15.12.2011
Приближайте царство Божье, приводя грешников к покаянию
Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим. Ис.66.2.
В Своем Слове Бог показывает нам единственный путь, по которому мы должны идти, совершая Его труд. Мы должны служить честно и добросовестно, трудясь для душ, как обязанные дать отчет. «Покайтесь, покайтесь», - такую весть возвещал Иоанн Креститель в пустыне...
А вот весть, которую нес народу Христос: «Если не покаетесь, все также погибнете». Да и апостолам было велено повсюду проповедовать о необходимости покаяния. Господь желает, чтобы Его слуги проповедовали сегодня древнее евангельское учение - сожаление о грехе, покаяние и исповедание. Нам нужны старые добрые проповеди, старые добрые обычаи, старые добрые отцы и матери в Израиле, обладающие нежной любовью Христа.
Для грешников нужно трудиться с упорством, со всей искренностью и мудростью, пока они не увидят, что являются нарушителями Божьего Закона, пока не совершат покаяние пред Богом и не уверуют в Господа Иисуса Христа. Когда грешники осознают свою беспомощность и ощутят нужду в Спасителе, они с верой и надеждой придут к Агнцу Божьему, Который берет на Себя грех мира. Христос обязательно примет душу, приходящую к Нему в искреннем покаянии. Он не презрит сердца сокрушенного и смиренного.
Над выстроившимися рядами раздается боевой клич. Пусть каждый воин креста идет в бой не в самонадеянности, но со смиренным и кротким сердцем. Ваш и мой труд не прекратится вместе с этой жизнью. Ибо недолго мы будем покоиться в могиле, но, услышав зов, восстанем и продолжим свое служение в Царстве Божьем для славы Христа. Этот святой труд должен быть начат на Земле. Мы не должны искать здесь удовольствий и заботиться о собственном комфорте. Мы должны постоянно задавать себе вопрос: «Что я могу сделать, дабы привести других ко Христу? Как мне явить своим ближним превосходящую разумение Божью любовь?» (Знамения времени, 27 декабря 1899 г.).
16.12.2011
Взирайте на Иисуса, и Он дарует вам победу
Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. Лук.12.42-43.
Надеюсь, ни у кого не возникнет мысль, будто с помощью исповедания грехов можно заслужить Божье благоволение или что исповедание перед людьми является особой добродетелью. В жизни человека должна быть вера, действующая любовью и очищающая душу. Любовь Христа усмирит греховные наклонности. Истина не только несет в себе самой свидетельство своего небесного, происхождения, но и доказывает, что по благодати Духа Божьего она может очистить душу. Господу угодно, чтобы мы ежедневно приходили к Нему со всеми своими проблемами и исповеданиями греха, и Он даст нам покой, пока мы несем Его иго. Его Святой Дух наполнит душу Своим благодатным влиянием, и всякое помышление наше будет пленено в послушание Христу.
Я сильно опасаюсь, как бы благословение Божье, посетившее вас... не обратилось в проклятие из-за какого-то заблуждения с вашей стороны; как бы вами не овладели какие-то ложные взгляды и как бы вы через несколько месяцев не пришли в еще худшее состояние, чем то, в котором находились до этого пробуждения. Если вы не будете оберегать свои души, то предстанете перед неверующими в наихудшем свете. Таким непостоянным служением вы не прославите Бога. Будьте осторожны и ничего не доводите до крайности, дабы не навлечь поношения на драгоценное дело Божье. Ошибка многих людей состоит в том, что, получив благословение от Бога, они не стремятся в смирении Христа стать благословением для ближних. Ныне, когда глаголы вечной жизни были посеяны в ваших сердцах, я умоляю, вас смиренно ходить пред Богом, творить дела Христа и приносить обильный плод праведности. Я очень надеюсь и молюсь о том, чтобы вы вели себя как сыновья и дочери Всевышнего, не впадая в крайности и не огорчая Духа Божьего;
Не смотрите на людей и не возлагайте на них надежд, ошибочно полагая, будто они безгрешны, но постоянно взирайте на Иисуса. Не говорите ничего такого, что навлекло бы поношение на нашу веру. Исповедуйте свои тайные грехи исключительно перед Богом. Признавайтесь в блужданиях своего сердца. Тому, Кто в совершенстве знает, как с вами лучше поступить. Если вы обидели ближнего, признайте свой грех и принесите плод покаяния, возместив ему причиненный ущерб. Затем просите Божьего благословения. Придите к Богу такими, какие вы есть, и пусть Он исцелит все ваши немощи. Приступайте к престолу благодати, молитесь Господу непрестанно. Будьте искренни в общении с Богом и в обращении с собственной душой. Если вы придете к Нему в истинном сердечном сокрушении, Он обязательно дарует вам победу (Свидетельства для Церкви, т. 5, с.648-649).
17.12.2011
Чем яростнее битва, тем выше должен реять наш стяг
Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину. Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве. 2Кор.13.8-9.
Бог поставил апостолов, пасторов, евангелистов и учителей для совершения святых, на дело служения, для созидания тела Христова, доколе все придем в единство веры. Бог провозглашает Своему народу: «Вы Божия нива, Божие строение» (1Кор.3:9): Мы должны постоянно двигаться вперед. Шаг за шагом Его последователи должны ступать прямо ногами своими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось.
Желающие трудиться для Бога, должны трудиться разумно, чтобы исправить свои недостатки и прославить Господа Бога Израилева, стоя во свете и трудясь во свете Солнца Праведности. Тогда они поведут Церковь вперед и ввысь к Небесам, делая ее отличие от мира все более и более заметным.
Когда они уподобятся в характере Божественному Образцу, тогда уже не будут волноваться о личном достоинстве. С ревностным, неусыпным, посвященным интересом, с любовью они будут охранять святые интересы церкви от зла, угрожающего омрачить и затмить славу, которую Бог намерен явить через нее. Они увидят, что над ней не имеют силы козни сатаны, она свободна от придирок, сплетен, злоречия и обвинения братьев, ибо все это ослабляет и разрушает ее.
В истории Церкви никогда не будет такого времени, когда Божий работник сможет сесть и, сложив руки, спокойно сказать: «Повсюду мир и безопасность». Именно тогда внезапно придет пагуба. Мы можем повсеместно наблюдать прогресс и кажущееся благополучие, но сатана никогда не дремлет. Он изучает и обсуждает со злыми ангелами, как еще можно напасть на людей, чтобы добиться успеха. Сатана все более свирепеет в этой борьбе, ибо движим силой из преисподней.
Когда Божий народ, исполненный освященной неутомимой энергии и вдохновляемый силой от престола Божьего, трудится и движется вперед, насаждая в Церкви идеал Христовой праведности, великая борьба становится все ожесточеннее и решительнее. Один разум будет противостоять другому, одни замыслы - другим, небесные принципы противостанут принципам сатаны. Истина во всем ее многообразии столкнется с заблуждением в его всегда меняющихся и умножающихся формах. Сатана вознамерится, если возможно, прельстить даже избранных (Свидетельства для проповедников, с. 406-407).
18.12.2011
Библейское освящение подразумевает смирение и постоянный духовный рост
Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня. 2Кор.12.6.
Последователи Христа должны уподобиться Ему, через благодать Бога они должны формировать свой характер в гармонии с принципами Его святого Закона. Это и есть библейское освящение...
Эта работа может совершаться только через веру в Христа, силой живущего в нас Духа Божьего... Грех будет искушать христианина, но тот будет постоянно воинствовать с ним. Вот здесь-то и требуется помощь Христа. Человеческая немощь объединяется с Божественной силой, и вера восклицает: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Кор.15:57).
В Писании ясно говорится, что освящение - это непрерывный поступательный процесс. Когда, обратившись, грешник обретает мир с Богом через кровь искупления, христианская жизнь только начинается. Теперь он должен идти к совершенству, возрастать «в меру полного возраста Христа)... Петр предлагает нам ступени на пути к библейскому освящению: «То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь... Так поступая, никогда не преткнетесь» (2 Петра 1:5-10).
Те, кто на личном опыте пережил библейское освящение, будут во всем проявлять дух смирения. Подобно Моисею, они увидели внушающее благоговение величие святости, осознали свои недостойные дела в свете чистоты и непревзойденного совершенства Безграничного. Пророк Даниил служит примером истинного освящения. Его продолжительная жизнь была наполнена благородным служением своему Господу. Он был мужем, возлюбленным Небом (см. Дан.10:11). Но вместо того чтобы гордиться своей чистотой и святостью, этот почтенный пророк ставит себя на один уровень с грешным Израилем и умоляет Бога заступиться за Свой народ... И когда позже ему явился Сын Божий, чтобы дать ему наставления, Даниил говорит: «Вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости» (ст.

.
Тот, кто живет в тени Голгофского креста, не станет лелеять чувство самодовольства и утверждать хвастливо, что свободен от греха. Он сознает, что это его грех причинил такие муки Сыну Божьему и сокрушил Его сердце, и эта мысль приведет .его к еще большему самоуничижению. Чем ближе человек ко Христу, тем яснее видит всю немощь и греховность человечества и надеется только на заслуги распятого и воскресшего Спасителя (Великая борьба, с. 469-471).
19.12.2011
За покаянием должно следовать преобразование характера
Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Иез.18.30.
Ученый Никодим прежде очень смутно понимал подобного рода пророчества [например, Псал.50:12-15; Иезек.36:26-27]. Но теперь он начал постигать их истинный смысл и осознал, что даже такой праведный и уважаемый человек, как он сам, должен пережить новое рождение через Иисуса Христа и, что никак иначе ему не спастись и не получить доступ в Царство Божье. Иисус утверждал: если человек не родится свыше, то не увидит Царства, ради установления которого Спаситель пришел на Землю. Строгое скрупулезное исполнение Закона никому не даст права войти в Небесное Царство.
Человек должен родиться свыше, обрести новое сознание под воздействием Духа Божьего, Который очищает жизнь и облагораживает характер. Эта связь с Богом позволяет смертным приготовиться к жизни в преславном Небесном Царстве. Человек не в силах изобрести лекарство от греха. Только покаяние, уничижение и покорность Божьим требованиям могут дать возможность Божьей благодати совершить свою работу. Нечестие настолько отвратительно в глазах Бога, Которого грешник так долго оскорблял и бесчестил, что покаяние, соразмерное совершенным грехам, нередко вызывает почти нестерпимые душевные муки.
Только принятие и воплощение Божественной Истины в жизнь открывает человеку врата Царства Божьего. Туда может войти только чистое смиренное сердце, послушное и любящее, твердое в вере и служении Всевышнему. Иисус провозглашает: «Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
Змей в пустыне был вознесен на шест пред народом; дабы все, кто мучился от смертельных змеиных укусов, могли взглянуть на медного змея, символ Христа, и исцелиться. Но смотреть они должны были с верой, иначе от этого не было никакой пользы. Так и сегодня люди должны взирать на Сына Человеческого как своего Спасителя к жизни вечной. Из-за греха человеческий род разорвал свою связь с Богом. Христос сошел на Землю, облекши Свою Божественность в человеческую плоть дабы спасти Человечество от гибели. Человеческая природа порочна, человек нуждается в преобразовании характера, прежде чем сможет жить в мире и согласии с чистыми, святыми существами в вечном Божьем Царстве. Такое преобразование и является рождением свыше (Знамения времени, 15 ноября 1883 г.).