b612 писал(а):
Существует понятие ПРОГРАММИРОВАНИЕ (психологическое)
Это более чем реальная вещь. Человек может быть запрограммирован даже на самоубийство.
И как ни печально это вполне доступно даже далёким от психологии людям.
Наша психика очень открыта и плохо защищена от злонамереного внешнего воздействия.
Я тоже думал над этим вопросом, но пришел немного к другому выводу. Думаю, что у человека есть запас "противодействия", чтобы не поддаваться так легко влиянию. В книге "Как любить ребенка" Януш Корчак называет это сопротивление законом антитезы. Иногда мы можем быстро поддаться какому-то внешнему влиянию, но оно не прочно, как хорошее, так и плохое. И то, и другое нужно постоянно поддерживать, каждый раз принимая решение. Это шанс для нас избежать тотальной манипуляции. Думаю, что Бог сделал так, потому что Он сам никогда манипуляцией не пользуется, а это возможность человеку самостоятельно своим умом принять решение.
Намного сильнее влияние, которое идет изнутри нас, но и против него мы тоже можем противостоять: как против сатаны, так и против Духа Божьего.
Но в любом противостоянии человек человек борется не сам (сам он никому не может противостоять) — он делает выбор и объединяется с одной силой против другой.