НИКОЛАША.
Витя я согласен что мы должны поступать по любвм . Но я встречал много людей которые утверждали что поступают по любви . Однако ее там и близко не было . Так как мы можем проверить есть любовь или нет даже у рожденного свыше человека ?
Дорогой Николаша, то что есть люди которые говорят что в них есть любовь, а ее там нет и никогда не было, согласен. А вот насчет можем проверить или не можем не согласен. Потому как сам Иисус говорил:
Иоан.13:34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.35
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Если все могут узнать, то разве мы не можем. Другое дело если не понимаем о чем говорим. А вот о последнем тексте, есть такое рассуждение, рассуди если не прав то поправь.
1
Иоан.1:6 Если мы говорим, что имеем с Ним общение, а ходим во тьме, мы лжем и не поступаем по истине.
Суть заключается в том что слово общение, которое многие представляют как, пообщаться, то есть по разговаривать, по рассуждать, и т. п. Не есть правильно переведенное с греческого подлинника и на самом деле несет в себе смысл, общность.
И теперь суть читаемого будет несколько иная.
1
Иоан.1:6 Если утверждаем: "Мы в общности с Ним", а сами ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине.
7
Если же ходим во свете подобно, как Сам Он во свете, то имеем общность друг с другом, и кровь Иисуса, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Это и есть тот Знак Сына Человеческого, по которому узнают все что мы ученики Христа, точно как узнали тех которые были в Иерусалимской церкви,
Деяния 2 и 4 глава. Там можно понять что их все узнали. По какому знаку, именно по любви, а чем она выражалась, тем что у них все было общее, то есть
они имели общность друг с другом. А значит суть седьмого стиха говорит, что если мы в правильном учении, точно таком как в Деяниях 2 и 4 глава, то
знаком этого будет общность или как сказал Иисус
любовь. И только в этом случае кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха. А если в этой сути что, то нарушено, то мы будем оставаться грешниками, оправдывающими свои беззакония.
Думая, что мы не можем быть врагами Богу, кто угодно но не мы. А если мы друзья, значит, и Писания должны подтверждать то что мы делаем.
8 Если мы говорим, что не имеем греха, мы сами себя обманываем, и истины нет в нас.
Думаю что здесь кто что хочет то и понимает, но в нашей обыденной жизни, слова иметь и пользоваться несут разную смысловую нагрузку. Так мы многое что имеем, но далеко не всем пользуемся. И считаем это нормальным. Точно так же и здесь, все люди даже Павел имел грех, и из за этого умирал каждый день для греха, чтобы жить для Бога. Но это не означает, что он грешил. Наоборот он свидетельствует о себе, что не знает ни чего за собой, хотя этим и не оправдывается. А ведь он был человек подобный нам.
9 Если мы исповедуем грехи свои. Он верен и праведен простить нам грехи и очистить нас от всякой неправды,
Здесь речь идет о очищении от греха, так как заканчивает Иоанн эту мысль в 2 главе, говоря сие пишу чтобы вы не согрешали. А по образам Писаний мы видим что все кто были в проказе, образ греха, быв очищены больше ею не болели. Почему же здесь, очищение понимается иначе, как бы чист но не совсем. Это все равно, что прокаженный как бы очистился, но не совсем.
10 Если мы говорим, что мы не согрешили, то делаем Его лжецом, и слова Его нет в нас.
А здесь вообще прошедшее время. То есть человек который утверждает что он не согрешил, этот человек делает Бога лжецом, потому как Бог сказал, нет праведного ни одного, а этот говорит есть, это я.