали Церковь Христову, в следствии чего Елен Уайт была просто вынуждена строить собственную ? А может все-таки АСД не правы, а прав Христос, который сказал :"Не одолеют!", и не одолели. После поколения апостолов пришло новое поколение христиан, которые оставили нам, благодарным потомкам, богатую христианскую литературу. Да, это уже не книги Священного писания, не тот век, но литература эта ценна и полезна для научения.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 14:22 
Писатель-аналитик
Писатель-аналитик

саша 71 писал(а):
То-есть, согласно представлениям АСД, буквально через одно поколение после апостолов врата ада сожрали Церковь Христову, в следствии чего Елен Уайт была просто вынуждена строить собственную ? А может все-таки АСД не правы, а прав Христос, который сказал :"Не одолеют!", и не одолели. После поколения апостолов пришло новое поколение христиан, которые оставили нам, благодарным потомкам, богатую христианскую литературу. Да, это уже не книги Священного писания, не тот век, но литература эта ценна и полезна для научения.

Причем тут АСД??И причем врата ада,если речь идет о субботе??АСД - не единственные,кто учит чтить Закон Божий и принимать Евангелие Иисуса Христа,а не разделять и противопоставлять их. А уж если говорить о вратах ада,то эти врата одолели именно тех,кто отвергает необходимость жить по Закону Божьему!
В некоторых этот достиг своей цели,но только потому,что они позволили себя обмануть.и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон,
(Дан.7:25)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 14:27 
Опытный автор
Опытный автор

...даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон,
Это пророчество описывает события второго века до Рождества Христова, изложенные в Маковейских книгах, которые вы по непонятным причинам выкинули из библии. Относить его ко временам новозаветным нет никаких оснований.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 14:47 
Писатель-аналитик
Писатель-аналитик

саша 71 писал(а):
Это пророчество описывает события второго века до Рождества Христова, изложенные в Маковейских книгах, которые вы по непонятным причинам выкинули из библии. Относить его ко временам новозаветным нет никаких оснований.

В те времена не было в Израиле никого способного покуситься на Закон Божий.Там могли потерять дух Закона,но сам Закон и его буква оставался незыблемым.Это пророчество на раководство христианский церквей,которые подняли руку на Закон Божий.Это и католики:Первая вторая,четвертая.шестая,десятая.Првославные :то же самое.А протестанты в основной своей массе их всех преплюнули:они весь Закон предали анафеме,придумав теорию о том,что,мол,"Христос отменил Закон"?!?!
Маккавейские книги -их никто не выкидывал,их просто не внесли в канон,как и многие другие книги того времени.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 14:54 
Знаток
Знаток

саша 71 писал(а):
Среди АСД бытует мнение, что "перенос господнего дня с субботы на воскресение произошел не ранее четвертого века". Это событие АСД связывают с именем императора Константина.
Император Константин на официальном, государственном уровне сделал перенос, но само отступление от субботы случилось гораздо раньше, на заре 2 века.
Долгое время ученые спорили о том, как первый день недели, воскресенье, был принят большинством христиан в качестве дня покоя и поклонения вместо библейски предписанного седьмого дня - субботы.

Классические объяснения, начиная с Фомы Аквинского, сообщают, что «соблюдение воскресного дня заменило соблюдение субботы не в силу библейского предписания, но по установлению церкви». Иными словами, принятие соблюдения воскресного дня традиционно приписывается церковной власти, а не библейским или апостольским установлениям. Такова позиция большинства историков, изучавших этот вопрос.

Однако в последнее время некоторые ученые утверждают, что соблюдение воскресенья имеет библейское или апостольское происхождение. По мнению этих ученых, с момента создания церкви апостолы сами выбрали первый день недели вместо седьмого дня, чтобы праздновать воскресение или Пасхальное явление Иисуса через три дня после распятия.

Моей оценкой таких источников является то, что этот тезис ошибочен по двум причинам.

Во-первых, изменение субботы на воскресенье произошло где-то после 135 года н.э.

Во-вторых, изменение произошло в Риме, а не в Иерусалиме.

Мнение, что апостольская церковь впервые ввела воскресное поклонение, базируется на двух ошибочных предположениях. Первое неверное предположение: поскольку воскресение и явление Иисуса произошло в Иерусалиме в воскресенье, апостолы установили воскресное поклонение в ознаменование этих событий в отличительной христианской литургии. Второе неправильное предположение - будто апостолы были воодушевлены тем, что ранние христиане в Иерусалиме «больше не чувствовали себя хорошо в еврейском субботнем поклонении».

Первые документальные источники опровергают оба эти предположения. Ничто в Новом Завете не предписывает и даже не предлагает празднования воскресения Иисуса в воскресенье. В действительности воскресенье постоянно упоминается не как «день воскресения», а как «первый день недели».

Первые прямые упоминания соблюдения воскресенья как христианской субботы принадлежат Варнаве (около 135 г.) и Иустину (около 150 г.). Оба автора действительно говорят о воскресении Иисуса в качестве основания для соблюдения воскресенья, но только как о второй из двух причин, важной, но не доминирующей. Эти упоминания вряд ли подтверждают тезис, что происхождение воскресенья, как иногда заявляется, «можно найти только в самом факте воскресения Христова на следующий день после субботы».

Если бы ранняя Иерусалимская церковь инициировала соблюдение воскресенья и способствовала бы такому соблюдению, можно было бы ожидать что, первые христианские общины в Иерусалиме почти сразу отделятся от еврейской религиозной традиции и служений. Те, кто выступают за апостольское происхождение соблюдения воскресенья, утверждают именно это. Но дела обстоят абсолютно иначе. Книга Деяний, а также несколько иудео-христианских документов убедительно демонстрируют, что как этнический состав, так и теологическая направленность Иерусалимской церкви были глубоко еврейскими. Лука описывал церковь в Иерусалиме как «ревнителей закона» (Деяния 21:20), и это точное ее определение.

Приверженность церкви Иерусалима закону Моисееву находит свое отражение в ряде решений так называемого «Иерусалимского Совета», состоявшегося около 40-50 гг. (см. Деяния 15). Освобождение от обрезания предоставляется только «братьям из язычников» (Деяния 15:23). Нет никаких уступок для христиан-евреев, которые должны продолжать обрезать своих детей.

Заявление Иакова на Иерусалимском Совете в поддержку своего предложения об уступках для христиан, обратившихся из язычников, также значительно: «Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу» (Деяния 15:21). Все толкователи признают, что и в своем предложении, и в его оправдании Иаков подтверждает обязательность Моисеева закона, который по обычаю каждую субботу преподавался в синагоге.

Последнее посещение Павлом Иерусалима (58-60 гг.) способствует большему пониманию. Иаков и пресвитеры сообщили Павлу, что тысячи обращенных евреев были «ревнителями закона» (Деяния 21:20), Те же самые руководители побудили Павла подтвердить с помощью прохождения обряда очищения в Храме, что он также «продолжает соблюдать закон» (Деяния 21:24). В свете этой глубокой приверженности соблюдению Закона трудно себе представить, чтобы Иерусалимская церковь отменила одну из своих главных заповедей – соблюдение субботы – и вместо этого инициировала воскресное поклонение.

Хотя социальные, политические и религиозные условия объясняют, почему новый день поклонения заменил седьмой день, субботу, они не объясняют, почему выбрано воскресенье, а не пятница (день страданий Христа) или любой другой день. Влияние поклонения солнцу и «день солнца» представляют собой наиболее правдоподобное объяснение. «Начиная с первой половины второго века н.э. в Риме и в других частях Империи преобладал культ Sol Invictus [Непобедимого Солнца]».

Мы знаем, что римский культ солнца оказал влияние на христианское мышление и литургию. Отцы церкви часто осуждают почитание солнца христианами.

В ранней христианской литературе и искусстве солнце часто использовалось как символ для представления Христа. Расположение ранних христианских церквей было изменено: вместо того, чтобы располагать их в направлении Иерусалима, как располагались синагоги, церкви были ориентированы на восток. Dies natalis Solis Invicti (день рождения Непобедимого Солнца) был избран в качестве христианского Рождества.

Изменение в римском календаре во втором веке также предполагает влияние поклонения солнцу на христианский выбор воскресенья в качестве новой субботы. Семидневная неделя была впервые принята Римской Империей в I веке н.э. В то время дни недели назывались в честь планет (как и до сих пор). Первоначально день Сатурна (суббота) был первым, а день Солнца (воскресенье) - вторым днем недели. Но под влиянием поклонения солнцу во втором веке произошли изменения: день Солнца (воскресенье) стал первым днем недели, оказавшись на самом почетном месте. Каждый из дней сместился, и так день Сатурна стал седьмым днем недели. Вероятно, что такое развитие событий (внедрение и адаптация дня солнца в христианском поклонении) произошло под влиянием римских христиан с языческим основанием. Это позволило подчеркнуть для нехристианских римлян христианское сходство с похожей практикой римлян и несходство с еврейским обычаем. Все это косвенно поддерживает предположение, что воскресенье было выбрано для христианского поклонения, поскольку оно было днем солнца.

Более прямой признак изменения дня поклонения выступает благодаря использованию солнца как символа для оправдания соблюдения воскресенья. Отцы церкви часто ссылаются на мотивы света и солнца, чтобы развить теологическое оправдание поклонения в воскресенье. Создание Богом света в первый день творения и воскресение Солнца Праведности, произошедшее в тот же день, совпало с днем солнца. Иероним объясняет: «Если он назван язычниками днем солнца, мы охотно признаем его в качестве такового, поскольку именно в этот день возник свет мира и воскресло Солнце Праведности». Поэтому христиане могли хорошо отнестись ко дню солнца как к чудесной и действенной замене субботы, так как эта замена вполне могла объяснить языческому разуму библейские тайны с помощью эффективных и знакомых символов.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 15:00 
Знаток
Знаток

саша 71 писал(а):
Среди АСД бытует мнение, что "перенос господнего дня с субботы на воскресение произошел не ранее четвертого века". Это событие АСД связывают с именем императора Константина. Однако, обратимся к источникам. Я предлагаю рассмотреть памятник древнецерковной литературы второго века "Разговор с Трифоном Иудеем". Вот цитата из него:
Некоторые Отцы Церкви осуждали субботу,а другие хвалили(подобно нашему времени).
Хвалили к примеру здесь.
В "Апостоьских постановлениях", собранных в III или IV столетиях по Р. Хр., мы находим следующее относительно субботы: "Пусть страх божий всегода пребывает перед твоими глазами и всегда помни Десять заповедей Божиих... Ты храни субботу, потому, что Он покоился в Его труде творения..."
Кроме того субботу соблюдали не только евреи но и язычники. В сочинениях Климента заявляется: "Но седьмой день признается святым не только евреями, но и греками."
Воскресение
Широко распространенный взгляд, что "событие воскресения Христа определило выбор дня солнца как дня поклонения", покоится больше на предположениях, чем на фактах.
Есть ли какие-либо высказывания в Новом Завете, которые полагают воспоминание Христова воскресения в действительный день, в который это произошло? Нет! Называется ли когда-либо первый день недели в Новом Завете воскресением? Нет! Он всегда определяется как первый день недели. Праздновалась ли вечеря Господня исключительно в воскресение? Нет! Полагают, что ее празднование не было привязано к определенным дням (1 Кор. 11:18, 20, 33, 34). Является ли Христово воскресение, представленное в ранних документах, как первоначальная богословская мотивация для богослужения в воскресение? Нет! Как Варнава, так и Иустин Мученик, сочинения которых содержат самые ранние записи о соблюдении воскресения, упоминают факт Воскресения как вторичную, дополнительную причину для его соблюдения. И высказывают они это вовсе не потому, что отрицают факт того, что событие Воскресения позже стало доминирующей причиной для соблюдения воскресного дня. Этих показаний достаточно для того, чтобы разрушить заявление, что Христово Воскресение определило происхождение христианского воскресного поклонения еще при жизни Апостолов.
Рим и происхождение воскресения.
В древней христианской церкви в Риме, в противоположность большинству восточных церквей, преобладало и состояло первоначально из из языческого христианского большинства (Рим. 11:13) и иудеохристианского меньшинства (Рим. 14). Павел в своем послании к Римлянам ясно обращается к язычникам: "Я обращаюст к вам, язычники..." (Рим. 11:13). Преобладание язычников, но конфликт с иудеями вне и внутри церкви, имел последствия, как утверждает Леонард Готпел, в разрыве "между церковью и синагогой, неизвестный на востоке в церквах".

Ранняя дитфференциация
Христиане очень рано начали отличаться от иудеев в столичном городе. Согласно Тацита, Нерон "привязал вину к поджогу на христиан, и предпринял самые жестокие пытки". Факт, что христиане в Риме отличались (разнились) с иудеями, чем это произошло в Палестине. Полагают, что возможность оставления субботы и принятия воскресения появилась именно в Риме, как часть этого процесса дифференциации от иудаизма. Дополнительные важные факторы, присутствовавшие в церкви, дают нам возможность подтвердить достоверность данной гипотезы.

Антииудейские настроения
После смерти Нерона, евреи испытали очень сильный упадок - военные, политические. Кровопролития, которые они испытали по свидетельствам Тацита (33-120 Н. Э.) евреи 600 тыс. были обезглавлены в войне иудейской 70 г. Н. Э. и 135г. т. д., из чего следует, что иудей были подвержены декларационной политике, налогу, который был введен Веспасианом, и увеличен вначале Доминицианом и затем Адрианом. Такие обстоятельства, очевидно, вдохновили христиан также произвести целый ряд противо-иудейских книг, которые начали появляться в это время. Такие обычаи, как обрезание и суббота были частично осуждаемы.
Церковь Рима и суббота.
Хотя доказательства соблюдения субботы могут быть найдены в Писаниях церковных отцов, из многих географических районов именно церковь Рима является родоначальником ряда конкретных мер, чтобы увести христиан от соблюдения субботы и привести к соблюдению исключительно воскресения. иустин Мученик в своих письмах из Рима в середине II в. представляет самое яркое, систематическое осуждение субботы и в подобной же мере он будет давать отчет о раннехристианских богослужениях в воскресение. Он лишает субботу всяких богословских важностей, буквально опустошает ее, сводя к минимуму, как заимствованную от Моисея.
Негативный взгляд на субботу Иустина, отражен также и раннем введением Римской церковью поста в субботу, несмотря на оппозицию ввосточной церкви, в некоторых западных церквах. То, что церковь рима была родоначальником поста и очень хотела наложить его на другие христианские общины, хорошо подтверждают исторические ссылки Ипполита, папы Сильвестра, папы Иннокентия, папы Августина и Джона Касиана. Пост был предназначен не только выразить печаль Христовой смерти, но такде, как утверждает папа Сильвестр, "чтобы показать показать презрение к иудеям и их субботе, а также субботнему празднованию".
Как же мог пост в субботу послужить буквально отпадению от иудеев? Суббота была определена не днем поста и плача. Даже самые строгие раввины в иудейской синагоге противостояли постам в субботу. Раввины, хотя они отличаются в своих взглядах относительно времени и количества принятия пищи в субботу, соглашались, что пища в субботу должна быть изобильной и хорошей. То, что раннехристианская церковь принимает иудейский обычай, показано в ремарке Августина, когда он, ссылаясь на субботу, говрит: "Не запрещало ли предание старцев пост с одной руки и присоединение покоя с другой?" суббота была сделана не только днем поста, но также и днем, в который никакие празднования, "евхаристии" и религиозные собрания не допускались. Преобразование субботы из дня праздника, радости, религиозного празднования в день поста и плача, безрелигиозного собрания, представляет конкретные меры, которые предприняла Римская церковь, чтобы заставить христиан не чтить субботу. С другой стороны, этот обряд ввел воскресение как день радости и празднования, когда субботний пост оканчивался. Этот обычай, делавший субботу безрадостным днем для христиан, послужил к укреплению празднования воскресения. В Риме и сопутствующих церквах это могло послужить поводом совсем заменить печальную и голодную субботу радостным еженедельным праздником воскресения.
Свидетельства отцов церкви утверждают, что седьмой день суббота соблюдался в ранней церкви, как день покоя и богослужения, и что с субботу разрешалось преклонять колени в скорбной молитве, тогда как воскресение являлось днем торжества, когда поститься и преклонять колени в молитве запрещалось.
Еще во втором столетии римский епископ начал настаивать, что нужно установить день празднования христианской пасхи не согласно еврейского календаря, по которому пасха всегда праздновалась в 14-й день месяца Нисана и поэтому каждый год падала на разные дни недели, но так, чтобы христианская пасха всегда соблюдалась в воскресение. Его целью было еще больше отдалиться от иудеев, не основывать христианские праздник на еврейском исчислении. и быть как можно меньше похожими на иудеев в религиозных обрядах.
Здесь хочется подчеркнуть, что первоначально пасха праздновалась церковью, чтобы вспомнить страдания и смерть Христа, а не Его торжественное Воскресение. Толкование символа Пасхи, и, следовательно, значительности дня для ее празднования, разнилось между восточной и западной частями христианства. Западная часть настаивала на важности празднования ее в воскресный день, а восточная часть часть была более склонна следовать восточному передвижному календарю. Спор об этом продолжался вплоть до раскола христианской церкви в одиннадцатом столетии.
Первая известная ссылка на еженедельный воскресный день, как на "день Господень", после написания библейских книг, была сделана Климентом Александрийским в конце II века - в 194 году по Р. Хр. Он упоминает о "дне Господнем", о котором Платон [греческий языческий философ IV столетия до Р. Хр.] якобы пророчески написал в десятой книге своего сочинения "Республика", когда он описывал чистилище и ад согласно своей языческой философии, в следующих словах: "...и когда каждый из них проведет семь дней на лугу, они в восьмой день должны отправиться и прибыть за четыре дня..." Толкуя аллегорически, Климент не ссылался на учение Христа или апостолов, чтобы чтить воскресение, а на Платона, который ничего не знал о Христе и Его воскресении. И в том же сочинении Климента заявляется: "Но седьмой день признается святым не только евреями, но и греками."
В "Апостоьских постановлениях", собранных в III или IV столетиях по Р. Хр., мы находим следующее относительно субботы: "Пусть страх божий всегода пребывает перед твоими глазами и всегда помни Десять заповедей Божиих... Ты храни субботу, потому, что Он покоился в Его труде творения..." А дальше дается наставление соблюдать субботу и воскресение, т. к. суббота является воспоминанием творения мира, а воскресение - воспоминанием воскресения Христа. (20) Дальше находим следующее: "Пусть рабы работают пять дней, а в субботу и в день Господень давайте им возможность ходить в церковь и получать наставления в благочестии."
Нет сомнения, что один из наиболее важных факторов в пользу соблюдения воскресения была деятельность императора Константина Великого в начале IV века и последующих за ним "христианских" императоров. Конатснтин не только поставил христианство в новое положение в пределах Римской империи (из преследуемого сделал его почетным), но он также дал воскресенью "новый вид". После десяти лет ужасных преследований по всей Римской Империи в 313 году по Р. Хр. Константин издал Миланский Эдикт, который даровал христианам равноправие с язычниками. Константин был первым римским императором, обратившимся в христианство. Его известный воскресный закон от 7-го марта 321 года по Р. Хр. гласит: "В достопочтенный день солнца все (местные) судьи и жители, живущие в городах, должны покоиться и все мастерские должны быть закрыты. Однако, в сельской местности, люди, занятые сельским хозяйством, могут свободно и законно продолжать свои работы, т. к. часто случается, что другой день не подходит для посева зерен или насаждения виноградных лоз, и если упустить подходящий момент для таких дел, благословение неба может быть утеряно"
Это был первый шаг из целого ряда мер, предпринятых Константином и последующими "христианскими" императорами для установления регулярного соблюдения воскресения законодательным порядком. Вполне очевидно, что этот первый "воскресный закон" не был специально христианского направления. (Заметьте языческое обращение "достопочтенному дню солнца".) Но очень возможно, что Константин из политических и общественных соображений старался смешать языческие и христианские основы своих подданных, избрав для тех и других общий обычай. его действия привели к большому наплыву язычников в церковь. Многие новообращенные язычники принесли с собой языческие обряды, некоторые из них закрепились в христианстве.
Интересно заметить, как соблюдалось воскресение в ранней церкви. Иероним из Вифлеема пишет, что по воскресеньям монашки шли вместе со своей игуменьей (наставницей монастыря) в церковь и затем, возвратившись в свои обители, весь остаток воскресного дня "посвящали возлежащему на них труду, шили одежду для самих себя и для других" . Это говорит, что только часть воскресения была посвящена отдыху.
Первый церковный собор, обсуждавший вопрос о праздновании воскресения был местным, восточным собранием в Лаодикии около 364 г. по Р. Хр. Хотя этот собор все еще проявлял уважение к субботе, также как и к воскресенью - в чтении специальных мест Священного Писания, назначенных на эти два дня, он все же настаивал в каноне 19-м: "Христиане не должны иудействовать и быть праздными в субботу, но должны работать в этот день. но день господень они должны особенно чествовать, будучи христианами и по возможности не работать. если же они окажутся иудействующими, они должны быть отлучены от Христа." Предписание относительно работы в воскресение было довольно умеренным, т. к. христиане "по возможности" не должны были работать в этот день.
В IV-м столетии мы замечаем, что были приложены усилия, чтобы установит однообразность в учение и обряды относительно воскресения. Сначала было приложено усилие уменьшить празднование субботы и возвысить воскресный день. Наконец, появились попытки регулировать и сообразовывать празднование воскресения.
Григорий Нисский в конце IV в. говорит о субботе и воскресении как о "сестрах" . и около 400-го года Астерий амасейский писал, что для христиан очень хорошо, что эти два дня, "суббота и день Господень", сходятся и каждую неделю собирают народ и священников.
С другой стороны, выдающиеся вожди церкви противились субботе. Так, например, Иоанн Златоуст заявил: "Среди нас есть многие, которые постятся в один день с иудеями и соблюдают субботу, как и они; и мы терпим их великодушно, или, вернее, со стыдом и отвращением."
Возрастающее число упоминаний о субботе - как за так и против ее соблюдения - показывют, что борьба по этому вопросу принимала более широкий масштаб. противоречие уже не сосредотачивалось только в Риме и Алекснадрии. Благодаря тому, что значительность субботы теперь все больше переносилась на воскресение, субботний день неизбежно все больше и больше терял свое значение. Споры в литературе IV и V вв. отражают борьбу между теми, кто старался унизить субботу, и теми, кто почитал ее. Количество ссылок на субботу и воскресение резко увеличилось в IV веке. в некоторых случаях подчеркивалось соблюдение обоих дней.
В шестом веке третий синод в Орлеане (538 г.) хотя и нашел предосудительным иудейское субботствование, запрещал "полевые работы, чтобы народ мог приходить в церковь на богослужение" . Пятьдесят лет спустя, второй Маконский собор в 585 году и Нарбонский собр в 589 году, требовал строгого соблюдения воскресения.
Вольтер Хайдс в своем труде "От язычества к христианству в Римской Империи" удачно подытожил историю субботы и воскресения за несколько столетий, вплоть до карла Великого: "Императоры после Константина сделали соблюдение воскресения более строгим и их законодательство вовсе не было основано на Ветхом Завете".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 15:04 
Знаток
Знаток

странник писал(а):
саша 71 писал(а):

А протестанты в основной своей массе их всех преплюнули:они весь Закон предали анафеме,придумав теорию о том,что,мол,"Христос отменил Закон"?!?!
Здесь вы не правы, практически ВСЕ протестанты на официальном уровне признают 10-заповедей как незыблемый закон для христиан. Разве что только СИ отвергают. :wink:

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1206 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 121  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]