|
\"Hе доверяйте тому, что вы слышали; Не доверяйте традициям, так как их передавали из поколения в поколение; Не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; Не доверяйте, если это является всего лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; Не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; Не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему".\ © Гаутама Будда, 400 г. до нашей эpы
Каждый день нужно начинать с нуля. В том ключе, чтоб стараться проверять все основы которые кажутся незыблемыми, не раз проверенными, и не подлежащими никаким сомнениям. И даже не только доктрины, но и догматы, в т.ч. и христианские. Правильней будет: "христианские". Я не принимаю никаких догматов, как нечто постоянное, неменяющееся, а значит и не развивающееся. Я не понимаю логики и гармонии, когда подобно порядку в фашистком концлагере, за одного сбежавшего (согрешившего), нужно расстрелять других десять человек ненарушивших этот порядок. Да, логика запугивания будущим адом видимо нужна, но только в определённый период, пока не выработаются иные стимулы. Иначе будет как в советских автобусах без кондукторов, где на стенах висел призыв: "Совесть лучший контролёр", но без настоящего контролёра, мало кто стремился реально заплатить за билет. Не будем лукавить, люди приходят в "христианство" не из-за побуждения отдать себя во благо человечеству, а ведомые собственными эгоистическими побуждениями, хотя достаточно и замаскированными. И лучшим стимулом их веры является страх перед адом. На какое то время обрубающий мысли о том, что это за Всесильный и Всемогущий Творец творящий Себеподобных на муки этого ада. Причем изначально ставя их в те условия, в которых они, согласно этим сформулированным правилам (догматам, доктринам), гарантированно должны в него попасть. У моей соседки старушки повесился единственный сын. Который запил после того, как в катастрофе погибла его жена и двое детей. Он допился до белой горячки, (в которой и повесился), т.е. по христианским представлениям до состояния вселения в него бесов, слуг самого дьявола. В христианской церкви ей сказали, да да, пьяницы и к тому же самоубийцы Царства Божьего не наследуют, но вы не расстраивайтесь, не теряйте надежду Господь вас любит. Когда вы спасётесь, то на суде вы увидите всю вину вашего сына, и в аду его муки будут вполне справедливы, столько сколько нужно. И я с ней согласен, когда она говорит, что подобные утешения, пусть «христиане» оставят для идиотов. Все Писания написаны в сокрытии, на языке Духа. И читать их можно только лично подбирая значения на языке Духа. Информативно обучить этому языку - невозможно! Почему столько религиозных школ, направлений, конфессий? Одни переводят Дух в бытовые знания, (догматы, доктрины), а другие попадаются на этот крючок. И чтобы понять это - надо повисеть на этом крючке, или самому подержать кого то на нем, что по сути является одним и тем же. Не стоит чувствовать себя низким, ущербным, ни на что не способным человеком. Мы дети (Божьи)! Является ли полноценным человеком зародыш в чреве женщины? Безусловно - да, только на своей стадии развития. А что наша жизнь? Игра! Каждый выбирает для себя ту игру, которая ему интересней, завлекательней. Играя в которые, дети и проходят обучение. В том числе таково моё отношение к различным идеям и призывам. Одни кажутся примитивными, другие интересными, а третьи непонятными. У каждого человека свой опыт и путь, согласно своего возраста и "духовной специализации". (В духовном теле, присутствуют различные органы). Я стараюсь играть по своим правилам, согласно которых необходимо (выстраивать общение) учитывая то, что у других есть так же свои правила по которым играют они. Поэтому более ёмким получается общение с теми, кто уже наигрался, кому уже надоела скука и однообразие. Осознание этого, есть некий уровень, граница, за которой пропадает контрастное, черно-белое восприятие мира и некого злого начала в нём. И открывается путь выбора, путь полутонов и личной ответственности. Только переход этой границы уничтожает все споры по трактовкам и пониманиям всех Святых Книг. Убирает распри и приводит к открытости. Институт религий - это воспитательный период, который в ближайшем будущем человечество должно пройти. Ибо при личном определении "добра и зла", потребность в неком "Великом Инквизиторе" , (образ которого прекрасно описал Достоевский в романе "Братья Карамазовы") становится невостребованной.
|