Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 24 май 2012, 22:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему влияние книги кратковременно?
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 23:18 
Интересующийся

Недавно прочитал одну книгу и она на меня произвела очень сильное впечатление. Не просто впечатление, а я бы сказал влияние. Фактически неделю (много? мало?) жил и поступал под влиянием этой книги. Я сознательно покорился тому, что написано в этой книге, потому что это мне понравилось и я захотел так жить и хочу так жить и далее. Но уже сейчас начинаю замечать, что то, что я откинул, постепенно начинает возвращаться обратно, а то, что я начал делать, постепенно теряю, и оно сходит на нет. Почему так?

И это не первый раз. Были и другие книги, фильмы, проповеди, которые производили на меня впечатления, но многие из них я уже забыл, назвал бы может две-три. Но сейчас я как-то глубже задумался над этим. Ведь если я с чем-то согласился, что-то принял как хорошее, почему я не могу так просто дальше жить, а нужно прилагать к этому усилия? А если я уже прилагаю усилия к тому, чтобы так жить, значит оно для меня неестественно, то есть, не свойственно мне. То есть, получается, что поступаю так не я, а, например, то герой книги? Хорошо это или плохо? А если я хочу так поступать, тогда это хорошо?

У меня есть несколько своих мыслей по этому вопросу, но к окончательному ответу я так еще и не пришел. Некоторые напишу здесь.

Есть вещи, которые сильно изменили мою жизнь, и это осталось, например, обращение к Богу. Я не только верю, но знаю, что обращен. И произошло это раз, а осталось так на долго. Почему тогда с другими моментами такого нет? Возможно, через прилагаемые усилия Бог воспитывает характер? Я знаю эту цепочку: мысль — слова — поступок — привычка — характер. Может усилия стоит прилагать для того, чтобы выработать привычку, которая станет моим характером?

С другой стороны, могу представить также, что это хорошо, когда какая-то одна книга не занимает все сердце. Тогда ведь есть место и для других книг, которые, возможно, Бог приготовил мне на будущее. Иначе рос бы я?

Не скажу, что я хочу быть полностью таким, как герой той книги, скопировать его и жить его жизнью. Нет, просто у него были некоторые очень ценные качества, которыми и я хотел бы обладать.

Фактически, мой вопрос можно подытожить следующим образом:
Как то, что мне понравилось, из виртуальной жизни (книги, фильмы, проповеди, рассказы и т. п.) перенести, воплотить в свою практическую жизнь, причем так, чтобы оно не угасло через несколько дней, а стало частью меня, и осталось навсегда, по крайней мере до тех пор, пока я не захочу это изменить?

Бывает ли у вас такое, что на вас что-то повлияло в книге-фильме? Как вы тогда к этому относитесь, стараетесь ли вы измениться после этого? И нужно ли это, или достаточно внутренне порадоваться за героя?

Заранее спасибо за все ваши мысли.

Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против правителей мира тьмы века сего, против духов злобы в поднебесной. Ефесянам 6:12

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Почему влияние книги кратковременно?
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 06:47 
Заслуженный автор
Заслуженный автор

Есть оч мощный механизм в мозгу называется инстинкт торможения.
Его задача со временем ослаблять условные рефлексы, для того, чтобы оставались только часто востребоваемые.
Он предназначен для того, чтобы слишком впечатлительные не шизели совсем.

ЗЫ А зачем вам быть кем-то другим? можно же просто прикинуться.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 07:11 
Знаток
Знаток

Сергій писал(а):
Бывает ли у вас такое, что на вас что-то повлияло в книге-фильме? Как вы тогда к этому относитесь, стараетесь ли вы измениться после этого?
Да. Последний раз фактически пережила следственный суд, осмыслила и вынесла себе приговор и умерла. Несколько дней жила со спокойствием смертника, многие вещи стали проще, но и это куда-то прошло, заслонилось.
b612 писал(а):
А зачем вам быть кем-то другим?
Собой бывает неинтересно, а бывает убийственно грустно. Завидую людям, которые понимают себя и жизнь настолько чтобы жить осмысленно и как следствие - действовать безупречно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 09:39 
Заслуженный автор
Заслуженный автор

Тера писал(а):
b612 писал(а):
А зачем вам быть кем-то другим?
Собой бывает неинтересно, а бывает убийственно грустно. Завидую людям, которые понимают себя и жизнь настолько чтобы жить осмысленно и как следствие - действовать безупречно.
кто будет упрекать себя и зачем. Самоедство это болезнь.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 11:08 
Знаток
Знаток

b612 писал(а):
... и зачем. Самоедство это болезнь.
У меня есть много "зачем" в арсенале.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 11:18 
Заслуженный автор
Заслуженный автор

Тера писал(а):
]Собой бывает неинтересно, а бывает убийственно грустно. Завидую людям, которые понимают себя и жизнь настолько чтобы жить осмысленно и как следствие - действовать безупречно.

Тем не менее пока мы не примем себя, мы не способны к более или менее целостной жизни, так как всегда будем из себя что-то строить занимаясь самообманками. Жить безупречно? Хм, жить безупречно в рамках принятия контекста своей личности? Вы это имели ввиду?

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 11:19 
Знаток
Знаток

пастор Шлаг писал(а):
жить безупречно в рамках принятия контекста своей личности? Вы это имели ввиду?
Да! только это.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 11:19 
Заслуженный автор
Заслуженный автор

Тера писал(а):
b612 писал(а):
... и зачем. Самоедство это болезнь.
У меня есть много "зачем" в арсенале.

Последствие заниженной самооценки.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 11:34 
Знаток
Знаток

Все в наличии. Заниженная самооценка, самоедство и ранимость с эгоизмом, и еще кое-что. Это нужно принимать и радоваться для целостной жизни?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 11:47 
Заслуженный автор
Заслуженный автор

Ранимость может являться следствием завышенных ожиданий и расхождением с реальностью(одной из составляющих не принятия себя), но чаще всего вытекает из заниженной самооценки.
Человек должен полюбить себя, что бы не строить из себя не весть кого и быть самим собой.

Для сего нужно принять себя, что бы принять себя нужно насколько это возможно, беспристрастно произвести самоанализ. При встрече с реальностью будет больно и подсознание будет яростно защищаться уводя размышления в любую сторону лишь бы скрыть первопричины. Честный самоанализ (у человека уже пожившего) показывает ваши реальные возможности и иррациональные идеи. Вы тупо констатируете их отключив все эмоции(мне помогает осознание того, что Богу по барабану на мои заморочки, и у меня не всё так запущено как у других индивидуомов),и планируете стратегию состоящую из цепочки тактических целей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]