spirit пишет:
Цитата:
Под здравым смыслом я понимаю способность принимать правильные решения и делать правильные предположения, основываясь на логическом мышлении и накопленном опыте, а также способности человеческого разума противостоять предрассудкам, заблуждениям, мистификациям, а не для оправдания собственного нежелания искать новые пути решения проблем и новые горизонты знаний, когда старые не работают и устарели.
И я также понимаю здравый смысл, только я еще понимаю относительность здравого смысла, то есть не абсолютность здравого смысла.
А потому я отношу абсолютизацию здравого смысла – к предрассудкам и заблуждениям.
На мой взгляд, не нужно забывать, что взгляды и понимание человека могут быть обоснованными только относительно данных ему возможностей, а вовсе не абсолютно.
А в фольклоре, и в древних текстах (например, в Библии), речь часто идет о том, что превышает обычные возможности человека.
Поэтому, на мой взгляд, здравомыслием, в данном случае, было бы осторожное отношение в оценках того, где речь идет о чем-то превышающем обычные возможности человека.
Ведь, если человек абсолютизирует (то есть представляет безграничными) свои ограниченные возможности, то разве это здраво?
Поэтому, если человек читает в древнем тексте (например, в Библии) о каком-то событии, которое не вписывается в его представления, то правомерно было бы человеку сказать, что он не понимает этого,
а если человек говорит, что этого быть не может, то это неправомерно, так как это «не может быть» он определяет лишь относительно своих возможностей, а возможности человека – не безграничны.
То есть когда человек говорит: «не может этого быть» - он всегда превышает свои возможности. Человек вправе только говорить, что он не понимает, как это возможно.
А вот что может быть, а чего не может быть – это находится по ту сторону от данных человеку возможностей.
Поэтому, не выходя за пределы здравого смысла, человек может только строить различные предположения, гипотезы, верования, но никак не знать полностью (то есть в абсолютном смысле), что может быть, а чего быть не может.
То есть здравым для человека, насколько я понимаю, будет никогда не забывать о том,
что полное (абсолютное) знание может быть только у Бога,
а у человека всегда только относительное знание (то есть знание отчасти), как тому и учит Библия.