пастор Шлаг писал(а):
Неэтично сравнивать библию и другие человеческие стремления к Богу. Библия это фундамент, правда сильно покрытый плесенью традиций и жидовских верований(по сути несколько глав библии и имеет смысл читать).
Достоевский, Толстой, Бердяев и другие сильные мыслители лишь частично откопали фундамент от мха в своих исканиях.
Нельзя отрицать силу божественной мысли у таких столпов как Юнг, Фрейд, Норбеков и пр. Неважно в какой последовательности что читать и как идти к Богу, все дороги приводят в "Рим", но вот ограничивать себя только одним из откровений Бога, я считаю признаком узости мышления и глупости.
Я бы хотела посвятить эту тему анализу мыслителей человечества, то что мы называем классикой философии и литературы.
Существует ли потребность в их изучении, или необходимо воздержание в пользу Библии и узкорелигиозной литературы?
Действительно ли они подводят к Богу откапывая похороненые в религиозных традициях и "жидовских верованиях" истины?
Можно ли считать любого искреннего мыслителя, не ангажированного политическими или узкорелигиозными, или коммерческими пристрастиями, носителем силы божественной мысли?
Если нельзя, то где грань, причем грань не в виде принятого канона, а в виде инструмента поиска (органона)?
В 1933 году в Германии был обнародован список писателей, труды которых как говорил Геббельс: "Во имя благородства человеческого духа" подлежат уничтожению. Можем ли мы сейчас, конечно не уничтожать, но хотябы составить рекомендательный список нежелательных писателей - сатанистов, дабы люди с неокрепшей верой не попались им на удочку?
Сразу оговорюсь, я не имею в виду всякую бульварную и сомнительную литературу, а устоявшиеся произведения мирового уровня.