b612 писал(а):
Алеф писал(а):
В тpyсах
Hа пpогyлкy выходит Фома.
Его вера не подкрепляется действительностью. Он мучается, страдает. Но однако продолжает верить не проверив, и к чему это приводит:
это называется не вера а протест или бунт
Это называется самоуверенность.
Вера в то, как я решил. А будь моё решение верить на основании мнения большинства, или моего собственного, это уже не важно. Важно то, что я не хочу его проверить. Я испуган, и доведённый до состояния оцепенения, безрассудно готов просить и молить о всякой пощаде:
Взмолился тут мальчик задушенный,
Собаками злыми укушенный,
Запуганный страшными масками...
И глупыми детскими сказками...А протестом можно назвать поступки Христа, и в нём не было ничего плохого.
И я бы хотел вернуть наши рассуждения к началу темы:
\"Hе доверяйте тому, что вы слышали; Не доверяйте традициям, так как их передавали из поколения в поколение; Не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; Не доверяйте, если это является всего лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; Не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; Не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему".\
© Гаутама Будда, 400 г. до нашей эpы
Осмысленный протест - это как раз, нормальный стиль жизни. Именно о нём и говорил Будда. Это тот принцип, который не может устареть ни на 2000 лет, ни даже на 40 - 50 лет.