strim писал(а):
В целом, предложение, как бы и неплохое..., однако, в таком случае (принимая ВСЕ предлагаемые позиции), как бы нам не отказать Апостолам (и Христу) в праве говорить следующее:
"
о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?" (
Деян 13:10).
"
Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?" (
Мф 23:33).
"
Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их" (
Мф 23:26).
"
Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?" (
Мф 23:17).
"
серебро твое да будет в погибель с тобою" (
Деян 8:20).
А в связи с процитированными местами Писания есть большой вопрос. И он гораздо-гораздо шире этой темы.
1. А нельзя ли тут понять так эти места (и не только эти) НЗ, что Христос проявлял злобу (выражал злость) к тем или иным людям? Тогда как Сам обвиняет других в пребывании во зле.
2. А как Он мог позволить Себе обзывательства разные?
strim писал(а):
Я лишь к тому, что - то, что ныне в мире именуется "толерантностью" и Истина Божья - не совсем одно и тоже... (это таки немного две большие разницы, как говорят в Одессе).
Так кто же спорит? Даже странно это читать. Но смотрите в чем у Вас дело. Как мне думается, но Вы хотели сказать на самом деле вот что. Что люди, что придерживаются (правил) толерантности и те, кто следует, а точнее пребывает в Истине Божьей, совсем разные люди - одни, тип таво, злые, а другие добрые. Так будет корректнее, как на меня - чего нам убегать от прямоты и правды?. Можно, конечно, и по Вашему попробовать сформулировать, но уже ответ, который тогда будет как-то так выглядеть. У толерантности и терпимости, что следует из Истины Божьей, разные задачи и они предназначены для разных людей. Первая предполагает
только социальные отношения (и побольше внешне) и "хочет" охватить всех людей общества, тогда как вторая предполагает только отношение "христианин -- не христианин" и служит прежде всего внутренним правилом для первых. Посему сравнивать их ну никак нельзя. Не говоря уже о том, чтоб предъявлять какие-то претензии к тем - а не здесь ли собака порылась?

- заклейменным с совковых времен либералам.
strim писал(а):
А посему, правила форума, конечно же, нужно соблюдать..., и хамить друг другу не надо, но доводить себя до выхолащивания текстов Библии или подмены их мирскими понятиями (пусть даже и, как бы, КРАСИВЫМИ и ТОЛЕРАНТНЫМИ), тоже, наверное не стоит.
А кто же это делал? Это, как я понимаю, взятие (частью) дополнительных обязательств по сравнению с тем, что говорит Библии. Это призыв повернуться лицом к другим конфессиям, а вместе с тем и к западным либералам. В противовес некоторым христианам, что активно

поворачиваются спиной, а то й нижней ее частью к представителям некоторых политических направлений.