Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 08 фев 2012, 14:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жизненная позиция современного человека
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 09:53 
Знаток
Знаток

Dragline писал(а):
Дык разруху-то и преодолели именно те, кто был столь ненавистен булгаковскому профессору...

А сотворили эту разруху кто! Ну да конечно же вражеские буржуазные элементы. А мы все нипричем! Типичное мышление "гомосоветикус". Это называется "японские бойскауты" - создаем себе преграды, а после их преодолеваем, при этом еще добавляется словянская особенность - найти врага, который во всем этом виноват.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 10:21 
Больше читатель, чем писатель

Ну хорошо: гомосоветикус. Это не худший ярлык. Ну а к какому виду Вы причисляете сами себя, если не секрет? И кто это "мы все" которые не при чём?
Разруха явилась следствием гражданской войны в России, и глупо обвинять в этом какую-то одну сторону, и тем более, припысывать ей "устройство" этой самой разрухи.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 10:54 

Приветствующий писал(а):
Технический прогресс должен привести человечество в тупик, который и поможет ощутить разруху в материальном мире, и осознать её зависимость от общей бездуховности.

Многие люди скептически относятся к понятию прогресса и к развитию общества вообще, полагая, что прогресс приводит к «экологическим катастрофам», «исчерпанию ресурсов», «разрушению традиций и деградации нравственных ценностей». Подобные рассуждения часто сопровождаются ностальгией по «старым добрым временам», призывами к ограничению потребления и т.п.

За последние 200 лет появилось множество прогнозов о неминуемом тупике, в который должно зайти развитие человечества. Сначала Томас Мальтус предрекал катастрофу вследствие перенаселения (как результат успехов в деле снижения «естественной смертности»), затем были прогнозы, что Лондон захлебнется в конском навозе (в результате развития транспорта), что города погибнут из-за смога (вследствие распространения паровых двигателей, работающих на угле), что нефть кончится и экономика рухнет, что экология и наша среда обитания будут разрушены и т.д.

Ни эти, ни сотни других подобных прогнозов не оправдались. Причина этого состоит в том, что они не учитывали прогресс и исходили из неизменности используемого набора технологий и ограниченности ресурсов. Ресурсы в каждый конкретный момент времени действительно ограничены. Но прогресс позволяет нам постоянно расширять набор ресурсов, поэтому их общий объем постоянно увеличивается. К примеру, всего лишь 200 лет назад нефть не была ресурсом. Этот процесс может длиться практически вечно: теоретически, имея большие запасы водорода, можно получить почти неограниченную энергию и любое вещество.

Что же произойдет, если прогресс остановится? В этом случае печальные прогнозы действительно сбудутся. Рано или поздно запасы нефти, газа, угля будут исчерпаны. Гидроэлектроэнергетика не сможет компенсировать эти потери. Наступит энергетический кризис, остановится транспорт, оставшиеся без бензина трактора и комбайны не смогут выйти в поле, промышленность прекратит выпуск удобрений; урожайность сельхозкультур опустится до уровня предшествующих столетий. Все экономические связи будут нарушены, торговля сократится на многие порядки, что приведет к возрождению натурального хозяйства. В результате человечество резко сократит свою численность из-за недостатка продовольствия. Предельная численность человечества в таких условиях — в лучшем случае сотни миллионов человек, а несельскохозяйственного населения — десятки миллионов человек. Однако сомнительно, что процесс сокращения численности будет происходить мирно; скорее всего голодное человечество вступит в период войн, что при наличии ядерного оружия и философии «все равно терять нечего» может привести к полному уничтожению земной цивилизации. Возможно, в случае остановки развития события будут развиваться и по-другому, но итоговые катастрофические последствия несомненны.

Таким образом, прогресс — это обязательное условие выживания человечества, по крайней мере подавляющего большинства ныне живущих людей.

Не следует забывать, что еще пару веков назад средняя продолжительность жизни человека составляла немногим более 30 лет, а, к примеру, в России из восьми детей рожденных женщиной, до взрослого состояния доживало, в среднем, около трех. Если бы не прогресс, мы бы по-прежнему не столько жили, сколько боролись за существование — с голодом и болезнями; наша жизнь была бы полна физических страданий и боли; мы вели бы тупую, беспросветную жизнь неграмотного крестьянина (каковых было свыше 90% населения). Спасибо прогрессу за нашу счастливую жизнь! :)

Кроме того, развитие общества является жизненной необходимостью в условиях конкуренции с другими обществами. Исторических примеров поглощения слаборазвитых обществ высокоразвитыми множество. Например, Древний Египет, почти не меняясь в течение многих сотен лет, дождался момента, когда по соседству появилась более развитое общество — Древняя Греция. В результате Египет был завоеван Александром Македонским, что стало началом конца древнеегипетской культуры. То же самое можно сказать про индейцев и многих других. И в этом причина того, что мы сейчас учим английский. Но если бы мы развивались быстрее всех, то американцы учили бы русский.

Если Современное общество хочет быть жизнеспособным и конкурентоспособным, то оно должно развиваться быстрее других и поддерживать за счет этого свое технологическое превосходство

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 13:05 
Знаток
Знаток

Цитата:
Не следует забывать, что еще пару веков назад средняя продолжительность жизни человека составляла немногим более 30 лет, а, к примеру, в России из восьми детей рожденных женщиной, до взрослого состояния доживало, в среднем, около трех. Если бы не прогресс, мы бы по-прежнему не столько жили, сколько боролись за существование — с голодом и болезнями; наша жизнь была бы полна физических страданий и боли; мы вели бы тупую, беспросветную жизнь неграмотного крестьянина (каковых было свыше 90% населения). Спасибо прогрессу за нашу счастливую жизнь! :)

Кроме того, развитие общества является жизненной необходимостью в условиях конкуренции с другими обществами. Исторических примеров поглощения слаборазвитых обществ высокоразвитыми множество. Например, Древний Египет, почти не меняясь в течение многих сотен лет, дождался момента, когда по соседству появилась более развитое общество — Древняя Греция. В результате Египет был завоеван Александром Македонским, что стало началом конца древнеегипетской культуры. То же самое можно сказать про индейцев и многих других. И в этом причина того, что мы сейчас учим английский. Но если бы мы развивались быстрее всех, то американцы учили бы русский.

Интересно что большая часть населения Земли все равно живет за чертой бедности и борется с болезнями, голодом, испытывает физические страдания. А та часть населения которая не страдает, страдает другим недугом - "синдромом страуса". И конечно же они будут прославлять идола. Что же им еще остается делать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 13:17 

Идол "нестрадающей" по Вашему определению части населения это пресловутый "Золотой телец". А топик начинается манифестом этой "нестрадающей" части.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 13:59 

Человечество в своём развитии подошло к такому состоянию, которого никогда раньше не было.
Это состояние называется глобализацией. Хотят люди или нет, но они вынуждены будут осознать свою полную зависимость друг от друга.
Жизнь научит, что лучше не конкурировать, а помогать друг другу, потому что почувствуют, что если будет плохо соседу, то станет плохо и самому. Железным занавесом уже не отгородишься, как раньше. Уже начинают понимать, что лучшая форма выживания - это объединение.

"Приветствуют тебя все находящиеся со мною." (Тит.3:15)

"Приветствуют вас все церкви Христовы." (Рим.16:16)

"Приветствую вас в Господе и я, ..., писавший сие послание." (Рим.16:22)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 15:56 

Ну хорошо, вот все объединились. Тут-же встанет вопрос о том, кто будет главный. И вся эта утопия разлетится к чёртовой матери. Не получится объединения, потму, что для этого потребуется ликвидировать разделение людей на классы "страдающих" и "нестрадающих". Этого никто на данном этапе (да и на последущих) не допустит. Необходимо ликвидировать многообразие религий. Это тоже задача неосуществимая. Глобализация? Это верно, но она больше касается бизнеса, а не слияния народов.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 17:17 

Истинное объединение может происходить только на осознании главенства принципа "возлюби ближнего, как самого себя".
Все религии уже доказали свою несостоятельность в воплощении в жизнь этого принципа.
Люди должны быть подобны клеткам в здоровом организме, называемом человечество. А если хоть одна из клеток возомнит себя более значимой, а поэтому не она должна, а ей должны другие. То есть, начнёт жить по эгоистическому принципу. Я думаю вы догадались, как эта клетка будет называться.

Ну и два вопроса.
Что толкало человечество идти путём прогресса?
Чем отличается современное поколение от предидущих? (А разница между поколениями всегда заметна)

"Приветствуют тебя все находящиеся со мною." (Тит.3:15)

"Приветствуют вас все церкви Христовы." (Рим.16:16)

"Приветствую вас в Господе и я, ..., писавший сие послание." (Рим.16:22)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 20:10 
Знаток
Знаток

Dragline писал(а):
Ну хорошо: гомосоветикус. Это не худший ярлык. Ну а к какому виду Вы причисляете сами себя, если не секрет? И кто это "мы все" которые не при чём?
Разруха явилась следствием гражданской войны в России, и глупо обвинять в этом какую-то одну сторону, и тем более, припысывать ей "устройство" этой самой разрухи.

Я в отличие от многих осознаю что нахожусь во многом во власти детерминизма и рабства. И в этом уже полагаю начало своего освобождения. Я верю что путь Христа это тот путь который должно избрать каждому человеку. Я верю что этика самоотречения - это единственный путь, который может привести человечество к равному доступу к рессурсам. Хотя и понимаю что наиболее вероятным итогом человеческой деятельности вследствие нежелания идти таким путем будет мировой упадок (до каких пределов мне не известно). Я полагаю что свобода данная Богом - это то ради чего стоит жить и творить. Я верю что жизнь на земле это всего лишь прелюдия (тень будущих благ). Я персоналист! И мой девиз "я за единство индивидуальностей и против индивидуальности единства"

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 21:21 

Ай-Никола писал(а):
Dragline писал(а):

Я в отличие от многих осознаю что нахожусь во многом во власти детерминизма и рабства. И в этом уже полагаю начало своего освобождения. Я верю что путь Христа это тот путь который должно избрать каждому человеку. Я верю что этика самоотречения - это единственный путь, который может привести человечество к равному доступу к рессурсам. Хотя и понимаю что наиболее вероятным итогом человеческой деятельности вследствие нежелания идти таким путем будет мировой упадок (до каких пределов мне не известно). Я полагаю что свобода данная Богом - это то ради чего стоит жить и творить. Я верю что жизнь на земле это всего лишь прелюдия (тень будущих благ). Я персоналист! И мой девиз "я за единство индивидуальностей и против индивидуальности единства"

Вы фильм "Ёлки - палки" смотрели?

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]